Питание при сахарном диабете без сопутствующих заболеваний
Диета при сахарном диабете
- Общие правила
- Разрешенные и запрещенные продукты (диета №9)
- Питание при сахарном диабете без сопутствующих заболеваний
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".
Примерное недельное меню при питании с низкой калорийностью (900-1000 ккал)
Питание со сниженной калорийностью рекомендовано больным сахарным диабетом, которые страдают ожирением III-IV степени. Энергетическая ценность рациона снижается за счет основательного уменьшения жиров. Количество белка увеличено. Рекомендована капуста, которая содержит вещества, тормозящие превращение углеводов в жиры.
Примерный набор продуктов на день: говядина 2 категории - 200г; нежирная рыба (судак, хек, лещ, треска) - 100г; яйца - 1шт; молоко - 250г; картофель - 50г; овощи - 150г; фрукты - 300г; сухофрукты - 20г; зеленый горошек - 20г; пшеничная мука - 10г; растительное масло - 5г; сливочное масло - 5г; чай - 1г; кофе - 3г.
ПОНЕДЕЛЬНИК:
- Первый завтрак: отварная говядина, зеленый горошек, кофе, яблоки.
- Второй завтрак: яйцо всмятку.
- Обед: картофельный суп вегетарианский, отварное мясо, свежие огурцы, компот из сухофруктов.
- Полдник: свежие яблоки.
- Ужин: отварная рыба, салат из свежей капусты с растительным маслом и лимонным соком.
- На ночь: кефир.
ВТОРНИК:
- Первый завтрак: отварная говядина.
- Второй завтрак: одно яйцо всмятку, кофе, яблоки.
- Обед: вегетарианский борщ, бефстроганов из отварного мяса, компот из сухофруктов.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: отварная курица.
- На ночь: кефир.
СРЕДА:
- Первый завтрак: морковное паровое суфле, чай, яблоки.
- Второй завтрак: отварная говядина, зеленый горошек.
- Обед: свежие вегетарианские щи, жареная рыба.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: отварное мясо, чай.
- На ночь: кефир.
ЧЕТВЕРГ:
- Первый завтрак: отварное мясо, зеленый горошек, кофе.
- Второй завтрак: яйцо всмятку.
- Обед: картофельный вегетарианский суп, отварная говядина, свежие огурцы.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: отварная рыба, салат из свежей капусты.
- На ночь: кефир.
ПЯТНИЦА:
- Первый завтрак: заливная рыба.
- Второй завтрак: яйцо всмятку.
- Обед: суп из мелко нашинкованных овощей, рагу из мяса с овощами.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: яйцо всмятку.
- На ночь: кефир.
СУББОТА:
- Первый завтрак: паровые рыбные котлеты, кофе.
- Второй завтрак: цельное молоко.
- Обед: перловый морковный суп, бефстроганов из отварного мяса, салат из кваленой капусты с растительным маслом и свеклой.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: отварное мясо.
- На ночь: кефир.
ВОСКРЕСЕНЬЕ:
- Первый завтрак: кефир.
- Второй завтрак: отварная рыба.
- Обед: картофельный вегетарианский суп, отварная курица, свежие огурцы.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: отварное мясо, зеленый горошек.
- На ночь: кефир.
Примерное недельное меню при питании с пониженной калорийностью (1800-2000 ккал)
Рацион с пониженной калорийностью рекомендован больным сахарным диабетом, масса тела которых превышает норму на 30-50% (ожирение I-II степени). Энергетическая ценность рациона несколько снижена, но соотношение белков, жиров и углеводов сохраняется.
Примерный набор продуктов на день: черный хлеб - 150г; картофель - 70г; овощи - 550г; гречневая крупа - 50г; говядина 2 категории - 110г; яйцо - 2 шт; обезжиренный творог - 100г; молоко - 550г; кефир - 220г; сметана - 10г; растительное масло - 2г; мука - 5г; томатный соус - 5г; яблоки - 220г; ксилит - 30г.
ПОНЕДЕЛЬНИК:
- Первый завтрак: обезжиренный творог, помидоры, чай с молоком и ксилитом.
- Второй завтрак: гречневая молочная вязкая каша, молоко.
- Обед: рассольник с мясом и сметаной, отварное или тушеное мясо, томатный сок.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой, белковый омлет, чай с молоком.
- На ночь: кефир.
ВТОРНИК:
- Первый завтрак: тертая морковь, творожное суфле из обезжиренного творога, чай с ксилитом.
- Второй завтрак: гороховая каша, молоко.
- Обед: перловый суп на курином бульоне, обжаренная курица, морковное пюре, томатный сок.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой, отварная рыба.
- На ночь: кефир.
СРЕДА:
- Первый завтрак: салат из капусты, одно яйцо, кофе с молоком.
- Второй завтрак: перловая молочная каша, молоко.
- Обед: щи на мясном бульоне, отварное мясо, гречневая рассыпчатая каша с маслом.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: полужирный творог.
- На ночь: кефир.
ЧЕТВЕРГ:
- Первый завтрак: обезжиренный творог, кофе с молоком, помидоры.
- Второй завтрак: овсяная молочная каша, молоко.
- Обед: борщ с мясом и сметаной, заливная рыба, салат из свежей капусты с растительным маслом, томатный сок.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: любительская икра, морковные котлеты, чай с молоком.
- На ночь: кефир.
ПЯТНИЦА:
- Первый завтрак: сырники из обезжиренного творога, чай с ксилитом, тертая морковь.
- Второй завтрак: гречневая молочная каша, молоко.
- Обед: гороховый суп, отварное мясо, тушеная капуста, томатный сок.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой, белковый омлет, чай с молоком.
- На ночь: кефир.
СУББОТА:
- Первый завтрак: одно яйцо, салат из квашеной капусты, кофе с молоком.
- Второй завтрак: перловая молочная каша, молоко.
- Обед: овощной суп, мясной паровой рулет, тушеная морковь, томатный сок.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: обезжиренный творог, помидоры, чай с молоком.
- На ночь: кефир.
ВОСКРЕСЕНЬЕ:
- Первый завтрак: белковый омлет, помидоры, кофе с молоком.
- Второй завтрак: овсяная молочная каша, молоко.
- Обед: борщ на мясном бульоне, мясные паровые котлеты, тушеная капуста, томатный сок.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: 9% творог, тертая морковь, чай.
- На ночь: кефир.
Примерное недельное меню при питании со средней калорийностью (2500-2600 ккал)
Данный рацион подходит для большинства больных сахарным диабетом, которые принимают сахароснижающие препараты и инсулин. Питание со средней калорийностью предназначено для диабетиков с нормальным весом, которые выполняют труд средней тяжести.
Примерный набор продуктов на день: черный хлеб - 300г; картофель - 140г; овощи - 800г; крупы (гречневая, овсяная, перловая) - 50г; говядина или куры 2 категории - 180г; докторская колбаса - 50г; обезжиренный творог - 100г; молоко - 500г; простокваша - 200г; сметана - 15г; сливочное масло - 15г; растительное масло - 10г; мука - 5г; сахар - 20г; ксилит - 30г; томатный соус - 15г; яблоки - 200г; томатный сок - 200г; чай - 1г; кофе - 3г, яйцо - 2шт.
ПОНЕДЕЛЬНИК:
- Первый завтрак: обезжиренный творог, помидоры, чай с молоком и ксилитом, вареная нежирная колбаса.
- Второй завтрак: гречневая вязкая каша, молоко.
- Обед: рассольник с мясом и сметаной, отварное тушеное мясо, тушеная капуста, томатный сок.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой и растительным маслом, белковый омлет, чай с молоком и сахаром.
- На ночь: кефир.
ВТОРНИК:
- Первый завтрак: тертая морковь, творожное суфле из обезжиренного творога, вареная колбаса нежирных сортов, чай с ксилитом.
- Второй завтрак: гороховая каша, молоко.
- Обед: перловый суп на курином бульоне, обжареная курица, морковное пюре, томатный сок.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой, отварная рыба, чай.
- На ночь: кефир.
СРЕДА:
- Первый завтрак: салат из консервированной капусты, яйцо, голландский сыр, кофе с молоком и ксилитом.
- Второй завтрак: перловая молочная каша, молоко.
- Обед: щи на мясном бульоне, отварное мясо, гречневая рассыпчатая каша с маслом, томатный сок.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: 9% творог, помидоры, чай с молоком.
- На ночь: кефир.
ЧЕТВЕРГ:
- Первый завтрак: обезжиренный творог, помидоры, кофе с молоком, вареная колбаса нежирных сортов.
- Второй завтрак: овсяная молочная каша, молоко.
- Обед: борщ с мясом и сметаной, заливная рыба, салат из свежей капусты с растительным маслом, томатный сок.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: любительская или кабачковая икра, морковные котлеты, чай с молоком.
- На ночь: кефир.
ПЯТНИЦА:
- Первый завтрак: сырники из обезжиренного творога, российский сыр, чай с ксилитом.
- Второй завтрак: гречневая молочная каша, молоко.
- Обед: гороховый суп, отварное мясо, тушеная капуста, томатный сок.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой, чай.
- На ночь: кефир.
СУББОТА:
- Первый завтрак: одно яйцо, салат из квашеной капусты, вареная колбаса нежирных сортов, кофе с молоком и ксилитом.
- Второй завтрак: перловая молочная каша, молоко.
- Обед: овощной суп, мясной паровой рулет, тушеная морковь, томатный сок.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: обезжиреный творог, помидоры, чай с молоком.
- На ночь: кефир.
ВОСКРЕСЕНЬЕ:
- Первый завтрак: любительская икра, белковый омлет, отварная курица, кофе с молоком и ксилитом.
- Второй завтрак: овсяная молочная каша, молоко.
- Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, мясные паровые котлеты, тушеная капуста, томатный сок.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: 9% творог, тертая морковь, чай.
- На ночь: кефир.
Примерное недельное меню при питании с повышенной калорийностью (3500-3600 ккал)
Рацион с повышенной калорийностью предназначен для истощенных и ослабленных больных сахарным диабетом.
Примерный перечень продуктов на день: черный хлеб - 500г; картофель - 450г; овощи - 1кг; крупы - 70г; говядина или куры 2 категории - 220г; нежирная колбаса - 60г; одно яйцо, обезжиренный творог - 200г; российский сыр - 50г; молоко - 400г; кефир - 400г; сметана - 30г; сливочное масло - 25г; мука - 5г; томатный соус - 10г; яблоки - 400г; ксилит - 20г; сахар - 20г; чай - 1г; кофе - 3г; томатный сок - 200г; яблочный сок - 100г; мясной бульон - 300г.
ПОНЕДЕЛЬНИК:
- Первый завтрак: помидоры, гречневая каша, чай, сыр.
- Второй завтрак: картофельное пюре, вареная нежирная колбаса, молоко.
- Обед: рассольник на мясном бульоне со сметаной, бефстроганов из отварного мяса, обезжиренный творог, яблочный сок.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: омлет, фаршированный мясом, зеленый горошек, обезжиренный творог, кефир, чай с ксилитом.
- На ночь: кефир.
ВТОРНИК:
- Первый завтрак: тертая морковь, творожное суфле из обезжиренного творога, вареная колбаса нежирных сортов, чай.
- Второй завтрак: овсяная каша, молоко.
- Обед: украинский борщ со сметаной, отварная рыба под сметанным соусом, жареный картофель или котлеты картофельные, яблочный сок.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: овощное рагу с мясом, чай с ксилитом, обезжиренный творог, кефир.
- На ночь: кефир.
СРЕДА:
- Первый завтрак: салат из свежей капусты, овсяная молочная каша, чай.
- Второй завтрак: картофельное пюре, вареная нежирная колбаса.
- Обед: молоко.
- Полдник: щи на мясном бульоне, отварное мясо, зеленый горошек, яблочный сок.
- Ужин: яблоки.
- На ночь: кефир.
ЧЕТВЕРГ:
- Первый завтрак: салат из сырых овощей с растительным маслом, белковый омлет, чай, российский сыр.
- Второй завтрак: гречневая рассыпчатая каша, молоко, яблоки.
- Обед: рассольник на мясном бульоне со сметаной, бефстроганов из отварного мяса, обезжиренный творог, яблочный сок.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: пудинг из творога, котлеты из капусты, чай, кефир.
- На ночь: простокваша.
ПЯТНИЦА:
- Первый завтрак: гречневая каша, помидоры, чай, голландский сыр.
- Второй завтрак: картофельное пюре, вареная нежирная колбаса, молоко.
- Обед: гороховый суп с мясом, отварные сосиски, тушеная капуста, томатный сок.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: омлет, зеленый горошек, обезжиренный творог, кефир, чай.
- На ночь: кефир.
СУББОТА:
- Первый завтрак: винегрет, обезжиренный творог со сметаной, чай.
- Второй завтрак: гречневая рассыпчатая каша, молоко, яблоки.
- Обед: овощной суп, ромштекс с картофельным пюре, зеленый горошек, яблочный сок.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: салат из свежих огурцов и помидоров, паровые мясные кнели, вареная колбаса нежирных сортов, кефир, чай.
- На ночь: кефир.
ВОСКРЕСЕНЬЕ:
- Первый завтрак: салат из свежих огурцов и помидоров (из моркови и свеклы), обезжиренный творог, чай, голландский сыр.
- Второй завтрак: гречневая рассыпчатая каша, нежирная вареная колбаса, молоко.
- Обед: мясной перловый суп, рыбные паровые котлеты, картофельное пюре с огурцом, томатный сок.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой, белковый омлет, обезжиренный творог со сметаной, чай с ксилитом.
- На ночь: кефир.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!