Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Признаки гипервитаминоза у детей


На улице весна - время дефицита витаминов, поскольку "зимние" запасы уже практически съедены, а новый урожай еще не поспел. Конечно же, в современных условиях острого дефицита свежих фруктов и овощей, как правило, не наблюдается. Однако, надо признать, что весенние цены на яблоки, лимоны, апельсины, помидоры, огурцы далеко не всем "по карману". В подобных случаях на помощь приходит фармакология, которая имеет в своем распоряжении множество разнообразных витаминных препаратов, которые способны компенсировать недостаток тех или иных витаминов или минеральных веществ. Но, надо знать, что передозировка витаминами не менее опасна, нежели их нехватка. А ведь многие "заботливые мамаши", насмотревшись телевизионных "страшилок", устремляются в ближайшую аптеку за витаминным комплексом, чтобы скормить его своему чаду, которого может "накрыть" весенний "витаминный голод". К сожалению, практически все препараты, включая и витаминные, в наших аптеках находятся в свободной продаже, и отпускается без рецепта врача. Именно по этой причине мать, сама того не зная и не желая, может достаточно серьезно навредить своему ребенку.

В подавляющем большинстве случаев передозировка происходит жирорастворимыми витаминами (А, Е, К, Д), ибо водорастворимые витамины в течение суток выводятся из организма с мочой, поэтому, даже при их избыточном употреблении гипервитаминоз маловероятен. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в жировых тканях, и вызывать интоксикацию организма при их избытке. Особо следует быть осторожными с витаминными комплексами А и Д, поскольку избыток этих витаминов в организме приводит не только к развитию гипервитаминоза, но может усиливать действие некоторых лекарственных препаратов.

Следует понимать, что передозировка витаминами может быть разовой, в результате употребления за короткое время слишком больших доз витаминов, либо "хронической" при систематическом употреблении повышенных доз жирорастворимых витаминов.

Характерные симптомы гипервитаминоза у детей:

  • повышенная утомляемость;
  • слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • судороги;
  • беспричинный плач;
  • похудение;
  • сильная жажда;
  • осложнения со стороны сердца и нервной системы.

Симптомы передозировки витамином А:

  • сухость кожи;
  • суставные боли;
  • ломкость волос и ногтей.

Симптомы передозировки витамином D:

  • рвота;
  • судороги;
  • брадикардия;
  • отсутствие аппетита.

Важно знать, что гипервитаминоз, вызванный избытком витамина Д, чреват серьезными поражениями со стороны почек, желудка, отставанием в развитии, которое сохраняется у ребенка даже после полного выздоровления.

Исходя из всего вышесказанного, если вы не уверены, что ваш ребенок получает в достаточном количестве витаминов, не следует заниматься самолечением, проконсультируйтесь у педиатра, который оценит состояние ребенка и определит необходимость витаминной коррекции. Как правило, витаминные препараты назначаются в зимне-весеннее время года. В летне-осенний период, когда в рационе питания детей много фруктов, зелени, ягод и овощей, как правило, нет необходимости в использовании дополнительных источников витаминов.

Еще по теме:



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!