ГлавнаяМед-ЛикбезПризнаки гипервитаминоза у детей

МедЛикбез

Витаминные мифы - правда и ложь
Признаки гипервитаминоза
Отличия артрита от артроза
Отличия потницы от аллергии
Как не допустить варикоза
Как лечится пяточная шпора
Как вывести мозоли на ногах
Пузырь со льдом
Что делать при укусе насекомых
Что делать, если укусил клещ
Как защититься от комаров
Что надо знать о вирусе Зика
Береги позвоночник смолоду
МРТ-исследование
ТОП-5 "сидячих" болезней
БОЛЬ
ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ
ГИГИЕНА
ИНФЕКЦИЯ
ОНКОЛОГИЯ
СЕРДЦЕ и СОСУДЫ
ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
ЧТО и КАК
Почему 36,6 считается нормальной температурой тела человека

Стильный и удобный кейс пилот roncato можно купить со скидкой.


Признаки гипервитаминоза у детей


На улице весна - время дефицита витаминов, поскольку "зимние" запасы уже практически съедены, а новый урожай еще не поспел. Конечно же, в современных условиях острого дефицита свежих фруктов и овощей, как правило, не наблюдается. Однако, надо признать, что весенние цены на яблоки, лимоны, апельсины, помидоры, огурцы далеко не всем "по карману". В подобных случаях на помощь приходит фармакология, которая имеет в своем распоряжении множество разнообразных витаминных препаратов, которые способны компенсировать недостаток тех или иных витаминов или минеральных веществ. Но, надо знать, что передозировка витаминами не менее опасна, нежели их нехватка. А ведь многие "заботливые мамаши", насмотревшись телевизионных "страшилок", устремляются в ближайшую аптеку за витаминным комплексом, чтобы скормить его своему чаду, которого может "накрыть" весенний "витаминный голод". К сожалению, практически все препараты, включая и витаминные, в наших аптеках находятся в свободной продаже, и отпускается без рецепта врача. Именно по этой причине мать, сама того не зная и не желая, может достаточно серьезно навредить своему ребенку.

В подавляющем большинстве случаев передозировка происходит жирорастворимыми витаминами (А, Е, К, Д), ибо водорастворимые витамины в течение суток выводятся из организма с мочой, поэтому, даже при их избыточном употреблении гипервитаминоз маловероятен. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в жировых тканях, и вызывать интоксикацию организма при их избытке. Особо следует быть осторожными с витаминными комплексами А и Д, поскольку избыток этих витаминов в организме приводит не только к развитию гипервитаминоза, но может усиливать действие некоторых лекарственных препаратов.

Следует понимать, что передозировка витаминами может быть разовой, в результате употребления за короткое время слишком больших доз витаминов, либо "хронической" при систематическом употреблении повышенных доз жирорастворимых витаминов.

Характерные симптомы гипервитаминоза у детей:

Симптомы передозировки витамином А:

Симптомы передозировки витамином D:

Важно знать, что гипервитаминоз, вызванный избытком витамина Д, чреват серьезными поражениями со стороны почек, желудка, отставанием в развитии, которое сохраняется у ребенка даже после полного выздоровления.

Исходя из всего вышесказанного, если вы не уверены, что ваш ребенок получает в достаточном количестве витаминов, не следует заниматься самолечением, проконсультируйтесь у педиатра, который оценит состояние ребенка и определит необходимость витаминной коррекции. Как правило, витаминные препараты назначаются в зимне-весеннее время года. В летне-осенний период, когда в рационе питания детей много фруктов, зелени, ягод и овощей, как правило, нет необходимости в использовании дополнительных источников витаминов.

Еще по теме:



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!