ГлавнаяМед-ЛикбезВитаминные мифы - правда и ложь

МедЛикбез

Витаминные мифы - правда и ложь
Признаки гипервитаминоза
Отличия артрита от артроза
Отличия потницы от аллергии
Как не допустить варикоза
Как лечится пяточная шпора
Как вывести мозоли на ногах
Пузырь со льдом
Что делать при укусе насекомых
Что делать, если укусил клещ
Как защититься от комаров
Что надо знать о вирусе Зика
Береги позвоночник смолоду
МРТ-исследование
ТОП-5 "сидячих" болезней
БОЛЬ
ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ
ГИГИЕНА
ИНФЕКЦИЯ
ОНКОЛОГИЯ
СЕРДЦЕ и СОСУДЫ
ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
ЧТО и КАК
Почему 36,6 считается нормальной температурой тела человека

Если вас интересует сумка женская pergolesi заходите на наш сайт mrchemodan.ru


Витаминные мифы - правда и ложь


У подавляющего числа людей при слове "витамин" возникает ассоциация с фруктами, овощами, аскорбиновой кислотой. Все знают, что витамины полезны, при их дефиците развивается авитаминоз (чаще всего это бывает весной, когда прошлогодний урожай практически съеден, а нового еще нет). Некоторые люди, скорее всего, слышали о гипервитаминозе, когда какого-то витамина в организме человека в избытке, что не менее опасно, чем авитаминоз.

Впервые существование "неизвестных факторов питания" с научной точки зрения доказал русский медик Н. И. Лунин в 1880 году, а название "витамин" придумал в 1912 году поляк Казимир Функ (латинский "вита" означает "жизнь").

Витамины не являются поставщиками калорий, они необходимы нашему организму для осуществления многих процессов обмена веществ. Все витамины в зависимости от механизма их всасывания в ЖКТ делятся на жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (все остальные).

С витаминами связано много разнообразных мифов, среди которых есть как правдоподобные, так и нет.

Миф №1. Ударная доза витамина С спасает от простуды. Применять аскорбиновую кислоту (витамин С) следует с особой осторожностью, поскольку современной фармакологией доказано, что регулярное длительное применение витамина С в больших дозах способствует развитию атеросклероза и сердечных болезней. Кроме того, прием в больших количествах "аскорбинки" может вызвать сильную рвоту и понос. Миф о "чудодейственности" витамина С был распространен в 1971 году лауреатом нобелевской премии Л. Полингом, который выпустил книгу по этому поводу. Многие медики посчитали, что мнения лауреата вполне достаточно, и долгое время выписывали аскорбиновую кислоту своим пациентам как лекарство.

Миф №2. Витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, более "полезны", чем аптечные. В корне неверно, поскольку "аптечные" витамины прошли соответствующую "подготовку" и при употреблении принесут максимум пользы (главное соблюдать инструкцию к препарату). В то же время многие витамины в натуральных продуктах умело "скрываются" и извлечь их оттуда не так уж и просто. Например, в нарезанном салате из свежих овощей уже через час концентрация витаминов резко снижается. Также не стоит забывать и тот факт, что селекция заботится в первую очередь о продажах продукта, а вовсе не о содержании в нем витаминов.

Миф №3. Витаминами богаты только фрукты и овощи. Не совсем верно, поскольку в ягодах, фруктах и овощах много таких витаминов, как витамин С, каротиноидов, фолиевой кислоты. А вот на витамины группы В богаты мясомолочные продукты, отрубной хлеб; никотинамид содержится в дрожжах, молоке, гречке; витамин Д - в коровьем молоке, рыбьем жире, яичных желтках.

Миф №4. Витамины могут вызывать аллергические реакции и привыкание. Не надо путать причину аллергических реакций - если аллергия возникает после употребления в пищу некоторых ягод или фруктов, то это вовсе не означает, что виноваты в этом витамины, содержащиеся в них. Витамины в принципе не могут вызывать аллергию и привыкание, поскольку не являются продуктами как таковыми, а лишь участвуют в обменных процессах.

Миф №5. Одни и те же витамины, выпускаемые разными фирмами, отличаются по составу. Нет, химический состав витаминов, независимо от фирмы-производителя, всегда соответствует стандарту.

Миф №6. Аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль. Да, это так, поскольку любая кислота разрушает эмаль в той или иной степени. Чтобы витамин С был безвреден для здоровья, врачи советуют его принимать в составе витаминных комплексов после еды.

Миф №7. Стрессы расходуют витамины. Да, это так, человек, часто попадающий в стрессовые ситуации, требует повышенной дозы витаминов С, Е, каротиноидов.

Миф №8. Витамины продляют молодость. Да, это так, поскольку витамины нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают ускоренное старение клеток. Очень богаты витаминами свежевыжатые соки (фреши), но употреблять их надо с особой осторожностью, поскольку выпитый стакан фреша является серьезной нагрузкой для поджелудочной железы. Регулярно и в больших количествах употребляя фреши, вы рискуете заработать сахарный диабет.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!