Питание при колите
- Питание при болезнях кишечника
- Дитетотерапия при энтероколите
- Диетотерапия при энтерите
- Диетотерапия при колите
- Диетотерапия при запоре
Диета при колите
- Диета при колите с запорами
- Примерное меню на неделю
- Диета при колите с поносами
- Примерное меню на неделю
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".
Хронический колит - воспаление слизистой оболочки толстой кишки, которое сопровождается либо запорами, либо поносами. Поэтому, в одних случаях диетическое питание состоит из послаблающих продуктов, в других - из продуктов, задерживающих опорожнение кишечника.
Заболевание сводится к воспалительно-дегенеративному поражению слизистой оболочки толстого кишечника. Процесс может захватывать как отдельные участки кишечника, так и распространяться на всю толстую кишку (панколит).
Лечебное питание при колите заключается в щажении кишечника, повышении регенераторных способностей слизистой кишечника, уменьшении воспалительных явлений, устранении бродильных и гнилостных процессов, предупреждении и ликвидации возможных осложнений, повышении защитных сил организма.
Диетотерапия проводится дифференцированно в зависимости от стадии колита, возможных этиологических факторов, характера изменений в слизистой кишечника, преобладания запора или поноса, возможных осложнений.
При резко выраженном обострении хронического колита назначают 1-2 голодных дня, в течение которых больной потребляет только жидкость в виде теплого чая или отвара шиповника по полстакана 5-6 раз в день. В дальнейшем рекомендована лечебная диета №4, которая обеспечивает максимальное щажение кишечника. Поскольку диета №4 является низкоэнергетической, то она неспособна покрывать энергетические затраты организма и назначается в сочетании с постельным режимом. Диета №4 назначается на короткий срок (до 5 дней).
По мере улучшения состояния больного он переводится на менее щадящую в механическом и химическом отношении диету №4б. В стадии начинающейся ремиссии как этап к переходу на полноценное питание вместо диеты №4б назначается менее щадящая диета №4в.
Питание дробное 5-6 раз в сутки небольшими порциями. В случае упорного течения колита инфекционной этиологии практикуют в течение 1-2 дней в неделю питание яблоками - 5-6 приемов по 300 граммов протертых яблок без кожуры мягких сортов.
Диета при колите с запорами
При колитах, сопровождающихся запорами, с вовлечением в процесс заболеваний печени показаны сахаристые послабляющие вещества: сахар, мед, сиропы, фруктовые соки, сладкие фрукты; кумыс, кефир, кислое молоко, квас, лимонад, перебродившее пиво.
Больным, которые страдают запорами без выраженных воспалительных заболеваний кишечника, рекомендовано включать в меню блюда с высоким содержанием жиров: сало, майонез, сливки, сливочное масло, овощи, фрукты, черный и серых хлеб грубого помола.
Что можно есть при колите с запорами:
- вегетарианские супы, супы на слабом мясном, рыбном бульоне с овощами, фруктовые супы;
- паровые, отварные, запеченные мясные и рыбные блюда;
- каши, запеканки из ячневой, перловой, гречневой крупы, пшена;
- сырая тертая морковь, помидоры, листовой салат; отварная свекла, кабачки, тыква, цветная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек;
- спелые сырые фрукты и ягоды: яблоки, размоченный в воде чернослив, курага, изюм, инжир, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, компот;
- кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло;
- зелень петрушки, укроп, сельдерей, лавровый лист, корица;
- сахар, мед, варенье;
- ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, печенье, несдобные пироги с мясом, творогом, яблоками, ягодами, курагой.
Чего нельзя есть при колите с запороами:
- хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
- жареное мясо и рыбу;
- острые соусы и пряности: перец, горчица, копчености;
- крепкие бульоны;
- редис, репу, редьку;
- крепкий чай, кофе;
- свиной жир, говяжий жир, бараний жир;
- блюда из макарон, манной крупы, грибов;
- шоколад.
Примерное недельное меню при колите с запорами
ПОНЕДЕЛЬНИК:
- Первый завтрак: винегрет с растительным маслом, гречневая рассыпчатая каша со сливочным маслом, кофе с молоком;
- Второй завтрак: яблоко;
- Обед: вегетарианский суп из сборных овощей, гуляш из отварного мяса с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
- Полдник: размоченный чернослив;
- Ужин: заливная рыба, запеканка из тыквы с яблоками, чай;
- На ночь: стакан кефира с растительным маслом (180 г кефира + 15 г растительного масла + 7 г сахара).
ВТОРНИК:
- Первый завтрак: отварная свекла с растительным маслом и лимонным соком, творожный пудинг, запеченный со сметаной, чай с молоком;
- Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром;
- Обед: вегетарианский перловый суп со сметаной, голубцы с отварным мясом на растительном масле, молочное желе;
- Полдник: сырая тертая морковь со сметаной;
- Ужин: рыба в маринаде, крупеник из гречневой крупы с творогом и сметаной, чай;
- На ночь: стакан кефира с растительным маслом.
СРЕДА:
- Первый завтрак: овощной салат с мясом, белковый паровой омлет с зеленым горошком, чай с молоком;
- Второй завтрак: свежие огурцы и помидоры;
- Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварное мясо с тушеной свеклой, компот из свежих сухофруктов;
- Полдник: размоченная курага;
- Ужин: мясные зразы, тушеная морковь, суфле из тыквы, запеченное на растительном масле;
- На ночь: стакан кефира.
ЧЕТВЕРГ:
- Первый завтрак: салат из помидоров с зеленым луком и растительным маслом, пшенная каша с яблоками, чай с молоком;
- Второй завтрак: виноград;
- Обед: овощной суп с цветной капустой, запеченный мясной рулет, тушеная капуста, яблочный мусс;
- Полдник: творог;
- Ужин: блинчики с мясом, пудинг из моркови, яблок и чернослива;
- На ночь: стакан кефира.
ПЯТНИЦА:
- Первый завтрак: баклажанная или кабачковая икра, отварная рыба в молочном соусе, отварной картофель, чай с молоком;
- Второй завтрак: стакан сливок;
- Обед: суп-лапша на курином бульоне, отварная курица с отварной цветной капустой, тертое яблоко со взбитым белком;
- Полдник: размоченный чернослив;
- Ужин: тушеная в сметане свекла, морковные оладьи на растительном масле, чай с лимоном;
- На ночь: стакан простокваши.
СУББОТА:
- Первый завтрак: отварное мясо в белом соусе, овсяная молочная каша "Геркулес", чай с молоком;
- Второй завтрак: салат из тертой моркови с яблоками;
- Обед: холодный свекольник, рагу из отварного мяса с овощами, клюквенный кисель;
- Полдник: отварная свекла с растительным маслом и лимонным соком;
- Ужин: мясные котлеты, запеченные со сметаной, ватрушка с творогом, чай;
- На ночь: стакан кефира.
ВОСКРЕСЕНЬЕ:
- Первый завтрак: вымоченная сельдь с растительным маслом, отварной картофель, суфле из моркови с творогом, чай с молоком;
- Второй завтрак: дрожжевой напиток, салат из свежей капусты и яблок с растительным маслом;
- Обед: зеленые холодные щи, бефстроганов из отварного мяса, тушеная тыква, компот из свежих сухофруктов;
- Полдник: отварная свекла с растительным маслом и лимонным соком;
- Ужин: мясные тефтели, запеченные со сметаной, тушеная морковь, шницель из капусты, чай;
- На ночь: стакан кефира с растительным маслом.
Рецепт приготовления дрожжевого напитка:
- Продукты: дрожжи 50 г, черный хлеб для сухарей 30 г, мед 15 г, цедра лимона;
- Рецепт: кипятком залить сухари, настоять 4 часа, процедить, добавить 45 г дрожжей, нагреть до 80°C, охладить до комнатной температуры, добавить цедру, остаток дрожжей (5 г). Поставить для брожения на 6 часов, добавить мед и охладить.
Диета при колите с поносами
Основная цель диеты - максимальное щажение кишечника. Пища тщательно измельчается и готовится на пару. Рекомендовано дробное питание небольшими порциями 4-5 раз в день.
Что можно есть при колите с поносами:
- супы на обезжиренных бульонах мясных и отварах из рисовой или манной круп;
- нежирная говядина, телятина в рубленом виде, куры, цыплята отварные или паровые; отварная нежирная рыба;
- манная или рисовая каша на воде (обезжиренном бульоне), вермишель;
- не более одного яйца в день;
- кефир, свежий творог (при хорошей переносимости);
- соки: яблочный, апельсиновый, мандариновый, смородиновый, черничный (разведенный водой); отвар шиповника, кисели, чай;
- сливочное масло (не более 40 г в сутки);
- размоченные сухари из белого хлеба;
- витамины группы В.
Чего нельзя есть при колите с поносами:
- цельное молоко, конфеты, мармелад, торты, пирожные;
- сахара не более 40 г в сутки;
- черную смородину с сахаром;
- блюда и гарниры из овощей, бобовые, закуски.
По мере стухания воспаления в толстом кишечнике рацион больного расширяется - добавляются мясные и рыбные бульоны, овощные отвары с мелко нарубленными овощами, картофелем, мясными фрикадельками с добавлением лука и лаврового листа; нежирное мясо: говядина, телятина, куры, индейка, кролик (птица без кожи). Можно включать в рацион нежирную рыбу: куском, заливную, паровую, отварную. Из овощей разрешаются: картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, зеленый горошек (в вареном и протертом виде). Разрешаются каши из различных круп, кроме пшенной и перловой. Из сладких блюд - кисели и протертые компоты, желе, муссы, суфле, печеные яблоки, груши. Разрешаются молоко и кисломолочные продукты.
Примерное недельное меню при колите с поносами
ПОНЕДЕЛЬНИК:
- Первый завтрак: мясные паровые котлеты, картофельное пюре, рисовая сладкая протертая каша, чай с сахаром и лимоном;
- Второй завтрак: протертый творог с молоком;
- Обед: суп на мясном бульоне с протертым мясом, мясное паровое суфле, морковное пюре, яблочный протертый компот;
- Полдник: чай с сухарями;
- Ужин: пудинг из гречневой крупы с творогом, чай с сахаром;
- На ночь: кисель.
ВТОРНИК:
- Первый завтрак: творожное суфле, манная молочная каша, чай с сахаром;
- Второй завтрак: печеное яблоко;
- Обед: бульон с фрикадельками, рыбное паровое суфле, картофельное пюре, желе из фруктового сока;
- Полдник: отвар шиповника с сахаром и сухариками;
- Ужин: мясные паровые котлеты, рисовая протертая каша, чай с сахаром и лимоном;
- На ночь: кисель.
СРЕДА:
- Первый завтрак: паровые тефтели из телятины, гречневая каша молочная протертая, чай с сахаром и лимоном;
- Второй завтрак: яблочное пюре со взбитыми белком;
- Обед: хорошо разваренный рисовый суп на мясном бульоне, картофельная запеканка с отварным протертым мясом, протертый компот из сухофруктов;
- Полдник: чай с сахаром, печенье сухое;
- Ужин: рыбные биточки, запеченные под соусом бешамель, суфле из кабачков, чай с сахаром;
- На ночь: кисель из черники.
ЧЕТВЕРГ:
- Первый завтрак: яйца всмятку 2 шт, овсяная молочная каша, чай с молоком;
- Второй завтрак: протертый творог с молоком;
- Обед: бульон с вермишелью, паровые мясные биточки, картофельное пюре, яблочный мусс;
- Полдник: отвар шиповника с сахаром и сухариками;
- Ужин: мясной рулет, фаршированный паровым омлетом, цветная отварная капуста, запеченная в сметане, чай с сахаром;
- На ночь: кисель.
ПЯТНИЦА:
- Первый завтрак: творожный сырок домашнего приготовления, хорошо разваренная сладкая рисовая каша, чай с сахаром и лимоном;
- Второй завтрак: печеное яблоко;
- Обед: хорошо разваренный перловый суп с морковью, бефстроганов из отварного мяса, отварная вермишель, фруктовое желе;
- Полдник: фруктовый сок, разведенный кипяченой водой, сухарики;
- Ужин: паровые котлеты, картофельное пюре, чай с сахаром;
- На ночь: клубничный кисель.
СУББОТА:
- Первый завтрак: творожный пудинг, гречневая каша молочная протертая, чай с молоком;
- Второй завтрак: печеное яблоко или спелые помидоры без кожицы;
- Обед: домашняя суп-лапша на курином бульоне, рисовая протертая каша, протертый компот из сухофруктов;
- Полдник: фруктовый сок, разведенный кипяченой водой, вафли;
- Ужин: заливная рыба, морковно-яблочное суфле, запеченное в сметане, чай с сахаром.
- На ночь: кисель.
ВОСКРЕСЕНЬЕ:
- Первый завтрак: паштет из сельди, картофельное пюре, кофе с молоком;
- Второй завтрак: спелые ягоды;
- Обед: суп из сборных овощей мелко нашинкованных, рагу из мяса с овощами, яблочный компот;
- Полдник: чай с сахаром, ватрушка с творогом;
- Ужин: мясные паровые тефтели, манный пудинг со сладкой подливкой, чай с сахаром;
- На ночь: кефир.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!