Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетология:
 · Что такое диетология
 · Физиологические основы питания
 · Общие принципы лечебного питания
 · Лечебные столы по Певзнеру:
 ··· Нулевые диеты
 ··· Диета № 1а
 ··· Диета № 1б
 ··· Диета № 1
 ··· Диета № 2
 ··· Диета № 3
 ··· Диета № 4
 ··· Диета № 4б
 ··· Диета № 4в
 ··· Диета № 5
 ··· Диета № 5а
 ··· Диета № 5п
 ··· Диета № 6
 ··· Диета № 7а
 ··· Диета № 7б
 ··· Диета № 7
 ··· Диета № 8
 ··· Диета № 9
 ··· Диета № 9а, 9б
 ··· Диета № 10
 ··· Диета № 10а
 ··· Диета № 10с
 ··· Диета № 10и
 ··· Диета № 11
 ··· Диета № 12
 ··· Диета № 13
 ··· Диета № 14
 ··· Диета № 15
 ··· Разгрузочные дни

 · Парентеральное питание
 · Зондовое питание
 · Диетические супы
 · Рыбные блюда
 · Мясные блюда
 · Блюда из творога и яиц
 · Овощные блюда
 · Блюда из круп
 · Холодные блюда
 · Блюда из теста
 · Сладкие блюда
 · Соусы
 · Дрожжи

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Диетический стол, диета №5


Показания: острый гепатит в фазе выздоровления, хронический гепатит, цирроз печени, холецистит, холангиопатит и другие воспалительные заболевания желчевыводящих путей вне обострения. Также заболевания с нарушением функций печени и желчных путей без сопутствующих заболеваний желудка и кишечника.

Цель: регулирование жирового и холестеринового обмена, нормализация нарушенной функции печени и желчных путей, накопление гликогена в печени, стимулирование желчеотделения и перистальтики кишечника.

Химический состав диеты №5: белки — 90..100г (60% животного происхождения), жиры — 80..100г (30% растительного происхождения), углеводы 350..400 (80г сахара), соль — 10г; свободная жидкость — 2..2,5л.

Энергетическая ценность диеты №5 составляет 2500-2900 ккал. Это полноценная по энергетической ценности диета, содержащая оптимальное количество питательных веществ. Исключаются продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктами окисления жиров. В рационе присутствует много клетчатки и жидкости, липотропных веществ.

Режим питания: пятиразовое питание, пища подается в теплом виде. Запрещаются жареные блюда, измельчение не требуется.

Диета №5: что можно и чего нельзя

Рецепты блюд для диеты №5 приведены в разделе "Рецепты".

  • Хлебо-булочные изделия:
    • Разрешено: подсушенный пшеничный или ржаной хлеб вчерашней выпечки, изделия из сдобного теста.
    • Запрещено: свежий хлеб, сдоба, кремовые торты.

      
  • Мясо и птица:
    • Разрешено: нежирня говядина, кролик, курица, индейка в отварном, запеченном виде с предварительным отвариванием, рубленые или куском, нежирная ветчина, докторская и диетическая колбаса.
    • Запрещено: жирные сорта: утка, гусь, дичь, субпродукты, консервы, копчености, жареное мясо.

      
  • Рыба:
    • Разрешено: нежирные сорта в отварном, запеченном виде с предварительным отвариванием, куском, заливная рыба на овощном отваре.
    • Запрещено: жирные сорта рыбы, копченая, соленая рыба, консервы, зернистая икра.

      
  • Яйца:
    • Разрешено: белковый запеченный омлет, в блюдах не более 1 желтка в день.
    • Запрещено: жареные яйца, сваренные вкрутую.

      
  • Молочные продукты:
    • Разрешено: молоко, кефир, простокваша, сметана в блюда, некислый творог, неострый сыр.
    • Запрещено: кислый творог, сливки.

      
  • Жиры:
    • Разрешено: натуральное сливочное масло, растительное масло.
    • Запрещено: топленое масло, пережаренные жиры, сало, свиной жир, говяжий жир, кулинарные жиры, маргарин.

      
  • Крупы:
    • Разрешено: все крупы в виде каш, рекомендованы овсяная и гречневая каши. Отварные вермишель и лапша. Запеченые пудинги с добавлением творога, моркови, сухофруктов. Овощно-фруктовый плов.
    • Запрещено: бобовые.

      
  • Овощи:
    • Разрешено: некислая квашеная капуста, отварной лук, овощи в отварном, сыром, тушеном и запеченном виде.
    • Запрещено: редька, редис, щавель, репа, чеснок, шпинат, грибы, маринованные овощи.

      
  • Супы:
    • Разрешено: молочные супы на овощном отваре с крупами, вермишелью, лапшой, борщ, вегетарианские щи. Мука и овощи для заправки не поджариваются.
    • Запрещено: супы на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, окрошка, зеленые щи.

      
  • Сладости:
    • Разрешено: некислые фрукты и ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила, нешоколадные конфеты.
    • Запрещено: кислые ягоды и фрукты, мороженое, кремовые изделия, шоколад.

      
  • Пряности:
    • Разрешено: соусы молочные, сметанные, овощные, фруктово-ягодные подливы. Мука не поджаривается. Укроп, петрушка, корица, ванилин.
    • Запрещено: острые соусы на рыбном и мясном бульоне, грибном отваре, перец, горчица, хрен.

      
  • Напитки:
    • Разрешено: кофе с молоком, чай с лимоном, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.
    • Запрещено: холодные напитки, кофе, какао.


В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!