Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Правила вакцинации детей от полиомиелита


Полиомиелит является детским острым вирусным инфекционным заболеванием при котором происходит поражение поливирусом серого вещества спинного мозга ребенка. Болезнь характеризуется развивающейся патологией нервной системы ребенка. Полиомиелит обычно протекает бессимптомно при этом поливирус может проникать в центральную нервную систему, размножаться в мотонейронах, вызывая их гибель, что приводит к необратимым парезам или параличам мышц.

Поскольку полиомиелит - вирусная инфекция, то никаких медицинских препаратов, которые способны уничтожить возбудителя, в природе не существует.

Полиомиелит - болезнь "грязных рук", передается через рот. Единственный действенный способ профилактики от полиомиелита - проведение вакцинации.

В настоящее время существует два вида вакцин от полиомиелита:

  • Оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) - содержит ослабленный вирус полиомиелита, вакцинация производится капанием на язык двух капель вакцины;
  • Полиомиелитная вакцина - содержит убитый (инактивированный) вирус полиомиелита (ИПВ); вакцинация производится внутримышечно. ИПВ входит в состав таких комбинированных вакцин, как "Инфанрикс" и "Пентаксим".

Дети, которые прививались согласно прививочного календаря с использованием ИПВ, имеют минимальный риск заболеть, но они могут быть носителями вируса, так как ИПВ, в отличие от ОПВ, не формирует местного иммунитета в кишечнике ребенка. По этой причине при массовой вакцинации детей в случае циркуляции вируса полиомиелита, такие дети должны пройти вакцинацию ОПВ. Целью такой вакцинации является не столько защита данного ребенка, сколько прекращение циркуляции вируса в стране.

ВАЖНО! Для детей, которые были изначально привиты ИПВ, вакцинация ОПВ полностью безопасна.

ВАЖНО! Если ребенок изначально не был привит ИПВ, и ему больше 2 месяцев, вакцинация в обязательном порядке должна начинаться с ИПВ. ОПВ вводится не ранее чем через 2 недели после ИПВ.

Опасность вакцин против полиомиелита для ребенка:

  • ИПВ не опасна в принципе;
  • ОПВ опасна не привитым ИПВ;
  • ОПВ не опасна ранее привитым ИПВ.

Немаловажное значение имеет факт соблюдения хранения вакцины.

ВОЗ, фирма-производитель вакцины и МОЗ подтвердили, что заморозка-разморозка вакцины никак не влияет на ее эффективность и безопасность.

Гораздо более чувствительная вакцина к высоким температурам. По этой причине все флаконы с вакциной от полиомиелита должны быть снабжены специальными термоиндикаторами, который обычно размещается на этикетке препарата. Термоиндикатор представляет собой круг, внутри которого находится термочувствительный квадрат. В случае, если флакон нагревался выше нормы, квадрат приобретает темный цвет. По этой причине можно использовать только те флаконы с вакциной, на которых внутренний квадрат светлее, чем внешний круг.

Следует иметь ввиду, что ребенок, только что привитый ОПВ, некоторое время будет выделять в окружающую среду живой вирус полиомиелита, фактически являться источником инфекции. Для полностью или частично привитых детей от полиомиелита данный ребенок не представляет опасности. Однако, существует потенциальная опасность для не привитых вообще детей (1 случай заболевания на 7-14 миллионов прививок). По этой причине следует соблюдать элементарные правила личной гигиены.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!