Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ЗИМА:
как надо закусывать водку
Как надо закусывать водку

Правила ходьбы в гололед

Как пережить новогоднюю ночь

Что подарить на праздник

Что делать если болит горло

Диета при гриппе, ОРВИ



Вредна ли мобильная связь


Можно ли заболеть раком от мобильной связи?

По состоянию на начало 2016 года во всем мире насчитывалось примерно 7 миллиардов абонентов мобильной связи. Нетрудно себе представить, какие колоссальные финансовые потоки задействованы в таком огромном "мобильном хозяйстве". По этой причине уповать на то, что вам расскажут всю правду о степени вреда, наносимого здоровью человека радиочастотным излучением, не приходится. И все же, постараемся выяснить, так уж ли опасен "черт", как его "малюют" или же мобильная связь опасна не более, чем просмотр телевизора?

Скажем сразу, однозначного ответа на вопрос о вреде пользования мобильным телефоном, на данный момент не существует. Точнее сказать, мы его не сможем узнать, даже, если ответ имеется. Изложим чистые факты, которые имеются на данный момент, и были озвучены широкой общественности.

Факт 1. ВОЗ в 2011 году признала радиочастотное излучение (РЧИ), создаваемое мобильной связью, потенциальным канцерогенным фактором, способным вызывать образование злокачественных новообразований.

Факт 2. В 2013 году позиция ВОЗ по данному вопросу неожиданно изменилась на прямо противоположную, и РЧИ было вычеркнуто из списка риска развития онкологических заболеваний.

Злые языки утверждают, что данное решение было принято под давлением производителей мобильной связи, которые всеми "правдами" и "неправдами" заставили ВОЗ и Международное агентство по изучению раковых заболеваний "обелить" мобильную связь. Так ли это на самом деле, сказать трудно, но, как известно, "дыма без огня" не бывает:

  • в суде был доказан факт "заказных" статей, написанных канадскими учеными о безопасности мобильной связи;
  • сайт Базельского общественного института здоровья с 2013 года прекратил публикации новостных материалов о влиянии электромагнитного излучения (ЭМИ) на здоровье человека, которые выходили регулярно с 2000 года;
  • несмотря на все уверения о безопасности РЧИ, Швейцария, Люксембург, Италия, Бельгия ввели очень жесткие ограничения на нормативы ВЧ ЭМИ (например, в Швейцарии максимально возможный предел ЭМИ от мобильных телефонов на порядок ниже от нормы, установленной Международной комиссией по защите от неионизирующих излучений).

Скажем сразу, что ЭМИ от мобильной связи не является ионизирующим излучением, поэтому "прямой" угрозы здоровью человека не несет. К потенциально опасным факторам ЭМИ следует отнести:

  • потенциальную возможность формирования реакции образования свободных радикалов, напрямую повреждающего клетки организма человека;
  • РЧИ способно повышать локально температуру живых тканей, провоцируя хромосомные аберрации клеток;
  • облучение мобильной связью участков головы (в первую очередь, ухо, приложенное к телефону, и прилегающие к нему участки) в 100 тысяч раз больше, чем глубоких слоев головного мозга, что становится причиной возникновения шума в ушах и головных болей;
  • ВЧ ЭМИ может становиться причиной расстройств сна;
  • статистические данные госпиталей Новой Зеландии и Швеции, которые были приведены в 2015 году, показали, что в последние 20 лет резко увеличилось число опухолей головного мозга, при этом медики обращали внимание на отсутствие каких-либо достоверных экологических факторов в качестве предпосылок возникновения данной патологи, за исключением связи между частотой возникновения опухолей головного мозга и мобильной связью. С другой стороны, сами же медики, отмечают увеличение среднего возраста пациентов и старение населения, склоняясь к мнению, что нет прямых доказательств связи рака головного мозга и мобильных телефонов.

В последнее время все больше и больше специалистов склоняются к мнению о том, что гораздо больший вред здоровью людей наносит не сам мобильный телефон, ибо современные технологии позволили создать относительно безопасный аппарат, который обладает достаточно низким излучением, обеспечивая при этом приемлемое качество связи, а ретрансляторные вышки сотовой связи, от которых "фонит" на несколько порядков больше.

Не вдаваясь особенно в технические нюансы мобильной связи, скажем, что она организована следующим образом: с мобильного телефона абонента №1 сигнал поступает на ближайшую вышку сотовой связи, которая должна находиться в зоне прямой видимости, далее сигнал с этой вышки передается на другую вышку, которая также напрямую видна, и т.д., пока сигнал не достигнет той вышки сотовой связи, которая является ближайшей к абоненту №2. Нетрудно догадаться, что, чем больше препятствий на пути сигнала, тем больше требуется приемо-передающих вышек. При этом, вышка излучает сигнал определенной диаграммы направленности, которая зависит от антенны, и имеет вид одного основного лепестка и нескольких боковых. По этой причине, вышка основную часть энергии излучает в определенном направлении, в остальных же направлениях мощность излучения гораздо меньше, но оно существует.

Телефон также действует, как приемо-передатчик, но его мощность намного меньше, чем у вышки. Большая мощность излучения мобильного телефона наблюдается в момент вызова абонента, установки связи (максимальная мощность) и в периоды разговора, передачи SMS (MMS). В режиме ожидания телефон "общается" с ближайшей вышкой короткими "маячковыми" сигналами.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • прямой связи между разговором по мобильному телефону и развитием онкологии на данный момент официально не установлено (либо, эта связь скрывается);
  • нахождение в непосредственной близости от вышек сотовой связи намного вреднее, чем разговор по мобильному телефону;
  • вышка сотовой связи равномерно облучает все тело человека;
  • мобильный телефон облучает только часть головы, к которой он приложен;
  • снизить облучение мобильного телефона можно при помощи использования громкой связи или гарнитуры, от излучения вышки укрыться практически невозможно.

И последнее, что хотелось бы сказать. Люди постарше, наверняка отмечают сейчас такую бытовую особенность в крупных городах - в домах практически не осталось тараканов. С одной стороны, это, конечно же, хорошо, ибо мало найдется людей, у которых при виде усатого "чудовища" поднимается настроение. С другой стороны - это тревожный сигнал, поскольку многие специалисты данный факт связывают с возросшим уровнем электромагнитного излучения, к которому очень чувствительны тараканы. По этой причине, если вы заметили в доме тараканов, не спешите огорчаться, очень может быть, что это хороший знак, свидетельствующий о том, что в вашем доме не все так уж плохо в плане высокого электромагнитного излучения, проще говоря, оно, либо отсутствует, либо его воздействие минимально. Ну, это, как покупка яблок - если яблоко червивое, значит, оно хорошее.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!