ГлавнаяМед-ЛикбезЧто надо знать о вирусе Зика

МедЛикбез

Витаминные мифы - правда и ложь
Признаки гипервитаминоза
Отличия артрита от артроза
Отличия потницы от аллергии
Как не допустить варикоза
Как лечится пяточная шпора
Как вывести мозоли на ногах
Пузырь со льдом
Что делать при укусе насекомых
Что делать, если укусил клещ
Как защититься от комаров
Что надо знать о вирусе Зика
Береги позвоночник смолоду
МРТ-исследование
ТОП-5 "сидячих" болезней
БОЛЬ
ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ
ГИГИЕНА
ИНФЕКЦИЯ
ОНКОЛОГИЯ
СЕРДЦЕ и СОСУДЫ
ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
ЧТО и КАК
Почему 36,6 считается нормальной температурой тела человека

Стильные и недорогие портмоне baldinini только на нашем сайте.


Что надо знать о вирусе Зика


Простейшие микроорганизмы были первыми жителями, появившимися на нашей планете, которая сформировалась около 4 миллиардов лет назад. Бактерии и вирусы появились на Земле задолго до человека, поэтому, не удивительно, что они в процессе своей эволюции нашли наиболее оптимальные способы адаптации к меняющимся условиям окружающей среды. Именно по этой причине, в начале 21 века медики не на шутку обеспокоены тем фактом, что все большее и большее число бактерий перестали реагировать на современные антибиотики. По этой причине многие бактериальные инфекции, которые в 20 веке считались "пустяковыми", в скором времени могут стать смертельно опасными, поскольку лечить их будет нечем.

С другой стороны, современная медицина находит все новые и новые виды вирусов, с которыми ранее не сталкивался человек.

2016 год уже успел "отметиться" очередной мировой "страшилкой" в виде надвигающейся эпидемии загадочного вируса Зика. В конце января месяца с экранов телевизоров все чаще и чаще звучат сообщения о том, что вирус Зика распространяется с шокирующей быстротой, и ВОЗ уже подумывает объявлять о мировой эпидемии.

Что же это за такой вирус Зика, который навел столько "шороху" в мире? Впервые вирус Зика был выявлен в африканской стране Уганда в 1947 году. Обнаружили его у макак резус, обитавших в лесу Зика (отсюда и название вируса). Позднее вирус был выявлен и у человека, однако, вплоть до 2007 года случаи заболеваний, вызванных вирусом Зика, практически нигде не регистрировались. Но, потом, как говорится, "пошло-поехало". Сначала в Полинезии произошла вспышка заболеваемости во время которой вирус Зика был найден у 15-ти больных, потом вирус "добрался" до стран Латинской Америки, а к концу января 2016 года первые случаи заражения вирусом Зика уже зафиксированы у жителей Финляндии, Португалии и Германии, посещавших страны Латинской Америки.

Что из себя представляет вирус Зика, и чем он опасен для человека? Вирус Зика является флавивирусом, в котором генетический материал представлен РНК, окруженной нуклекапсидой (прочной капсулой, защищающей вирус от разрушения). Классический путь передачи вируса Зика через комариный укус (дневные и древесные комары рода Aedes), однако, уже появились сообщения о случаях передачи вируса половым путем. Вирус попадает в организм комара во время укуса насекомым больного (человека или животного). На протяжении 10 суток вирус накапливается в организме комара, после чего он становится носителем инфекции. Вирус Зика после укуса зараженного комара проникает в дендритные клетки человека, откуда распространяется в регионарные лимфатические узлы, после чего выделяется в кровь, у больного развивается лихорадка, сопровождающаяся характерной кожной сыпью. К сожалению, восприимчивость к вирусу Зика у человека высокая. Все эти процессы приводят к выработке соответствующих антител в организме человека, которые начинают бороться с инфекцией, и после того, когда количество вирусов Зика в организме человека снижается, постепенно наступает период выздоровления больного.

Характерные симптомы заражения вирусом Зика:

Предположительный инкубационный период с момента заражения до проявления первых симптомов болезни составляет 24 часа.

Лечение болезни не представляет сложностей. Больному показан постельный режим, обильное питье, легкоусвояемая диета. При высоких температурах, и для снятия суставных болей назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен, парацетамол). В большинстве случаев при таком лечении симптомы заболевания полностью исчезают на 7-8 день. В редких случаях могут развиваться различные неврологические и аутоиммунные осложнения после перенесенного заболевания.

К сожалению, вирус Зика очень опасен в период беременности, поскольку он способен проникать через плацентарный барьер в организм развивающегося плода. Это опасно тем, что у ребенка возможно формирование различных пороков развития, в виде имбецильности или идиотии. Часто у новорожденного, который был заражен в утробе матери вирусом Зика, развивается микроцефалия, ребенок рождается с уменьшенным черепом и сниженной массой головного мозга.

Специфической профилактики в виде вакцинаций от вируса Зика в данный момент пока не существует. Для предотвращения инфицирования вирусом Зика следует проводить мероприятия по защите от комариных укусов. Беременным женщинам не рекомендуется посещать страны Африки, Юго-Восточной Азии, Индии, Южной и Северной Америки, где существует достаточно высокая вероятность инфицирования вирусом Зика.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!