Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетотерапия
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Питание при остром энтероколите


Диета при энтероколите

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

Энтероколит - воспаление кишечника (энтерит - воспаление тонкого кишечника; колит - толстого кишечника), зачастую протекающее с одновременным вовлечением в патологический процесс желудка (гастроэнтероколит). При остром энтероколите, как правило, происходит катаральное воспаление тонкого и толстого кишечника.

Лечебное питание при энтероколите направлено уменьшение воспалительно-дистрофических изменений в слизистой кишечника, восстановлении нарушенных функций, предотвращении гнилостных и бродильных процессов. Диетотерапия предполагает максимальное щажение кишечника. В связи с этим, после проведения неотложных мероприятий (очистные клизмы, промывание желудка и проч.) назначаются 1-2 голодные дня, в течение которых рекомендовано обильное питье немного подслащенного теплого чая.

На третий день болезни разрешается питание, способствующее выделительной и двигательной функции кишечника. Кроме того, такое питание должно ослаблять бродильные процессы в кишечнике. Калорийность диеты составляет не более 200 ккал (углеводы 200 г; жиры 60 г; соли не более 5 г). Повышают количество витаминов A, B, C, PP. Пища готовится в отварном или протертом виде. Питание дробное 5-6 раз в день малыми порциями.

Что можно есть при энтероколите:

  • белый черствый хлеб до 200 г;
  • масло до 40 г;
  • сахар до 60 г;
  • слизистые супы на воде из рисовой или овсяной крупы, пшеничных отрубей, мясной бульон с манной или рисовой крупой, суп-крем на мясном бульоне;
  • нежирная говядина, курица в протертом виде, нежирная отварная рыба, манная каша, рисовая каша, овсяная каша на воде с маслом, свежий творог в протертом виде;
  • черничный кисель, кисель из вишни, черной смородины, малины, клубники; апельсиновые, мандариновые, лимонные желе и соки.

Строгая диета действует до исчезновения острых проявлений болезни, после чего меню постепенно расширяется. Болезненные процессы в кишечнике возникают после чрезмерного употребления незрелых фруктов, гороха, бобов, капусты, черного хлеба. В таких случаях лечение начинается с голодания, после которого следует яблочный день (1,5 кг), затем диета с ограничением белка и умеренным количеством углеводов.

Таким образом, осуществляется постепенный переход к диете №4, которая предусматривает небольшое ограничение потребления соли, жиров. Вводится повышенное количество витаминов (особенно аскорбиновой кислоты). Показаны продукты, богатые солями кальция: творог, неострый сыр. Исключают молоко, соленья, пряности, холодные блюда, сырые фрукты, овощи, консервы, маринады, ржаной хлеб, изделия из теста, жареная и жирная пища, мед, газированные напитки.

Пища принимается небольшими порциями 4-6 раз в день. Поскольку диета №4 имеет низкую энергетическую ценность, то она назначается на короткое время (3-5 суток) при соблюдении постельного режима. По мере улучшения состояния больного и расширения двигательного режима больной переводится на более полноценное и разнообразное питание (диеты №№ 4б, 2, 5а, 4в, 15).

Примерное меню при энтероколите

2-3 день (на весь день 200 г белого хлеба):

  • Первый завтрак: мясной паштет, рисовая протертая каша, сладкий чай;
  • Второй завтрак: протертый нежирный творог, печеное яблоко с сахаром;
  • Обед: бульон с фрикадельками, мясные паровые котлеты, картофельное пюре, фруктовое желе;
  • Полдник: отвар шиповника, яйцо всмятку;
  • Ужин: манный пудинг с фруктовой подливой, отварная рыба;
  • На ночь: кисель.

4-5 день (на весь день 200 г белого хлеба):

  • Первый завтрак: творожный сырок, манная каша, сладкий чай;
  • Второй завтрак: творог, печеные яблоки с сахаром;
  • Обед: хорошо разваренный рисовый суп с протертым мясом, отварное мясо, рисовая протертая каша, вишневый кисель;
  • Полдник: отвар шиповника, яйцо всмятку;
  • Ужин: заливная рыба, манный пудинг с подливой;
  • На ночь: кисель.

5-6 день (на весь день 300 г белого хлеба):

  • Первый завтрак: отварной язык, гречневая протертая каша, сладкий чай;
  • Второй завтрак: протертый творог, печеные яблоки с сахаром;
  • Обед: протертый картофельный суп, бефстроганов из вываренного мяса, картофельное пюре, фруктовое желе;
  • Полдник: отвар шиповника, яйцо;
  • Ужин: отварная рыба с рисом, лапшевник с творогом, сладкий чай;
  • На ночь: кисель.


В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!