Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Как лечится пяточная шпора


Если во время ходьбы у вас бывает ощущения "гвоздя в пятке", когда при опоре на пятку тело вдруг пронизывает острая боль, а в области пяточной кости вы неожиданно для себя обнаруживаете костное разрастание, с высокой долей вероятности можно сказать, что у вас образовалась так называемая пяточная шпора.

Основными причинами образования пяточной шпоры являются различного рода хронические воспаления суставов, сопровождающиеся артритом, полиартритом, болезнью Бехтерева. Учитывая это обстоятельство, медики не советуют заниматься самолечением пяточной шпоры, поскольку в первую очередь следует определить и устранить первичную патологию, ставшую причиной образования пяточной шпоры.

Следует знать, что причиной пяточной шпоры может служить плоскостопие, меняющее нормальное распределение нагрузки на стопу, из-за чего начинают страдать сухожилия, развивается их воспаление, которое затем переходит и на костную ткань.

Еще одной довольно часто встречающимися причинами образования пяточной шпоры являются хронические травмы пяточной кости, нарушения кровообращения при плохой проходимости сосудов ног, нарушения обмена веществ.

К счастью, постановка диагноза пяточной шпоры у медиков не вызывает трудностей. Данный диагноз ставится на основе собранного врачом анамнеза и рентгенологического исследования пораженной стопы.

Интересно, что у некоторых людей по причине анатомических особенностей строения стопы имеются "анатомические" шпоры, которые никак их не беспокоят. В то же время, в некоторых случаях у людей, испытывающих сильные боли в области пятки на рентгеновском снимке может быть не обнаружено никаких шпор.

Поставив диагноз, и выяснив первопричину образования пяточной шпоры, доктор назначает курс лечения первичного заболевания. Сама же пяточная шпора лечится посредством лечебных мероприятий, направленных на ликвидацию воспалительного процесса, при этом от самой шпоры избавляться не нужно.

Консервативное лечение пяточной шпоры:

  • Массаж и ЛФК для улучшения кровообращения.
  • Физиотерапевтический комплекс (УФО, электрофорез, ультразвук, лазерная терапия, магнитотерапия).
  • Рентгенотерапия, если другие методы оказались неэффективными.
  • Ударно-волновая терапия, являющаяся новым методом лечения пяточной шпоры (противопоказана при онкологических заболеваниях, беременности, нарушениях свертываемости крови).

Обязательно на весь период лечения пяточной шпоры пациенту назначаются специальные ортопедические стельки в обувь, которые разгружают болезненную область в области пятки.

В том случае, если консервативное лечение оказалось малоэффективным, могут назначаться лекарственные блокады, оказывающие выраженное противовоспалительное действие, способствую стиханию местного воспалительного процесса и быстрому купированию болевого синдрома. В таких случаях процедуру проводит опытный специалист, поскольку лекарственная блокада требует высокой точности во избежание развития нежелательных осложнений в виде воспаления сухожилия или некроза.

В исключительных случаях лечение пяточной шпоры проводится оперативными методами, когда нет положительного эффекта от консервативного лечения и проводимых лекарственных блокад.

Профилактика пяточной шпоры:

  • Нормализация массы тела, поскольку излишний вес и малоподвижный образ жизни способствуют образованию пяточных шпор.
  • Своевременное лечение заболеваний костно-суставного аппарата.
  • Ношение удобной и физиологичной обуви.

Если у вас уже имеется пяточная шпора, то данный факт следует учитывать при выборе вида спорта для снижения массы тела. Имеет смысл отказаться от активного двигательного режима, перегружающего стопы ног, в первую очередь, бега. Предпочтение следует отдавать, например, плаванию или езде на велосипеде.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!