Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетология:
 · Что такое диетология
 · Физиологические основы питания
 · Общие принципы лечебного питания
 · Лечебные столы по Певзнеру:
 ··· Нулевые диеты
 ··· Диета № 1а
 ··· Диета № 1б
 ··· Диета № 1
 ··· Диета № 2
 ··· Диета № 3
 ··· Диета № 4
 ··· Диета № 4б
 ··· Диета № 4в
 ··· Диета № 5
 ··· Диета № 5а
 ··· Диета № 5п
 ··· Диета № 6
 ··· Диета № 7а
 ··· Диета № 7б
 ··· Диета № 7
 ··· Диета № 8
 ··· Диета № 9
 ··· Диета № 9а, 9б
 ··· Диета № 10
 ··· Диета № 10а
 ··· Диета № 10с
 ··· Диета № 10и
 ··· Диета № 11
 ··· Диета № 12
 ··· Диета № 13
 ··· Диета № 14
 ··· Диета № 15
 ··· Разгрузочные дни

 · Парентеральное питание
 · Зондовое питание
 · Диетические супы
 · Рыбные блюда
 · Мясные блюда
 · Блюда из творога и яиц
 · Овощные блюда
 · Блюда из круп
 · Холодные блюда
 · Блюда из теста
 · Сладкие блюда
 · Соусы
 · Дрожжи

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Диетический стол, диета №1 (основная)


Показания: язвенная болезнь, хронический гастрит с повышенной и нормальной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и ремиссии; хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения; острый гастрит в период выздоровления; после операций на желудке в фазе восстановления.

Цель: Аналогично диетам №1а, №1б, но еще с более меньшим механическим щажением желудка.

Энергетическая ценность диеты №1 составляет 2900-3100 ккал. Каких-либо ограничений основных питательных веществ нет. Исключены термические и химические раздражители пищевого тракта, а также сильные стимуляторы желудочной секреции.

Режим питания: 5-6 раз в сутки в теплом виде (не более 50 градусов). Пища готовится на пару или отваривается, подается в протертом виде.

Диета №1 (основная): что можно и чего нельзя

Рецепты блюд для диеты №1 приведены в разделе "Рецепты".

  • Хлебо-булочные изделия:
    • Разрешено: вчерашний хлеб пшеничный из муки первого и высшего сорта или подсушенный; 1-2 раза в неделю несдобные булочки, несдобное печенье, сухой бисквит.
    • Запрещено: ржаной хлеб, свежий хлеб, сдобные изделия, блины, пироги, пирожки.

      
  • Мясо и птица:
    • Разрешено: нежирная говядина, телятина, кролик, очищенные от сухожилий, фасций; куры и индейка без кожи в отваренные или приготовленные на пару: кнели, котлеты, фрикадели, пюре, суфле, рулет; отварной кролик, цыплята куском; бефстроганов из отварного мяса; отварные и приготовленные на пару язык, печень; нежирная ветчина; мелконарезанные диетическая и докторская колбаса; мясной сырок; паштет из печени.
    • Запрещено: жилистое и жирное мясо и птица приготовленные в тушеном или жареном виде, консервы.

      
  • Рыба:
    • Разрешено: нежирная рыба куском или в виде котлетной массы в отварном виде или на пару; заливное на овощном отваре; в небольшом количестве малосоленая зернистая икра.
    • Запрещено: жирная, копченая, соленая, тушеная, жареная рыба.

      
  • Яйца:
    • Разрешено: не более 2 яиц в день всмятку или паровой омлет или яичница.
    • Запрещено: крутые яйца, жареная яичница или омлет; сырой яичный белок.

      
  • Молочные продукты:
    • Разрешено: цельное молоко, сливки, однодневная простокваша, свежая некислая сметана, творог; неострый протертый сыр.
    • Запрещено: острые сыры, молочнокислые продукты.

      
  • Жиры:
    • Разрешено: несоленое сливочное масло, натуральное рафинированное оливковое или подсолнечное масло в блюдах.
    • Запрещено: все остальные жиры, поджаренное масло.

      
  • Крупы:
    • Разрешено: сваренные на воде или молоке каши: манная, рисовая, протертые гречневая или геркулесовая. Котлеты из молотых круп, паровой пудинг, суфле; отварные нарубленные макаронные изделия.
    • Запрещено: перловая, ячневая, гречневая (ядрица) крупы, пшено, цельные макароны, бобовые.

      
  • Овощи:
    • Разрешено: сваренный на воде или пару и протертый картофель, свекла, морковь, зеленый горошек, цветная капуста; паровой пудинг; отварные тыква или кабачки, нарезанные на кусочки; в небольшом количестве иногда спелые сладкие помидоры.
    • Запрещено: соленые, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы.

      
  • Супы:
    • Разрешено: протертые овощные, молочные, крупяные супы, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей; молочный суп-пюре. Супы можно заправлять сливочным маслом, яичным желтком, некислой сметаной.
    • Запрещено: супы на мясном, рыбном, курином, грибном бульоне и крепких овощных наварах; борщ, щи, окрошка.

      
  • Сладости:
    • Разрешено: протертые спелые сладкие ягоды и фрукты, приготовленные из них кисели, желе, компоты; печеные без кожицы яблоки; сладкие блюда на взбитых белках, взбитые сливки, кремы, молочный кисель; сахар, мед, джемы, варенья из сладких фруктов и ягод.
    • Запрещено: сырые ягоды и фрукты; кислые и неспелые ягоды и фрукты; шоколад, халва, непротертые сухофрукты.

      
  • Пряности:
    • Разрешено: молочные, сметанные, яично-масляные соусы; ванилин; мелконарезанный укроп в блюда.
    • Запрещено: все прочие соусы и пряности.

      
  • Напитки:
    • Разрешено: некрепкий чай с молоком и сливками; слабое какао на молоке; сладкие фруктово-ягодные соки; отвар из шиповника или пшеничных отрубей.
    • Запрещено: газированные напитки, квас, кофе, кислые фруктово-ягодные соки.

      


В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!