Диетический стол, диета №15
Показания: разнообразные заболевания, не сопровождающиеся изменениями со стороны пищеварения, не требующие назначения специальных диет.
Цель: обеспечить рациональное полноценное питание в условиях стационара.
Химический состав диеты №15: белки — 80..100г (60% животного происхождения); жиры — 80..100г (25% растительного происхождения); углеводы — 400..450г (70..100г сахара); соль — 12..15г; свободная жидкость — 1,5л.
Энергетическая ценность диеты № 15 составляет 2650-3100 ккал. Это физиологически полноценная разнообразная диета, которая предназначена для среднестатистического человека, не занимающегося в данный момент физическим трудом. Исключаются острые и трудноусвояемые продукты: свинина, говядина, баранина, гусь, утка, кулинарные, бараний, свиной, говяжий жиры. Ограничивается перец и горчица. Увеличивается содержание витаминов. Рекомендуются овощи, фрукты, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, молоко, кисломолочные продукты, ржаной хлеб, сливочное и растительное масло.
Режим питания: 4-5 раз в день без каких-либо ограничений в кулинарной обработке.
В обязательном порядке в рационе должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды, отвар шиповника, молоко, кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, ржаной хлеб.
Запрещаются жирные пищевые продукты, требующие длительного переваривания: свинина, говядина, баранина, гусь, утка, кулинарные жиры, бараний, свиной и говяжий жиры. Ограничиваются перец и горчица.
Рецепты блюд для диеты №15 приведены в разделе "Рецепты".
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!