Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Как защититься от комаров


Не секрет, что эти назойливые жужжащие насекомые могут серьезно испортить отдых на природе или ночной сон. Достаточно одного назойливого комара в помещении, чтобы обеспечить бессонную ночь. Кому неизвестны эти противные приближающиеся звуки комариного жужжания, услышав которые, тут же начинаешь махать руками, дабы отпугнуть насекомое, а если повезет, то прихлопнуть его. Когда уже становится невыносимо, приходится включать свет и начинать охоту за кровососущим.

Сейчас современная промышленность выпускает массу различных препаратов, которые в той или иной степени должны защищать от комаров. Кроме них существуют, конечно же, и народные средства.

Защита от комаров в помещении

Если в помещении нет электричества, можно воспользоваться дымящейся спиралью, которая пропитана инсектицидами. При горении инсектициды начинают испаряться в окружающую среду, источая при этом неприятный для комаров запах. Надо знать, что запах вреден не только для комаров, но и для людей, поэтому использовать данный препарат можно только в хорошо проветриваемых помещениях.

Если в помещении есть электрическая розетка - оптимальным вариантом будет электрический фумигатор, который включается в розетку, в прибор помещается пластинка, пропитанная инсектицидом. Принцип действия аналогичен вышеописанному. Запах расходится по помещению, и начинает действовать примерно через 10 минут. Один электрофумигатор рассчитан на помещение примерно в 12 квадратных метров. Если помещение больше, то и фумигаторов надо включать больше.

Репелленты-аэрозоли следует наносить на одежду, можно на волосы. Если одежды на теле нет, лучше воспользоваться репеллентами-кремами или лосьонами. При этом их вовсе не обязательно втирать в кожу, достаточно смазать легкими движениями открытые участки тела. Срок действия таких препаратов 2-3 часа, после чего их следует нанести повторно.

Если нет никаких промышленных средств борьбы с комарами, можно воспользоваться ватным тампоном, смоченным в гвоздичном масле. Такой тампон, положенный у изголовья кровати избавит вас от назойливых насекомых. Если нет масла гвоздики, подойдет и обыкновенный медицинский спирт, запах которого также неприятен комарам. Однако, спирт будет быстро испаряться, и тампон придется часто менять.

Защита от комаров на природе

Если вы работаете или отдыхаете на даче или садовом участке, идеально для отпугивания комаров подойдут кусты обыкновенного томата. Комары не переносят запах томатной ботвы, и тут же улетают, почуяв его.

Если нет томатов, защититься от насекомых можно при помощи корней пырея. Для этого их следует залить водой и кипятить до тех пор, пока отвар не станет светло-желтым. Раствор следует охладить и натирать им открытые части тела.

Комары не переносят запаха гвоздики, эвкалипта, аниса, кедра, сушеной ромашки, можжевельника, шишек. Если что-то из перечисленного есть под рукой, носите его поближе к себе, а хвою можжевельника или шишки можно поджечь.

Одной из последних разработок специалистов являются ультразвуковые приборы, отпугивающие комаров. Эти средства одинаково эффективны, как в домашних условиях, так и на природе. При этом они совершенно не вносят никакого дискомфорта - они не издают запах или звук. Принцип работы УЗ-приборов по отпугиванию комаров основан на том обстоятельстве, что кусают только самки комаров, которым необходимо питание для вынашивания нового поколения. УЗ-прибор имитирует звук, который подают самцы комаров для привлечения самок с целью спаривания. Уже оплодотворенные самки не переносят такого звука и улетают, заслышав его.

В заключение следует сказать, что, покупая что-то, обязательно читайте инструкцию к его применению. Средства для отпугивания комаров не являются исключением, о чем ярко свидетельствует следующий случай.

Дело было на природе. Вечером шумная компания изрядно страдала от назойливых насекомых. Кто-то вспомнил, что захватил с собой баллончик-аэрозоль против насекомых. Не утруждая себя изучением инструкции, которая была мелко нанесена на корпус баллончика, компания тут же обработала себя аэрозолем. Дальше началось самое интересное - комары, вместо того, чтобы улететь куда подальше, стали неистово атаковать компанию, превратив их пикник в сущий ад. Позже, уже наутро, кто-то додумался все же изучить написанное, и выяснилось, что данный препарат как раз, наоборот, привлекает комаров. Им следовало обрабатывать камни или деревья поблизости, все комары улетели бы туда.

Что делать, если покусали комары

Укусы комаров, которые не являются переносчиками инфекционных заболеваний, не несут особой опасности здоровью человека, но могут доставить немало мучительных минут, связанных с сильным зудом в месте укуса. При этом расчесывание только усугубляет ситуацию.

Чтобы снизить припухлость в месте комариного укуса и снять зуд, рекомендуется сделать примочку из отвара трав: 1 столовая ложки сухой смеси листьев и цветков зверобоя, листьев мяты перечной, молодой коры дуба заливается 1 стаканом воды, и нагревается на медленном огне в течение 15 минут, после чего охлаждается и процеживается.

Скорее всего, мало найдется "народных знахарей", которые станут возиться с различными травами и кореньями. Для них есть другие способы:

  • 1 ч.л. соды смешать с прохладной кипяченой водой, полученным раствором обрабатывать места укусов;
  • развести нашатырный спирт с водой в соотношении 1:5, обрабатывать раствором места укусов;
  • холодный компресс поможет быстро снять отечность в месте укуса;
  • универсальным средством являются листья подорожника - приложите к месту укуса салфетку, смоченную свежим соком подорожника или лист, размоченный в воде.

Еще по теме:



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!