Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Что делать, если укусил клещ


Клещи начинают проявлять свою активность с наступлением тепла. Главная опасность при укусе клеща заключается в возможности заражения различными инфекционными заболеваниями, самым опасным из которых является энцефалит.

Как правило, в качестве переносчиков инфекций на территории стран бывшего СНГ, являются иксодовые клещи, которые имеют размеры от 1 до 6 мм (самки, напившиеся крови, могут увеличиваться до 15 мм).

К сожалению, с каждым годом специалисты фиксируют все больше и больше обращений к врачам по поводу укусов клещей, например в 2015 году было зафиксировано более полумиллиона таких случаев, что на 22% больше, чем годом ранее.

Где есть энцефалитные клещи, и где их нет

Наиболее неблагоприятными территориями в эндемичном плане по энцефалитным клещам являются области: Костромская, Вологодская, Новгородская, Псковская, Ленинградская, Кировская и Калининградская; края: Пермский и Удмуртия. Встретить энцефалитных клещей можно в некоторых регионах Санкт-Петербурга, Ивановской, Ульяновской, Оренбургской, Тверской, Нижегородской, Ярославской обл., а также в республике Коми. Активен энцефалитный клещ на большей части территорий Карелии, Самарской и Архангельской областей, в Башкортостане, Татарстане и республике Мари-Эл.

Что касается азиатской части, то с энцефалитными клещами хорошо знакомы жители Уральского ФО, а также всей Сибири и Дальнего Востока, включая Приморье, Еврейскую АО, Хабаровский край, Амурскую и Сахалинскую области. Очень много клещей в Крыму, где эндемичными являются территории большой Ялты, Алушты, Севастополя, Судака, Симферополя, Феодосии.

По состоянию на 2016 год энцефалитные клещи еще не встречались в Москве, в некоторых областях Центрального, Северо-Западного, Приволжского ФО, ЯНАО, в Южном и Северо-Кавказском ФО.

Как избежать укуса клеща

Если вы живете или планируете поездку в регион с высокой активностью энцефалитных клещей, лучшей (она же и единственная) защитой от неприятности является вакцинация от энцефалита. Единственный и существенный нюанс, вакцинация должна проводиться своевременно. Начинать ее следует в феврале месяце, поскольку курс включает две прививки, которые делаются с разницей в 1 месяц. Стойкий иммунитет вырабатывается через 1,5 месяца после первой прививки.

Если вакцинации не сделано, остается при походах в лес, на природу, обрабатывать себя специальными спреями, использовать одежду, которая оставляет минимум открытых частей тела. Одежда должна быть из плотной ткани с длинными рукавами, желательно с резинками на запястьях, брюки должны быть заправлены в ботинки, на голове должен быть головной убор или капюшон. Особенно следует быть внимательным вблизи кустарников и среди свежей зелени, именно оттуда чаще всего нападают клещи. Также часто клещи нападают во время ухода за домашними животными.

Перед тем, как зайти в помещение, следует самым внимательным образом осмотреть свое тело и одежду на предмет наличия "непрошенного гостя". Верхнюю одежду следует оставлять в наружном помещении, не заносить ее в дом - если клещ остался незамеченным на одежде, он не попадет в дом.

Что делать, если укусил клещ

Первое, что нужно сделать, незамедлительно удалить клеща. Для этих целей можно использовать пинцет, крючок, нитку. Чем быстрее будет из тела извлечен клещ, тем меньше вероятность заражения. Даже, если в процессе удаления клеща его головка оторвется и останется, это лучше, чем не делать ничего.

Лучше всего клеща удалять, взяв его за хоботок и вращательными движениями (туда-сюда) постепенно вытягивать его из тела.

Если клеща удалось достать в целости и сохранности, сохранив ему жизнь, клеща следует поместить в герметично закрытую емкость, положив туда же влажный тампон из ваты, после чего отнести паразита в лабораторию для исследования. Это очень важно. Ибо, если клещ окажется действительно энцефалитным (на анализ уйдет около суток), иммуноглобулин следует ввести не позднее, чем через 72 часа после укуса, позже уже будет не только бесполезно, но и вредно.

При этом надо понимать, что, даже, если окажется, что вас укусил энцефалитный клещ, это вовсе не означает, что вы будете инфицированы.

Самый надежный способ узнать о факте заражения энцефалитом, сдать кровь на анализ. При этом выявить инфекцию методом ПЦР можно только после 10 суток после укуса. Антитела IgM к вирусу клещевого энцефалита обнаруживаются только через 2 недели после укуса инфицированного клеща.

Еще по теме:



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!