Диетический стол, диета №5
Показания: острый гепатит в фазе выздоровления, хронический гепатит, цирроз печени, холецистит, холангиопатит и другие воспалительные заболевания желчевыводящих путей вне обострения. Также заболевания с нарушением функций печени и желчных путей без сопутствующих заболеваний желудка и кишечника.
Цель: регулирование жирового и холестеринового обмена, нормализация нарушенной функции печени и желчных путей, накопление гликогена в печени, стимулирование желчеотделения и перистальтики кишечника.
Химический состав диеты №5: белки — 90..100г (60% животного происхождения), жиры — 80..100г (30% растительного происхождения), углеводы 350..400 (80г сахара), соль — 10г; свободная жидкость — 2..2,5л.
Энергетическая ценность диеты №5 составляет 2500-2900 ккал. Это полноценная по энергетической ценности диета, содержащая оптимальное количество питательных веществ. Исключаются продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктами окисления жиров. В рационе присутствует много клетчатки и жидкости, липотропных веществ.
Режим питания: пятиразовое питание, пища подается в теплом виде. Запрещаются жареные блюда, измельчение не требуется.
Диета №5: что можно и чего нельзя
Рецепты блюд для диеты №5 приведены в разделе "Рецепты".
- Хлебо-булочные изделия:
- Разрешено: подсушенный пшеничный или ржаной хлеб вчерашней выпечки, изделия из сдобного теста.
- Запрещено: свежий хлеб, сдоба, кремовые торты.
- Мясо и птица:
- Разрешено: нежирня говядина, кролик, курица, индейка в отварном, запеченном виде с предварительным отвариванием, рубленые или куском, нежирная ветчина, докторская и диетическая колбаса.
- Запрещено: жирные сорта: утка, гусь, дичь, субпродукты, консервы, копчености, жареное мясо.
- Рыба:
- Разрешено: нежирные сорта в отварном, запеченном виде с предварительным отвариванием, куском, заливная рыба на овощном отваре.
- Запрещено: жирные сорта рыбы, копченая, соленая рыба, консервы, зернистая икра.
- Яйца:
- Разрешено: белковый запеченный омлет, в блюдах не более 1 желтка в день.
- Запрещено: жареные яйца, сваренные вкрутую.
- Молочные продукты:
- Разрешено: молоко, кефир, простокваша, сметана в блюда, некислый творог, неострый сыр.
- Запрещено: кислый творог, сливки.
- Жиры:
- Разрешено: натуральное сливочное масло, растительное масло.
- Запрещено: топленое масло, пережаренные жиры, сало, свиной жир, говяжий жир, кулинарные жиры, маргарин.
- Крупы:
- Разрешено: все крупы в виде каш, рекомендованы овсяная и гречневая каши. Отварные вермишель и лапша. Запеченые пудинги с добавлением творога, моркови, сухофруктов. Овощно-фруктовый плов.
- Запрещено: бобовые.
- Овощи:
- Разрешено: некислая квашеная капуста, отварной лук, овощи в отварном, сыром, тушеном и запеченном виде.
- Запрещено: редька, редис, щавель, репа, чеснок, шпинат, грибы, маринованные овощи.
- Супы:
- Разрешено: молочные супы на овощном отваре с крупами, вермишелью, лапшой, борщ, вегетарианские щи. Мука и овощи для заправки не поджариваются.
- Запрещено: супы на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, окрошка, зеленые щи.
- Сладости:
- Разрешено: некислые фрукты и ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила, нешоколадные конфеты.
- Запрещено: кислые ягоды и фрукты, мороженое, кремовые изделия, шоколад.
- Пряности:
- Разрешено: соусы молочные, сметанные, овощные, фруктово-ягодные подливы. Мука не поджаривается. Укроп, петрушка, корица, ванилин.
- Запрещено: острые соусы на рыбном и мясном бульоне, грибном отваре, перец, горчица, хрен.
- Напитки:
- Разрешено: кофе с молоком, чай с лимоном, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.
- Запрещено: холодные напитки, кофе, какао.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!