ГлавнаяСтолы по Певзнерудиета №15

ДИЕТИЧЕСКИЕ СТОЛЫ

Что такое диетология
Физиология питания
Основы лечебного питания
Лечебные столы по Певзнеру:
 ··· Нулевые диеты
 ··· Диета № 1а
 ··· Диета № 1б
 ··· Диета № 1
 ··· Диета № 2
 ··· Диета № 3
 ··· Диета № 4
 ··· Диета № 4б
 ··· Диета № 4в
 ··· Диета № 5
 ··· Диета № 5а
 ··· Диета № 5п
 ··· Диета № 6
 ··· Диета № 7а
 ··· Диета № 7б
 ··· Диета № 7
 ··· Диета № 8
 ··· Диета № 9
 ··· Диета № 9а, 9б
 ··· Диета № 10
 ··· Диета № 10а
 ··· Диета № 10с
 ··· Диета № 10и
 ··· Диета № 11
 ··· Диета № 12
 ··· Диета № 13
 ··· Диета № 14
 ··· Диета № 15
 ··· Разгрузочные дни

 · Парентеральное питание
 · Зондовое питание
 · Диетические супы
 · Рыбные блюда
 · Мясные блюда
 · Блюда из творога и яиц
 · Овощные блюда
 · Блюда из круп
 · Холодные блюда
 · Блюда из теста
 · Сладкие блюда
 · Соусы
 · Дрожжи
Вся правда о диетах


Диетический стол, диета №15


Показания: разнообразные заболевания, не сопровождающиеся изменениями со стороны пищеварения, не требующие назначения специальных диет.

Цель: обеспечить рациональное полноценное питание в условиях стационара.

Химический состав диеты №15: белки — 80..100г (60% животного происхождения); жиры — 80..100г (25% растительного происхождения); углеводы — 400..450г (70..100г сахара); соль — 12..15г; свободная жидкость — 1,5л.

Энергетическая ценность диеты № 15 составляет 2650-3100 ккал. Это физиологически полноценная разнообразная диета, которая предназначена для среднестатистического человека, не занимающегося в данный момент физическим трудом. Исключаются острые и трудноусвояемые продукты: свинина, говядина, баранина, гусь, утка, кулинарные, бараний, свиной, говяжий жиры. Ограничивается перец и горчица. Увеличивается содержание витаминов. Рекомендуются овощи, фрукты, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, молоко, кисломолочные продукты, ржаной хлеб, сливочное и растительное масло.

Режим питания: 4-5 раз в день без каких-либо ограничений в кулинарной обработке.

В обязательном порядке в рационе должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды, отвар шиповника, молоко, кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, ржаной хлеб.

Запрещаются жирные пищевые продукты, требующие длительного переваривания: свинина, говядина, баранина, гусь, утка, кулинарные жиры, бараний, свиной и говяжий жиры. Ограничиваются перец и горчица.

Рецепты блюд для диеты №15 приведены в разделе "Рецепты".



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!