Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Популярно о гепатите


Наверняка, многие слышали о такой болезни, как гепатит. Справедливости ради, надо признать, что подавляющее большинство людей, не сталкивавшиеся лично с гепатитом, вряд ли понимают суть болезни. Скорее всего, они в лучшем случае скажут, что при гепатите страдает печень человека, что, в общем-то, абсолютно правильно. Ниже в качестве небольшого медицинского "ликбеза" вкратце расскажем о видах гепатитов, их основных отличиях, и опасностях.

Сразу следует сказать, что гепатит является вирусной инфекцией, уступающей по частоте заболевания только простудным заболеваниям и острым кишечным инфекциям. Согласно официальной статистике ВОЗ гепатитом А болеют порядка полумиллиарда жителей Земли, т.е., примерно каждый пятнадцатый. В России гепатитами В и С инфицированы порядка 7 миллионов человек, из которых 1 миллион детей в возрасте до 14 лет, и 2 миллиона в возрасте 14-18 лет.

Современной медицине известны гепатиты A, B, C, D, E, F, G, TTV, SEN-V, и список продолжает расти. Но, остановимся на наиболее распространенных и известных видах гепатитов.

Гепатит А

Гепатит А или болезнь Боткина в обиходе больше известна под названием "желтуха". Вирус гепатита А передается фекально-оральным путем (через рот), протекает только в острой форме, и полностью излечивается. Поскольку вирус гепатита А передается через "грязные руки", то, естественно, что чаще всего им болеют дети. Хотя болезнь и называют в народе "желтухой" (у больного во время болезни желтеет кожа и склера глаз), кожа у больных приобретает желтый оттенок не всегда. Дети до 6-лет почти не желтеют, от 6 до 14 лет желтуха бывает у 50% больных, а после 14 лет - проявляется в 70-80% случаев.

Дифференцировать гепатит А от других желудочно-кишечных инфекций достаточно просто.

Характерные признаки гепатита А:

  • отсутствие жидкого стула;
  • плохое самочувствие;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела до 38-39 °С;
  • отсутствие признаков простудных заболеваний;
  • возможная желтушность кожных покровов и глазных склер;
  • возможно потемнение мочи и осветление кала.

Не смотря на тот факт, что большинство больных гепатитом А полностью излечиваются, и относительно хорошо переносят период болезни, в некоторых случаях наблюдается тяжелое течение болезни, когда у больного начинается массовая гибель клеток печеночной ткани, которая затем не восстанавливается с образованием рубца из отмерших тканей (так называемая злокачественная форма гепатита А). В подавляющем большинстве случаев у человека, переболевшего гепатитом А, вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет.

Чтобы не заболеть гепатитом А следует придерживаться элементарных правил личной гигиены, тщательно мыть руки перед едой, а также после всех процедур, при которых возможен контакт с калом или предметами, загрязнёнными им. Идеальным профилактическим средством против гепатита А является вакцинация, которая проводится дважды с интервалом в 6-12 месяцев и действует на протяжении 10-20 лет.

Гепатит Е

Еще один вид гепатита, который также передается фекально-оральным путем. Вирус гепатита Е передается через воду и пищу, загрязнённые заражёнными испражнениями. Данный вид гепатита не представляет особой опасности, если вы не беременны. Увы, смертность среди беременных, заболевших гепатитом Е, достигает 30% по неизвестным медикам причинам.

Метод вакцинации от вируса гепатита Е пока не разработан. В качестве "утешительных слов" для европейских жителей можно сказать, что основные вспышки гепатита Е в основном регистрируются в Африке, Мексике, Южной и Центральной Азии, Среднем Востоке.

Надо отметить, что процесс лечения больных гепатитами А и Е длится достаточно долго (1,5-3 месяца), но, поскольку больной заразен только в первый период болезни, то при улучшении самочувствия пациент выписывается на амбулаторное лечение по месту жительства. Окончательно выздоровевшим человек считается после нормализации биохимических показателей крови и нормализации размеров печени. Главное условие успешного лечения - ограничение физической нагрузки.

Гепатиты В, D и С

Эта группа гепатитов передается парентеральным путем (через кровь) и может протекать, как в острой, так и в хронической форме. Принципиальным отличием гепатитов В, D и С от гепатитов А и Е является факт вирусоносительства, когда патогенный вирус живет в крови человека никак себя не проявляя, при этом вирусоноситель хоть сам и не болеет, но может заражать других людей, представляя опасность для окружающих.

Самое печальное заключается в том, что гепатиты В, D и С практически невозможно вылечить окончательно. Согласно официальным цифрам ВОЗ инфекцию вирусным гепатитом В перенесла половина жителей Земли, из которых 400 миллионов хронически им инфицированы (в России 5 миллионов). Ежегодно в мире от гепатита В умирает 1-2 миллиона человек.

Основная опасность вируса гепатита В является в его чрезвычайно высокой вирулентности, которая в 100 раз выше, чем у СПИДа и в 10 раз выше, чем у гепатита С. Для того, чтобы понять насколько заразен гепатит В, можно привести следующий пример: если в ведро с чистой водой капнуть 1 каплю крови, зараженной гепатитом В, а потом смочить в ведре иголку и уколоться ней, то вероятность инфицирования составит 100%. Именно по этой причине человек не может чувствовать себя в полной безопасности при любых манипуляциях, которые сопряжены с риском повреждения целостности кожных покровов: в маникюрно-педикюрном кабинете, у стоматолога, во время бритья дома, не говоря уже о таких манипуляциях, как, например, гемодиализ, трансплантация и проч.

Хотя передача вируса гепатита от матери к плоду внутриутробно случается редко, во время родов ребенок имеет все шансы заразиться от больной матери. При этом у новорожденных обычно гепатит В протекает латентно в форме вирусоносительства. При своевременном адекватном лечении 90% больных гепатитом В излечиваются, у остальных 10% болезнь переходит в хроническую форму, которую вылечить практически невозможно, можно только поддерживать стабильное состояние больного. У каждого пятидесятого, заболевшим гепатитом В, развивается цирроз печени с высоким развитием злокачественных новообразований.

По данным ВОЗ гепатитом С (болезнь наркоманов) болеют в мире 170 миллионов человек. Наиболее высокая распространённость заболевания приходится на возраст 30-50 лет, независимо от пола.

Гепатит С от матери к ребенку передается только в 5% случаев. Хотя острая форма гепатита С обычно жизни больного не угрожает, следует учитывать, что у 85% больных болезнь переходит в хроническую форму, которая может и не являться продолжением острого варианта болезни, изначально себя никак не проявляя на протяжении длительного периода времени.

Клинические проявления гепатита С схожи с гепатитом В, но носят более "мягкий" характер, не давая бурных всплесков, однако болезнь носит более "упорный", неизлечимый и непредсказуемый характер. Неблагоприятное течение гепатита С наблюдается у мужчин, инфицированных после 40 лет, страдающих ожирением, склонных к употреблению алкоголя и наркотиков.

Вакцины от гепатита С нет по причине большого числа различных вариантов вируса.

У больных гепатитом В и С после инкубационного периода (1-6 месяцев с момента инфицирования) развивается острая фаза болезни, проявляющаяся кратковременным повышением температуры тела, отсутствием аппетита, тошнотой, болевыми ощущениями в эпигастральной области. По клиническим проявлениям гепатиты В и С схожи с болезнью Боткина, при этом недомогание длится несколько дольше.

Основная опасность хронического инфицирования заключается в том, что болезнь может сразу принять хроническое течение, минуя острую фазу, по сути, практически никак себя не проявляя. Симптомы заболевания сглажены, больной может ощущать хроническую усталость, разбитость, потерю аппетита. Увеличивается печень. Иногда происходит потеря веса. При физической нагрузке болит правый бок. Часто инфицирование гепатитом выявляется совершенно случайно при обследовании по другому поводу.

О том, насколько опасен гепатит В говорит тот факт, что в России, начиная с 2002 года, проводится обязательная вакцинация от гепатита В всех новорожденных в первые часы их жизни. Вакцинация против гепатита В целесообразна в любом возрасте.

Отличительная особенность гепатита D заключается в том, что его вирус может жить и развиваться только в организме человека инфицированного гепатитом В. Нюанс заключается в том, что вирус гепатита D не имеет своей внешней оболочки и не может жить самостоятельно, поэтому, для того чтобы вирус гепатита D смог проникнуть и размножиться в организме человека, ему необходимо наличие вируса гепатита В.

Заражение может происходить двумя путями:

  • коинфекция - одновременное заражение гепатитом В и D;
  • суперинфекция - заражение гепатитом D происходит после заражения гепатитом В (хроническая стадия).

При коинфекции хронический вариант гепатита D развивается крайне редко. При суперинфекции в 70-90% случаев острая фаза гепатита D переходит в хроническую, которая протекает гораздо тяжелее гепатита В, с развитием цирроза печени в 30-60% случаев и намного раньше, чем при инфицировании только гепатитом В. При этом лечится гепатит D труднее и хуже гепатита В, при этом эффект от лечения противовирусными препаратами небольшой и непродолжительный.

Инфицирование гепатитом D происходит через кровь, реже половым путём, через слёзную жидкость, слюну и грудное молоко. Жалобы такие же, как и при других гепатитах. Вакцин от гепатита D не существует, однако, в большинстве случаев, антитела к гепатиту В защищают переболевших и вакцинированных и от заражения гепатитом D.

Еще по теме:



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!