Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетотерапия
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Питание при колите


Диета при колите

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

Хронический колит - воспаление слизистой оболочки толстой кишки, которое сопровождается либо запорами, либо поносами. Поэтому, в одних случаях диетическое питание состоит из послаблающих продуктов, в других - из продуктов, задерживающих опорожнение кишечника.

Заболевание сводится к воспалительно-дегенеративному поражению слизистой оболочки толстого кишечника. Процесс может захватывать как отдельные участки кишечника, так и распространяться на всю толстую кишку (панколит).

Лечебное питание при колите заключается в щажении кишечника, повышении регенераторных способностей слизистой кишечника, уменьшении воспалительных явлений, устранении бродильных и гнилостных процессов, предупреждении и ликвидации возможных осложнений, повышении защитных сил организма.

Диетотерапия проводится дифференцированно в зависимости от стадии колита, возможных этиологических факторов, характера изменений в слизистой кишечника, преобладания запора или поноса, возможных осложнений.

При резко выраженном обострении хронического колита назначают 1-2 голодных дня, в течение которых больной потребляет только жидкость в виде теплого чая или отвара шиповника по полстакана 5-6 раз в день. В дальнейшем рекомендована лечебная диета №4, которая обеспечивает максимальное щажение кишечника. Поскольку диета №4 является низкоэнергетической, то она неспособна покрывать энергетические затраты организма и назначается в сочетании с постельным режимом. Диета №4 назначается на короткий срок (до 5 дней).

По мере улучшения состояния больного он переводится на менее щадящую в механическом и химическом отношении диету №4б. В стадии начинающейся ремиссии как этап к переходу на полноценное питание вместо диеты №4б назначается менее щадящая диета №4в.

Питание дробное 5-6 раз в сутки небольшими порциями. В случае упорного течения колита инфекционной этиологии практикуют в течение 1-2 дней в неделю питание яблоками - 5-6 приемов по 300 граммов протертых яблок без кожуры мягких сортов.

Диета при колите с запорами

При колитах, сопровождающихся запорами, с вовлечением в процесс заболеваний печени показаны сахаристые послабляющие вещества: сахар, мед, сиропы, фруктовые соки, сладкие фрукты; кумыс, кефир, кислое молоко, квас, лимонад, перебродившее пиво.

Больным, которые страдают запорами без выраженных воспалительных заболеваний кишечника, рекомендовано включать в меню блюда с высоким содержанием жиров: сало, майонез, сливки, сливочное масло, овощи, фрукты, черный и серых хлеб грубого помола.

Что можно есть при колите с запорами:

  • вегетарианские супы, супы на слабом мясном, рыбном бульоне с овощами, фруктовые супы;
  • паровые, отварные, запеченные мясные и рыбные блюда;
  • каши, запеканки из ячневой, перловой, гречневой крупы, пшена;
  • сырая тертая морковь, помидоры, листовой салат; отварная свекла, кабачки, тыква, цветная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек;
  • спелые сырые фрукты и ягоды: яблоки, размоченный в воде чернослив, курага, изюм, инжир, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, компот;
  • кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло;
  • зелень петрушки, укроп, сельдерей, лавровый лист, корица;
  • сахар, мед, варенье;
  • ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, печенье, несдобные пироги с мясом, творогом, яблоками, ягодами, курагой.

Чего нельзя есть при колите с запороами:

  • хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • жареное мясо и рыбу;
  • острые соусы и пряности: перец, горчица, копчености;
  • крепкие бульоны;
  • редис, репу, редьку;
  • крепкий чай, кофе;
  • свиной жир, говяжий жир, бараний жир;
  • блюда из макарон, манной крупы, грибов;
  • шоколад.

Примерное недельное меню при колите с запорами

ПОНЕДЕЛЬНИК:

  • Первый завтрак: винегрет с растительным маслом, гречневая рассыпчатая каша со сливочным маслом, кофе с молоком;
  • Второй завтрак: яблоко;
  • Обед: вегетарианский суп из сборных овощей, гуляш из отварного мяса с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
  • Полдник: размоченный чернослив;
  • Ужин: заливная рыба, запеканка из тыквы с яблоками, чай;
  • На ночь: стакан кефира с растительным маслом (180 г кефира + 15 г растительного масла + 7 г сахара).

ВТОРНИК:

  • Первый завтрак: отварная свекла с растительным маслом и лимонным соком, творожный пудинг, запеченный со сметаной, чай с молоком;
  • Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром;
  • Обед: вегетарианский перловый суп со сметаной, голубцы с отварным мясом на растительном масле, молочное желе;
  • Полдник: сырая тертая морковь со сметаной;
  • Ужин: рыба в маринаде, крупеник из гречневой крупы с творогом и сметаной, чай;
  • На ночь: стакан кефира с растительным маслом.

СРЕДА:

  • Первый завтрак: овощной салат с мясом, белковый паровой омлет с зеленым горошком, чай с молоком;
  • Второй завтрак: свежие огурцы и помидоры;
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварное мясо с тушеной свеклой, компот из свежих сухофруктов;
  • Полдник: размоченная курага;
  • Ужин: мясные зразы, тушеная морковь, суфле из тыквы, запеченное на растительном масле;
  • На ночь: стакан кефира.

ЧЕТВЕРГ:

  • Первый завтрак: салат из помидоров с зеленым луком и растительным маслом, пшенная каша с яблоками, чай с молоком;
  • Второй завтрак: виноград;
  • Обед: овощной суп с цветной капустой, запеченный мясной рулет, тушеная капуста, яблочный мусс;
  • Полдник: творог;
  • Ужин: блинчики с мясом, пудинг из моркови, яблок и чернослива;
  • На ночь: стакан кефира.

ПЯТНИЦА:

  • Первый завтрак: баклажанная или кабачковая икра, отварная рыба в молочном соусе, отварной картофель, чай с молоком;
  • Второй завтрак: стакан сливок;
  • Обед: суп-лапша на курином бульоне, отварная курица с отварной цветной капустой, тертое яблоко со взбитым белком;
  • Полдник: размоченный чернослив;
  • Ужин: тушеная в сметане свекла, морковные оладьи на растительном масле, чай с лимоном;
  • На ночь: стакан простокваши.

СУББОТА:

  • Первый завтрак: отварное мясо в белом соусе, овсяная молочная каша "Геркулес", чай с молоком;
  • Второй завтрак: салат из тертой моркови с яблоками;
  • Обед: холодный свекольник, рагу из отварного мяса с овощами, клюквенный кисель;
  • Полдник: отварная свекла с растительным маслом и лимонным соком;
  • Ужин: мясные котлеты, запеченные со сметаной, ватрушка с творогом, чай;
  • На ночь: стакан кефира.

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

  • Первый завтрак: вымоченная сельдь с растительным маслом, отварной картофель, суфле из моркови с творогом, чай с молоком;
  • Второй завтрак: дрожжевой напиток, салат из свежей капусты и яблок с растительным маслом;
  • Обед: зеленые холодные щи, бефстроганов из отварного мяса, тушеная тыква, компот из свежих сухофруктов;
  • Полдник: отварная свекла с растительным маслом и лимонным соком;
  • Ужин: мясные тефтели, запеченные со сметаной, тушеная морковь, шницель из капусты, чай;
  • На ночь: стакан кефира с растительным маслом.

Рецепт приготовления дрожжевого напитка:

  • Продукты: дрожжи 50 г, черный хлеб для сухарей 30 г, мед 15 г, цедра лимона;
  • Рецепт: кипятком залить сухари, настоять 4 часа, процедить, добавить 45 г дрожжей, нагреть до 80°C, охладить до комнатной температуры, добавить цедру, остаток дрожжей (5 г). Поставить для брожения на 6 часов, добавить мед и охладить.

Диета при колите с поносами

Основная цель диеты - максимальное щажение кишечника. Пища тщательно измельчается и готовится на пару. Рекомендовано дробное питание небольшими порциями 4-5 раз в день.

Что можно есть при колите с поносами:

  • супы на обезжиренных бульонах мясных и отварах из рисовой или манной круп;
  • нежирная говядина, телятина в рубленом виде, куры, цыплята отварные или паровые; отварная нежирная рыба;
  • манная или рисовая каша на воде (обезжиренном бульоне), вермишель;
  • не более одного яйца в день;
  • кефир, свежий творог (при хорошей переносимости);
  • соки: яблочный, апельсиновый, мандариновый, смородиновый, черничный (разведенный водой); отвар шиповника, кисели, чай;
  • сливочное масло (не более 40 г в сутки);
  • размоченные сухари из белого хлеба;
  • витамины группы В.

Чего нельзя есть при колите с поносами:

  • цельное молоко, конфеты, мармелад, торты, пирожные;
  • сахара не более 40 г в сутки;
  • черную смородину с сахаром;
  • блюда и гарниры из овощей, бобовые, закуски.

По мере стухания воспаления в толстом кишечнике рацион больного расширяется - добавляются мясные и рыбные бульоны, овощные отвары с мелко нарубленными овощами, картофелем, мясными фрикадельками с добавлением лука и лаврового листа; нежирное мясо: говядина, телятина, куры, индейка, кролик (птица без кожи). Можно включать в рацион нежирную рыбу: куском, заливную, паровую, отварную. Из овощей разрешаются: картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, зеленый горошек (в вареном и протертом виде). Разрешаются каши из различных круп, кроме пшенной и перловой. Из сладких блюд - кисели и протертые компоты, желе, муссы, суфле, печеные яблоки, груши. Разрешаются молоко и кисломолочные продукты.

Примерное недельное меню при колите с поносами

ПОНЕДЕЛЬНИК:

  • Первый завтрак: мясные паровые котлеты, картофельное пюре, рисовая сладкая протертая каша, чай с сахаром и лимоном;
  • Второй завтрак: протертый творог с молоком;
  • Обед: суп на мясном бульоне с протертым мясом, мясное паровое суфле, морковное пюре, яблочный протертый компот;
  • Полдник: чай с сухарями;
  • Ужин: пудинг из гречневой крупы с творогом, чай с сахаром;
  • На ночь: кисель.

ВТОРНИК:

  • Первый завтрак: творожное суфле, манная молочная каша, чай с сахаром;
  • Второй завтрак: печеное яблоко;
  • Обед: бульон с фрикадельками, рыбное паровое суфле, картофельное пюре, желе из фруктового сока;
  • Полдник: отвар шиповника с сахаром и сухариками;
  • Ужин: мясные паровые котлеты, рисовая протертая каша, чай с сахаром и лимоном;
  • На ночь: кисель.

СРЕДА:

  • Первый завтрак: паровые тефтели из телятины, гречневая каша молочная протертая, чай с сахаром и лимоном;
  • Второй завтрак: яблочное пюре со взбитыми белком;
  • Обед: хорошо разваренный рисовый суп на мясном бульоне, картофельная запеканка с отварным протертым мясом, протертый компот из сухофруктов;
  • Полдник: чай с сахаром, печенье сухое;
  • Ужин: рыбные биточки, запеченные под соусом бешамель, суфле из кабачков, чай с сахаром;
  • На ночь: кисель из черники.

ЧЕТВЕРГ:

  • Первый завтрак: яйца всмятку 2 шт, овсяная молочная каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: протертый творог с молоком;
  • Обед: бульон с вермишелью, паровые мясные биточки, картофельное пюре, яблочный мусс;
  • Полдник: отвар шиповника с сахаром и сухариками;
  • Ужин: мясной рулет, фаршированный паровым омлетом, цветная отварная капуста, запеченная в сметане, чай с сахаром;
  • На ночь: кисель.

ПЯТНИЦА:

  • Первый завтрак: творожный сырок домашнего приготовления, хорошо разваренная сладкая рисовая каша, чай с сахаром и лимоном;
  • Второй завтрак: печеное яблоко;
  • Обед: хорошо разваренный перловый суп с морковью, бефстроганов из отварного мяса, отварная вермишель, фруктовое желе;
  • Полдник: фруктовый сок, разведенный кипяченой водой, сухарики;
  • Ужин: паровые котлеты, картофельное пюре, чай с сахаром;
  • На ночь: клубничный кисель.

СУББОТА:

  • Первый завтрак: творожный пудинг, гречневая каша молочная протертая, чай с молоком;
  • Второй завтрак: печеное яблоко или спелые помидоры без кожицы;
  • Обед: домашняя суп-лапша на курином бульоне, рисовая протертая каша, протертый компот из сухофруктов;
  • Полдник: фруктовый сок, разведенный кипяченой водой, вафли;
  • Ужин: заливная рыба, морковно-яблочное суфле, запеченное в сметане, чай с сахаром.
  • На ночь: кисель.

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

  • Первый завтрак: паштет из сельди, картофельное пюре, кофе с молоком;
  • Второй завтрак: спелые ягоды;
  • Обед: суп из сборных овощей мелко нашинкованных, рагу из мяса с овощами, яблочный компот;
  • Полдник: чай с сахаром, ватрушка с творогом;
  • Ужин: мясные паровые тефтели, манный пудинг со сладкой подливкой, чай с сахаром;
  • На ночь: кефир.


В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!