Всегда ли надо бороться с детским кашлем
Какая мать не сталкивалась с проблемой детского кашля, который может не проходить неделями. Давайте разберемся, что из себя представляет кашель, как с ним надо бороться, и всегда ли это надо делать?
Природа по своей сути является большой "умницей", и "придумала" множество различных защитных реакций организма, одной из которых является кашель, во время которого из дыхательных путей выталкиваются различные микробы, пыль, инородные тела (если они попали внутрь носа, трахеи, гортани, бронхов).
Во время кашля происходит приступообразное сокращение мускулатуры, а эпителий, которым изнутри выстланы дыхательные органы, с мокротой помогает процессу выведения всего ненужного из организма человека. Такой кашель называется "продуктивным". Другие разновидности кашля (сухой, лающий, назойливый, приступообразный) не являются "полезными", вот с ними и следует бороться в первую очередь.
Лекарственные препараты, применяющиеся против кашля, подразделяются на три группы:
- муколитики (разжижают мокроту);
- отхаркивающие (усиливают кашель);
- успокаивающие (снижают активность кашлевого центра).
Некоторые препараты имеют комбинированное действие.
Кроме фармацевтических лекарственных препаратов для лечения кашля широко применяются разнообразные народные, гомеопатические средства, многочисленные физиотерапевтические процедуры, массажи и проч.
Кашель при коклюше
Коклюш является детским инфекционным заболеванием, при котором коклюшная палочка, попадая внутрь детского организма, раздражает его кашлевой центр. Микробы размножаются в нервной системе ребенка, который может кашлять от различных внешних раздражителей: громкого звука, яркого света, беспокойства. Коклюшный кашель имеет характерные свойства - начинается с громкого свистящего вдоха и длится несколько минут в виде приступов. Кашель может быть настолько сильным, что у ребенка может произойти кровоизлияния в склеры глаз и кожу грудной клетки. У совсем маленьких детей коклюшный кашель может сопровождаться кратковременной остановкой дыхания.
При коклюшном кашле бесполезны муколитические и отхаркивающие препараты, назначаются только успокаивающие препараты. Самое неприятное заключается в том, что коклюшный характер кашля может сохраняться у выздоровевших детей некоторое время после излечения и при всех банальных простудах.
Кашель при ларинготрахеите
Ларинготрахеит (ложный круп) возникает при острой респираторной инфекции или аллергии, и сопровождается стенозом (сужением) верхнего отдела дыхательных путей, и требует стационарного лечения, поскольку несет прямую угрозу жизни ребенка.
При ложном крупе происходит отек подсвязочного пространства с уменьшением просвета по которому проходит воздух. Такое патологическое состояние усугубляется отеком слизистой гортани с очень вязкой мокротой.
Вирусный круп характеризуется предшествующей температурой и нарастающим кашлем. Аллергический круп возникает внезапно, сопровождается сильным отеком, резким сужением просвета гортани. Оба состояния требуют незамедлительной медицинской помощи. До приезда "скорой" ребенку рекомендуется дать большую дозу муколитика (если лекарство в виде микстуры, то она должна быть теплой). Показано обильное питье, свежий воздух. Можно напустить горячую ванную, взять ребенка на руки и войти в ванную комнату с ним на 10-15 минут. Ни в коем случае нельзя паниковать, пугать ребенка, поскольку при беспокойстве дыхательная недостаточность усиливается.
Кашель при обструктивном бронхите
Обструктивный бронхит сопровождается кашлем, который затрудняет выдох (при ложном крупе затруднен вдох). Обструктивным бронхитом чаще болеют дети-аллергики. В бронхах ребенка образуется очень вязкая мокрота, которую малыш не в силах откашлять. Бронхи спазмируются вокруг этой вязкой мокроты, при этом особенно страдает выдох.
Как и при ложном крупе, при обструктивном бронхите помогут муколитические препараты, разжижающие мокроту, отхаркивающие средства показаны на стадии, когда кашель становится достаточно влажным.
Ребенок должен много пить жидкости. Показан простейший массаж. После 15 минут от приема муколитика, ребенка кладут на свои колени вниз головой и кончиками сомкнутых пальцев начинают делать поколачивающий массаж по его грудной клетке, периодически растирая грудную клетку ладонью, нажимая сверху вниз, таким образом, чтобы грудина вжималась внутрь. Желательно, чтобы во время массажа ребенок покашливал.
Кашель при трахеитах и бронхитах
Это один из наиболее часто встречающихся кашлей, который обычно является сухим и непродуктивным. Задача добиться влажного кашля, для этого назначают муколитики, затем - отхаркивающие препараты. Показано обильное питье: чай, морс, сок. При отсутствии температуры применяют отвлекающие средства: горчичники, растирания, горячие ванны для ног. Такие процедуры усиливают приток крови к дыхательным органам, усиливая появление мокроты.
Кашель при вирусном фарингите
Фарингит сопровождается назойливым частым сухим кашлем, вперемежку с чиханием, что очень изматывает больного ребенка. Показаны ингаляции травами, маслами, содовых ингаляций, дачи на ночь препаратов, успокаивающих кашель.
Длительный кашель
В любом случае, если кашель у ребенка длится более месяца, его следует показать оториноларингологу или хотя бы терапевту. Нюанс заключается в том, что причин непрекращающегося кашля может быть множество, хотя, в большинстве случаев это вызвано хроническими воспалениями верхних дыхательных путей. После перенесенной простуды кашель может беспокоить ребенка еще 3-4 недели. Зачастую ситуацию усугубляют сами родители, занимаясь самолечением и давая ребенку различные микстуры от кашля, которые обладают муколитическим и отхаркивающим эффектом. Такие микстуры и провоцируют кашлевые приступы. Надо знать, что после того, как у ребенка стабилизировался влажный кашель с хорошим отхаркиванием, муколитики и отхаркивающие средства следует прекратить принимать. Кашель пройдет самостоятельно.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!