ГлавнаяМед-ЛикбезЧем опасна пневмония

МедЛикбез

БОЛЬ
ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ
ГИГИЕНА
ИНФЕКЦИЯ
Есть ли у вас глисты?
Популярно о гепатите
Что надо знать о менингите
Чем опасна пневмония
Правила вакцинации от полиомиелита
ПРОСТУДА
Как бороться с насморком
Как нельзя лечить простуду
Детская простуда и инсульт
Детский кашель - методы борьбы
Болит горло, что делать?
Отличия гриппа от ОРЗ и ОРВИ
Как не заболеть гриппом и ОРВИ
Кого вакцинируют от гриппа
Ошибки борьбы с гриппом
Питание при гриппе
Надо ли прививаться от гриппа
ОНКОЛОГИЯ
СЕРДЦЕ и СОСУДЫ
ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
ЧТО и КАК
Иммунизация


Чем опасна пневмония (воспаление легких)


Пневмония (воспаление легких) еще столетие назад считалось смертельным заболеванием, поскольку один из трех заболевших этим недугом, умирал. С изобретением в 1928 году пенициллина, открывшим эру антибиотиков, смертность от пневмонии резко снизилась. Тем не менее, даже в наше время, когда фармакология и медицина достигли высокого уровня развития, научившись лечить многие смертельные недуги, из 450 миллионов болеющих ежегодно в мире пневмонией около 4 миллионов умирают (примерно один из ста заболевших). О том, насколько серьезным недугом является пневмония, говорит хотя бы тот факт, что ВОЗ огласил 12 ноября Днем борьбы с пневмонией. К сожалению, многие специалисты склонны считать, что в дальнейшем от воспаления легких будет умирать все больше и больше людей. Основная причина такого пессимизма - возбудитель пневмонии стал нечувствительным к многим антибиотикам, поэтому лечить больных становится все сложнее и сложнее.

Пневмония является инфекционным заболеванием бактериальной, вирусной, атипичной или грибковой этиологии. Чаще всего у взрослых людей встречается бактериальная пневмония, вызванная пневмококками, стрептококками, стафилококками.

Среди детских пневмоний чаще встречаются вирусные пневмонии, поражающие обычно в холодное время года. Их возбудителями являются вирусы гриппа, парагриппа, рино- и аденовирусы.

Атипичные пневмонии, вызываемые такими бактериями, как легочные микоплазмы и хламидии, встречаются редко. Такие пневмонии сложно диагностировать, поскольку их симптомы менее выражены.

Грибковые пневмонии встречаются чрезвычайно редко.

Характерным признаком пневмонии является отек легкого, поскольку при внедрении инфекции в ткани легкого развиваются воспалительные процессы. При поражении небольшого участка наблюдается очаговая пневмония. Если инфекцией поражен достаточно большой участок органа, диагностируют сегментарную или долевую пневмонию - чем больше зона поражения, тем тяжелее протекает заболевание, поскольку легкие хуже выполняют свою функцию.

Пневмонией болеют все, но чаще лица, у которых снижен иммунитет, имеются сердечнососудистые патологии, болезни ЖКТ, хронические заболевания дыхательных органов. Основным, провоцирующим пневмонию, внешним фактором является переохлаждение организма. При этом патогенный вирус может проникнуть в легкие разными путями (чаще воздушно-капельным). Однако, чтобы болезнь развилась необходимо, чтобы концентрация патогенных организмов была достаточно высокой, а организм ослабленным.

В зависимости от возбудителя инфекции симптомы пневмонии могут быть разными.

Бактериальная пневмония характеризуется сильной лихорадкой, потоотделением, частым дыханием и пульсом, возможен кашель с примесью крови.

Вирусная пневмония характеризуется сухим кашлем, одышкой, которая развивается даже в состоянии покоя, головными и мышечными болями.

Характерным признаком пневмонии является высокая (до 39°С) температура, не поддающаяся снижению (действие жаропонижающих препаратов носит кратковременный характер). Как правило, больные жалуются на боли в груди при попытке глубокого вдоха, высокую утомляемость и слабость, плохой аппетит. А вот кашель при пневмонии развивается далеко не всегда. Бывает так, что болезнь развивается латентно, без характерных симптомов. Такая форма пневмонии особо опасна, поскольку лечение начинается с опозданием, когда могут развиться достаточно опасные осложнения.

ВАЖНО! Пневмония не проходит сама! Болезнь требует адекватного обязательного и неотложного лечения, поскольку воспаление легких достаточно быстро прогрессирует, приводя к опасным осложнениям или летальному исходу.

Тяжелые случаи пневмонии требуют немедленной госпитализации. При развитии таких осложнений, как абсцессы легкого, плевриты, может потребоваться хирургическое вмешательство. В любом случае метод и тактику лечения определяет доктор.

В большинстве случаев воспаление легких лечится антибиотиками. Длительность лечения зависит от общего состояния больного, степени запущенности болезни. Как правило, через 5-10 суток назначается повторный рентген легких и общий анализ крови. Больной должен соблюдать постельный режим, пить достаточно жидкости, в рационе должны быть белки, углеводы и витамины (особенно А, В и С). Хорошо действует и дыхательная гимнастика в виде надувания воздушных шариков, но не в тяжелых случаях.

Профилактикой пневмонии является здоровый образ жизни: полноценное питание, занятия спортом, отказ от вредных привычек (особенно, от курения, поскольку курение резко снижает устойчивость бронхов и легких к респираторным инфекциям). В холодное время года следует избегать переохлаждений, сквозняков. При малейших подозрениях на пневмонию необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который при подозрении на болезнь в обязательном порядке назначит рентгенологическое исследование легких. Как правило, очаг поражения легких отчетливо виден на рентгенограмме, но бывают случаи, когда у пациента имеются все признаки пневмонии, а на рентгене очага воспаления не видно. В таком случае назначают компьютерную томографию легких.

Еще по теме:
Как проводят МРТ-исследования...
Лечение лихорадки...

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!