Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Как не допустить варикоза


Сухие цифры статистики говорят о том, что с проблемой варикозного расширения вен сталкивается до 60% населения промышленно развитых стран. При этом, женщины в 1,5 раз чаще страдают от этого недуга нежели мужчины. Причина тому - беременность, во время которой происходят многочисленные гормональные перестройки организма, который испытывает повышенную нагрузку, поскольку ему приходится работать за "двоих". В случае, если женщина рожала несколько раз - вероятность развития варикоза возрастает многократно.

В основе развития варикозного расширения вен играет хроническая венозная недостаточность (ХВН), синдром, который характеризуется нарушением венозного кровотока в нижних конечностях. Наиболее частые причины развития ХВН - варикозная болезнь или тромбоз глубоких вен.

Не последнюю роль в развитии ХВН играет наследственность. Установлено, что, если оба родителя страдали варикозным расширением вен на ногах, риск развития аналогичного недуга у их ребенка составляет 89%. Если варикозом страдал только один из родителей - риск составляет 47%.

Первые признаки варикоза

Варикозное расширение вен нижних конечностей начинается с распирающей боли в ногах, отечности, образования сосудистых звездочек. Подавляющее большинство людей не придают этому большого значения, и продолжают жить привычной жизнью. И зря, поскольку болезнь на начальном этапе гораздо легче и эффективнее поддается лечению консервативными методами.

Причины варикоза

О наследственности было сказано выше. Провоцирующими факторами развития варикозного расширения вен ног являются:

  • Профессиональная деятельность (длительное стояние или сидение);
  • Частые авиаперелеты;
  • Низкая двигательная активность;
  • Погрешности в питании;
  • Тяжелые физические нагрузки;
  • Жаркий климат;
  • Гормональная контрацепция;
  • Хронические заболевания.

Вышеперечисленные причины приводят к тому, что вены постепенно теряют свою эластичность и сужаются, что приводит к скоплению крови, которая увеличивает давление на сосудистую стенку, в результате чего происходит ее выбухание наружу, развивается воспалительный процесс - человек ощущает боль и чувство тяжести в ногах. Описанные процессы приводят к сгущению крови, замедлению кровотока. Чтобы компенсировать недостаток притока кислорода к органам, сердце начинает работать в двойном режиме. Поэтому так важно начать лечение как можно раньше, поскольку патологический процесс будет только усугубляться, и скоро вздувшиеся варикозные вены не только испортят эстетику ног, но и значительно ухудшат качество жизни.

Стадии варикоза

Медики выделяют три стадии заболевания.

Начальная стадия характеризуется напряжением в ногах, хронической усталостью, отечностью в голеностопном суставе, тупыми болями икроножных мышц, появлением сосудистых звездочек и венозных узелочков.

Выраженная стадия характеризуется трофическими расстройствами, сильными отеками, выраженной болью, судорогами, кожным зудом, экземой. На этой стадии варикозные вздутые вены тянутся по всей поверхности ноги, что заставляет пациента обратиться к врачу.

Запущенная стадия характеризуется сильнейшими трофическими нарушениями, сильной отечностью (вплоть до "слоновости") ног, трофическими язвами, кровотечениями, тромбофлебитом глубоких вен. На этой стадии проводится только хирургическое лечение, поскольку медикаментозная терапия уже неэффективна.

Лечение варикоза

Консервативные методы - фармакотерапия и компрессионное воздействие. Флеболог на начальных стадиях варикозного расширения вен ног обычно назначает постоянное ношение специального обтягивающего компрессионного трикотажа, который способствует улучшению кровообращения в ногах, уменьшению отечности, купированию болевых ощущений. Но, надо понимать, что компрессионное белье не улучшит состояние самих сосудов и не снимет их воспаления. Для этих целей проводится лекарственная терапия. Назначаются препараты, укрепляющие сосудистую стенку, понижающие ее проницаемость, стеноз и воспаление. Фармакотерапия проводится регулярно на протяжении длительного времени. Широко применяются разнообразные флеботоники, флебопротекторы, мази и гели на основе веноактивных веществ. При наличии осложнений могут назначаться мочегонные препараты, лекарствами, разжижающими кровь и улучшающими микроциркуляцию.

Косметические дефекты на начальных стадиях заболевания устраняются методом электрокоагуляции, склеротерапией, когда в больную вену вводится препарат, "склеивающий" ее, после чего кровоток направляется по другим венам, а "звездочки" исчезают с поверхности ноги. Более запущенные стадии ХВН требуют более кардинального лечения - проводится флебэктомия, когда больная вена полностью удаляется. Современные технологии позволяют проводить подобные хирургические манипуляции с минимальной травматизмом, обеспечивая хороший косметологический эффект. Однако, следует понимать, что хирургические операции не являются панацеей, и болезнь может через некоторое время вернуться, если не будут устранены ее причины.

Профилактика варикоза

Всем известно, что любую болезнь проще предупредить, нежели лечить. Варикозное расширение вен не является исключением. Профилактика варикоза достаточно проста, и заключается в правильном питании и движении. Следует избегать крайностей - длительного стояния на ногах или длительного сидения. Рекомендуются такие виды спорта, как плавание, спортивная ходьба. Исключаются тяжелая атлетика, прыжки в высоту - все то, что чрезмерно нагружает ноги. Во время работы следует как можно чаще менять позу. Эффективны простые движения - стопа на пятку, затем на носок с притопыванием ступнями.

Хорошей профилактикой варикоза являются продукты, богатые витаминами и микроэлементами - это сырые овощи и фрукты, в первую очередь (яблоки, капуста, цитрусовые, морепродукты, чеснок, лук, лимоны, инжир). Следует избегать жирной и жареной пищи.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!