Питание при хроническом энтерите
- Питание при болезнях кишечника
- Дитетотерапия при энтероколите
- Диетотерапия при энтерите
- Диетотерапия при колите
- Диетотерапия при запоре
Диета при энтерите
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".
Энтерит — воспаление тонкого кишечника, сопровождающееся воспалительно-дегенеративными изменениями в слизистой оболочке тонкой кишки.
Лечебное питание при энтерите направлено на улучшение регенеративных процессов в слизистой оболочке тонкого кишечника, щажение и нормализация его функций, устранение метаболических нарушений, бродильных и гнилостных процессов в тонком кишечнике, улучшение общего состояния. Диетотерапия строится с учетом периода, тяжести и особенностей энтерита, а также состояния других органов пищеварения.
При обострении хронического энтерита показана кратковременная функциональная разгрузка тонкого кишечника путем ограничения энергетической ценности рациона и употреблением пищи, которая оказывает минимальное раздражающее влияние на тонкий кишечник.
С самого начала заболевания рекомендовано 1-2 дня употреблять рисовый или овсяной отвар, черничный кисель, горячий отвар шиповника. На 2-4 день назначается диета №4 в сочетании с постельным режимом, которая обеспечивает необходимую энергетическую ценность рациона, несколько ограничивая количество жиров и углеводов, при норме белков.
Запрещаются овощи и фрукты, бобовые, орехи, изюм, молоко, пряности, жареные блюда, сдобное тесто, ржаной хлеб, консервы, копчености, острые приправы, газированные напитки, жирное мясо и рыба, холодные блюда и напитки. Пища подается в вареном виде или готовится на пару, в протертом или измельченном виде.
Примерное однодневное меню для диеты №4
- 1 завтрак: паровые рыбные котлеты - 130г; протертая рисовая каша на воде - 280г; чай - 200г.
- 2 завтрак: кальцинированный творог - 100г.
- Обед: суп-пюре из мяса - 400г; мясные фрикадели без гарнира - 110г; отвар шиповника - 200г.
- Полдник: пшеничные сухарики с сахаром - 200г; отвар шиповника - 200г.
- Ужин: паровой омлет - 130г; манная каша на мясном бульоне - 300г;
- На ночь: кисель из сушеной черники - 180г.
- На весь день: сухарики из пшеничного хлеба - 100г; сахар - 40г; сливочное масло - 10г.
Следует помнить, что диета №4 имеет низкую энергетическую ценность, поэтому она назначается кратковременно (до 5 дней) в сочетании с постельным режимом. В дальнейшем больной переводится на более полноценную диету.
При тяжелом энтерите, когда кишечные нарушения сочетаются с изменениями общего состояния организма в связи с белковой, витаминной, минеральной недостаточностью показана энтеритная диета, которая имеет повышенную энергетическую ценность (3000-3200 ккал) за счет избыточного количества белка (130-150г), максимальной нормы жира (100-110г) и минимальной нормы углеводов (400г).
В тяжелых случаях хронического энтерита эффективно назначение контрастных яблочных дней (5-6 приемов по 300г яблок мягких сортов без кожуры).
При легком и среднем энтерите, когда нет изменений общего состояния больного и наблюдаются только местные симптомы, назначается физиологически полноценная диета №4б (колитно-протертая диета), содержащая норму белков (100-120г), жиров (100-120г) и углеводов (400-500г), но ограничивается потребление соли до 10г. Разрешаются овощи, некислые сорта протертых или вареных фруктов, неострый сыр, мучные блюда.
Примерное однодневное меню для диеты №4б
- 1 завтрак: паровой омлет - 130г; рисовая молочная протертая каша - 300г; чай - 1 стакан.
- 2 завтрак: печеные яблоки с сахаром - 100г.
- Обед: бульон с фрикаделями - 400г; мясные паровые котлеты с отварной вермишелью - 110г; яблочное желе - 125г.
- Полдник: сухарики с сахаром - 25г; отвар шиповника - 1 стакан.
- Ужин: отварная рыба - 85г; картофельное пюре - 200г; протертый пудинг из гречневой крупы с творогом - 220г.
- На ночь: кисель из клубничного варенья - 180г.
- На весь день: пшеничный хлеб - 300г; сахар - 40г; сливочное масло - 10г.
По мере улучшения состояния больной переводится на диету №4в (колитно-рациональная диета), которая имеет тот же химический состав, что и диета №4б, но отличается менее выраженным ограничением механических раздражителей. Рацион расширяется за счет сырых овощей и фруктов. Пища готовится в отварном, тушеном, запеченном виде, не измельчается и не протирается. Для достижения максимального положительного эффекта больной должен находиться на энтеритной или колитно-протертой диете 4-8 недель.
Примерное однодневное меню для диеты №4в
- 1 завтрак: паровой омлет - 130г; овсяная каша - 300г; чай - 1 стакан.
- 2 завтрак: свежие яблоки - 100г.
- Обед: картофельный суп на мясном бульоне - 400г; отварное мясо - 55г; гречневая рассыпчатая каша - 150г; яблочный компот - 180г.
- Полдник: сухарики с сахаром - 25г; отвар шиповника - 1 стакан.
- Ужин: запеченный мясной рулет фаршированный яичным омлетом - 130г; тушеная морковь - 200г; творожный запеченный пудинг - 150г.
- На ночь: кефир - 180г.
- На весь день: пшеничный хлеб - 300г; сахар - 40г; сливочное масло - 10г.
Все диеты предусматривают дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день в теплом виде.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!