Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ЗИМА:
как надо закусывать водку
Как надо закусывать водку

Правила ходьбы в гололед

Как пережить новогоднюю ночь

Что подарить на праздник

Что делать если болит горло

Диета при гриппе, ОРВИ



Береги грудь смолоду или как не заболеть РМЖ


Если вы не знаете расшифровку аббревиатуры РМЖ - вас можно назвать счастливым человеком, и, дай Бог оставаться вам в неведении до конца дней своих. Однако, следуя принципу, ознакомлен, значит, вооружен, расскажем о РМЖ.

РМЖ - это рак молочной железы. Онкологическое заболевание, входящее в ТОП-3 мировых онкологий. Согласно неутешительным цифрам статистики, тенденция заболеваний РМЖ среди населения развитых промышленных стран стремится к показателю 10%, т.е., проще говоря, каждая десятая женщина находится в зоне риска. Много это или мало? Если вы ездите общественным транспортом, как-нибудь прикиньте, сколько женщин едет вместе с вами автобусе, троллейбусе, вагоне метро, и разделите полученную цифру на 10 - столько человек могут в ближайшее время заболеть (или уже болеют) РМЖ.

Вся опасность онкологических заболеваний заключается в том, что подавляющее их число практически никак себя не проявляют на начальных стадиях, когда лечение болезни максимально эффективно. Врачи уверены, если бы рак выявлялся на нулевой или первой стадии, смертельных исходов было бы очень мало, и болезнь в подавляющем большинстве случаев, можно было бы вылечить окончательно и бесповоротно.

Исходя из вышесказанного, трудно переоценить важность постоянных профосмотров, которые должны все проходить ежегодно. Медики уверены, если бы на правительственном уровне была решена проблема комплектования всех районных поликлиник маммографами, это позволило бы выявлять опасную патологию на ранних стадиях, и, как следствие, спасти жизнь и трудоспособность десяткам тысяч женщин и некоторым мужчинам. Да-да, не удивляйтесь, хоть и принято считать РМЖ болезнью женщин, этот недуг поражает и мужчин, ведь у них тоже имеются молочные железы.

В повышенной группе риска находятся женщины, у которых мать или бабушка болели РМЖ. Однако, это вовсе не означает, что у них тоже будет выявлена эта патология, но вероятность этого больше, чем у "простых" людей.

В любом случае, медики крайне рекомендуют всем женщинам, достигшим 40-летнего возраста в обязательном порядке проходить ежегодный профилактический осмотр с посещением маммолога. Очень желательно делать УЗИ молочных желез - процедура эта абсолютно безвредная, и один раз в 2 года делать маммографию (рентгенологическое исследование молочных желез). Нюанс заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев РМЖ развивается годами, а при помощи маммографии можно выявлять даже самые незначительные новообразования, которые никакими другими методами выявить нельзя априори.

Важно запомнить! Чем раньше будет выявлен РМЖ, тем успешнее будет лечение, и, с большой долей вероятности грудь женщины будет сохранена.

К сожалению, мало кто, прочитав вышесказанное, побежит на осмотр к маммологу. Тут ничего не поделать, так устроена суть человека, который, почему-то считает, что неприятности это для кого-то, но не для меня. Именно по этой причине, когда выявляется РМЖ (как правило, это происходит, на второй и выше стадиях болезни), женщина оказывается полностью растерянной, опустошенной и беспомощной. В этот момент на первый план выходит психология. Очень важно, чтобы рядом с женщиной в трудный момент оказался любящий человек, который поддержал бы ее, не дав паническим настроениям полностью подавить веру больной в выздоровление.

Что нужно делать, если обнаружили уплотнение в груди:

  • не паниковать;
  • немедленно обратиться к маммологу, и пройти все необходимые исследования - помните, что окончательный диагноз злокачественного новообразования современная медицина ставит только на основании гистологического исследования, для этого на исследование берется небольшой кусочек ткани опухоли;
  • если гистология выявила малигнизацию клеток (перерождение здоровых клеток в злокачественные), необходимо как можно раньше начать лечение;
  • если опухоль не слишком большая (не более размера грецкого ореха), скорее всего, будет предложена мастэктомия (удаление пораженной молочной железы). Для многих женщин это станет настоящей трагедией, но, поверьте, когда речь идет о жизни, то потерять часть своего тела, но остаться живой, не самый плохой вариант, тем более, что современные технологии в дальнейшем позволят практически полностью скрыть будущий изъян, и о нем подавляющее число посторонних людей даже не узнают;
  • после операции, обычно назначаются курсы лучевой и химиотерапии, количество и объем которых определяет лечащий врач. Здесь женщину подстерегает еще один психологический удар в виде выпадения волос, что неизбежно происходит после первого же курса химиотерапии. Не переживайте по этому поводу сильно, когда все закончится волосы вырастут снова, причем, они будут более густыми, и зачастую вьющимися;
  • в случае, если опухоль значительных размеров (это означает, что вы, зная о своей проблеме, оттягивали ее решение, подобно походу к стоматологу), скорее всего, изначально вам будет назначена химиотерапия, чтобы ограничить рост опухоли, и только потом хирургическое вмешательство.

Как бы там ни было, но РМЖ требует упорного и длительного лечения (в среднем полтора-два года). А ведь этого можно избежать, если регулярно проходить осмотр у маммолога. Как просто, не правда ли? Если вы согласны, то, почему еще не собираетесь на прием к врачу?

Еще по теме:



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!