Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ЗИМА:
как надо закусывать водку
Как надо закусывать водку

Правила ходьбы в гололед

Как пережить новогоднюю ночь

Что подарить на праздник

Что делать если болит горло

Диета при гриппе, ОРВИ



Как отличить потницу от аллергии (крапивницы)


На улице лето - несусветная жара, поездка в городском транспорте сродни пребыванию в финской парилке. Неудивительно, что за время поездки на работу и обратно домой сходит "три пота". Как следствие, у некоторых людей в результате повышенного потоотделения образуется кожная сыпь, или потница.

Однако, раздражение кожи может наблюдаться и при многих других заболеваниях, например, при аллергии. Человеку неискушенному в медицинских тонкостях, зачастую трудно отличить потницу от аллергии. Большинство людей считают подобные заболевания не "достойными" походу к врачу. Оно и понятно, кому охота тащиться в местную поликлинику, выстаивать длиннющие очереди в жарких коридорах, а поход в клинику платную позволить может себе далеко не каждый, ибо цены там достаточно "кусючие". Вот и приходится рядовому среднестатистическому обывателю заниматься самолечением, покупая в ближайшей аптеке "что-то от чего-то". Способ решения проблемы весьма сомнительный, и его вряд ли стоит рекомендовать, но, давайте скажем честно, положа руку на сердце, много из нас прислушивается к рекомендациям специалистов, а тем более, следует им?

Вот и приходится жителям постсоветского пространства становится "докторами Хаусами", решая самостоятельно вопросы диагностики своих болячек.

Что же делать, если на теле неожиданно появилась кожная сыпь? Что это может быть - потница или аллергия? Принципиальная разница между этими болезнями кроется в факторах, которые их провоцируют.

Потница развивается в результате повышенного потоотделения, раздражения эпидермиса по причине плохой вентиляции и гигиены, чему способствует ношение тесной одежды из синтетики, избыточный вес.

Сыпь, вызванная аллергической реакцией, образуется в результате тесного контакта с аллергеном, которым может быть та же одежда из синтетических материалов.

Виды кожной сыпи:

  • потница:
    • узелковые прыщи красного цвета, достаточно сильно зудящие;
    • беловато-розовые волдыри 1-2 мм в диаметре, склонные объединяться и разрываться с образованием шелушащейся кожи;
    • крупные пузырьки красного цвета размером 3-4 мм, вокруг которых наблюдается гиперемированные участки кожи.

  • аллергия (крапивница):
    • однородные плотные папулы;
    • небольшие множественные везикулы;
    • мелкие волдыри;
    • красноватые шершавые пятна;
    • мокнущие эрозии;
    • шелушения кожи.

Следует сказать, что неспециалисту по одному виду сыпи "с ходу" отличить потницу от крапивницы достаточно трудно. Чтобы более точно произвести дифференцировку, следует обратить внимание на локализацию высыпаний.

Потница, что логично, высыпает в местах повышенного потоотделения - на локтях, коленях, плечах, шее, спине, груди, нижней части ягодиц, в подмышечных впадинах, за ушами.

Крапивница при аллергии образуется, как правило, на руках и лице, реже - на голенях и бедрах, животе, груди.

Дерматологи советуют провести простой тест, который поможет определить возможную причину кожной сыпи - аккуратно пальцами рук растянуть кожу в зоне максимального высыпания, и внимательно рассмотреть произошедшие изменения: при потнице прыщики исчезают или становятся менее заметными, чего не происходит при аллергической реакции.

Еще одним существенным отличием крапивницы от потницы является наличие при аллергической реакции сопутствующих симптомов в виде слезотечения, головной боли, кашле, рините, одышке, отечности слизистых, повышении температуры тела, слабости, сонливости, гнойном конъюнктивите.

Если в результате самодиагностики вы пришли к выводу, что кожные высыпания связаны с аллергической реакцией, следует сразу же постараться найти аллерген, вызвавший ее, и прекратить его воздействие, что автоматически приведет к исчезновению сыпи.

В случае потницы можно воспользоваться народными рецептами, коих можно найти великое множество. Здесь приведем несколько самых простых.

Не запущенную потницу в домашних условиях можно вылечить на протяжении двух недель. Запущенные формы болезни лечатся медикаментозно, под наблюдением дерматолога, который и назначает лечение.

Народные средства от потницы

Для лечения потницы используют отвары трав, обладающих антисептическими свойствами - чистотел, календула, ромашка. Рецепт приготовления отвара прост - на 1 литр кипятка берется 1-2 ст.л. травы, настаивают 30 минут, после чего отвар фильтруют и добавляют в ванну. Длительность водной процедуры 15 минут.

Еще одни эффективным средством в борьбе с потницей является обыкновенное хозяйственное мыло, которое отлично уничтожает бактерии и подсушивает кожу. Участки кожи с потницей хорошо намыливают хозяйственным мылом и не смывают 15 минут.

Из аптечных препаратов можно отметить салициловую кислоту, борную кислоту, мази каламин и деситин. Для устранения зуда при потнице можно использовать антигистаминные препараты, например, зиртек или тавегил.

Все процедуры выполняются чистыми руками, особенно аккуратно следует обрабатывать участки кожи с лопнувшими пузырями, через которые может произойти инфицирование, что потребует более сложного, длительного и дорогостоящего лечения.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!