ГлавнаяСтолы по ПевзнеруОбщие принципы лечебного питания

ДИЕТИЧЕСКИЕ СТОЛЫ

Что такое диетология
Физиология питания
Основы лечебного питания
Лечебные столы по Певзнеру:
 ··· Нулевые диеты
 ··· Диета № 1а
 ··· Диета № 1б
 ··· Диета № 1
 ··· Диета № 2
 ··· Диета № 3
 ··· Диета № 4
 ··· Диета № 4б
 ··· Диета № 4в
 ··· Диета № 5
 ··· Диета № 5а
 ··· Диета № 5п
 ··· Диета № 6
 ··· Диета № 7а
 ··· Диета № 7б
 ··· Диета № 7
 ··· Диета № 8
 ··· Диета № 9
 ··· Диета № 9а, 9б
 ··· Диета № 10
 ··· Диета № 10а
 ··· Диета № 10с
 ··· Диета № 10и
 ··· Диета № 11
 ··· Диета № 12
 ··· Диета № 13
 ··· Диета № 14
 ··· Диета № 15
 ··· Разгрузочные дни

 · Парентеральное питание
 · Зондовое питание
 · Диетические супы
 · Рыбные блюда
 · Мясные блюда
 · Блюда из творога и яиц
 · Овощные блюда
 · Блюда из круп
 · Холодные блюда
 · Блюда из теста
 · Сладкие блюда
 · Соусы
 · Дрожжи
Вся правда о диетах


Общие принципы лечебного питания


Подавляющее большинство из нас в повседневной жизни питается руководствуясь личными физиологическими регуляторами: чувством голода, насыщения, желания/нежелания употреблять ту или иную пищу. Понятное дело, что подобные механизмы питания не обеспечивают его рациональность. Мало кому удается составить полноценное меню, измерив энергетическую ценность пищи, а также выработать строго определенное время для ее приема. Что тогда говорить о больном человеке, у которого зачастую нарушени или извращен аппетит, а заболевания различных органов нарушает нормальное усвоение основных компонентов пищи. Отсюда понятно, почему так важно больному организовать правильный и сбалансированный режим питания.

Комплексная терапия многих заболеваний включает наряду с медикаментозным лечением также и лечебное питание, которое иногда является решающим моментом в выздоровлении человека. Правильно составленная лечебная диета благоприятно действует не только на больной орган, но и на весь организм в целом.

Принцип щажения больного органа состоит в его минимальном раздражении (химическом, физическом, температурном). Данный принцип часто используется при лечении заболеваний всей пищеварительной системы человека и почек. Особое внимание уделяется кулинарной обработке пищи, целью которой является сохранение всех полезных веществ, находящихся в пище, насколько это возможно.

Питание любого здорового человека характеризуется калорийностью пищи, ее химическим составом, кратностью питания. Любая лечебная диета также строится на этих принципах. Но, чтобы назначить правильную диету больному необходимо знать фазу и стадию заболевания (наряду с учетом физиологических потребностей), а также степень метаболических расстройств, произошедших в организме.

Оптимальное суточное соотношение компонентов в продуктах: белки - 14%; жиры - 30%; углеводы - 56%. Несоблюдение этого требования при составлении рациона питания не только снизит эффективность лечения, но и может привести к развитию дополнительных нарушений в организме. Рациональное питание больного человека наряду с основными питательными веществами должно включать витамины, жидкости, микроэлементы, макроэлементы.

При составлении суточного калоража надо учитывать возраст больного, его пол, конституциональные особенности организма, предписанный режим. Минимальное содержание белка в суточном рационе составляет 1 грамм белка на 1 кг веса больного, а поступление белка в организм должно обеспечиваться за счет растительного и животного белка в равных пропорциях. Однако, при почечной патологии допускается снижение приема белка до 30 мг в сутки на 1 кг веса тела. При этом основная часть поступающего белка должна приходиться на белок животного происхождения, который содержит оптимальное соотношение аминокислот для физиологических потребностей организма. Белок - важный компонент пищи, поэтому, если необходимо снизить калораж принимаемой пищи при некоторых заболеваниях, то это осуществляется за счет углеводов и жиров.

В рацион больных для нормального пищеварения включаются продукты, богатые растительной клетчаткой, витаминами и минеральными солями. Если природные продукты не удовлетворяют потребностей организма в этих веществах, то прибегают к их медикаментозным заменителям.

Правильно организованное лечебное питание изменяет многие физиологические процессы, происходящие в организме (интенсивность обмена веществ, гормональный фон, реактивность организма). Другой важной особенностью лечебного питания является усиление эффекта некоторых лекарственных препаратов, например, некоторые сердечные препараты принимаются в комплексе с молочной диетой. Нетрудно понять, что максимально эффективную лечебную диету можно подобрать только учитывая индивидуальный подход к каждому больному, что сложно осуществить в условиях стационара. Но, здесь на помощь приходят, так называемые, столы для питания больных, разработанные выдающимся русским ученым-диетологом М.И.Певзнером.

М.И. Певзнер разработал 15 специальных столов, каждый из которых характеризуется своим качественным и количественным составом пищи, часами ее приема, охватив максимально возможный круг заболеваний. Лечебные столы обеспечивают достаточный индивидуальный подход при назначении диеты для того или иного заболевания.

Минздравом рекомендовано четырехразовое питание:

Рекомендуется, чтобы последний прием пищи был за 4-5 часов до сна, с тем расчетом, чтобы к моменту засыпания пищевой комок был полностью эвакуирован из желудка.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!