Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетология:
 · Что такое диетология
 · Физиологические основы питания
 · Общие принципы лечебного питания
 · Лечебные столы по Певзнеру:
 ··· Нулевые диеты
 ··· Диета № 1а
 ··· Диета № 1б
 ··· Диета № 1
 ··· Диета № 2
 ··· Диета № 3
 ··· Диета № 4
 ··· Диета № 4б
 ··· Диета № 4в
 ··· Диета № 5
 ··· Диета № 5а
 ··· Диета № 5п
 ··· Диета № 6
 ··· Диета № 7а
 ··· Диета № 7б
 ··· Диета № 7
 ··· Диета № 8
 ··· Диета № 9
 ··· Диета № 9а, 9б
 ··· Диета № 10
 ··· Диета № 10а
 ··· Диета № 10с
 ··· Диета № 10и
 ··· Диета № 11
 ··· Диета № 12
 ··· Диета № 13
 ··· Диета № 14
 ··· Диета № 15
 ··· Разгрузочные дни

 · Парентеральное питание
 · Зондовое питание
 · Диетические супы
 · Рыбные блюда
 · Мясные блюда
 · Блюда из творога и яиц
 · Овощные блюда
 · Блюда из круп
 · Холодные блюда
 · Блюда из теста
 · Сладкие блюда
 · Соусы
 · Дрожжи

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Овощные блюда в диетическом питании


Конкретные рецепты овощных салатов для соответствующих номерных диетических столов по Певзнеру приведены на странице Лечебное питание: рецепты овощных холодных блюд.

Овощи широко применяются в лечебном диетическом питании, поскольку обладают хорошими вкусовыми качествами и содержат много витаминов, минеральных солей и пищевых волокон.

Такие овощи, как лук, редис, редька, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей содержат эфирные масла, которые обладают дезинфицирующим и антисептическим действием, они повышают отделение пищеварительных соков, усиливают выделение слизи из бронхов, незначительно усиливают мочеотделение. В большом количестве эти овощи оказывают раздражающее действие на паренхиму почек.

Овощи, богатые эфирными маслами не применяются в питании больных язвенной болезнью, энтеритом, колитом, заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, поскольку эфирные масла ухудшают течение этих заболеваний.

Овощи могут применяться в качестве самостоятельного блюда и в составе гарниров. Самостоятельные овощные блюда должны иметь массу 200-250 грамм, гарниры — 150-200 грамм.

Овощи варятся в слегка подсоленной воде (10 грамм соли на 1 литр воды) на слабом огне. Зеленый горошек и свекла варятся в несоленой воде, поскольку соль удлиняет процесс варки. Чтобы уменьшить процесс разрушения витамина С при варке овощи опускаются в уже кипящую воду. Поскольку овощные отвары богаты витаминами и минеральными солями, их используют для приготовления супов и соусов.

Тыкву, кабачки, помидоры припускают в собственном соку или с добавлением 15-20% воды, молока, бульона к общей массе овощей. При таком способе обработки потеря питательных веществ минимальна. Во время припускания добавляется немного жира, готовое блюдо заправляют маслом или соусом бешамель.

Овощи жарятся сырыми или после тепловой обработки в небольшом количестве жира.

Из вареных, припущенных или поджаренных овощей готовят запеканки, рулеты, котлеты. Припущенные в молоке овощи пропускаются через мясорубку, доводятся до кипения, добавляется манная крупа и все варится 10 минут, после охлаждения добавляют соль, яйца. Запеканки готовятся в жарочном шкафу в молочном соусе или в сметане.

Как готовить картофельную запеканку с мясом. Пропустить 2 раза через мясорубку вареное мясо и отварной картофель, если можно добавить пассерованный лук, хорошо перемешать полученную массу. Массу укладывают на противень смазанный жиром (картофель-мясо-картофель), сверху покрывают смесью сырого яйца и сметаны, запекают в жарочном шкафу. Перед подачей на стол запеканку смазывают сметаной.

Как готовить овощное рагу. Порезать дольками очищенные овощи, сложить в кастрюлю, залить овощным отваром и сметаной, тушить 15-20 минут.

Как готовить капусту, запеченную в белом соусе. Отварить головку капусты в соленой воде. Подсушить муку до светло-желтого цвета, соединить с кипящим молоком, хорошо взбить. В горячий соус добавить масло, яйца и все перемешать. Смазать маслом сковородку, налить четвертую часть соуса, положить капусту, залить оставшимся соусом и запекать в жарочном шкафу.

Смотреть рецепты овощных холодных блюд.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!