Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетология:
 · Что такое диетология
 · Физиологические основы питания
 · Общие принципы лечебного питания
 · Лечебные столы по Певзнеру:
 ··· Нулевые диеты
 ··· Диета № 1а
 ··· Диета № 1б
 ··· Диета № 1
 ··· Диета № 2
 ··· Диета № 3
 ··· Диета № 4
 ··· Диета № 4б
 ··· Диета № 4в
 ··· Диета № 5
 ··· Диета № 5а
 ··· Диета № 5п
 ··· Диета № 6
 ··· Диета № 7а
 ··· Диета № 7б
 ··· Диета № 7
 ··· Диета № 8
 ··· Диета № 9
 ··· Диета № 9а, 9б
 ··· Диета № 10
 ··· Диета № 10а
 ··· Диета № 10с
 ··· Диета № 10и
 ··· Диета № 11
 ··· Диета № 12
 ··· Диета № 13
 ··· Диета № 14
 ··· Диета № 15
 ··· Разгрузочные дни

 · Парентеральное питание
 · Зондовое питание
 · Диетические супы
 · Рыбные блюда
 · Мясные блюда
 · Блюда из творога и яиц
 · Овощные блюда
 · Блюда из круп
 · Холодные блюда
 · Блюда из теста
 · Сладкие блюда
 · Соусы
 · Дрожжи

На дворе ЗИМА:
как надо закусывать водку
Как надо закусывать водку

Правила ходьбы в гололед

Как пережить новогоднюю ночь

Что подарить на праздник

Что делать если болит горло

Диета при гриппе, ОРВИ



Лечебные диетические столы по Певзнеру


Лечебные номерные диеты профессора М.И. Певзнера составлены таким образом, чтобы в первую очередь учитывать интересы наиболее тяжелых больных конкретной группы, которые быстрее всего дадут реакцию на отклонения в характере питания. Говоря другими словами, в конкретные диеты не включены те блюда и продукты, при употреблении которых пациент при данной нозологической форме заболевания может дать ухудшение течения болезни. Отклонения от диеты могут быть разрешены только лечащим врачом.

Диетический стол №0

Показания: состояния когда затруднен или невозможен прием твердой пищи: послеоперационный период при операциях на ЖКТ; при нарушениях сознания.

Диетический стол №0 включает богатую витаминами жидкую или полужидкую пищу с небольшой энергетической ценностью (до 1000 ккал/сутки). Состав компонентов пищи: белки - 20г; жиры - 20г; углеводы - 200г. Потребление поваренной соли ограничено. Прием жидкости составляет не менее 2 л в сутки. Диета применяется на протяжении 3-5 суток.

Продукты: фруктовые и ягодные соки с сахаром; слабый мясной бульон; кисели; желе; яйца всмятку; чай с сахаром; сливочное масло.

Подробнее о нулевых диетах...

Диетический стол №1

Показания: компенсированные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, третья декада лечения язвенной болезни.

Цель: умеренное щажение желудка от механической, химической, температурной агрессии пищи.

Состав: практически полноценная диета калорийностью 3200 ккал (белки - 100г; жиры - 200г; углеводы - 500г).

Разрешено: нежирное мясо, паровая рыба, отварные мясо и рыба, овощи в виде пюре, молоко, омлеты, молочные сосиски, творог, черствый белый хлеб.

Запрещено: грубая растительная пища, концентрированные мясные и рыбные бульоны, жареные блюда, свежий хлеб.

Подробнее о диете №1...

Диетический стол №1а

Показания: обострение язвенной болезни, состоявшегося кровотечения, острого гастрита, другие заболевания, требующие максимального щажения желудка.

Цель: максимальное ограничение механической, химической, температурной агрессии на желудок.

Состав: фруктовые и ягодные соки, слизистые молочные супы, молоко, желе, яйца всмятку, омлеты, сливки, кисель, паровые суфле (белки - 100г; жиры - 80г; углеводы - 200г; калорийность - 2000 ккал).

Количество поваренной соли ограничено 3г в сутки, пища принимается дробно - 6 раз в сутки небольшими порциями на протяжении двух недель.

Подробнее о диете №1а...

Диетический стол №1б

Показания: нерезкое обострение язвенной болезни, двенадцатиперстной кишки, в стадии затихания этого процесса, при хронических гастритах.

Цель: менее резкое по сравнению со столом №1а ограничение механической, химической, температурной агрессии пищи на желудок.

Состав: аналогично столу №1а + паровые и мясные блюда, суфле, каши в протертом виде, пшеничные сухари (белки - 100г; жиры - 100г; углеводы - 300г; калорийность - 2600 ккал).

Запрещены: крепкий чай или кофе.

Подробнее о диете №1б...

Диетический стол №2

Показания: гастриты с пониженной кислотностью, при отсутствии соляной кислоты, при анацидных состояниях, хронических колитах без обострений, при выздоровлении после различных заболеваний.

Цель: исключение механического раздражения желудка с сохранением химического раздражения для возбуждения его секреторной функции.

Состав: яичные блюда, запеканки, каши, овощи в виде пюре, компоты, муссы, соки, супы из мясных и рыбных бульонов с овощами, мясные подливки, белый черствый хлеб (белки - 100г; жиры - 100г; углеводы - 400г; калорийность - 3000 ккал).

Содержание поваренной соли в рационе до 15г в сутки.

Подробнее о диете №2...

Диетический стол №2а

Показания: в период выздоровления после перенесенных острых колитов, энтеритов, энтероколитов, гастритов, при хронических гастритах с секреторной недостаточностью, сохраненной секрецией (при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы).

Цель: незначительное ограничение механических и химических раздражителей, оказывающих раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

Разрешены: практически все продукты питания в вареном протертом виде, приготовленные на пару: нежирные сорта рыбы и мяса, можно в запеченном виде, но без хрустящей корочки (белки - 100г; жиры - 100г; углеводы - 400г; калорийность - 3100 ккал).

Не рекомендованы: продукты, которые долгое время задерживаются в желудке.

Суточное употребление поваренной соли ограничено до 8г, потребление свободной жидкости должно составлять порядка 1,5л. Режим питания - 5 раз в сутки.

Диетический стол №3

Показания: запоры по причине неправильного питания, без резко выраженных признаков раздражения кишечника.

Цель: усиление перистальтики, опорожнение кишечника с включением в рацион механических, химических, температурных раздражителей.

Рекомендовано: продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, зелень, черный хлеб, квашеная капуста, газированные напитки, холодные супы, яйца, сваренные вкрутую.

Ограничиваются: горячие блюда, кисели, протертые каши.

Белки - 110г; жиры - 110г; углеводы - 600г; калорийность - 4000 ккал. Поваренная соль употребляется в повышенном количестве.

Подробнее о диете №3...

Диетический стол №4

Показания: заболевания кишечника, сопровождающиеся поносами: дизентерия, гастроэнтерит в период обострения, хронический колит в стадии обострения.

Цель: ограничение в рационе химических, механических, температурных раздражителей на кишечник.

Запрещены: черный хлеб, молоко.

Разрешены: слизистые супы на воде или нежирном бульоне, каши на воде, паровые мясные блюда, творог, черный кофе, крепкий чай, черствый белый хлеб, ягодные соки.

Белки - 100г; жиры - 70г; углеводы - 250г; калорийность - 2000 ккал. Данный стол назначается на несколько дней с последующим переводом больного на стол №2 или №5а.

Подробнее о диете №4...

Диетический стол №4а

Показания: любые заболевания кишечника, протекающие с преобладанием бродильных процессов.

Резко ограничены: все продукты, раздражающие кишечник и усиливающие процессы брожения в нем.

Белки - 120г; жиры - 50г; углеводы - 140г; калорийность - 1600 ккал. Данный стол назначается на несколько дней.

Диетический стол №4б

Показания: в период обострения хронических и острых заболеваний кишечника, при сочетанных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, желудка, печени, желчевыводящих путей.

Цель: незначительное ограничение содержания в рационе механических и химических раздражителей рецепторного аппарата ЖКТ.

Запрещены: продукты, стимулирующие желчеотделение, секреторную активность желудка, поджелудочной железы, усиливающие гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Диетический стол №4б содержит среднефизиологические показатели основных питательных веществ: белки - 100г; жиры - 100г; углеводы - 400г; калорийность - 3100 ккал. Потребление поваренной соли ограничено 8г в сутки. Необходимо употреблять свободной жидкости 1,5л в сутки. Продукты готовятся на пару или в отварном виде, овощи - в протертом виде, фрукты - в виде пюре. Режим питания дробный - 6 раз в сутки.

Подробнее о диете №4б...

Диетический стол №4в

Показания: в период выздоровления после острых заболеваний кишечника как переходная диета к общему питанию, при сочетанных заболеваниях кишечника с заболеваниями поджелудочной железы (желудка, печени, желчевыводящих путей), ремиссии заболеваний кишечника.

Цель: незначительное ограничение содержания в рационе механических и химических раздражителей рецепторного аппарата ЖКТ.

Белки - 110г; жиры - 110г; углеводы - 400г; калорийность - 3200 ккал. Потребление поваренной соли ограничено 8г в сутки. Необходимо употреблять свободной жидкости 1,5л в сутки. Продукты готовятся на пару, в отварном или запеченом виде. Исключаются те же продукты, что и в диетическом столе 4б. Режим питания дробный - 6 раз в сутки.

Подробнее о диете №4в...

Диетический стол №5

Показания: заболевания печени и желчных путей, при застойной печени, хроническом колите со склонностью к запорам, хроническом гастрите без резких нарушений.

Цель: разгрузка жирового и холестеринового обмена, щажение функции печени, стимуляция нормальной деятельности кишечника.

Запрещены: печень, жареные блюда, сдобные мучные изделия, масло, сливки, яйца, бобовые; ограничивается содержание холестерина, пуриновых оснований и жиров.

Разрешены: молочные и вегетарианские супы, нежирные отварные рыбные и мясные блюда, овощи, фрукты, молочные продукты.

Белки - 100г; жиры - 70г; углеводы - 50г.

Подробнее о диете №5...

Диетический стол №5а

Показания: обострение заболеваний печени и желчных путей, при их сочетании с колитом и гастритом, хронических колитах.

Запрещены: продукты, содержащие грубую растительную клетчатку.

Стол 5а является переходным столом после стола 4. В основе диеты лежат принципы стола №5 и исключение механических раздражителей желудка и кишечника. Все блюда подаются в протертом виде.

Подробнее о диете №5a...

Диетический стол №5п

Показания: хронический панкреатит.

Цель: снижение суточного калоража до 1800 ккал за счет резкого ограничения белков животного происхождения, жиров и углеводов.

Запрещены: продукты, вызывающие вздутие кишечника, грубая клетчатка, продукты, усиливающие секрецию пищеварительных соков.

Потребление соли составляет 10 г/сутки, свободной жидкости - 2л. Пища готовится на пару или отваривается, должна иметь полужидкую консистенцию. Белки - 80г (25г животного происхождения); жиры - 55г; углеводы - 200г. Диета должна быть полноценной в отношении витаминного и минерального состава.

Подробнее о диете №5п...

Диетический стол №5щ

Показания: постхолицестэктомический синдром (состояние после удаления желчного пузыря) в стадии обострения.

Белки - 90г; жиры - 60г; углеводы - 300г; калорийность 2100 ккал. Потребление поваренной соли ограничивается до 6 г/сутки.

Диетический стол №5л-ж

Показания: хронические заболевания печени, сопровождающиеся застоем желчи.

Белки - 90г; жиры - 110г; углеводы - 350г; калорийность 2800 ккал. Потребление поваренной соли ограничивается до 8 г/сутки.

Диетический стол №5р

Показания: демпинг-синдром после резекции желудка по поводу язвенной болезни.

Белки - 120г; жиры - 90г; углеводы - 400г; калорийность 2850 ккал. Потребление поваренной соли ограничивается до 8 г/сутки.

Диетический стол №6

Показания: подагра, мочекислый диатез, оксалурия.

Цель: разгрузка пуринового обмена и нормализация всех функций кишечника.

Рекомендованы: продукты, бедные пуринами: овощи, фрукты, мед, молоко, яйца, сало, сахар, вареные крупы, натуральные соки.

Белки - 100г; жиры - 110г; углеводы - 400г; калорийность - 2700..3500 ккал. Потребление поваренной соли ограничивается до 8 г/сутки.

Подробнее о диете №6...

Диетический стол №7

Показания: при стихании острых и обострении хронических процессов в почках.

Цель: умеренное щажение функций почек, представляет собой следующий после 7б стол, являясь переходным этапом к повседневному питанию.

Суточное количество потребляемой свободной жидкости - 0,8л, общей жидкости - 1,5л. Белки - 80г; жиры- 100г; углеводы - 430г, калорийность - 3000 ккал. Потребление поваренной соли до 5 г/сутки. Разрешены те же продукты что и для стола 7б, в несколько большем количестве.

Подробнее о диете №7...

Диетический стол №7а

Показания: острые заболевания почек, сильное обострение хронических болезней, диета назначается на короткое время (не более 10 суток) после разгрузочных дней.

Цель: максимальное щажение почек, повышение мочеотделения, разгрузка белкового обмена, противовоспалительное действие.

Разрешены: молоко, несоленое сливочное масло, сливки, сметана, блюда из круп и макарон без соли, овощи, фрукты, ягоды, сахар, бессолевой белый хлеб.

Запрещены: поваренная соль, мясо и рыба, бобовые, экстрактивные вещества.

Резко ограничено потребление белков, жидкости, поваренной соли (0,5 г/сутки). Белки - 25г; жиры - 60г; углеводы - 350г; калорийность - 2000 ккал. Витамины потребляются в виде овощей, зелени, фруктов, настоя шиповника, фруктово-ягодных смесей. Прием пищи осуществляется только в постельном режиме 4-5 раз в день. Жидкости - до полулитра в сутки.

Подробнее о диете №7a...

Диетический стол №7б

Показания: несильные обострения хронических заболеваний почек и острый нефрит.

Цель: максимальное щажение паренхимы почек, увеличение количества отделяемой мочи, оказание противовоспалительного действия.

От предыдущего стола данная диета отличается небольшим увеличением рациона и калорийности (2400 ккал). Дополнительно разрещаются каши из круп, отварное нежирное мясо и рыба (50 г/сутки), молочные и фруктовые супы. Белки - 55г; жиры - 75г; углеводы - 400г. Объем потребляемой свободной жидкости до 0,6 л/сутки. Прием пищи 5 раз в день (необязательно в постели).

Подробнее о диете №7б...

Диетический стол №7в

Показания: нефротический синдром.

Цель: резкое ограничение потребления поваренной соли, белков, исключение из рациона продуктов, раздражающих почки.

Рекомендованы: растительные масла и фосфатиды, оказывающие липотропное действие.

Белки - 120г (50% животного происхождения); жиры - 75г (30% растительного происхождения); углеводы - 450г; калорийность - 2900 ккал. Поваренная соль - до 2 г/сутки; свободная жидкость - до 0,7 л/сутки.

Блюда готовятся без соли, подаются в отварном виде, режим питания дробный - 6 раз в сутки. Диета должна быть полноценной в отношении содержания витаминов и минеральных солей.

Диетический стол №7г

Показания: терминальные состояния хронической почечной недостаточности (нахождение на аппарате искусственной почки).

Ограничения: продукты с высоким содержанием растительного белка, продукты, богатые калием.

Белки - 60г (75% животного происхождения); жиры - 110г; углеводы - 450г; калорийность - 3000 ккал. Поваренная соль - до 2 г/сутки; свободная жидкость - до 0,7 л/сутки. Необходимо обеспечить полноценное поступление витаминов. Блюда готовятся без соли в отварном виде. Режим питания дробный - 6 раз в сутки.

Диетический стол №7р

Показания: гиперурикемия.

В суточном рационе уменьшается потребление продуктов, богатых натрием. Белки - 70г (75% растительного происхождения); жиры - 90г; углеводы - 400г; калорийность - 2800 ккал. Продукты готовятся без соли в отварном виде. Режим питания дробный - 6 раз в сутки.

Диетический стол №8

Показания: излишек веса.

Цель: снижение в рационе количества жиров, углеводов, поваренной соли, жидкости.

Разрешены: черный хлеб, нежирный творог, овощи, фрукты с небольшим количеством углеводов, каши, отварные нежирные сорта быры и мяса, фруктовые и овощные супы.

Белки - 110г; жиры - 65г; углеводы - 330г; калорийность - 2000..2600 ккал (в зависимости от избытка веса). Объем пищи дополняется продуктами, которые богаты клетчаткой, со сбалансированным содержанием белка.

Подробнее о диете №8...

Диетический стол №8а

Показания: ожирение.

Белки - 100г; жиры - 60г; углеводы - 120г; калорийность - 1200..1600 ккал. Употребляются те же продукты, что и в предыдущей диете, но в меньшем количестве.

Диетический стол №8б

Показания: ожирение, без сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Белки - 60г; жиры - 30г; углеводы - 70г; калорийность - 800 ккал. Это еще более строгий вариант предыдущих диет. Поваренная соль - 3 г/сутки.

Диетический стол №9

Показания: сахарный диабет, заболевания суставов, аллергические заболевания.

Цель: ограничение количества потребляемых углеводов.

Рекомендованы: продукты с минимальным содержанием углеводов: яйца, мясо, рыба, кисломолочные продукты, овощи, фрукты кислых сортов, зелень, гречневая каша, животные жиры.

Белки - 120г; жиры - 120г; углеводы - 250г; калорийность - 2300 ккал. Пища принимается часто небольшими порциями, по возможности должна быть ограничена физическая нагрузка.

Подробнее о диете №9...

Диетический стол №10

Показания: заболевания сердечнососудистой системы в состянии компенсации и субкомпенсации, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания почек.

Цель: полноценная диета с ограничением потребления поваренной соли и жидкости.

Запрещены: жареная, острая, соленая пища.

Разрешены: молоко, сливки, мясо, сметана, отварные мясо и рыба, овощи, фрукты, несдобные мучные изделия, ягодные и фруктовые компоты.

Белки - 80г; жиры - 70г; углеводы - 400г; калорийность - 3000 ккал. Блюда готовятся без соли. Поваренная соль - до 5 г/сутки; жидкость - до 1,5 л/сутки.

Подробнее о диете №10...

Диетический стол №10а

Показания: сердечнососудистые заболевания в стадии декомпенсации.

Цель: максимальная разгрузка сердечнососудистой системы.

Разрешены: вегетарианские супы, творог, рыба и мясо, приготовленные на пару, простокваша, овощи в виде пюре.

Белки - 50г; жиры - 50г; углеводы - 300г; калорийность - 2000 ккал. Ограничиваются все основные питательные вещества, экстрактивные вещества, поваренная соль. Увеличивается введение калия и кальция. Питание частое, малыми дозами. Общее потребление жидкости до 1 л/сутки.

Подробнее о диете №10a...

Диетический стол №10б

Показания: ревматизм с малой степенью активности, протекающий без нарушения кровообращения, ревматизм в стадии затухания.

Белки - 120г (50% животного происхождения); жиры - 100г; углеводы - 300г; калорийность - 2600 ккал. Поваренная соль - 4 г/сутки; жидкость - до 1,5 л/сутки. В суточном рационе увеличивается содержание белков животного происхождения, уменьшается потребление поваренной соли. Блюда готовятся без соли в отварном виде, овощи можно потреблять в сыром виде. Режим питания дробный - 6 раз в сутки.

Диетический стол №10с

Показания: атеросклероз коронарных и мозговых сосудов, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия II-III стадии.

Ограничивается потребление жиров и поваренной соли, увеличивается доля растительных продуктов, витаминов и минеральных солей. Добавляются морепродукты. Блюда готовятся без соли в отварном виде, возможно последующее запекание.

Белки - 90г; жиры - 70г; углеводы - 300г; калорийность - 2300 ккал (для лиц с избыточным весом).

Белки - 100г; жиры - 80г; углеводы - 350г; калорийность - 2600 ккал (для лиц с нормальным весом).

Режим питания дробный - 6 раз в сутки.

Подробнее о диете №10c...

Диетический стол №10р

Показания: ревматоидный артрит.

Белки - 80г; жиры - 70г; углеводы - 350г; калорийность - 2500 ккал. Поваренная соль 2 г/сутки.

Диетический стол №10г

Показания: эссенциальная артериальная гипертензия.

Белки - 100г; жиры - 80г; углеводы - 400г; калорийность - 2700 ккал. Поваренная соль до 2 г/сутки.

В суточном рационе должен быть повышенный уровень витаминов, солей калия и магния. В диету включаются растительные продукты и морепродукты.

Диетический стол №11

Показания: туберкулез костей и легких, лейкозы, пониженное общее питание.

Цель: укрепление защитных сил организма при выздоровлении и повышение его сопротивляемости к острым и хроническим инфекциям.

Рекомендовано: мясо, яйца, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты.

Необходимо повышенное потребление витаминов: овощей, фруктов, настоя шиповника, солей кальция в виде различных молочных продуктов.

Белки - 130г; жиры - 130г; углеводы - 550г; калорийность - 4500 ккал. Поваренная соль - до 15 г/сутки.

Подробнее о диете №11...

Диетический стол №12

Показания: различные заболевания ЦНС, сопровождающиеся ее повышенной возбудимостью.

Цель: седативное действие на ЦНС.

Запрещены: все тонизирующие продукты: чай, кофе, пряности, острые блюда.

Белки - 110г; жиры - 110г; углеводы - 550г; калорийность - 4000 ккал. Повышенное потребление витаминов и солей фосфора. Питание дробное, частое, в спокойной обстановке в определенные часы.

Подробнее о диете №12...

Диетический стол №13

Показания: острые инфекционные заболевания.

Цель: щажение органов пищеварения, скорейшее выведение из организма токсинов, стимулирование защитных сил организма.

Рекомендованы: молочные продукты, супы, каши, яйца всмятку, рыбные и мясные блюда в небольшом количестве и рубленом виде, соки, кисели, компоты, омлеты, сырники, черствый белый хлеб, сухари.

Белки - 80г; жиры - 80г; углеводы - 400г; калорийность - 3000 ккал. Частое дробное питание малыми порциями, жидкость принимается в больших количествах, поскольку это ускоряет выведение токсинов.

Подробнее о диете №13...

Диетический стол №14

Показания: фосфатурия.

Цель: сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону кислотности.

Рацион включает мясные, богатые кислыми валентностями продукты. Ограничивается потребление молока, творога, сыра, яиц, простокваши, овощей, фруктов, ягод. Потребление жидкости до 3 л/сутки.

Белки - 110г; жиры - 110г; углеводы - 500г; калорийность - 3500 ккал. Режим питания стандартный.

Подробнее о диете №14...

Диетический стол №15

Показания: питание практически здоровых людей в период выздоровления от различных общих заболеваний.

Разрешаются все продукты, в соответствии со вкусовыми пристрастиями человека, режим питания трехразовый.

Белки - 110г; жиры - 110г; углеводы - 550г; калорийность - 3700 ккал.

Подробнее о диете №15...

Гипоаллергенная диета

Показания: пищевая аллергия.

Физиологически полноценная диета, назначаемая на период до 10 дней, химически щадящая, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г/сутки. Потребление свободной жидкости ограничивается при наличии отеков.

Исключаются пищевые аллергены: мясные и рыбные продукты, цитрусовые, фрукты красных сортов, шоколад, кофе, соленые и копченые продукты, майонез, кетчуп, мед.

Ограничиваются соки, яйца, мясо курицы, сыр, сахар, варенье.

Блюда готовятся без соли в отварном виде с трехкратной сменой бульона при варке мяса, рыбы, курицы.

Белки - 90г; жиры - 80г; углеводы - 400г; калорийность - 2800 ккал. Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!