Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

ЛЕТО близится к концу:

Цветы к 1 сентября

14 августа - Медовый Спас...

19 августа - Яблочный Спас...

29 августа - Ореховый Спас...

Что делать при укусе насекомых...

Как выбрать спелый арбуз...



Как выглядеть моложе своих лет


Вы никогда не задумывались, почему среднестатистический житель крупного города выглядит моложе своих сверстников, проживающих в сельской местности? Все дело в оксидантах и антиоксидантах, о которых слышали многие, но, что они из себя представляют - знают единицы.

Что такое метаболизм

Метаболизмом принято называть процесс обмена веществ в организме, заключающийся в химических реакциях, которые протекают, начиная с момента поступления питательных веществ, до момента, когда из организма будут выведены конечные продукты этих реакций. В процессе метаболизма происходит формирование структурных элементов клеток и тканей, а также извлечение энергии из веществ, содержащихся в клетках.

Собственно метаболизм складывается из анаболизма (процессы созидания органических веществ) и катаболизма (процессы разрушения органических веществ).

В ходе анаболических процессов происходит образование сложных молекул из более простых (запасание энергии). Во время катаболических процессов энергия высвобождается, с образованием конечных продуктов метаболизма: мочевины, диоксида углерода, аммиака, воды.

При сбалансированном обмене веществ в организме человека наблюдается примерное равенство между анаболизмом и катаболизмом. Если анаболические процессы превалируют - человек поправляется; при более активном катаболизме - худеет.

Что такое оксиданты и антиоксиданты

Теперь перейдем к оксидантам и антиоксидантам.

Оксиданты - продукты метаболизма кислорода, в структуре которых наблюдается дефицит 1 электрона. "Обделенная" молекула старается "восполнить" нехватку электрона, стараясь забрать его у других веществ, поэтому, оксиданты являются агрессивными химическими веществами, получившими название - свободные радикалы или окислители (процесс отщепления электронов принято называть окислением).

Свободные радикалы в попытке восстановить свою электронную оболочку запускают определенные химические реакции, далеко не всегда безобидные с биологической точки зрения.

Природа устроена таким образом, что любые процессы в ней стараются идти по пути наименьшего сопротивления, что, в общем-то, понятно и логично (это только "нормальные герои всегда идут в обход"). Оксиданты не являются исключением, и в первую очередь стараются "забрать" недостающие электроны у тех молекул, где он держится наименее прочно - у жиров и гликопротеидов, составляющих основу клеточных мембран. Но, это, как говорится, еще полбеды, основная опасность свободных радикалов заключается в том, что они атакуют ядро клетки и ее ДНК, вызывая мутацию клеток.

Не вдаваясь в технические подробности, скажем, что основная биологическая угроза, исходящая от свободных радикалов, заключается в мутировании клеток, их преждевременном старении. Если подойти к проблеме с другой стороны, то можно сказать, что минимизировав поступление в организм оксидантов, человек будет дольше жить, и резко сократит вероятность развития некоторых видов злокачественных новообразований.

Источники оксидантов:

  • кислород - один из главных источников, поскольку оксиданты образуются в результате метаболизма кислорода;
  • радиация, ультрафиолет - "привет" любителям солнечных ванн; помните, что, приобретая красивый бронзовый загар, вы "обеспечиваете" свой организм оксидантами на несколько месяцев вперед, именно по этой причине жители сельской местности, проводящие много времени в открытом поле, под солнечными лучами, выглядят старее своих сверстников из больших городов;
  • курение - табачный дым среди окислителей стоит на третьем месте после кислорода и радиации;
  • пища - оксидантами богаты жиры, которые подверглись термическому воздействию, поэтому, прежде, чем отправить в рот гамбургер, беляш, жареный картофель, шашлык, подумайте лишний раз, а стоит ли это делать;
  • бытовая химия, парфюмерия, косметика, лекарственные препараты, выхлопные газы.

К счастью, в природе все сбалансировано. Если есть оксиданты, значит, есть и антиоксиданты - вещества, в структуре которых содержится один "лишний" электрон, который они легко отдают, нейтрализуя свободные радикалы. Нетрудно догадаться, что, для того, чтобы снизить негативное воздействие свободных радикалов, необходимо своевременно пополнять организм достаточным количеством антиоксидантов. Осталось выяснить, где они содержатся.

Все антиоксиданты делятся на эндогенные (которые вырабатываются внутри организма) и экзогенные (поступают в организм вместе с пищей).

К эндогенным антиоксидантам относятся разнообразные ферменты, например, коэнзим Q10, а также глутатион - один из метаболитов незаменимой аминокислоты цистеина.

Экзогенные антиоксиданты (их гораздо больше) содержатся в следующих продуктах:

  • натуральные витамины А, Е, С (так называемый антиоксидантный комплекс);
  • минералы: селен, цинк, марганец;
  • танины: кофе, какао, чай;
  • антоцианы: ими богаты красные ягоды;
  • био-флавоноиды (гидроксипроизводные флавона) - химические вещества, содержащиеся в некоторых растениях.

Наиболее богаты антиоксидантами фрукты и овощи красного и фиолетового окраса, цитрусовые, бобовые, орехи: черноплодная рябина, красный перец, виноград, черный шоколад, облепиха, боярышник, лук, зеленый чай, баклажаны, артишок, черника, розовые грейпфруты, вишня, черешня, чернослив, инжир, корица, оливковое масло, клюква, черная смородина, красная малина, клубника, яблоки.

Как защитить себя от оксидантов:

  • исключить из рациона жареные блюда, фаст-фуд;
  • отказаться от сигарет;
  • минимизировать время пребывания на открытом солнце;
  • больше потреблять овощей и фруктов;
  • из алкоголя предпочтительнее красное вино и темное пиво в небольших количествах;
  • снизить потребление животных жиров за счет растительных.


В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!