Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Хочешь похудеть - жуй 32 раза


"Обед был готов. Запах подгоревшей каши заметно усилился и перебил все остальные кислые запахи, обитавшие в доме. В коридорах зашелестело. Старухи, неся впереди себя в обеих руках жестяные мисочки с кашей, осторожно выходили из кухни и садились обедать за общий стол, стараясь не глядеть на развешанные в столовой лозунги, сочиненные лично Александром Яковлевичем и художественно выполненные Александрой Яковлевной. Лозунги были такие:



"ПИЩА - ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ"

"ОДНО ЯЙЦО СОДЕРЖИТ СТОЛЬКО ЖЕ ЖИРОВ, СКОЛЬКО 1/2 ФУНТА МЯСА"

"ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАЯ ПИЩУ, ТЫ ПОМОГАЕШЬ ОБЩЕСТВУ"

"МЯСО - ВРЕДНО"

Все эти святые слова будили в старухах воспоминания об исчезнувших еще до революции зубах, о яйцах, пропавших приблизительно в ту же пору, о мясе, уступающем в смысле жиров яйцам, а может быть, и об обществе, которому они были лишены возможности помогать, тщательно пережевывая пищу."

Наверняка, многие улыбнулись, прочитав эти строки из произведения Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев", где авторы описывают посещение Остапом Бендером 2-го дома Старсобеса, завхозом которого являлся "голубой воришка" Александр Яковлевич.

Если с утверждениями, что в одном яйце содержится столько же жиров, сколько в 200 граммах мяса, и "мясо - вредно", можно поспорить, то остальные два являются чистейшей правдой. То, что пища является источником здоровья, никто спорить не будет, ибо без пищи нет и жизни, а совет тщательно пережевывать пищу помогает избежать многих проблем с пищеварением.

Диетологи советуют каждую порцию пищи, отправленную в рот, пережевывать 32 раза, объясняя свой совет следующим образом:

  • длительное жевание является лучшей профилактикой пародонтоза, у вас всегда будут здоровые десна;
  • во время длительного жевания пищи определенные компоненты, содержащиеся в слюне, образуют на зубах защитную пленку, укрепляющую зубную эмаль;
  • длительное жевание замедляет прием пищи, а, как известно, чувство насыщения достигает мозга человека с некоторым опозданием после фактической сытости (минут на 10-15), поэтому, тщательно пережевывая пищу, вы не съедите "лишнего" до того момента, когда утолите чувство голода;
  • чем дольше пища находится во рту, тем больше слюны вырабатывается, а вместе с ней и фермента амилазы, которая начинает процесс расщепления углеводов еще во рту, таким образом, улучшается процесс усвоения пищи, а неполное переваривание пищи, как известно, ведет к гастриту, язве и ожирению;
  • научно доказано, что во время "правильного пережевывания" пищи калорийность блюда снижается на 12%. Пожалуй, это самый веский аргумент для тех, кто хочет похудеть "малой кровью" в пользу "тридцати двух жевательных движений"!


В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!