ГлавнаяЛечебное питаниеПитание при язвенной болезни

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Что такое диетотерапия:
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции
Как худеть без диет


Питание при язвенной болезни


Диета при язвенной болезни

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

Часто язвенная болезнь сопровождается гастритом с повышенной кислотностью, когда больных беспокоят боли в животе. Если боль возникает на голодный желудок, это говорит о том, что скопилось много желудочного сока, который раздражает слизистую оболочку желудка. Чтобы устранить боль, необходимо нейтрализовать желудочный сок.

Процесс пищеварения человека устроен так, что при попадании пищи в желудок начинается активная выработка желудочного сока. Когда активность желудочного сока становится высокой, желудок и двенадцатиперстная кишка "дают сингнал" на прекращение вырабатывания желудочного сока, таким образом организм защищает желудок от самопереваривания. Для того, чтобы создать максимальный покой желудку и двенадцатиперстной кишке, пища принимается 5-6 раз в день малыми порциями, медленно.

Стакан теплого молока нейтрализует желудочный сок и снимает боль при раздражении слизистой желудка. Длительных перерывов между приемами пищи допускать нельзя. Быстрее всего впитывают желудочный сок вываренное измельченное мясо, протертая рыба. Если боль появляется через час-два после еды, можно выпить стакан минеральной воды, молока, воды с содой (четверть чайной ложки соды на стакан воды).

При изжоге рекомендовано меньше употреблять сахар, варенье, мед. Источником углеводов должны служить хлеб, каша, картофель. При тошноте и рвоте поможет стакан минеральной воды, немного подогретой при открытой бутылке.

Обострение язвенной болезни обычно наблюдается в весенне-осенний период. В это время необходимо правильно питаться. Но, о правильном питании язвенникам не стоит забывать и в летне-зимний период, когда проявления язвенной болезни стихают. Из рациона необходимо исключить сокогонные бульоны (мясные, грибные, рыбные), маринады, соленья. Следует избегать слишком холодной или горячей пищи. Необходимо ограничить потребление поваренной соли. Рацион больного язвенной болезнью должен содержать достаточное количество белков (мясо, рыба, творог, яйца), жиров (сливочное масло, растительное масло).

Наиболее строгая диета (диета №1а) назначается в период разгара болезни и длится 7-10 дней. После улучшения состояния переходят к менее щадящей диете (диета №1б). Через 15-20 дней больного переводят на еще менее щадящую диету (диета №1). Если на протяжении 3-4 месяцев не происходит обострения язвенной болезни, меню расширяется. Но, в любом случае исключаются острые, соленые, жареные блюда.

Недельное меню при язвенной болезни (диета №1а)

ПОНЕДЕЛЬНИК:

ВТОРНИК:

СРЕДА:

ЧЕТВЕРГ:

ПЯТНИЦА:

СУББОТА:

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

Недельное меню при язвенной болезни (диета №1б)

ПОНЕДЕЛЬНИК:

ВТОРНИК:

СРЕДА:

ЧЕТВЕРГ:

ПЯТНИЦА:

СУББОТА:

ВОСКРЕСЕНЬЕ:



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!