Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетотерапия
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Питание при язвенной болезни


Диета при язвенной болезни

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

Часто язвенная болезнь сопровождается гастритом с повышенной кислотностью, когда больных беспокоят боли в животе. Если боль возникает на голодный желудок, это говорит о том, что скопилось много желудочного сока, который раздражает слизистую оболочку желудка. Чтобы устранить боль, необходимо нейтрализовать желудочный сок.

Процесс пищеварения человека устроен так, что при попадании пищи в желудок начинается активная выработка желудочного сока. Когда активность желудочного сока становится высокой, желудок и двенадцатиперстная кишка "дают сингнал" на прекращение вырабатывания желудочного сока, таким образом организм защищает желудок от самопереваривания. Для того, чтобы создать максимальный покой желудку и двенадцатиперстной кишке, пища принимается 5-6 раз в день малыми порциями, медленно.

Стакан теплого молока нейтрализует желудочный сок и снимает боль при раздражении слизистой желудка. Длительных перерывов между приемами пищи допускать нельзя. Быстрее всего впитывают желудочный сок вываренное измельченное мясо, протертая рыба. Если боль появляется через час-два после еды, можно выпить стакан минеральной воды, молока, воды с содой (четверть чайной ложки соды на стакан воды).

При изжоге рекомендовано меньше употреблять сахар, варенье, мед. Источником углеводов должны служить хлеб, каша, картофель. При тошноте и рвоте поможет стакан минеральной воды, немного подогретой при открытой бутылке.

Обострение язвенной болезни обычно наблюдается в весенне-осенний период. В это время необходимо правильно питаться. Но, о правильном питании язвенникам не стоит забывать и в летне-зимний период, когда проявления язвенной болезни стихают. Из рациона необходимо исключить сокогонные бульоны (мясные, грибные, рыбные), маринады, соленья. Следует избегать слишком холодной или горячей пищи. Необходимо ограничить потребление поваренной соли. Рацион больного язвенной болезнью должен содержать достаточное количество белков (мясо, рыба, творог, яйца), жиров (сливочное масло, растительное масло).

Наиболее строгая диета (диета №1а) назначается в период разгара болезни и длится 7-10 дней. После улучшения состояния переходят к менее щадящей диете (диета №1б). Через 15-20 дней больного переводят на еще менее щадящую диету (диета №1). Если на протяжении 3-4 месяцев не происходит обострения язвенной болезни, меню расширяется. Но, в любом случае исключаются острые, соленые, жареные блюда.

Недельное меню при язвенной болезни (диета №1а)

ПОНЕДЕЛЬНИК:

  • Первый завтрак: рисовая слизистая каша, молоко, омлет;
  • Второй завтрак: молоко;
  • Обед: молочный слизистый овсяной суп, суфле из вареного мяса, компот из сухофруктов;
  • Полдник: молоко, яйца всмятку;
  • Ужин: гречневая молочная слизистая каша, яйцо всмятку, молоко;
  • На ночь: молоко.

ВТОРНИК:

  • Первый завтрак: молочная манная каша, омлет, молоко;
  • Второй завтрак: молоко;
  • Обед: слизистый молочный рисовый суп, паровое суфле из судака с маслом, компот из сухофруктов;
  • Полдник: яйцо всмятку, молоко;
  • Ужин: слизистая молочная овсяная каша, яйцо всмятку, молоко;
  • На ночь: молоко.

СРЕДА:

  • Первый завтрак: манная молочная каша, яйцо всмятку, молоко;
  • Второй завтрак: молоко;
  • Обед: слизистый овсяной молочный суп, суфле из вареного мяса, вишневый кисель;
  • Полдник: молоко, яйцо всмятку;
  • Ужин: слизистая молочная рисовая каша;
  • На ночь: молоко.

ЧЕТВЕРГ:

  • Первый завтрак: слизистая молочная овсяная каша, молоко;
  • Второй завтрак: молоко;
  • Обед: манный молочный суп, творожное суфле со сладкой подливой, компот;
  • Полдник: молоко, яйцо всмятку;
  • Ужин: слизистая молочная гречневая каша, яйцо всмятку, молоко;
  • На ночь: молоко.

ПЯТНИЦА:

  • Первый завтрак: молочная манная каша, яйцо всмятку, молоко;
  • Второй завтрак: молоко;
  • Обед: слизистый овсяной молочный суп, паровое суфле из судака с маслом, компот;
  • Полдник: молоко, яйцо всмятку;
  • Ужин: слизистая молочная гречневая каша, молоко;
  • На ночь: молоко.

СУББОТА:

  • Первый завтрак: слизистая молочная рисовая каша, молоко;
  • Второй завтрак: молоко;
  • Обед: слизистый овсяной молочный суп, суфле из вареного мяса, компот;
  • Полдник: молоко, яйцо всмятку;
  • Ужин: слизистая молочная гречневая каша, яйцо всмятку, молоко;
  • На ночь: молоко.

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

  • Первый завтрак: слизистая молочная овсяная каша, яйцо всмятку, молоко;
  • Второй завтрак: молоко;
  • Обед: слизистый молочный рисовый суп, паровое суфле из судака с маслом, кисель;
  • Полдник: молоко, яйцо всмятку;
  • Ужин: молочная манная каша, молоко;
  • На ночь: молоко.

Недельное меню при язвенной болезни (диета №1б)

ПОНЕДЕЛЬНИК:

  • Первый завтрак: слизистая молочная рисовая каша, омлет, молоко;
  • Второй завтрак: молоко, творожный крем;
  • Обед: слизистый овсяной суп, суфле из вареного мяса, жидкое картофельное пюре, компот из сухофруктов;
  • Полдник: молоко;
  • Ужин: слизистая молочная гречневая каша, яйцо всмятку, молоко;
  • На ночь: молоко.

ВТОРНИК:

  • Первый завтрак: молочная манная каша, омлет, молоко;
  • Второй завтрак: молоко, творожный крем;
  • Обед: слизистый молочный рисовый суп, жидкое картофельное пюре, компот из сухофруктов;
  • Полдник: молоко;
  • Ужин: слизистая молочная овсяная каша, яйцо всмятку, молоко;
  • На ночь: молоко.

СРЕДА:

  • Первый завтрак: молочная манная каша, яйцо всмятку, молоко;
  • Второй завтрак: молоко, творожный крем;
  • Обед: овсяной молочный слизистый суп, суфле из вареного мяса, картофельное пюре, компот;
  • Полдник: молоко;
  • Ужин: слизистая молочная рисовая каша, омлет, молоко;
  • На ночь: молоко.

ЧЕТВЕРГ:

  • Первый завтрак: овсяная молочная слизистая каша, омлет, молоко;
  • Второй завтрак: молоко, творожный крем;
  • Обед: манный молочный суп, творожное суфле с вишневой подливой, жидкое картофельное пюре, компот;
  • Полдник: молоко;
  • Ужин: слизистая молочная гречневая каша, яйцо всмятку, молоко;
  • На ночь: молоко.

ПЯТНИЦА:

  • Первый завтрак: молочная манная каша, яйцо всмятку, молоко;
  • Второй завтрак: молоко, творожный крем;
  • Обед: слизистый молочный овсяной суп, паровое суфле из судака с маслом, компот;
  • Полдник: молоко;
  • Ужин: протертая рисовая каша, омлет, молоко;
  • На ночь: молоко.

СУББОТА:

  • Первый завтрак: слизистая молочная рисовая каша, омлет, молоко;
  • Второй завтрак: творожный крем, молоко;
  • Обед: слизистый молочный овсяной суп, суфле из вареного мяса, жидкое картофельное пюре, компот;
  • Полдник: молоко;
  • Ужин: слизистая молочная гречневая каша, яйцо всмятку, молоко;
  • На ночь: молоко.

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

  • Первый завтрак: слизистая молочная овсяная каша, яйцо всмятку, молоко;
  • Второй завтрак: творожный крем, молоко;
  • Обед: слизистый молочный рисовый суп, паровое суфле из судака с маслом, кисель;
  • Полдник: молоко;
  • Ужин: молочная манная каша, омлет;
  • На ночь: молоко.


В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!