Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Что делать при укусах насекомых


На дворе лето. Народ "потянулся" на природу, что вполне логично. Те, у кого нет дачи, как правило, на выходные и праздники выезжают в лес, на речку или куда-то еще, где можно шашлычков пожарить, покупаться, подышать свежим воздухом вдали от городского шума и суеты.

Выезжая на природу, будьте готовы к более тесному знакомству и контакту с многочисленными нашими "братьями меньшими" в виде жуков, насекомых, пауков, змей и проч., которые "не прочь" запустить в ваше нежное тело городского жителя свои острые зубы или жала.

Однако, следует понимать, что укус укусу рознь. Одни жалят и кусают защищаясь, другие, наоборот, с целью попить вашей кровушки, которая является для них едой.

Понять с какой реакцией вас укусили очень просто - если это очень больно, то вас кусали защищаясь, если след от укуса вы обнаруживаете только "постфактум", - вы выступали в роли еды.

Давайте ближе познакомимся с потенциальными "обидчиками", которые могут испортить выходной на природе.

Что делать при укусе комара

Наверное, нет в мире человека, которого бы хоть раз в жизни не кусал комар. По большому счету, кроме мучительного зуда, который досаждает несколько часов после комариного укуса, особой опасности от укуса этого насекомого нет. Исключение составляют комары, которые переносят некоторые опасные инфекционные заболевания, например, малярию. Их укус может стать причиной развития серьезной инфекции. К счастью, малярийных комаров у нас пока нет, но все может в ближайшем обозримом будущем измениться, что связано с процессами глобального потепления. Повышение среднегодовых температур на Земле приводит к расширению ареалов теплолюбивых насекомых, таких, например, как малярийные комары. Наилучшей защитой от таких неприятностей является своевременная вакцинация.

Если вы отправляетесь на природу, например, с ночевкой у реки, вам обеспечено надоедливое соседство этих жужжащих "кровопивцев". Чтобы ваш пикник не был омрачен чешущимися руками и ногами, заблаговременно позаботьтесь о своей защите, купив специальные средства, которые отпугивают комаров.

Что делать при укусе клопа

Укусы клопов не представляют серьезной опасности для здоровья человека, однако, в некоторых случаях, клопы могут являться распространителями некоторых инфекционных заболеваний.

Клопы живут в различных "уголках", из которых их достать не так-то и просто. Выходят клопы "на охоту", как правило, ночью. Излюбленное место укусов этих насекомых - стопы человека. Если наутро вы заметили, что стопы ваши опухли и зудят - будьте уверены, в вашей постели завелись клопы. Выход в подобных случаях только один - полная санобработка помещения, другими способами вывести этих маленьких кровососов практически невозможно.

В домашних условиях клопы заводятся очень редко, для этого нужна уж совсем полная антисанитария. Гораздо больше шансов "познакомиться" с клопами при ночевке в дешевых гостиницах или общежитиях. После такого ночлега следует самым внимательным образом исследовать свои вещи, чтобы не привезти клопов к себе домой.

Что делать при укусе пчелы, осы, шмеля

Если на природе на вашем столе присутствуют сладости, будьте готовы к визиту пчел. Сама по себе пчела никогда не ужалит. Жалит это насекомое, когда вы его случайно, не заметив, накроете рукой или другой частью своего тела.

По большому счету, особой опасности укус пчелы не представляет. Более того, например, при ревматизме, укусы пчел специально прописывают, поскольку, содержащиеся в их яде вещества, улучшают кровоснабжение в месте укуса.

Однако, существует ряд исключений, когда укус пчелы может представлять серьезную опасность.

Если пчела ужалила в область лица, шеи, в глаз, это может стать серьезной проблемой. В подобных случаях, если имеется возможность, следует незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью в ближайшее лечебное учреждение.

Укус жалящих насекомых представляет серьезную опасность людям, у которых развивается аллергическая реакция на яд насекомых. Следует знать, что каждый последующий укус будет вызывать все более тяжелую аллергическую реакцию, вплоть до отека Квинке, который смертельно опасен, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Аллергики на яд насекомых должны в обязательном порядке иметь при себе соответствующую карточку и препараты первой помощи, чтобы при случайном укусе насекомого люди, находящиеся поблизости смогли оказать первую помощь.

Надо знать, что при укусе пчелы в теле человека остается ее жало, которое имеет зазубренную форму и продолжает выделять яд и углубляться в тело человека после укуса (сама пчела после укуса погибает). По этой причине не следует пытаться выдавить жало, поскольку подобные попытки только усугубят ситуацию. Следует аккуратно достать жало при помощи пинцета или иглы. Сам яд лучше отсасывать из места укуса постоянно сплевывая.

Оса, в отличие от пчелы, не оставляет свое жало в теле человека, поэтому, одна и та же оса может жалить многократно. Укус осы более болезнен, но она не оставляет своего жала.

Укус шмеля может представлять серьезную опасность, поскольку очень и очень болезнен. К счастью, шмели встречаются гораздо реже пчел и ос.

Общие рекомендации после укуса жалящего насекомого:

  • попытаться достать жало, если укусила пчела;
  • обработать место укуса тампоном, смоченном в перекиси водорода или нашатырном спирте;
  • для снятия отека и снижения болевых ощущений показан холод на место укуса;
  • пострадавшему от укуса следует давать пить много воды;
  • в случае возникновения аллергической реакции следует незамедлительно принять антигистаминный препарат, в его отсутствие - немедленно доставить пострадавшего в лечебное учреждение;
  • в случае развития тяжелой аллергической реакции пострадавшего следует уложить или усадить в прохладном месте, укрыв его одеялом, во избежание переохлаждения; дать две таблетки димедрола или 20 капель кордиамина; как можно быстрее доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

Что делать при укусе паука

Говоря строго, пауки не относятся к насекомым. Но, их укусы могут быть куда более опасными. Все зависит от того, какой вид паука вас укусил. По этой причине, очень важно вовремя обнаружить конкретного паука, который вас укусил. При этом болевые ощущения от укуса паука не являются информативными, ибо, укус каракурта куда менее болезнен, нежели, к примеру, укус тарантула, однако яд этого "малыша" намного более опасен, нежели у "мохнатого чудовища" у которого яд не сильнее яда пчелы.

К счастью, пока в Европе ядовитых пауков немного. Однако, ситуация, как было сказано выше, может в ближайшем обозримом будущем претерпеть кардинальные изменения по причине развивающегося глобального потепления.

Первое, что нужно сделать при укусе неизвестного паука, провести термическую обработку раны, т.к. при высоких температурах яд разлагается. Для этого следует приложить к месту укуса паука только что зажженную и тут же потушенную головку спички.

В заключение можно сказать, что при укусе насекомых, пауков, и прочих мелких и покрупнее жалящих и кусающих тварей, ни в коем случае не следует паниковать. Помните, что, если вы не страдаете аллергией на укусы, в подавляющем числе случаев укус не представляет особой опасности, но, в некоторых случаях действовать надо быстро и решительно. Если есть хоть какие-то сомнения и возможность - обращайтесь за квалифицированной помощью в ближайшее лечебное учреждение.

Особенно будьте внимательны, если насекомое укусило маленького ребенка. Если ребенок плачет и кричит от боли - это нормальная реакция. Гораздо хуже, если он внезапно успокаивается, становится вялым, молчаливым, пытается лечь или сесть, его клонит в сон, или он начинает задыхаться. В таком случае следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Отдельную опасность представляют массовые укусы насекомых, которые могут вызвать смертельный болевой шок. По этой причине следует "десятой дорогой" обходить гнезда диких насекомых, а также держаться подальше от пасек, если вы не являетесь профессиональным пчеловодом.

Еще по теме:



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!