Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетотерапия
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции

На дворе ЗИМА:
как надо закусывать водку
Как надо закусывать водку

Правила ходьбы в гололед

Как пережить новогоднюю ночь

Что подарить на праздник

Что делать если болит горло

Диета при гриппе, ОРВИ



Питание при холецистите


Диета при холецистите

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

Холецистит является наиболее часто встречающимся воспалительным заболеванием желчного пузыря. Реже встречается холангит, холецистохолангит, холангиогепатит, которые развиваются вследствие инфицирования желчного пузыря или желчных протоков кишечной палочкой, стрептококками, стафилококками и проч. Инфицирование сопровождается нарушением желчеотделения, зачастую в патологический процесс вовлекается печень. Как правило, причиной воспаления является длительный застой желчи.

Лечебное питание при воспалительных поражениях желчного пузыря и желчных путей направлено на стимуляцию желчеотделения, устранение воспалительного процесса, нормализацию нарушений функций печени, коррекцию обменных нарушений, предупреждение образования камней в желчном пузыре и желчных протоках.

Диетотерапия при холецистите строится с учетом фазы заболевания, а также состояния других органов системы пищеварения.

В период выраженного обострения заболевания вначале целесообразно назначение противовоспалительного варианта диеты №5 на 3-4 дня. Энергетическая ценность рациона ограничивается за счет белков и жиров, снижается потребление соли. Пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в сутки в протертом виде, исключаются механические и химические раздражители.

При менее выраженном обострении на 3-5 дней назначается диета №5а, в дальнейшем, по мере улучшения самочувствия больного, он переводится на диету №5.

При воспалительных заболеваниях желчных путей с явлениями гипомоторной дискинезии, при сопутствующем ожирении следует ограничить потребление легкоусвояемых углеводов. В рационе должна присутствовать растительная клетчатка (овощи, фрукты) в необходимом количестве для стимуляции желчеотделения.

Поскольку ретинол препятствует камнеобразованию, то его потребляют в повышенном количестве. Показано повышенное содержание в рационе магния, который уменьшает спазм мышечной мускулатуры, снижает нервную возбудимость, стимулирует перистальтику кишечника и желчеотделение. Пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в сутки в теплом виде.

Суточный набор продуктов для магниевой диеты: пшеничный хлеб - 200г; пшеничные отруби - 100г; мука - 85г; сливочное масло - 50г; сахар - 100г; гречневая крупа - 20г; пшено - 50г; картофель - 350г; морковь - 100г; мясо - 180г; молоко - 200мл; творог - 100г; сметана - 50г; капуста - 100г; помидоры - 50г; яблоки - 20г; яйцо - 1шт; растительное масло - 3г; кефир - 200мл; отвар шиповника - 200мл; сок абрикосовый - 500мл; отвар отрубей - 300мл.

В обязательном порядке следует принимать достаточное количество жидкости — 1,5..2 литра. Рекомендованы минеральные воды типа «Ессентуки-17», «Трускавецкая», стимулирующие желчеотделение, способствующие промыванию желчных протоков.

При запорах в рацион включают продукты, стимулирующие опорожнение кишечника: молочнокислые продукты, чернослив, свеклу, фрукты и овощи, мед. При ослаблении двигательной функции желчного пузыря и застое желчи назначают рацион с повышенным содержанием жира в основном за счет растительного масла — липотропно-жировую диету, которая содержит: белки — 100-120; жиры — 120-130г (половину растительного происхождения); углеводы — 350-400г. Энергетическая ценность липотропно-жировой диеты составляет 2900-3250 ккал.

Примерное однодневное меню для липотропно-жирового рациона диеты №5:

  • 1 завтрак: творожный пудинг - 130г; гречневая рассыпчатая каша с растительным маслом - 160г; чай с молоком - 180г.
  • 2 завтрак: свежие яблоки - 100г.
  • Обед: вегетарианские щи на растительном масле - 500г; отварное мясо под молочным соусом - 55г; тушеная на растительном масле морковь - 150г; компот из сухофруктов - 180г.
  • Полдник: сухарики - 25г; отвар шиповника - 1 стакан.
  • Ужин: отварная рыба под молочным соусом с растительным маслом - 150г; капустно-морковные котлеты, запеченные с растительным маслом - 200г; чай - 1 стакан.
  • На ночь: кефир - 1 стакан.
  • На весь день: пшеничный хлеб - 300г; сахар - 30г; сливочное масло - 10г.


В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!