Витаминные мифы - правда и ложь
У подавляющего числа людей при слове "витамин" возникает ассоциация с фруктами, овощами, аскорбиновой кислотой. Все знают, что витамины полезны, при их дефиците развивается авитаминоз (чаще всего это бывает весной, когда прошлогодний урожай практически съеден, а нового еще нет). Некоторые люди, скорее всего, слышали о гипервитаминозе, когда какого-то витамина в организме человека в избытке, что не менее опасно, чем авитаминоз.
Впервые существование "неизвестных факторов питания" с научной точки зрения доказал русский медик Н. И. Лунин в 1880 году, а название "витамин" придумал в 1912 году поляк Казимир Функ (латинский "вита" означает "жизнь").
Витамины не являются поставщиками калорий, они необходимы нашему организму для осуществления многих процессов обмена веществ. Все витамины в зависимости от механизма их всасывания в ЖКТ делятся на жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (все остальные).
С витаминами связано много разнообразных мифов, среди которых есть как правдоподобные, так и нет.
Миф №1. Ударная доза витамина С спасает от простуды. Применять аскорбиновую кислоту (витамин С) следует с особой осторожностью, поскольку современной фармакологией доказано, что регулярное длительное применение витамина С в больших дозах способствует развитию атеросклероза и сердечных болезней. Кроме того, прием в больших количествах "аскорбинки" может вызвать сильную рвоту и понос. Миф о "чудодейственности" витамина С был распространен в 1971 году лауреатом нобелевской премии Л. Полингом, который выпустил книгу по этому поводу. Многие медики посчитали, что мнения лауреата вполне достаточно, и долгое время выписывали аскорбиновую кислоту своим пациентам как лекарство.
Миф №2. Витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, более "полезны", чем аптечные. В корне неверно, поскольку "аптечные" витамины прошли соответствующую "подготовку" и при употреблении принесут максимум пользы (главное соблюдать инструкцию к препарату). В то же время многие витамины в натуральных продуктах умело "скрываются" и извлечь их оттуда не так уж и просто. Например, в нарезанном салате из свежих овощей уже через час концентрация витаминов резко снижается. Также не стоит забывать и тот факт, что селекция заботится в первую очередь о продажах продукта, а вовсе не о содержании в нем витаминов.
Миф №3. Витаминами богаты только фрукты и овощи. Не совсем верно, поскольку в ягодах, фруктах и овощах много таких витаминов, как витамин С, каротиноидов, фолиевой кислоты. А вот на витамины группы В богаты мясомолочные продукты, отрубной хлеб; никотинамид содержится в дрожжах, молоке, гречке; витамин Д - в коровьем молоке, рыбьем жире, яичных желтках.
Миф №4. Витамины могут вызывать аллергические реакции и привыкание. Не надо путать причину аллергических реакций - если аллергия возникает после употребления в пищу некоторых ягод или фруктов, то это вовсе не означает, что виноваты в этом витамины, содержащиеся в них. Витамины в принципе не могут вызывать аллергию и привыкание, поскольку не являются продуктами как таковыми, а лишь участвуют в обменных процессах.
Миф №5. Одни и те же витамины, выпускаемые разными фирмами, отличаются по составу. Нет, химический состав витаминов, независимо от фирмы-производителя, всегда соответствует стандарту.
Миф №6. Аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль. Да, это так, поскольку любая кислота разрушает эмаль в той или иной степени. Чтобы витамин С был безвреден для здоровья, врачи советуют его принимать в составе витаминных комплексов после еды.
Миф №7. Стрессы расходуют витамины. Да, это так, человек, часто попадающий в стрессовые ситуации, требует повышенной дозы витаминов С, Е, каротиноидов.
Миф №8. Витамины продляют молодость. Да, это так, поскольку витамины нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают ускоренное старение клеток. Очень богаты витаминами свежевыжатые соки (фреши), но употреблять их надо с особой осторожностью, поскольку выпитый стакан фреша является серьезной нагрузкой для поджелудочной железы. Регулярно и в больших количествах употребляя фреши, вы рискуете заработать сахарный диабет.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!