Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетотерапия
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции

На дворе ЗИМА:
как надо закусывать водку
Как надо закусывать водку

Правила ходьбы в гололед

Как пережить новогоднюю ночь

Что подарить на праздник

Что делать если болит горло

Диета при гриппе, ОРВИ



Питание при сахарном диабете без сопутствующих заболеваний


Диета при сахарном диабете

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

Примерное недельное меню при питании с низкой калорийностью (900-1000 ккал)

Питание со сниженной калорийностью рекомендовано больным сахарным диабетом, которые страдают ожирением III-IV степени. Энергетическая ценность рациона снижается за счет основательного уменьшения жиров. Количество белка увеличено. Рекомендована капуста, которая содержит вещества, тормозящие превращение углеводов в жиры.

Примерный набор продуктов на день: говядина 2 категории - 200г; нежирная рыба (судак, хек, лещ, треска) - 100г; яйца - 1шт; молоко - 250г; картофель - 50г; овощи - 150г; фрукты - 300г; сухофрукты - 20г; зеленый горошек - 20г; пшеничная мука - 10г; растительное масло - 5г; сливочное масло - 5г; чай - 1г; кофе - 3г.

ПОНЕДЕЛЬНИК:

  • Первый завтрак: отварная говядина, зеленый горошек, кофе, яблоки.
  • Второй завтрак: яйцо всмятку.
  • Обед: картофельный суп вегетарианский, отварное мясо, свежие огурцы, компот из сухофруктов.
  • Полдник: свежие яблоки.
  • Ужин: отварная рыба, салат из свежей капусты с растительным маслом и лимонным соком.
  • На ночь: кефир.

ВТОРНИК:

  • Первый завтрак: отварная говядина.
  • Второй завтрак: одно яйцо всмятку, кофе, яблоки.
  • Обед: вегетарианский борщ, бефстроганов из отварного мяса, компот из сухофруктов.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: отварная курица.
  • На ночь: кефир.

СРЕДА:

  • Первый завтрак: морковное паровое суфле, чай, яблоки.
  • Второй завтрак: отварная говядина, зеленый горошек.
  • Обед: свежие вегетарианские щи, жареная рыба.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: отварное мясо, чай.
  • На ночь: кефир.

ЧЕТВЕРГ:

  • Первый завтрак: отварное мясо, зеленый горошек, кофе.
  • Второй завтрак: яйцо всмятку.
  • Обед: картофельный вегетарианский суп, отварная говядина, свежие огурцы.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: отварная рыба, салат из свежей капусты.
  • На ночь: кефир.

ПЯТНИЦА:

  • Первый завтрак: заливная рыба.
  • Второй завтрак: яйцо всмятку.
  • Обед: суп из мелко нашинкованных овощей, рагу из мяса с овощами.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: яйцо всмятку.
  • На ночь: кефир.

СУББОТА:

  • Первый завтрак: паровые рыбные котлеты, кофе.
  • Второй завтрак: цельное молоко.
  • Обед: перловый морковный суп, бефстроганов из отварного мяса, салат из кваленой капусты с растительным маслом и свеклой.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: отварное мясо.
  • На ночь: кефир.

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

  • Первый завтрак: кефир.
  • Второй завтрак: отварная рыба.
  • Обед: картофельный вегетарианский суп, отварная курица, свежие огурцы.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: отварное мясо, зеленый горошек.
  • На ночь: кефир.

Примерное недельное меню при питании с пониженной калорийностью (1800-2000 ккал)

Рацион с пониженной калорийностью рекомендован больным сахарным диабетом, масса тела которых превышает норму на 30-50% (ожирение I-II степени). Энергетическая ценность рациона несколько снижена, но соотношение белков, жиров и углеводов сохраняется.

Примерный набор продуктов на день: черный хлеб - 150г; картофель - 70г; овощи - 550г; гречневая крупа - 50г; говядина 2 категории - 110г; яйцо - 2 шт; обезжиренный творог - 100г; молоко - 550г; кефир - 220г; сметана - 10г; растительное масло - 2г; мука - 5г; томатный соус - 5г; яблоки - 220г; ксилит - 30г.

ПОНЕДЕЛЬНИК:

  • Первый завтрак: обезжиренный творог, помидоры, чай с молоком и ксилитом.
  • Второй завтрак: гречневая молочная вязкая каша, молоко.
  • Обед: рассольник с мясом и сметаной, отварное или тушеное мясо, томатный сок.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой, белковый омлет, чай с молоком.
  • На ночь: кефир.

ВТОРНИК:

  • Первый завтрак: тертая морковь, творожное суфле из обезжиренного творога, чай с ксилитом.
  • Второй завтрак: гороховая каша, молоко.
  • Обед: перловый суп на курином бульоне, обжаренная курица, морковное пюре, томатный сок.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой, отварная рыба.
  • На ночь: кефир.

СРЕДА:

  • Первый завтрак: салат из капусты, одно яйцо, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: перловая молочная каша, молоко.
  • Обед: щи на мясном бульоне, отварное мясо, гречневая рассыпчатая каша с маслом.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: полужирный творог.
  • На ночь: кефир.

ЧЕТВЕРГ:

  • Первый завтрак: обезжиренный творог, кофе с молоком, помидоры.
  • Второй завтрак: овсяная молочная каша, молоко.
  • Обед: борщ с мясом и сметаной, заливная рыба, салат из свежей капусты с растительным маслом, томатный сок.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: любительская икра, морковные котлеты, чай с молоком.
  • На ночь: кефир.

ПЯТНИЦА:

  • Первый завтрак: сырники из обезжиренного творога, чай с ксилитом, тертая морковь.
  • Второй завтрак: гречневая молочная каша, молоко.
  • Обед: гороховый суп, отварное мясо, тушеная капуста, томатный сок.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой, белковый омлет, чай с молоком.
  • На ночь: кефир.

СУББОТА:

  • Первый завтрак: одно яйцо, салат из квашеной капусты, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: перловая молочная каша, молоко.
  • Обед: овощной суп, мясной паровой рулет, тушеная морковь, томатный сок.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: обезжиренный творог, помидоры, чай с молоком.
  • На ночь: кефир.

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

  • Первый завтрак: белковый омлет, помидоры, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: овсяная молочная каша, молоко.
  • Обед: борщ на мясном бульоне, мясные паровые котлеты, тушеная капуста, томатный сок.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: 9% творог, тертая морковь, чай.
  • На ночь: кефир.

Примерное недельное меню при питании со средней калорийностью (2500-2600 ккал)

Данный рацион подходит для большинства больных сахарным диабетом, которые принимают сахароснижающие препараты и инсулин. Питание со средней калорийностью предназначено для диабетиков с нормальным весом, которые выполняют труд средней тяжести.

Примерный набор продуктов на день: черный хлеб - 300г; картофель - 140г; овощи - 800г; крупы (гречневая, овсяная, перловая) - 50г; говядина или куры 2 категории - 180г; докторская колбаса - 50г; обезжиренный творог - 100г; молоко - 500г; простокваша - 200г; сметана - 15г; сливочное масло - 15г; растительное масло - 10г; мука - 5г; сахар - 20г; ксилит - 30г; томатный соус - 15г; яблоки - 200г; томатный сок - 200г; чай - 1г; кофе - 3г, яйцо - 2шт.

ПОНЕДЕЛЬНИК:

  • Первый завтрак: обезжиренный творог, помидоры, чай с молоком и ксилитом, вареная нежирная колбаса.
  • Второй завтрак: гречневая вязкая каша, молоко.
  • Обед: рассольник с мясом и сметаной, отварное тушеное мясо, тушеная капуста, томатный сок.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой и растительным маслом, белковый омлет, чай с молоком и сахаром.
  • На ночь: кефир.

ВТОРНИК:

  • Первый завтрак: тертая морковь, творожное суфле из обезжиренного творога, вареная колбаса нежирных сортов, чай с ксилитом.
  • Второй завтрак: гороховая каша, молоко.
  • Обед: перловый суп на курином бульоне, обжареная курица, морковное пюре, томатный сок.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой, отварная рыба, чай.
  • На ночь: кефир.

СРЕДА:

  • Первый завтрак: салат из консервированной капусты, яйцо, голландский сыр, кофе с молоком и ксилитом.
  • Второй завтрак: перловая молочная каша, молоко.
  • Обед: щи на мясном бульоне, отварное мясо, гречневая рассыпчатая каша с маслом, томатный сок.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: 9% творог, помидоры, чай с молоком.
  • На ночь: кефир.

ЧЕТВЕРГ:

  • Первый завтрак: обезжиренный творог, помидоры, кофе с молоком, вареная колбаса нежирных сортов.
  • Второй завтрак: овсяная молочная каша, молоко.
  • Обед: борщ с мясом и сметаной, заливная рыба, салат из свежей капусты с растительным маслом, томатный сок.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: любительская или кабачковая икра, морковные котлеты, чай с молоком.
  • На ночь: кефир.

ПЯТНИЦА:

  • Первый завтрак: сырники из обезжиренного творога, российский сыр, чай с ксилитом.
  • Второй завтрак: гречневая молочная каша, молоко.
  • Обед: гороховый суп, отварное мясо, тушеная капуста, томатный сок.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой, чай.
  • На ночь: кефир.

СУББОТА:

  • Первый завтрак: одно яйцо, салат из квашеной капусты, вареная колбаса нежирных сортов, кофе с молоком и ксилитом.
  • Второй завтрак: перловая молочная каша, молоко.
  • Обед: овощной суп, мясной паровой рулет, тушеная морковь, томатный сок.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: обезжиреный творог, помидоры, чай с молоком.
  • На ночь: кефир.

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

  • Первый завтрак: любительская икра, белковый омлет, отварная курица, кофе с молоком и ксилитом.
  • Второй завтрак: овсяная молочная каша, молоко.
  • Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, мясные паровые котлеты, тушеная капуста, томатный сок.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: 9% творог, тертая морковь, чай.
  • На ночь: кефир.

Примерное недельное меню при питании с повышенной калорийностью (3500-3600 ккал)

Рацион с повышенной калорийностью предназначен для истощенных и ослабленных больных сахарным диабетом.

Примерный перечень продуктов на день: черный хлеб - 500г; картофель - 450г; овощи - 1кг; крупы - 70г; говядина или куры 2 категории - 220г; нежирная колбаса - 60г; одно яйцо, обезжиренный творог - 200г; российский сыр - 50г; молоко - 400г; кефир - 400г; сметана - 30г; сливочное масло - 25г; мука - 5г; томатный соус - 10г; яблоки - 400г; ксилит - 20г; сахар - 20г; чай - 1г; кофе - 3г; томатный сок - 200г; яблочный сок - 100г; мясной бульон - 300г.

ПОНЕДЕЛЬНИК:

  • Первый завтрак: помидоры, гречневая каша, чай, сыр.
  • Второй завтрак: картофельное пюре, вареная нежирная колбаса, молоко.
  • Обед: рассольник на мясном бульоне со сметаной, бефстроганов из отварного мяса, обезжиренный творог, яблочный сок.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: омлет, фаршированный мясом, зеленый горошек, обезжиренный творог, кефир, чай с ксилитом.
  • На ночь: кефир.

ВТОРНИК:

  • Первый завтрак: тертая морковь, творожное суфле из обезжиренного творога, вареная колбаса нежирных сортов, чай.
  • Второй завтрак: овсяная каша, молоко.
  • Обед: украинский борщ со сметаной, отварная рыба под сметанным соусом, жареный картофель или котлеты картофельные, яблочный сок.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: овощное рагу с мясом, чай с ксилитом, обезжиренный творог, кефир.
  • На ночь: кефир.

СРЕДА:

  • Первый завтрак: салат из свежей капусты, овсяная молочная каша, чай.
  • Второй завтрак: картофельное пюре, вареная нежирная колбаса.
  • Обед: молоко.
  • Полдник: щи на мясном бульоне, отварное мясо, зеленый горошек, яблочный сок.
  • Ужин: яблоки.
  • На ночь: кефир.

ЧЕТВЕРГ:

  • Первый завтрак: салат из сырых овощей с растительным маслом, белковый омлет, чай, российский сыр.
  • Второй завтрак: гречневая рассыпчатая каша, молоко, яблоки.
  • Обед: рассольник на мясном бульоне со сметаной, бефстроганов из отварного мяса, обезжиренный творог, яблочный сок.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: пудинг из творога, котлеты из капусты, чай, кефир.
  • На ночь: простокваша.

ПЯТНИЦА:

  • Первый завтрак: гречневая каша, помидоры, чай, голландский сыр.
  • Второй завтрак: картофельное пюре, вареная нежирная колбаса, молоко.
  • Обед: гороховый суп с мясом, отварные сосиски, тушеная капуста, томатный сок.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: омлет, зеленый горошек, обезжиренный творог, кефир, чай.
  • На ночь: кефир.

СУББОТА:

  • Первый завтрак: винегрет, обезжиренный творог со сметаной, чай.
  • Второй завтрак: гречневая рассыпчатая каша, молоко, яблоки.
  • Обед: овощной суп, ромштекс с картофельным пюре, зеленый горошек, яблочный сок.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: салат из свежих огурцов и помидоров, паровые мясные кнели, вареная колбаса нежирных сортов, кефир, чай.
  • На ночь: кефир.

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

  • Первый завтрак: салат из свежих огурцов и помидоров (из моркови и свеклы), обезжиренный творог, чай, голландский сыр.
  • Второй завтрак: гречневая рассыпчатая каша, нежирная вареная колбаса, молоко.
  • Обед: мясной перловый суп, рыбные паровые котлеты, картофельное пюре с огурцом, томатный сок.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой, белковый омлет, обезжиренный творог со сметаной, чай с ксилитом.
  • На ночь: кефир.


В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!