Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Как не заболеть гриппом и ОРВИ


На дворе поздняя осень, за которой придет зима - сезон простудных заболеваний. Медики прогнозируют, что в этом году эпидемию гриппа следует ждать в конце декабря, начале января, аккурат на новогодние праздники. Предполагается, что предстоящий сезон гриппа и ОРВИ продлится до весны, и будет умеренным по заболеваемости.

Как передается простуда

ОРВИ и грипп может передаваться воздушно-капельным или контактным путем.

Воздушно-капельным путем заражение происходит в радиусе одного метра от кашляющего и чихающего вирусоносителя.

Контактным путем заражение происходит, когда человек заносит инфекцию на слизистую рта, носа, глаз своими инфицированными руками после рукопожатия с вирусоносителем или контакта с загрязненными предметами.

Исходя из вышесказанного, логично предположить, что для максимального снижения риска инфицирования простудой, необходимо тщательно и часто мыть руки с мылом (обязательно перед едой), и избегать близкого контакта с больными. Хорошим средством повышения иммунитета является вакцинирование, которое, правда, надо проходить заблаговременно, а не в период эпидемии. Данные ВОЗ говорят о том, что привитые от гриппа люди снижают риск заболеть гриппом на 60-90%, а в случае заболевания сама болезнь протекает легче при минимальном риске осложнений.

Чем отличается грипп от ОРВИ

У ОРВИ и гриппа разные возбудители. При этом по клинической картине отличить грипп от ОРВИ очень сложно. Единственный надежный способ дифференцировки заболеваний - это лабораторные анализы, которые должны быть проведены в первые дни болезни, когда возбудитель содержится в организме в максимальном количестве, и его проще всего обнаружить и идентифицировать. Надо помнить, от того насколько своевременно и правильно поставлен диагноз зависит правильность и быстрота лечения. Современная медицина имеет в своем распоряжении надежные и точные молекулярно-генетические методы исследования, способные обнаружить геном возбудителя инфекции в мазке из носоглотки пациента. Не стоит также забывать, что под ОРВИ могут "маскироваться" другие опасные инфекции, требующие принципиально иного лечения. Например, респираторный микоплазмоз начинается как грипп, с ломоты во всем теле и подъема температуры до 38-39°С, которая держится несколько дней, после чего развивается кашель и пневмония. Лечение данной патологии требует применения специальных антибактериальных препаратов, поскольку антибиотики широкого спектра на возбудитель не действуют. Под ОРВИ может "маскироваться" коклюш, который представляет серьезную опасность для детей, не прошедших соответствующую вакцинацию.

Ожидается, что в этом сезоне основным эпидемическими штаммами гриппа будут А/H3N2 и B.

Что касается ОРВИ, то циркулировать будут 13 возбудителей, которые будут вызывать гриппоподобные симптомы: риновирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы, метапневмовирус, коронавирусы и бокавирусы.

Поскольку каждый из вирусов имеет свои особенности, то и лечение требует индивидуального подхода, в зависимости от вируса. Например, вирус гриппа A/H3N2 плохо переносят дети до пятилетнего возраста, люди старшего возраста, имеющие хронические заболевания сердечнососудистой и бронхолегочной систем.

Особо опасен вирус парагриппа и бокавирус для детей возрастом до двух лет - инфицирование может привести к таким тяжелым состояниям, как круп или бронхо-обструктивный синдром.

Простуда и самолечение

Надо сказать, что из всех простудных заболеваний грипп составляет примерно 10-15%. Наверное, по этой причине большинство людей достаточно легкомысленно относятся к появившимся "соплям", болю в горле, кашлю, температуре. Как правило, в подобных случаях мы идем в ближайшую аптеку и покупаем что-то "от простуды". Зачастую этого бывает достаточно, и вкупе с хорошим иммунитетом, организм за неделю "вычухивается".

Однако, если самолечение не дает результатов, а состояние больного ухудшается, нужно срочно обращаться к врачу.

ВАЖНО! Грипп нельзя переносить на ногах! Заболевший гриппом в обязательном порядке должен соблюдать постельный режим! Более того, согласно статистическим данным, примерно каждый десятый, заболевший гриппом, должен быть госпитализирован, а для 0,5% пациентов грипп заканчивается летально.

Если человек переносит грипп "на ногах", он имеет все шансы получить такие серьезные осложнения, как синусит, отит, пневмонию, проблемы с сердцем.

Грипп и антибиотики

Знайте, что вирусные инфекции, к которым относится грипп и ОРВИ не лечатся антибиотиками! Антибиотики неэффективны и опасны для лечения вирусных инфекций, поскольку их действие направлено на борьбу с бактериальными инфекциями. Принимая антибиотики во время гриппа, человек только ослабляет свою иммунную систему, нанося при этом еще больший вред организму. Назначение антибиотиков врачом может быть оправдано для лечения возможных осложнений, вызванных гриппом.

Еще по теме:
Как правильно нужно мыть руки...
Народные средства от гриппа...
Вакцинация от гриппа...



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!