Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетология:
 · Что такое диетология
 · Физиологические основы питания
 · Общие принципы лечебного питания
 · Лечебные столы по Певзнеру:
 ··· Нулевые диеты
 ··· Диета № 1а
 ··· Диета № 1б
 ··· Диета № 1
 ··· Диета № 2
 ··· Диета № 3
 ··· Диета № 4
 ··· Диета № 4б
 ··· Диета № 4в
 ··· Диета № 5
 ··· Диета № 5а
 ··· Диета № 5п
 ··· Диета № 6
 ··· Диета № 7а
 ··· Диета № 7б
 ··· Диета № 7
 ··· Диета № 8
 ··· Диета № 9
 ··· Диета № 9а, 9б
 ··· Диета № 10
 ··· Диета № 10а
 ··· Диета № 10с
 ··· Диета № 10и
 ··· Диета № 11
 ··· Диета № 12
 ··· Диета № 13
 ··· Диета № 14
 ··· Диета № 15
 ··· Разгрузочные дни

 · Парентеральное питание
 · Зондовое питание
 · Диетические супы
 · Рыбные блюда
 · Мясные блюда
 · Блюда из творога и яиц
 · Овощные блюда
 · Блюда из круп
 · Холодные блюда
 · Блюда из теста
 · Сладкие блюда
 · Соусы
 · Дрожжи

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Диетический стол, диета №5а


Показания: острый гепатит и холецистит в начальной стадии; обострение хронического гепатита, холецистита, ангиохолита и других воспалительных заболеваний желчных путей; после оперативного вмешательства на желчных путях; заболевания печени и желчевыводящих путей в сочетании с выраженными воспалительными процессами в желудке и кишечнике или с язвенной болезнью.

Цель: восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, накопление гликогена в печени, стимулирование желчеотделения с механическим и химическим щажением кишечника и слизистой желудка.

Химический состав диеты №5а: белки - 80..100г (60% животного происхождения); жиры — 70..80г (25% растительного происхождения); углеводы — 350..400г (85г сахара); соль — 8г; свободная жидкость — 2..2,5л.

Энергетическая ценность диеты №5а составляет 2350-2750 ккал. Это полноценная по энергетической ценности диета с ограничением жиров, в первую очередь тугоплавких. Исключаются продукты, богатые пуринами, азотистыми экстрактивными веществами, холестерином, щавелевой кислотой, грубой клетчаткой. Увеличивается содержание липотропных веществ, витаминов, жидкости.

Режим питания: пятиразовое питание, пища подается в теплом виде. Пища готовится отварной в жидком и протертом виде.

Диета №5а: что можно и чего нельзя

  • Хлебо-булочные изделия:
    • Разрешено: подсушенный пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобное печенье.
    • Запрещено: свежий и ржаной хлеб, сдоба, кремовые торты, слоеное тесто.

      
  • Мясо и птица:
    • Разрешено: нежирня говядина, кролик, курица, индейка без кожи в виде изделий из котлетной массы, отварные и паровые суфле, пюре, кнели. Отварной очищенный цыпленок в небольшом количестве изредка.
    • Запрещено: жирные сорта: утка, гусь, дичь, субпродукты, консервы, копчености, жареное мясо, колбасы.

      
  • Рыба:
    • Разрешено: нежирные сорта в отварном или паровом виде, изделия из котлетной массы, пюре, суфле, заливная рыба в овощном отваре.
    • Запрещено: жирные сорта рыбы, копченая, соленая рыба, консервы, икра.

      
  • Яйца:
    • Разрешено: белковый паровой омлет, в блюдах не более 1 желтка в день.
    • Запрещено: все остальные виды блюд.

      
  • Молочные продукты:
    • Разрешено: кисломолочные напитки, в ограниченном количестве сметана в блюдах, некислый обезжиренный творог и протертые блюда из него, неострый тертый сыр.
    • Запрещено: натуральное молоко при сопутствующем энтероколите, жирный кислый творог, острый сыр, сливки.

      
  • Жиры:
    • Разрешено: натуральное сливочное масло, растительное масло в небольшом количестве в натуральном виде, в блюдах.
    • Запрещено: все остальные жиры.

      
  • Крупы:
    • Разрешено: молочные каши напополам с водой: манная, геркулесовая и гречневая в протертом виде, хорошо разваренная рисовая каша, из рисовой и гречневой муки. Отварная вермишель. Суфле манное, рисовое, гречневое.
    • Запрещено: бобовые, рассыпчатые каши, макароны, ячневая и перловая крупы, пшено.

      
  • Овощи:
    • Разрешено: овощи в отварном, сыром виде, на пару, протертые. Отварные кабачки кусочками.
    • Запрещено: редька, редис, щавель, репа, чеснок, шпинат, грибы, маринованные, квашеные и соленые овощи.

      
  • Супы:
    • Разрешено: молочные супы пополам с водой, вегетарианские супы с протертыми овощами и крупами, супы-пюре, супы-кремы. Супы заправляются сливочным маслом или сметаной.
    • Запрещено: мясные, рыбные, грибные бульоны из непротертых овощей и круп.

      
  • Сладости:
    • Разрешено: некислые фрукты и ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила, нешоколадные конфеты.
    • Запрещено: кислые ягоды и фрукты, мороженое, кремовые изделия, шоколад, халва, ягоды с жесткими зернами.

      
  • Пряности:
    • Разрешено: на овощном отваре или слизи из круп, молочные, фруктово-ягодные. Мука в соусы не поджаривается.
    • Запрещено: все остальные соусы и пряности.

      
  • Напитки:
    • Разрешено: чай с лимоном, молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, томатный сок.
    • Запрещено: газированные напитки, натуральный кофе, какао.


В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!