Лечебные диетические столы по Певзнеру
- Диетический стол №0
- Диетический стол №1 (1а, 1б)
- Диетический стол №2 (2а)
- Диетический стол №3
- Диетический стол №4 (4а, 4б, 4в)
- Диетический стол №5 (5а, 5п, 5щ, 5л-ж, 5р)
- Диетический стол №6
- Диетический стол №7 (7а, 7б, 7в, 7г, 7р)
- Диетический стол №8 (8а, 8б)
- Диетический стол №9
- Диетический стол №10 (10а, 10б, 10с, 10р, 10г)
- Диетический стол №11
- Диетический стол №12
- Диетический стол №13
- Диетический стол №14
- Диетический стол №15
- Гипоаллергенная диета
- Рецепты блюд для диетических столов
Лечебные номерные диеты профессора М.И. Певзнера составлены таким образом, чтобы в первую очередь учитывать интересы наиболее тяжелых больных конкретной группы, которые быстрее всего дадут реакцию на отклонения в характере питания. Говоря другими словами, в конкретные диеты не включены те блюда и продукты, при употреблении которых пациент при данной нозологической форме заболевания может дать ухудшение течения болезни. Отклонения от диеты могут быть разрешены только лечащим врачом.
Диетический стол №0
Показания: состояния когда затруднен или невозможен прием твердой пищи: послеоперационный период при операциях на ЖКТ; при нарушениях сознания.
Диетический стол №0 включает богатую витаминами жидкую или полужидкую пищу с небольшой энергетической ценностью (до 1000 ккал/сутки). Состав компонентов пищи: белки - 20г; жиры - 20г; углеводы - 200г. Потребление поваренной соли ограничено. Прием жидкости составляет не менее 2 л в сутки. Диета применяется на протяжении 3-5 суток.
Продукты: фруктовые и ягодные соки с сахаром; слабый мясной бульон; кисели; желе; яйца всмятку; чай с сахаром; сливочное масло.
Диетический стол №1
Показания: компенсированные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, третья декада лечения язвенной болезни.
Цель: умеренное щажение желудка от механической, химической, температурной агрессии пищи.
Состав: практически полноценная диета калорийностью 3200 ккал (белки - 100г; жиры - 200г; углеводы - 500г).
Разрешено: нежирное мясо, паровая рыба, отварные мясо и рыба, овощи в виде пюре, молоко, омлеты, молочные сосиски, творог, черствый белый хлеб.
Запрещено: грубая растительная пища, концентрированные мясные и рыбные бульоны, жареные блюда, свежий хлеб.
Диетический стол №1а
Показания: обострение язвенной болезни, состоявшегося кровотечения, острого гастрита, другие заболевания, требующие максимального щажения желудка.
Цель: максимальное ограничение механической, химической, температурной агрессии на желудок.
Состав: фруктовые и ягодные соки, слизистые молочные супы, молоко, желе, яйца всмятку, омлеты, сливки, кисель, паровые суфле (белки - 100г; жиры - 80г; углеводы - 200г; калорийность - 2000 ккал).
Количество поваренной соли ограничено 3г в сутки, пища принимается дробно - 6 раз в сутки небольшими порциями на протяжении двух недель.
Диетический стол №1б
Показания: нерезкое обострение язвенной болезни, двенадцатиперстной кишки, в стадии затихания этого процесса, при хронических гастритах.
Цель: менее резкое по сравнению со столом №1а ограничение механической, химической, температурной агрессии пищи на желудок.
Состав: аналогично столу №1а + паровые и мясные блюда, суфле, каши в протертом виде, пшеничные сухари (белки - 100г; жиры - 100г; углеводы - 300г; калорийность - 2600 ккал).
Запрещены: крепкий чай или кофе.
Диетический стол №2
Показания: гастриты с пониженной кислотностью, при отсутствии соляной кислоты, при анацидных состояниях, хронических колитах без обострений, при выздоровлении после различных заболеваний.
Цель: исключение механического раздражения желудка с сохранением химического раздражения для возбуждения его секреторной функции.
Состав: яичные блюда, запеканки, каши, овощи в виде пюре, компоты, муссы, соки, супы из мясных и рыбных бульонов с овощами, мясные подливки, белый черствый хлеб (белки - 100г; жиры - 100г; углеводы - 400г; калорийность - 3000 ккал).
Содержание поваренной соли в рационе до 15г в сутки.
Диетический стол №2а
Показания: в период выздоровления после перенесенных острых колитов, энтеритов, энтероколитов, гастритов, при хронических гастритах с секреторной недостаточностью, сохраненной секрецией (при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы).
Цель: незначительное ограничение механических и химических раздражителей, оказывающих раздражающее действие на слизистую ЖКТ.
Разрешены: практически все продукты питания в вареном протертом виде, приготовленные на пару: нежирные сорта рыбы и мяса, можно в запеченном виде, но без хрустящей корочки (белки - 100г; жиры - 100г; углеводы - 400г; калорийность - 3100 ккал).
Не рекомендованы: продукты, которые долгое время задерживаются в желудке.
Суточное употребление поваренной соли ограничено до 8г, потребление свободной жидкости должно составлять порядка 1,5л. Режим питания - 5 раз в сутки.
Диетический стол №3
Показания: запоры по причине неправильного питания, без резко выраженных признаков раздражения кишечника.
Цель: усиление перистальтики, опорожнение кишечника с включением в рацион механических, химических, температурных раздражителей.
Рекомендовано: продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, зелень, черный хлеб, квашеная капуста, газированные напитки, холодные супы, яйца, сваренные вкрутую.
Ограничиваются: горячие блюда, кисели, протертые каши.
Белки - 110г; жиры - 110г; углеводы - 600г; калорийность - 4000 ккал. Поваренная соль употребляется в повышенном количестве.
Диетический стол №4
Показания: заболевания кишечника, сопровождающиеся поносами: дизентерия, гастроэнтерит в период обострения, хронический колит в стадии обострения.
Цель: ограничение в рационе химических, механических, температурных раздражителей на кишечник.
Запрещены: черный хлеб, молоко.
Разрешены: слизистые супы на воде или нежирном бульоне, каши на воде, паровые мясные блюда, творог, черный кофе, крепкий чай, черствый белый хлеб, ягодные соки.
Белки - 100г; жиры - 70г; углеводы - 250г; калорийность - 2000 ккал. Данный стол назначается на несколько дней с последующим переводом больного на стол №2 или №5а.
Диетический стол №4а
Показания: любые заболевания кишечника, протекающие с преобладанием бродильных процессов.
Резко ограничены: все продукты, раздражающие кишечник и усиливающие процессы брожения в нем.
Белки - 120г; жиры - 50г; углеводы - 140г; калорийность - 1600 ккал. Данный стол назначается на несколько дней.
Диетический стол №4б
Показания: в период обострения хронических и острых заболеваний кишечника, при сочетанных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, желудка, печени, желчевыводящих путей.
Цель: незначительное ограничение содержания в рационе механических и химических раздражителей рецепторного аппарата ЖКТ.
Запрещены: продукты, стимулирующие желчеотделение, секреторную активность желудка, поджелудочной железы, усиливающие гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
Диетический стол №4б содержит среднефизиологические показатели основных питательных веществ: белки - 100г; жиры - 100г; углеводы - 400г; калорийность - 3100 ккал. Потребление поваренной соли ограничено 8г в сутки. Необходимо употреблять свободной жидкости 1,5л в сутки. Продукты готовятся на пару или в отварном виде, овощи - в протертом виде, фрукты - в виде пюре. Режим питания дробный - 6 раз в сутки.
Диетический стол №4в
Показания: в период выздоровления после острых заболеваний кишечника как переходная диета к общему питанию, при сочетанных заболеваниях кишечника с заболеваниями поджелудочной железы (желудка, печени, желчевыводящих путей), ремиссии заболеваний кишечника.
Цель: незначительное ограничение содержания в рационе механических и химических раздражителей рецепторного аппарата ЖКТ.
Белки - 110г; жиры - 110г; углеводы - 400г; калорийность - 3200 ккал. Потребление поваренной соли ограничено 8г в сутки. Необходимо употреблять свободной жидкости 1,5л в сутки. Продукты готовятся на пару, в отварном или запеченом виде. Исключаются те же продукты, что и в диетическом столе 4б. Режим питания дробный - 6 раз в сутки.
Диетический стол №5
Показания: заболевания печени и желчных путей, при застойной печени, хроническом колите со склонностью к запорам, хроническом гастрите без резких нарушений.
Цель: разгрузка жирового и холестеринового обмена, щажение функции печени, стимуляция нормальной деятельности кишечника.
Запрещены: печень, жареные блюда, сдобные мучные изделия, масло, сливки, яйца, бобовые; ограничивается содержание холестерина, пуриновых оснований и жиров.
Разрешены: молочные и вегетарианские супы, нежирные отварные рыбные и мясные блюда, овощи, фрукты, молочные продукты.
Белки - 100г; жиры - 70г; углеводы - 50г.
Диетический стол №5а
Показания: обострение заболеваний печени и желчных путей, при их сочетании с колитом и гастритом, хронических колитах.
Запрещены: продукты, содержащие грубую растительную клетчатку.
Стол 5а является переходным столом после стола 4. В основе диеты лежат принципы стола №5 и исключение механических раздражителей желудка и кишечника. Все блюда подаются в протертом виде.
Диетический стол №5п
Показания: хронический панкреатит.
Цель: снижение суточного калоража до 1800 ккал за счет резкого ограничения белков животного происхождения, жиров и углеводов.
Запрещены: продукты, вызывающие вздутие кишечника, грубая клетчатка, продукты, усиливающие секрецию пищеварительных соков.
Потребление соли составляет 10 г/сутки, свободной жидкости - 2л. Пища готовится на пару или отваривается, должна иметь полужидкую консистенцию. Белки - 80г (25г животного происхождения); жиры - 55г; углеводы - 200г. Диета должна быть полноценной в отношении витаминного и минерального состава.
Диетический стол №5щ
Показания: постхолицестэктомический синдром (состояние после удаления желчного пузыря) в стадии обострения.
Белки - 90г; жиры - 60г; углеводы - 300г; калорийность 2100 ккал. Потребление поваренной соли ограничивается до 6 г/сутки.
Диетический стол №5л-ж
Показания: хронические заболевания печени, сопровождающиеся застоем желчи.
Белки - 90г; жиры - 110г; углеводы - 350г; калорийность 2800 ккал. Потребление поваренной соли ограничивается до 8 г/сутки.
Диетический стол №5р
Показания: демпинг-синдром после резекции желудка по поводу язвенной болезни.
Белки - 120г; жиры - 90г; углеводы - 400г; калорийность 2850 ккал. Потребление поваренной соли ограничивается до 8 г/сутки.
Диетический стол №6
Показания: подагра, мочекислый диатез, оксалурия.
Цель: разгрузка пуринового обмена и нормализация всех функций кишечника.
Рекомендованы: продукты, бедные пуринами: овощи, фрукты, мед, молоко, яйца, сало, сахар, вареные крупы, натуральные соки.
Белки - 100г; жиры - 110г; углеводы - 400г; калорийность - 2700..3500 ккал. Потребление поваренной соли ограничивается до 8 г/сутки.
Диетический стол №7
Показания: при стихании острых и обострении хронических процессов в почках.
Цель: умеренное щажение функций почек, представляет собой следующий после 7б стол, являясь переходным этапом к повседневному питанию.
Суточное количество потребляемой свободной жидкости - 0,8л, общей жидкости - 1,5л. Белки - 80г; жиры- 100г; углеводы - 430г, калорийность - 3000 ккал. Потребление поваренной соли до 5 г/сутки. Разрешены те же продукты что и для стола 7б, в несколько большем количестве.
Диетический стол №7а
Показания: острые заболевания почек, сильное обострение хронических болезней, диета назначается на короткое время (не более 10 суток) после разгрузочных дней.
Цель: максимальное щажение почек, повышение мочеотделения, разгрузка белкового обмена, противовоспалительное действие.
Разрешены: молоко, несоленое сливочное масло, сливки, сметана, блюда из круп и макарон без соли, овощи, фрукты, ягоды, сахар, бессолевой белый хлеб.
Запрещены: поваренная соль, мясо и рыба, бобовые, экстрактивные вещества.
Резко ограничено потребление белков, жидкости, поваренной соли (0,5 г/сутки). Белки - 25г; жиры - 60г; углеводы - 350г; калорийность - 2000 ккал. Витамины потребляются в виде овощей, зелени, фруктов, настоя шиповника, фруктово-ягодных смесей. Прием пищи осуществляется только в постельном режиме 4-5 раз в день. Жидкости - до полулитра в сутки.
Диетический стол №7б
Показания: несильные обострения хронических заболеваний почек и острый нефрит.
Цель: максимальное щажение паренхимы почек, увеличение количества отделяемой мочи, оказание противовоспалительного действия.
От предыдущего стола данная диета отличается небольшим увеличением рациона и калорийности (2400 ккал). Дополнительно разрещаются каши из круп, отварное нежирное мясо и рыба (50 г/сутки), молочные и фруктовые супы. Белки - 55г; жиры - 75г; углеводы - 400г. Объем потребляемой свободной жидкости до 0,6 л/сутки. Прием пищи 5 раз в день (необязательно в постели).
Диетический стол №7в
Показания: нефротический синдром.
Цель: резкое ограничение потребления поваренной соли, белков, исключение из рациона продуктов, раздражающих почки.
Рекомендованы: растительные масла и фосфатиды, оказывающие липотропное действие.
Белки - 120г (50% животного происхождения); жиры - 75г (30% растительного происхождения); углеводы - 450г; калорийность - 2900 ккал. Поваренная соль - до 2 г/сутки; свободная жидкость - до 0,7 л/сутки.
Блюда готовятся без соли, подаются в отварном виде, режим питания дробный - 6 раз в сутки. Диета должна быть полноценной в отношении содержания витаминов и минеральных солей.
Диетический стол №7г
Показания: терминальные состояния хронической почечной недостаточности (нахождение на аппарате искусственной почки).
Ограничения: продукты с высоким содержанием растительного белка, продукты, богатые калием.
Белки - 60г (75% животного происхождения); жиры - 110г; углеводы - 450г; калорийность - 3000 ккал. Поваренная соль - до 2 г/сутки; свободная жидкость - до 0,7 л/сутки. Необходимо обеспечить полноценное поступление витаминов. Блюда готовятся без соли в отварном виде. Режим питания дробный - 6 раз в сутки.
Диетический стол №7р
Показания: гиперурикемия.
В суточном рационе уменьшается потребление продуктов, богатых натрием. Белки - 70г (75% растительного происхождения); жиры - 90г; углеводы - 400г; калорийность - 2800 ккал. Продукты готовятся без соли в отварном виде. Режим питания дробный - 6 раз в сутки.
Диетический стол №8
Показания: излишек веса.
Цель: снижение в рационе количества жиров, углеводов, поваренной соли, жидкости.
Разрешены: черный хлеб, нежирный творог, овощи, фрукты с небольшим количеством углеводов, каши, отварные нежирные сорта быры и мяса, фруктовые и овощные супы.
Белки - 110г; жиры - 65г; углеводы - 330г; калорийность - 2000..2600 ккал (в зависимости от избытка веса). Объем пищи дополняется продуктами, которые богаты клетчаткой, со сбалансированным содержанием белка.
Диетический стол №8а
Показания: ожирение.
Белки - 100г; жиры - 60г; углеводы - 120г; калорийность - 1200..1600 ккал. Употребляются те же продукты, что и в предыдущей диете, но в меньшем количестве.
Диетический стол №8б
Показания: ожирение, без сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
Белки - 60г; жиры - 30г; углеводы - 70г; калорийность - 800 ккал. Это еще более строгий вариант предыдущих диет. Поваренная соль - 3 г/сутки.
Диетический стол №9
Показания: сахарный диабет, заболевания суставов, аллергические заболевания.
Цель: ограничение количества потребляемых углеводов.
Рекомендованы: продукты с минимальным содержанием углеводов: яйца, мясо, рыба, кисломолочные продукты, овощи, фрукты кислых сортов, зелень, гречневая каша, животные жиры.
Белки - 120г; жиры - 120г; углеводы - 250г; калорийность - 2300 ккал. Пища принимается часто небольшими порциями, по возможности должна быть ограничена физическая нагрузка.
Диетический стол №10
Показания: заболевания сердечнососудистой системы в состянии компенсации и субкомпенсации, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания почек.
Цель: полноценная диета с ограничением потребления поваренной соли и жидкости.
Запрещены: жареная, острая, соленая пища.
Разрешены: молоко, сливки, мясо, сметана, отварные мясо и рыба, овощи, фрукты, несдобные мучные изделия, ягодные и фруктовые компоты.
Белки - 80г; жиры - 70г; углеводы - 400г; калорийность - 3000 ккал. Блюда готовятся без соли. Поваренная соль - до 5 г/сутки; жидкость - до 1,5 л/сутки.
Диетический стол №10а
Показания: сердечнососудистые заболевания в стадии декомпенсации.
Цель: максимальная разгрузка сердечнососудистой системы.
Разрешены: вегетарианские супы, творог, рыба и мясо, приготовленные на пару, простокваша, овощи в виде пюре.
Белки - 50г; жиры - 50г; углеводы - 300г; калорийность - 2000 ккал. Ограничиваются все основные питательные вещества, экстрактивные вещества, поваренная соль. Увеличивается введение калия и кальция. Питание частое, малыми дозами. Общее потребление жидкости до 1 л/сутки.
Диетический стол №10б
Показания: ревматизм с малой степенью активности, протекающий без нарушения кровообращения, ревматизм в стадии затухания.
Белки - 120г (50% животного происхождения); жиры - 100г; углеводы - 300г; калорийность - 2600 ккал. Поваренная соль - 4 г/сутки; жидкость - до 1,5 л/сутки. В суточном рационе увеличивается содержание белков животного происхождения, уменьшается потребление поваренной соли. Блюда готовятся без соли в отварном виде, овощи можно потреблять в сыром виде. Режим питания дробный - 6 раз в сутки.
Диетический стол №10с
Показания: атеросклероз коронарных и мозговых сосудов, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия II-III стадии.
Ограничивается потребление жиров и поваренной соли, увеличивается доля растительных продуктов, витаминов и минеральных солей. Добавляются морепродукты. Блюда готовятся без соли в отварном виде, возможно последующее запекание.
Белки - 90г; жиры - 70г; углеводы - 300г; калорийность - 2300 ккал (для лиц с избыточным весом).
Белки - 100г; жиры - 80г; углеводы - 350г; калорийность - 2600 ккал (для лиц с нормальным весом).
Режим питания дробный - 6 раз в сутки.
Диетический стол №10р
Показания: ревматоидный артрит.
Белки - 80г; жиры - 70г; углеводы - 350г; калорийность - 2500 ккал. Поваренная соль 2 г/сутки.
Диетический стол №10г
Показания: эссенциальная артериальная гипертензия.
Белки - 100г; жиры - 80г; углеводы - 400г; калорийность - 2700 ккал. Поваренная соль до 2 г/сутки.
В суточном рационе должен быть повышенный уровень витаминов, солей калия и магния. В диету включаются растительные продукты и морепродукты.
Диетический стол №11
Показания: туберкулез костей и легких, лейкозы, пониженное общее питание.
Цель: укрепление защитных сил организма при выздоровлении и повышение его сопротивляемости к острым и хроническим инфекциям.
Рекомендовано: мясо, яйца, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты.
Необходимо повышенное потребление витаминов: овощей, фруктов, настоя шиповника, солей кальция в виде различных молочных продуктов.
Белки - 130г; жиры - 130г; углеводы - 550г; калорийность - 4500 ккал. Поваренная соль - до 15 г/сутки.
Диетический стол №12
Показания: различные заболевания ЦНС, сопровождающиеся ее повышенной возбудимостью.
Цель: седативное действие на ЦНС.
Запрещены: все тонизирующие продукты: чай, кофе, пряности, острые блюда.
Белки - 110г; жиры - 110г; углеводы - 550г; калорийность - 4000 ккал. Повышенное потребление витаминов и солей фосфора. Питание дробное, частое, в спокойной обстановке в определенные часы.
Диетический стол №13
Показания: острые инфекционные заболевания.
Цель: щажение органов пищеварения, скорейшее выведение из организма токсинов, стимулирование защитных сил организма.
Рекомендованы: молочные продукты, супы, каши, яйца всмятку, рыбные и мясные блюда в небольшом количестве и рубленом виде, соки, кисели, компоты, омлеты, сырники, черствый белый хлеб, сухари.
Белки - 80г; жиры - 80г; углеводы - 400г; калорийность - 3000 ккал. Частое дробное питание малыми порциями, жидкость принимается в больших количествах, поскольку это ускоряет выведение токсинов.
Диетический стол №14
Показания: фосфатурия.
Цель: сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону кислотности.
Рацион включает мясные, богатые кислыми валентностями продукты. Ограничивается потребление молока, творога, сыра, яиц, простокваши, овощей, фруктов, ягод. Потребление жидкости до 3 л/сутки.
Белки - 110г; жиры - 110г; углеводы - 500г; калорийность - 3500 ккал. Режим питания стандартный.
Диетический стол №15
Показания: питание практически здоровых людей в период выздоровления от различных общих заболеваний.
Разрешаются все продукты, в соответствии со вкусовыми пристрастиями человека, режим питания трехразовый.
Белки - 110г; жиры - 110г; углеводы - 550г; калорийность - 3700 ккал.
Гипоаллергенная диета
Показания: пищевая аллергия.
Физиологически полноценная диета, назначаемая на период до 10 дней, химически щадящая, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г/сутки. Потребление свободной жидкости ограничивается при наличии отеков.
Исключаются пищевые аллергены: мясные и рыбные продукты, цитрусовые, фрукты красных сортов, шоколад, кофе, соленые и копченые продукты, майонез, кетчуп, мед.
Ограничиваются соки, яйца, мясо курицы, сыр, сахар, варенье.
Блюда готовятся без соли в отварном виде с трехкратной сменой бульона при варке мяса, рыбы, курицы.
Белки - 90г; жиры - 80г; углеводы - 400г; калорийность - 2800 ккал. Режим питания дробный, 6 раз в сутки.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!