Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Профилактические ошибки борьбы с гриппом


С каждым годом от гриппа умирает все больше и больше людей. Беспристрастная статистика фиксирует все чаще и чаще смерти не только пожилых и ослабленных другими болезнями людей, но и тех, кто находится в "расцвете" своих сил, что не может не беспокоить специалистов. Основная причина такого парадокса заключается в том, что современные штаммы вируса гриппа прошли многократные мутации, поставив перед медиками и фармакологами трудную задачу. С другой стороны, многие люди с "прохладцей" относятся к заболеванию, считая ее банальной простудой, которую можно "перетерпеть", и она через неделю сама пройдет. В общем, они правы, если это касается действительно ОРВИ или ОРЗ, но никак не гриппа. По этой причине, после нескольких дней безуспешного лечения гриппа, больные, попадая в стационар, находятся в крайне тяжелом состоянии, вывести из которого медикам не всегда удается.

Как известно, любую болезнь, в том числе и грипп, гораздо эффективнее предупредить, нежели лечить. Именно поэтому, медики так настоятельно рекомендуют элементарные профилактические противогриппозные мероприятия, следуя которым, можно в значительной степени снизить риск заболевания гриппом. К сожалению, мало кто обращает внимание на важные нюансы, которые могут полностью нивелировать профилактическую пользу мероприятия. Поговорим сегодня о них.

Медицинская маска

Поскольку грипп в основном передается воздушно-капельным путем, то вполне логично следует защищать свои дыхательные пути от проникновения вируса. В этом плане медицинская маска является очень дешевым и достаточно полезным решением, предотвращая попадание капель мокроты от больного в окружающее пространство. По этой причине, если больной гриппом носит медицинскую маску, он на порядок меньше выделяет в воздух болезнетворный вирус, снижая тем самым риск заражения окружающих его людей.

К сожалению, ношение медицинской маски здоровым человеком, в надежде на то, что она защитит его от проникновения вируса извне, гораздо менее эффективно, в отличие от ношения маски больным. Если еще на улице или в магазине она более или менее защищает от вируса, при разговоре с больным человеком, то вот в помещении ее эффективность в этом плане крайне мала. Кроме этого, следует достаточно часто менять маску, поскольку через некоторое время она "насобирает" такое количество вирус, что сама станет рассадником заразы.

Подобные нюансы следует учитывать, если вы находитесь в закрытом помещении с больными гриппом, например, в больнице на приеме у врача.

Противовирусные лекарственные препараты

Следует знать, что как таковых лекарств от гриппа в природе попросту не существует. Поэтому, многие препараты "от гриппа", которые продаются в аптеке, вы, скорее всего, не найдете в Европе, поскольку их эффективность научно не доказана. И все же, многие врачи у нас продолжают назначать различные противовирусные препараты для профилактики и лечения гриппа. Надо знать, что некоторые такие препараты не только бесполезны, но и могут быть вредны. Наиболее опасны стимуляторы выработки интерферона и иммунностимуляторы, которые могут стать причиной развития злокачественной гипертермии, или хуже того - привести к аутоиммунным патологиям.

Алкоголь

Некоторые считают, что развитие болезни можно предупредить, выпив "сто грамм" в профилактических целях, ведь спирт является хорошим антисептиком. Так то оно так, только дезинфицирующие свойства спирта проявляются только при внешнем его использовании. Алкоголь априори не может убить вирус гриппа, попавший внутрь организма человека, поскольку тот паразитирует в клетках всех тканей человека. Алкоголь же попадает в кровь уже в частично переработанном виде, и не имеет специфических антисептических свойств. С другой стороны, алкоголь ослабляет иммунитет организма, способствуя, таким образом, развитию болезни.

Прививка от гриппа

На сегодняшний день вакцинация является наиболее эффективной профилактической мерой в борьбе с гриппом, но при одном обязательном условии - своевременности. Поскольку пик заболеваемости гриппом обычно приходится на зимние месяцы, то прививаться следует в сентябре-октябре, не менее, чем за 6 недель до возможной эпидемии. Именно столько времени требуется среднестатистическому человеческому организму для выработки иммунитета. Если же прививку сделать в период эпидемии или накануне, в таком случае антитела еще не успеют выработаться, и в случае "настоящего" инфицирования вирусом гриппа, его симптоматика будет усилена, поскольку организм в этот момент будет ослаблен "привитым вирусом". В таком случае высока вероятность развития достаточно серьезных осложнений даже у относительно здоровых людей.

Оксолиновая мазь

Еще один достаточно дешевый и относительно эффективный способ профилактики от гриппа, если, конечно же, правильно им пользоваться. Оксолиновую мазь следует наносить тампоном на слизистую носа, а не мазать только входные носовые отверстия. Не позднее, чем через 2 часа мазь следует аккуратно удалить таким же тампоном, поскольку на ней соберется достаточно много патогенных микроорганизмов, способных инфицировать человека. Наиболее эффективный метод использования оксолиновой мази - наносить ее перед поездкой на работу в общественном транспорте, после прибытия на работу, мазь удалять, и наносить в конце рабочего дня, перед поездкой домой, точно так же удалять мазь по прибытии домой.

Наиболее характерные симптомы гриппа:

  • резкое повышение температуры до 38°C и выше, которая плохо поддается лечению;
  • нет заметных улучшений на четвертый день болезни;
  • ухудшение после улучшения;
  • выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
  • бледность кожных покровов, постоянная жажда, одышка, интенсивные боли в мышцах.

Еще по теме:



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!