Береги позвоночник смолоду
Перефразируя известную народную мудрость, можно сказать - береги позвоночник смолоду. С этим коротким, но метким изречением, трудно поспорить, ведь позвоночник человека является тем остовом, на котором зиждется весь наш скелет, это, так сказать, фундамент, от состояния которого зависит самочувствие всего организма.
За свое эволюционное развитие человек заплатил достаточно дорогую цену. В результате развития мы стали на задние лапы, которые теперь называются ногами, и освободили лапы передние, - руки, которыми научились работать. Поскольку весь этот физиологический процесс сопровождался усиленной умственной деятельностью, человек совершил значительный качественный скачок, позволивший ему стать Homo sapiens.
Однако, став на ноги, форма таза человека претерпела существенные изменения, которые заметно усложнили процедуру родов - они стали гораздо более болезненными и травмоопасными. Согласно статистическим исследованиям, примерно 8 из 10-ти новорожденных во время рождения получают различной степени тяжести травмы позвоночника, вызванные прохождением плода по родовым путям, которые сопровождаются сильным сжатием, плюс сюда накладываются возможные врачебные ошибки, от которых никто не застрахован.
При нормальном положении плода, во время рождения страдает сочленение черепа с I позвонком, определяющее статику всей последующей жизни ребенка. В случае, если плод расположен неправильно (ягодичное предлежание), страдает сочленение крестца с тазовой костью (возможно функциональное ограничение подвижности), что может сказаться, когда ребенок начнет ходить.
Еще одной серьезной анатомической проблемой у новорожденных является разная длина ног, которая достигает от 3 до 7 мм почти у половины только что родившихся малышей. Еще примерно у 40% детей первого полугодия жизни данная аномалия развивается в результате несимметричного развития мускулатуры правой и левой половины туловища. Все это приводит к тому, что со временем под воздействием естественной силы притяжения у детей с разной длиной ног (которая зачастую не видна невооруженным глазом), поясничный отдел позвоночника начинает искривляться. В случае, если разная длина ног достаточно большая, то искривления (причем в другую сторону) происходят в грудном отделе позвоночника, образуется, так называемый S-образный грудопоясничный сколиоз, ведущий к раннему появлению таких достаточно серьезных осложнений, как, например, грыжа межпозвонковых дисков.
Исходя из всего вышесказанного, родители должны в первые годы жизни уделять повышенное внимание здоровью своего ребенка, с целью выявления возможных патологий на ранних стадиях, когда они еще поддаются корректировке "малой кровью". При выявлении разной длины ног, как правило, врачи назначают подкладывание специальной стельки под короткую ногу, чтобы выровнять таз. Родители должны следить, чтобы такая стелька присутствовала в каждой паре обуви, которую носит ребенок.
Новорожденный ребенок требует тщательного ухода. Для того, чтобы позвоночник малыша развивался правильно, его постель не должна быть излишне мягкой, она не должна провисать или прогибаться. На более мягкий матрац меняется примерно через год, когда малыш начинает ходить.
Особое внимание родители должны уделять детям первого полугода жизни, когда они еще не держат головку. Следует избегать неловкого поднимания ребенка, чтобы его голова запрокидывалась, поскольку подобные ситуации создают излишнюю нагрузку на скелет, негативно влияя на шейный отдел позвоночника малыша.
Родителям также следует быть особо внимательными, когда их чадо начинает делать первые шаги. Дело в том, что в этот период у ребенка начинается формирование естественных физиологических прогибов в позвоночнике - вперед в шейном отделе и поясничном, и назад - в грудном и крестцово-копчиковом. Благодаря такому "пружинящему" профилю наш позвоночник способен выдерживать колоссальные нагрузки, которые в 18 раз превышают прочность бетонного столба аналогичной толщины.
К сожалению, современная медицина свидетельствует о том, что у большинства людей формируются излишне сглаженные физиологические изгибы позвоночника, а еще у 10%, наоборот, излишне увеличенные. По этой причине школьники в обязательном порядке должны периодически проходить специализированные осмотры с целью раннего выявления сколиозов, которые требуют индивидуальных комплексов физкультуры и лечебной гимнастики. Медики говорят о том, что до 19 лет все еще можно исправить.
Гиперактивность детей является нормальным физиологическим процессом, который позволяет нормально формироваться их организму. Поэтому, не стоит требовать от детей "ходить на цыпочках" на школьных переменах. Наоборот, ребенок, отсидевший 45 минут за партой в неподвижном состоянии, должен активно двигаться, а еще лучше, если во время урока учитель делает несколько коротких физкультминуток, во время которых дети активно двигаются.
Также родителям надо обратить особое внимание на сутулость своего ребенка во время сидения за столом. Не исключено, что это вынужденная поза, при которой ребенок чувствует себя лучше, поскольку у него имеются физиологические отклонения в строении позвоночника. Не следует в таком случае "огульно" требовать от него выпрямиться, и сидеть не горбясь, а надо разобраться в причинах такой позы, ведь природа всегда "подсказывает" нужную разгружающую позу, учит снимать дискомфорт.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!