ГлавнаяЛечебное питаниеПитание при колите

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Что такое диетотерапия:
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции
Как худеть без диет


Питание при колите


Диета при колите

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

Хронический колит - воспаление слизистой оболочки толстой кишки, которое сопровождается либо запорами, либо поносами. Поэтому, в одних случаях диетическое питание состоит из послаблающих продуктов, в других - из продуктов, задерживающих опорожнение кишечника.

Заболевание сводится к воспалительно-дегенеративному поражению слизистой оболочки толстого кишечника. Процесс может захватывать как отдельные участки кишечника, так и распространяться на всю толстую кишку (панколит).

Лечебное питание при колите заключается в щажении кишечника, повышении регенераторных способностей слизистой кишечника, уменьшении воспалительных явлений, устранении бродильных и гнилостных процессов, предупреждении и ликвидации возможных осложнений, повышении защитных сил организма.

Диетотерапия проводится дифференцированно в зависимости от стадии колита, возможных этиологических факторов, характера изменений в слизистой кишечника, преобладания запора или поноса, возможных осложнений.

При резко выраженном обострении хронического колита назначают 1-2 голодных дня, в течение которых больной потребляет только жидкость в виде теплого чая или отвара шиповника по полстакана 5-6 раз в день. В дальнейшем рекомендована лечебная диета №4, которая обеспечивает максимальное щажение кишечника. Поскольку диета №4 является низкоэнергетической, то она неспособна покрывать энергетические затраты организма и назначается в сочетании с постельным режимом. Диета №4 назначается на короткий срок (до 5 дней).

По мере улучшения состояния больного он переводится на менее щадящую в механическом и химическом отношении диету №4б. В стадии начинающейся ремиссии как этап к переходу на полноценное питание вместо диеты №4б назначается менее щадящая диета №4в.

Питание дробное 5-6 раз в сутки небольшими порциями. В случае упорного течения колита инфекционной этиологии практикуют в течение 1-2 дней в неделю питание яблоками - 5-6 приемов по 300 граммов протертых яблок без кожуры мягких сортов.

Диета при колите с запорами

При колитах, сопровождающихся запорами, с вовлечением в процесс заболеваний печени показаны сахаристые послабляющие вещества: сахар, мед, сиропы, фруктовые соки, сладкие фрукты; кумыс, кефир, кислое молоко, квас, лимонад, перебродившее пиво.

Больным, которые страдают запорами без выраженных воспалительных заболеваний кишечника, рекомендовано включать в меню блюда с высоким содержанием жиров: сало, майонез, сливки, сливочное масло, овощи, фрукты, черный и серых хлеб грубого помола.

Что можно есть при колите с запорами:

Чего нельзя есть при колите с запороами:

Примерное недельное меню при колите с запорами

ПОНЕДЕЛЬНИК:

ВТОРНИК:

СРЕДА:

ЧЕТВЕРГ:

ПЯТНИЦА:

СУББОТА:

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

Рецепт приготовления дрожжевого напитка:

Диета при колите с поносами

Основная цель диеты - максимальное щажение кишечника. Пища тщательно измельчается и готовится на пару. Рекомендовано дробное питание небольшими порциями 4-5 раз в день.

Что можно есть при колите с поносами:

Чего нельзя есть при колите с поносами:

По мере стухания воспаления в толстом кишечнике рацион больного расширяется - добавляются мясные и рыбные бульоны, овощные отвары с мелко нарубленными овощами, картофелем, мясными фрикадельками с добавлением лука и лаврового листа; нежирное мясо: говядина, телятина, куры, индейка, кролик (птица без кожи). Можно включать в рацион нежирную рыбу: куском, заливную, паровую, отварную. Из овощей разрешаются: картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, зеленый горошек (в вареном и протертом виде). Разрешаются каши из различных круп, кроме пшенной и перловой. Из сладких блюд - кисели и протертые компоты, желе, муссы, суфле, печеные яблоки, груши. Разрешаются молоко и кисломолочные продукты.

Примерное недельное меню при колите с поносами

ПОНЕДЕЛЬНИК:

ВТОРНИК:

СРЕДА:

ЧЕТВЕРГ:

ПЯТНИЦА:

СУББОТА:

ВОСКРЕСЕНЬЕ:



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!