Питание при циррозе печени
- Питание при болезнях печени
- Питание при гепатите
- Питание при циррозе печени
- Питание при холецистите
- Питание при ЖКБ
Диета при циррозе печени
- Что можно есть при циррозе печени
- Чего нельзя есть при циррозе печени
- Недельное меню в период компенсации
- Меню в период обострения
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".
Цирроз печени характеризуется деструкцией паренхимы печени, гиперплазией и частичной регенерацией печеночных клеток, разрастанием соединительной ткани, рубцеванием, изменением структуры, функции печени и развитием портальной гипертензии. Как правило, цирроз печени является неблагоприятным исходом гепатита.
Диета при циррозе печени не дифференцируется в зависимости от формы заболевания, но разнится по тяжести цирроза. Если возникает печеночная недостаточность, в рацион вносятся коррективы. Главная цель диеты при циррозе печени - химическое, механическое, термическое щажение органов пищеварения, создание максимального покоя для больного органа, нормализация функций печени, деятельности желчевыводящих путей, улучшение желчеотделения.
Калорийность диеты при циррозе печени - 2600..2800 ккал: белки - 90..100 г (60% животные белки); жиры - 80..90 г (30% растительные жиры); углеводы - 350..400 г (70-85 г сахара); поваренная соль - 8..10 г; свободная жидкость - 1,5..2 л. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки) малыми порциями.
Пища готовится в отварном, запеченном (иногда тушеном) виде. Жилистое мясо протирается, также протираются богатые клетчаткой овощи. Еда принимается в теплом виде. В общем рационе ограничено потребление тугоплавких жиров, повышено содержание витаминов, жидкости.
В случае возникновения поносов ограничивается потребление жира до 50 г, исключается молоко в чистом виде, мед, другие послабляющие продукты. При склонности к запорам рекомендован чернослив, курага, инжир, размоченный урюк, сливы, свекла.
При компенсированном циррозе, когда еще сохранена способность печени обезвреживать аммиак путем синтеза мочевины, рацион обогащается полноценным белком (120-140г), который содержит в оптимальных соотношениях все незаменимые аминокислоты и липотропные факторы. Рекомендован: творог, молоко, простокваша, кефир, тощая говядина, нежирная рыба, яичный белок, соевая мука, гречневая крупа.
При декомпенсированном циррозе печени, когда орган не справляется с обезвреживанием аммиака, белок в рационе ограничивается до 20-30 грамм в сутки. При развитии печеночной комы белок вовсе исключается из питания.
В прекоматозном состоянии и по мере выхода из комы вводят легкоусвояемые углеводы, витамины, повышенное количество жидкости.
Основу диетотерапии при циррозе печени составляет диета №5а с соответствующими коррективами. В случае развития асцита больной переводится на диету №10. Рекомендованы разгрузочные дни (фруктово-ягодные, творожные) один раз на 7-10 дней.
Что можно есть при циррозе печени:
- Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;
- Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;
- Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;
- Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;
- Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зеленого горошка;
- Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;
- Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;
- Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;
- Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;
- Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;
- Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.
Что нельзя есть при циррозе печени:
- свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;
- мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;
- жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;
- жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;
- соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;
- жареные яйца и яйца вкрутую;
- бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;
- острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;
- шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;
- горчица, хрен, перец;
- черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;
- свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.
Недельное меню при циррозе печени в период компенсации
ПОНЕДЕЛЬНИК:
- Первый завтрак: сладкий творог со сметаной, овсяная молочная каша, чай;
- Второй завтрак: печеное яблоко;
- Обед: овощной вегетарианский суп на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: отварная рыба с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай с молоком;
- На ночь: кефир.
ВТОРНИК:
- Первый завтрак: макароны по флотски, чай;
- Второй завтрак: творог с молоком;
- Обед: картофельный суп, голубцы с отварным мясом и рисом, ягодный кисель;
- Полдник: яблоко;
- Ужин: рисовая молочная каша, сыр, минеральная вода;
- На ночь: кефир.
СРЕДА:
- Первый завтрак: отварная рыба, овсяная молочная каша, чай с молоком;
- Второй завтрак: запеканка из капусты;
- Обед: молочный суп с вермишелью, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
- Полдник: чай с лимоном и печеньем;
- Ужин: крупеник из гречневой каши, минеральная вода;
- На ночь: кефир.
ЧЕТВЕРГ:
- Первый завтрак: творожный сырок, манная молочная каша, чай с молоком;
- Второй завтрак: печеное яблоко без сахара;
- Обед: рисовый суп с овощами, отварное мясо под молочным соусом, тушеная морковь, фруктовый кисель;
- Полдник: отвар шиповника, сухарики без сахара;
- Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, фруктовый плов, чай;
- На ночь: кефир.
ПЯТНИЦА:
- Первый завтрак: белковый паровой омлет, рисовая молочная каша, чай с молоком;
- Второй завтрак: творог со сметаной;
- Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с картофельным пюре, компот из сухофруктов;
- Полдник: чай с лимоном, печенье;
- Ужин: вермишель с маслом, минеральная вода;
- На ночь: стакан кефира.
СУББОТА:
- Первый завтрак: сельдь с отварным картофелем и растительным маслом, чай с лимоном;
- Второй завтрак: яблоко;
- Обед: вегетарианские щи из свежей капусты, паровые котлеты с вермишелью, компот из сухфоруктов;
- Полдник: отвар шиповника, печенье;
- Ужин: белковый паровой омлет, сырники со сметаной, минеральная вода;
- На ночь: стакан кефира.
ВОСКРЕСЕНЬЕ:
- Первый завтрак: паровые котлеты с гречневой кашей, чай с лимоном;
- Второй завтрак: морковное пюре с джемом;
- Обед: картофельный суп-пюре, творожный пудинг, печеное яблоко;
- Полдник: ягодный кисель;
- Ужин: манная молочная каша, минеральная вода;
- На ночь: кефир.
Меню при циррозе печени в период обострения
Вариант 1:
- Первый завтрак: паровое мясное суфле, протертая рисовая молочная каша;
- Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром;
- Обед: вегетарианский протертый перловый суп с овощами, мясные паровые котлеты, отварная вермишель, фруктовое желе;
- Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром;
- Ужин: мясные паровые фрикадельки, морковное пюре, творожный пудинг без сахара, кисель;
- На ночь: кефир.
Вариант 2:
- Первый завтрак: мясной сырок, протертая рисовая молочная каша, чай с молоком;
- Второй завтрак: протертый творог с молоком;
- Обед: протертый овсяной суп с овощами, паровые мясные котлеты с отварной вермишелью, протертый яблочный компот;
- Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром;
- Ужин: рыбные паровые котлеты с картофельным пюре, творожный пудинг, чай;
- На ночь: фруктовый кисель.
Вариант 3:
- Первый завтрак: творожное паровое суфле, протертая рисовая молочная каша, чай;
- Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром;
- Обед: протертый вегетарианский протертый суп с овощами, мясные паровые котлеты с морковным пюре, кисель;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: рыбные паровые кнели с картофельным пюре, манная запеканка со сладкой подливкой, чай;
- На ночь: кефир.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!