Питание при холецистите
- Питание при болезнях печени
- Питание при гепатите
- Питание при циррозе печени
- Питание при холецистите
- Питание при ЖКБ
Диета при холецистите
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".
Холецистит является наиболее часто встречающимся воспалительным заболеванием желчного пузыря. Реже встречается холангит, холецистохолангит, холангиогепатит, которые развиваются вследствие инфицирования желчного пузыря или желчных протоков кишечной палочкой, стрептококками, стафилококками и проч. Инфицирование сопровождается нарушением желчеотделения, зачастую в патологический процесс вовлекается печень. Как правило, причиной воспаления является длительный застой желчи.
Лечебное питание при воспалительных поражениях желчного пузыря и желчных путей направлено на стимуляцию желчеотделения, устранение воспалительного процесса, нормализацию нарушений функций печени, коррекцию обменных нарушений, предупреждение образования камней в желчном пузыре и желчных протоках.
Диетотерапия при холецистите строится с учетом фазы заболевания, а также состояния других органов системы пищеварения.
В период выраженного обострения заболевания вначале целесообразно назначение противовоспалительного варианта диеты №5 на 3-4 дня. Энергетическая ценность рациона ограничивается за счет белков и жиров, снижается потребление соли. Пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в сутки в протертом виде, исключаются механические и химические раздражители.
При менее выраженном обострении на 3-5 дней назначается диета №5а, в дальнейшем, по мере улучшения самочувствия больного, он переводится на диету №5.
При воспалительных заболеваниях желчных путей с явлениями гипомоторной дискинезии, при сопутствующем ожирении следует ограничить потребление легкоусвояемых углеводов. В рационе должна присутствовать растительная клетчатка (овощи, фрукты) в необходимом количестве для стимуляции желчеотделения.
Поскольку ретинол препятствует камнеобразованию, то его потребляют в повышенном количестве. Показано повышенное содержание в рационе магния, который уменьшает спазм мышечной мускулатуры, снижает нервную возбудимость, стимулирует перистальтику кишечника и желчеотделение. Пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в сутки в теплом виде.
Суточный набор продуктов для магниевой диеты: пшеничный хлеб - 200г; пшеничные отруби - 100г; мука - 85г; сливочное масло - 50г; сахар - 100г; гречневая крупа - 20г; пшено - 50г; картофель - 350г; морковь - 100г; мясо - 180г; молоко - 200мл; творог - 100г; сметана - 50г; капуста - 100г; помидоры - 50г; яблоки - 20г; яйцо - 1шт; растительное масло - 3г; кефир - 200мл; отвар шиповника - 200мл; сок абрикосовый - 500мл; отвар отрубей - 300мл.
В обязательном порядке следует принимать достаточное количество жидкости — 1,5..2 литра. Рекомендованы минеральные воды типа «Ессентуки-17», «Трускавецкая», стимулирующие желчеотделение, способствующие промыванию желчных протоков.
При запорах в рацион включают продукты, стимулирующие опорожнение кишечника: молочнокислые продукты, чернослив, свеклу, фрукты и овощи, мед. При ослаблении двигательной функции желчного пузыря и застое желчи назначают рацион с повышенным содержанием жира в основном за счет растительного масла — липотропно-жировую диету, которая содержит: белки — 100-120; жиры — 120-130г (половину растительного происхождения); углеводы — 350-400г. Энергетическая ценность липотропно-жировой диеты составляет 2900-3250 ккал.
Примерное однодневное меню для липотропно-жирового рациона диеты №5:
- 1 завтрак: творожный пудинг - 130г; гречневая рассыпчатая каша с растительным маслом - 160г; чай с молоком - 180г.
- 2 завтрак: свежие яблоки - 100г.
- Обед: вегетарианские щи на растительном масле - 500г; отварное мясо под молочным соусом - 55г; тушеная на растительном масле морковь - 150г; компот из сухофруктов - 180г.
- Полдник: сухарики - 25г; отвар шиповника - 1 стакан.
- Ужин: отварная рыба под молочным соусом с растительным маслом - 150г; капустно-морковные котлеты, запеченные с растительным маслом - 200г; чай - 1 стакан.
- На ночь: кефир - 1 стакан.
- На весь день: пшеничный хлеб - 300г; сахар - 30г; сливочное масло - 10г.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!