Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Как вывести мозоли на ногах


Мало найдется людей, не знакомых с мозолями. Если на руках мозоли, как правило, образуются у мужчин вследствие тяжелой физической работы, то мозоли на ногах чаще всего возникают, как у мужчин, так и у женщин, по причине тесной обуви.

Разновидности мозолей

Сухие мозоли образуются на пальцах ног, пятке, ступне, могут быть достаточно болезненными и доставлять массу неприятностей во время ходьбы. Особую опасность представляют образующиеся на мозолях трещины, через которые в рану может проникать инфекция, вызывая развитие достаточно серьезных заболеваний.

Лечение сухих мозолей:

  • обработать мозоль перекисью водорода;
  • намазать зеленкой (маслом календулы);
  • закрыть бактерицидным пластырем.

Мягкая мозоль образуется у людей с повышенной потливостью ног. Мягкие мозоли легко повреждаются и лопаются. В таких случаях необходимо как можно быстрее восстановить целостность кожных покровов, например, воспользоваться порошком Банеоцин, который обладает противовоспалительным эффектом.

Натоптыши (застарелые мозоли) обычно образуются на пальцах ног. Лечение и профилактика таких мозолей заключается в использовании специальных пластырей и регулярных содосолевых ванночек для ног.

Стержневые мозоли представляют собой твердое образование с конусовидным стержнем, уходящим вглубь кожи, чаще локализующееся на пальцах и между пальцами ног. Самостоятельно вывести мозоли со стержнем практически невозможно. В таких случаях наиболее эффективно лечение у специалиста, который при помощи жидкого азота или лазера удалит стержень мозоля, после чего мозоль перестанет расти.

Волдыри (мокрые мозоли) обычно образуются в течение очень короткого времени (десятки минут) в результате интенсивного трения. Внутри волдыря находится прозрачная (реже кровяная) жидкость, которая может превращаться в гной при развитии воспалительных процессов. Если тонкая пленка из кожи, закрывающая тело мозоли цела, дополнительных действий по лечению мозоли не следует проводить, вполне будет достаточно прекратить действие фактора, вызывавшего образование мозоли.

Чего с мозолями делать нельзя:

  • срезать ножом или сбривать бритвой;
  • самостоятельно удалять корни мозоли.

Народные средства лечения мозолей

В 1 литре горячей воды растворить 1 ч.л. пищевой соды, тщательно намылить ноги хозяйственным мылом, после чего подержать ноги в растворе 20 минут, периодически подливая горячую воду, после чего обработать ноги пемзой, ополоснуть чистой водой, вытереть насухо и смазать детским кремом.

Ежедневно (не менее 5 раз в сутки) протирать мозоли свежеотжатым соком чеснока.

Предварительно размятый прополис приложить к мозоли и зафиксировать лейкопластырем.

Проваренный в молоке чернослив без косточек разрезать пополам и прикладывать к мозолям.

Натереть на терке картошку, приложить к сухой мозоли, перебинтовать и закрепить на ноге пакетом, когда верхний слой мозоли размякнет, его можно удалить.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!