Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Как нельзя лечить простуду народными средствами


Середина января. На улице зимушка-зима "балует" и морозом, и снегом. Не "дремлют" и простудные заболевания, включая грипп, который уже на столь "безобиден", как считалось ранее. Ни для кого не секрет, что закашляв, и "засопев" носом, подавляющее большинство населения пытается лечить простуду "народными средствами", которые передавались из поколения в поколение на протяжении многих десятков лет нашими предками. Конечно же, все народные рецепты прошли многолетнюю проверку и показали свою эффективность в той или иной степени. Но, не помешает знать некоторые существенные нюансы, которые следует учитывать, выбирая тот или иной способ "дедовский" способ борьбы с простудой.

Попарить ноги и укутаться в теплое одеяло. Этот народный способ борьбы с высокой температурой известен многим. Согласно "рецепту", следует хорошо распарить ноги в горячей миске с водой, после чего укутаться в теплое одеяло. Однако, следует учитывать тот факт, что, горячий воздух, поднимающийся от воды, окутывает все тело больного, нарушая естественную циркуляцию воздуха, а после закутывания в теплое одеяло, у больного начнется серьезная тахикардия, сопровождающаяся перепадами артериального давления. Поэтому, данная процедура явно не для людей со слабым сердцем.

Чай с малиной. Еще одно всем известное народное средство борьбы с простудой. Действительно, малина богата "природным аспирином" (салициловой кислотой) и веществами, укрепляющими иммунитет больного, но следует знать, что употребление в больших количествах малины с чаем серьезно нагружают сердечнососудистую систему. Поэтому, следует соблюдать еще одну народную мудрость - все хорошо в меру. Вполне достаточно будет 1-2 чашки чая с малиной в день.

Мед с лимоном. Еще один популярный способ борьбы с простудой, поспорить с которым трудно, ведь мед обладает потогонным и жаропонижающим свойством, а в лимоне содержится огромное количество витаминов. К сожалению, и мед, и лимон, являются сильнейшими аллергенами, поэтому их следует осторожно принимать больным-аллергикам. Также с медом должны быть осторожны люди, больные сахарным диабетом.

Лечебные капли лука и чеснока. Всем известно, что и лук, и чеснок содержат фитонциды, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. Однако, закапывание таких каплей в нос крайне небезопасная процедура, поскольку они сильно раздражают и без того воспаленную слизистую оболочку дыхательных путей. Гораздо безопаснее и эффективнее вдыхать пары лука и чеснока, тем более, что фитонциды большей частью содержатся в летучей части сока.

Картофельный компресс на шею. Считается, что такой компресс из теплой картошки хорошо снимает боль и ускоряет процесс выздоровления. Такой согревающий компресс также оказывает и ингаляционное действие. Однако, надо знать, что подобные компрессы противопоказаны в разгар болезни при высокой температуре. Рекомендуется картофельный компресс применять или в начале заболевания, или в период выздоровления. Также не следует согревать шею в области щитовидной железы, только боковую поверхность шеи и груди.

Спиртовые растирания. Запах водки хорошо запомнил мой мозг с детских лет, когда бабушка растирала спину водкой, а потом укутывала в теплое одеяло. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что надо действовать с точностью до наоборот, т.е., не укутываться в теплое одеяло, а, наоборот, обмахивать себя полотенцем, чтобы спирт как можно быстрее испарялся, увеличивая теплоотдачу, заставляя температуру тела снижаться. При этом вовсе не обязательно полностью обтираться спиртом, вполне достаточно будет растереть отдельные части тела, локти и колена. При этом желательно, чтобы спирт был разведенным и комнатной температуры. Также подобный способ не рекомендован для детей, чтобы не произошло алкогольного отравления.

Мороженое и боли в горле. Как говорится, "клин клином вышибают". Народная мудрость гласит - если болит горло, съешь мороженое, которое способствует сужению сосудов на воспаленных миндалинах, благодаря чему сокращается площадь воспаления. Кроме этого, мороженое очищает миндалины от налета, снимая раздражение в слизистой, способствуя более быстрому выздоровлению. Однако, надо знать, что рекомендованная доза мороженого составляет не более 150 грамм, при этом оно должно быть достаточно жирным и комнатной температуры.

Водка с перцем. Считается, что развитие болезни может предотвратить "сто грамм" беленькой с перцем. Утверждение крайне спорное. С одной стороны водка и перец обладают сосудорасширяющим эффектом, а перец еще и отличный антисептик, богатый витаминами и минералами. Только вот, например, при ангине и других патологиях, сопровождающихся воспалительными процессами слизистой, подобный "коктейль" может запросто "сжечь" воспаленную слизистую, только усугубив болезнь.

Учитывая, что в последнее время все больше и больше людей стали умирать от "банального" гриппа, при резком повышении температуры, которая плохо поддается лечению, ломоте во всем теле, ни в коем случае не следует заниматься самолечением, которое может закончиться весьма плачевно.

Еще по теме:



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!