Диетический стол, диета №5а
Показания: острый гепатит и холецистит в начальной стадии; обострение хронического гепатита, холецистита, ангиохолита и других воспалительных заболеваний желчных путей; после оперативного вмешательства на желчных путях; заболевания печени и желчевыводящих путей в сочетании с выраженными воспалительными процессами в желудке и кишечнике или с язвенной болезнью.
Цель: восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, накопление гликогена в печени, стимулирование желчеотделения с механическим и химическим щажением кишечника и слизистой желудка.
Химический состав диеты №5а: белки - 80..100г (60% животного происхождения); жиры — 70..80г (25% растительного происхождения); углеводы — 350..400г (85г сахара); соль — 8г; свободная жидкость — 2..2,5л.
Энергетическая ценность диеты №5а составляет 2350-2750 ккал. Это полноценная по энергетической ценности диета с ограничением жиров, в первую очередь тугоплавких. Исключаются продукты, богатые пуринами, азотистыми экстрактивными веществами, холестерином, щавелевой кислотой, грубой клетчаткой. Увеличивается содержание липотропных веществ, витаминов, жидкости.
Режим питания: пятиразовое питание, пища подается в теплом виде. Пища готовится отварной в жидком и протертом виде.
Диета №5а: что можно и чего нельзя
- Хлебо-булочные изделия:
- Разрешено: подсушенный пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобное печенье.
- Запрещено: свежий и ржаной хлеб, сдоба, кремовые торты, слоеное тесто.
- Мясо и птица:
- Разрешено: нежирня говядина, кролик, курица, индейка без кожи в виде изделий из котлетной массы, отварные и паровые суфле, пюре, кнели. Отварной очищенный цыпленок в небольшом количестве изредка.
- Запрещено: жирные сорта: утка, гусь, дичь, субпродукты, консервы, копчености, жареное мясо, колбасы.
- Рыба:
- Разрешено: нежирные сорта в отварном или паровом виде, изделия из котлетной массы, пюре, суфле, заливная рыба в овощном отваре.
- Запрещено: жирные сорта рыбы, копченая, соленая рыба, консервы, икра.
- Яйца:
- Разрешено: белковый паровой омлет, в блюдах не более 1 желтка в день.
- Запрещено: все остальные виды блюд.
- Молочные продукты:
- Разрешено: кисломолочные напитки, в ограниченном количестве сметана в блюдах, некислый обезжиренный творог и протертые блюда из него, неострый тертый сыр.
- Запрещено: натуральное молоко при сопутствующем энтероколите, жирный кислый творог, острый сыр, сливки.
- Жиры:
- Разрешено: натуральное сливочное масло, растительное масло в небольшом количестве в натуральном виде, в блюдах.
- Запрещено: все остальные жиры.
- Крупы:
- Разрешено: молочные каши напополам с водой: манная, геркулесовая и гречневая в протертом виде, хорошо разваренная рисовая каша, из рисовой и гречневой муки. Отварная вермишель. Суфле манное, рисовое, гречневое.
- Запрещено: бобовые, рассыпчатые каши, макароны, ячневая и перловая крупы, пшено.
- Овощи:
- Разрешено: овощи в отварном, сыром виде, на пару, протертые. Отварные кабачки кусочками.
- Запрещено: редька, редис, щавель, репа, чеснок, шпинат, грибы, маринованные, квашеные и соленые овощи.
- Супы:
- Разрешено: молочные супы пополам с водой, вегетарианские супы с протертыми овощами и крупами, супы-пюре, супы-кремы. Супы заправляются сливочным маслом или сметаной.
- Запрещено: мясные, рыбные, грибные бульоны из непротертых овощей и круп.
- Сладости:
- Разрешено: некислые фрукты и ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила, нешоколадные конфеты.
- Запрещено: кислые ягоды и фрукты, мороженое, кремовые изделия, шоколад, халва, ягоды с жесткими зернами.
- Пряности:
- Разрешено: на овощном отваре или слизи из круп, молочные, фруктово-ягодные. Мука в соусы не поджаривается.
- Запрещено: все остальные соусы и пряности.
- Напитки:
- Разрешено: чай с лимоном, молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, томатный сок.
- Запрещено: газированные напитки, натуральный кофе, какао.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!