Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ЗИМА:
как надо закусывать водку
Как надо закусывать водку

Правила ходьбы в гололед

Как пережить новогоднюю ночь

Что подарить на праздник

Что делать если болит горло

Диета при гриппе, ОРВИ



Как узнать, есть ли у вас глисты


Паразитирование в природе довольно сильно распространено. Гельминты (глисты) являются одними из "классических" видов животных-паразитов, которые живут в организмах других животных, включая человека.

Глисты попадают в организм человека четырьмя возможными путями:

  1. через почву (геогельминтозы);
  2. через употребление в пищу сырого мяса или рыбы (биогельминтозы), которые были заражены гельминтами;
  3. от человека к человеку (контактный гельминтоз);
  4. через укусы насекомых.

Подавляющее число заражений человека глистами происходит орально-фекальным путем - яйца гельминтов в организм человека попадают вместе с пищей и водой, но глистами можно заразиться контактно-бытовым путем и через почву.

Заражение глистами через почву

Рядовой обыватель просто не представляет, какое количество яиц гельминтов находится в почве. Многие просто не придают этому значения, считая необязательным мыть руки после контакта с землей или песком, и зря. Надо знать, что даже тщательно вымытые с мылом руки, контактировавшие с землей, не дают гарантию безопасности, если у вас достаточно длинные ногти, под которыми осталась земля. По этой причине необходимо тщательно следить, чтобы земля не оставалась под ногтями после земляных работ. Разумнее всего, работать в перчатках или коротко состригать ногти.

Все продукты, которые растут в земле, требуют тщательного мытья под проточной водой с последующим ошпариванием кипятком. Надо помнить о том, что домашние собаки и кошки, которые гуляют по улице, приносят домой на своих лапах массу различных нечистот, собранных ими на улицах. Дети, играющие с такими животными, подвержены высокому риску заражения глистами. Не следует забывать и о мухах, которые являются одними из главных разносчиков гельминтов.

Передача гельминтов от человека к человеку

Классическое инфицирование острицами происходит следующим образом. Как правило, ночью, самка остриц выходит из кишечника наружу, и откладывает несколько тысяч своих яиц возле заднепроходного отверстия человека, вызывая сильный зуд. Ребенок расчесывает зудящее место, обсеменяя, таким образом, свои руки и белье. Далее гельминты разносятся по всему дому, оставаясь на всех предметах, за которые брался ребенок зараженными руками. Далее гельминты переселяются на руки других людей, которые берутся за зараженные предметы и могут попадать через рот в организм здорового человека. Именно по этой причине перед едой обязательно следует тщательно мыть руки с мылом.

Заражение глистами через воду

В открытые водоемы попадает громадное количество яиц гельминтов. По этой причине, если вода, употребляемая в пищу, берется из открытого водоема, необходимо пользоваться бактерицидным фильтром и обязательно кипятить воду, также опасно глотать воду при купании в открытых водоемах.

Почему глистами чаще заражаются дети

Во-первых, организм детей более восприимчив к развитию гельминтозов, поскольку защитные барьеры еще не успели сформироваться в полной мере, и кислотность желудочного сока не такая высокая, как у взрослых, поэтому, вероятность того, что, попавшие в организм ребенка гельминты выживут, выше, чем у взрослого.

Во-вторых, дети, стараясь познать мир, многие предметы пробуют на вкус. По этой причине родители должны приучить своего ребенка к соблюдению правил личной гигиены, без напоминаний.

Глисты не размножаются в организме человека

Надо знать, что для продолжения своего рода глисты должны выйти из организма человека, и отложить яйца за его пределами. Каждый вид глистов живет какой-то период времени, в течение которого он должен позаботиться о продолжении своего потомства. Например, острицы живут несколько недель, аскариды - около года. В течение этого периода самка гельминтов должна каким-то образом выйти из организма и отложить яйца во внешней среде, которые, созрев вне организма человека, попадают в него вновь, где начинают активизироваться и паразитировать.

Исходя из вышесказанного, надо понимать, что увеличение количества глистов в организме уже зараженного человека, возможно только при повторном заражении. Если соблюдать жесткие правила гигиены, и некоторые профилактические мероприятия, исключив тем самым возможность повторного заражения, то, через некоторое время (равное жизненному циклу гельминтов) человек избавится от глистов без лечения.

Где живут глисты

Различные виды гельминтов живут в различных частях организма человека.

Аскариды, широкий лентец, анкилостомы живут в тонком кишечнике; острицы, карликовый цепень - в нижней трети тонкого кишечника; власоглав - в толстом кишечнике. Это так называемые полостные глисты (существует около 100 видов), обитающие в кишечнике человека.

Другой тип гельминтов (тканевые глисты) обитает в различных тканях человека: парагонимоз поражает легкие; цистицеркоз - мозг; эхинококкоз - печень, филяриоз - лимфатических сосудах и т.д.

Симптомы заражения глистами

Симптомы гельминтозов и время их проявления напрямую зависят от вида паразита, его локализации в организме и интенсивности заражения. Раньше всего, уже на 2-3 день после заражения, проявляется симптоматика инфицирования аскаридами. Филяриозы проявляют себя через 6-18 месяцев. В большинстве случаев гельминтозы дают о себе знать через 2-3 недели после заражения.

Наиболее характерными симптомами гельминтозов являются резкое похудение, анемия, высокая утомляемость, зуд в заднем проходе.

Если гельминты живут в кишечнике человека, главными признаками гельминтоза могут быть нарушение функции ЖКТ в виде постоянного расстройства (понос, хронический запор, рвота, тошнота, боли в животе, метеоризм). Данные симптомы могут носить различную степень выраженности, все зависит от массивности заражения и реинвазии.

Кишечный гельминтоз может протекать практически бессимптомно, если заражение произошло единичными особями. Например, первые симптомы заражением широким лентецом или аскаридой могут появиться только когда паразит вырос до больших размеров или произошло массивное заражение.

Одним из классических проявлений гельминтозов является нарушение работы нервной системы, которое выражается в общем недомогании, что связано с интоксикацией зараженного организма - чем больше глистов находится в организме человека, тем большее количество токсических веществ они выделяют, тем сильнее заражение. Интоксикация проявляется головной болью, головокружением, тошнотой. Человек может ошибочно данные симптомы воспринимать, как, например, мигрень и лечить это обезболивающими препаратами.

Поскольку гельминты высасывают много витаминов и питательных веществ из организма человека, в комплексе с угнетением нервной системы, возникает синдром хронической усталости, дети становятся капризными, раздражительными, у них нарушается сон.

Кожные проявления и аллергические реакции

При многих глистных инвазиях наблюдается ухудшение состояния кожных покровов человека, поскольку продукты жизнедеятельности гельминтов десенсибилизируют организм - похожие на них белки организм воспринимает за аллергены, что и проявляется такими кожными реакциями, как высыпания, крапивница, кожный зуд. Возможно развитие аллергических реакций в виде ринита, сухого кашля, бронхиальной астмы. Часто при гельминтозе наблюдается слоение ногтей, повышенная ломкость волос, трещины на пятках.

Снижение иммунитета

Как уже было сказано выше, гельминты "отбирают" у человека часть питательных веществ, витаминов и минералов, отравляя организм "хозяина" токсическими продуктами своей жизнедеятельности, что приводит к снижению иммунитета человека, зараженного глистами. У больного обостряются имеющиеся хронические заболевания, могут начаться различные воспалительные процессы - гайморит, синусит, стоматит, вульвовагинит, бактериальный вагиноз, воспаление придатков и проч.

Симптомы глистов в зависимости от вида гельминта

Практически все гельминтозы проявляют себя головными болями, головокружением, повышенной раздражительностью и утомляемостью.

Энтеробиоз (заражение острицами): зуд у анального отверстия, который усиливается по ночам. В зависимости от массивности заражения зуд может быть постоянным (при массивной инвазии) или периодическим.

Трихоцефалез, анкилостомидоз, дифиллоботриоз, шистосомоз: анемия и авитаминоз, дисбактериоз кишечника.

Аскаридоз: на начальной фазе, когда личинки аскарид мигрируют в различные органы, гельминтоз проявляет себя субфебрильной температурой, слабостью, сухим кашлем со слизисто-гнойной мокротой, возможно с кровью. В первые две недели рентген легких может выявлять летучие инфильтраты, которые затем исчезают. Общий анализ крови показывает эозинофилию. Возможно развитие аллергических реакций, при сильной инвазии развивается бронхит с приступами удушья. В поздней фазе аскаридоз проявляет себя нарушениями работы ЖКТ, сильным похудением, возможно развитие механической желтухи, панкреатита, кишечной непроходимости, острого аппендицита.

Трихинеллез: мышечные боли, лихорадка, отеки лица и век.

Фасциолез, описторхоз, клонорхоз - трематодозы печени, появляются желтушным синдромом, увеличением селезенки, печени, панкреатитом, неврологическими нарушениями, холецистохолангитом, патологиями ЖКТ.

Лечение гельминтозов

Для эффективного лечения гельминтоза необходимо знать конкретный вид паразита, попавшего в организм человека. Каждый вид гельминтов выводится только специальными препаратами. Современная фармакология разработала более десятка специфических антигельминтных препаратов, которые имеют уникальную избирательность действия по отношению к различными видам глистов. Кроме этого, существуют препараты узкого и широкого спектра действия.

Лечение гельминтоза назначает специалист, основываясь на данных лабораторных анализов. Следует учитывать, что противоглистные лекарственные препараты являются ядами по своей сути, негативно воздействуя не только на паразитов, но и на весь организм человека. При различных гельминтозах проводятся различные курсы и схемы лечения, учитывающие степень инвазии, возраст и массу больного.

Народные методы лечения гельминтозов

Самым популярным народным методом лечения гельминтозов являются тыквенные семечки. Покупать следует неочищенные сырые семечки тыквы, чистить их самостоятельно, съедая тонкую пленку между семенем и кожурой. Употреблять семечки следует утром, съедая в течение часа 300 г, предварительно измельчив их и смешав с медом, после чего не есть 3-4 часа, по истечении этого времени сделать очистительную клизму. Повторять лечение можно через 2 недели.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!