Лечебное питание: рецепты гарниров с морковью
Морковь тушеная с черносливом
Диеты: 1, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Морковь - 150 г;
- Чернослив - 40 г;
- Молоко - 20 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 260,9 ккал (белки - 4,5; жиры - 9,5; углеводы - 39,2).
Рецепт приготовления:
- Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Тушить в молоке с маслом до полуготовности.
- Добавить предварительно замоченный чернослив.
- Тушить до полной готовности, подавать со сметаной.
Морковно-творожная запеканка
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Морковь - 112 г;
- Творог 9% - 50 г;
- Крупа манная - 10 г;
- Яйца - 8 г;
- Молоко - 20 г;
- Сахар - 5 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 270,7 ккал (белки - 13,2; жиры - 14,3; углеводы - 22,3).
Рецепт приготовления:
- Морковь очистить, нарезать кусочками, припустить в молоке с маслом.
- Пропустить через мясорубку.
- Морковное пюре соединить с густой манной кашей.
- Добавить протертый творог, яйца, сахар, перемешать.
- Полученную смесь выложить на противень, смазанный маслом, разравнять, смазать сметаной.
- Запкать в жарочном шкафу.
- Готовую запеканку подавать со сметаной.
- Манная каша: в кипящее молоко засыпать струей крупу, варить на медленном огне 20 минут, непрерывно помешивая.
Морковный пудинг с рисом и творогом
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Морковь - 100 г;
- Рис - 15 г;
- Творог 9% - 40 г;
- Яйца - 1/3 шт.;
- Молоко - 40 г;
- Сахар - 5 г;
- Масло сливочное - 5г.
Калорийность - 246,6 ккал (белки - 11,8; жиры - 10,5; углеводы - 26,1).
Рецепт приготовления:
- Морковь мелко нашинковать и припустить до готовности в молоке.
- Соединить с отваренным рисом, протертым творогом, сахаром, маслом, яичным желтком.
- Полученную массу хорошо вымешать, ввести взбитые белки.
- Выложить на противень, смазанный маслом.
- Запекать в жарочном шкафу.
Морковно-творожная слойка
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Морковь - 94 г;
- Творог 9% - 80 г;
- Яйца - 1/5 шт.;
- Молоко - 20 г;
- Сахар - 5 г;
- Манная крупа - 10 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 309,9 ккал (белки - 17,9; жиры - 16,9; углеводы - 21,5).
Рецепт приготовления:
- Морковь нашинковать соломкой, припустить с добавлением молока и масла.
- Перед окончанием тонкой струей всыпать манную крупу и дать ей провариться.
- Готовую массу слегка охладить, ввести в нее часть яиц и сахара, выложить на подготовленный противень.
- Сверху поместить слой творога, смешанного с оставшимися яйцами и сахаром.
- Разравнять поверхность, смазать сметаной, запекать в жарочном шкафу.
- Слойку нарезать на порции, подавать со сметаной.
Морковные котлеты
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Морковь - 110 г;
- Крупа манная - 10 г;
- Молоко - 20 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Яйца - 1/5 шт.;
- Сахар - 5 г;
- Мука пш. 1с. - 5 г;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 211,6 ккал (белки - 5,3; жиры - 9,8; углеводы - 25,4).
Рецепт приготовления:
- Морковь нашинковать соломкой, припустить с добавлением молока и масла.
- Перед окончанием всыпать тонкой струей манную крупу, дать ей провариться.
- Готовую массу слегка охладить, добавить яйца, сахар, вымешать, формировать котлеты, панировать их в муке.
- Котлеты выложить на противень, смазанный маслом, полить сметаной и запекать в жарочном шкафу.
- Подавать со сметаной.
Котлеты морковно-яблочные
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Морковь - 110 г;
- Яблоки свежие - 100 г;
- Крупа манная - 10 г;
- Молоко - 20 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Яйца - 1/3 шт.;
- Сахар - 5 г;
- Сметана 20% - 20 г;
- Мука пшеничаня 1с. - 5 г.
Калорийность - 240,2 ккал (белки - 5,1; жиры - 9,8; углеводы - 32,9).
Рецепт приготовления:
- Очищенную морковь нашинковать мелкой соломкой, тушить в масле с молоком.
- Добавить нашинкованные яблоки.
- Тушить 10 минут.
- Добавить манную крупу, сахар, слегка охладить, влить яйца, вымешать.
- Из фарша сделать котлеты (2 шт. на порцию).
- Панировать в муке, выложить на противень, смазанный маслом.
- Запекать в жарочном шкафу.
- Подавать со сметаной.
Морковный рулет с яблоками
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Морковь - 110 г;
- Яблоки - 50 г;
- Крупа манная - 10 г;
- Молоко - 20 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Яйца - 1/3 шт.;
- Сахар - 5 г;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 216,1 ккал (белки - 4,9; жиры - 27,2; углеводы - 9,8).
Рецепт приготовления:
- Морковь нашинковать мелкой соломкой.
- Тушить с молоком до готовности.
- Нашинкованные яблоки тушить 5 минут.
- В готовую морковь всыпать манную крупу, вымешать.
- Варить 5 минут.
- Слегка охладить, добавить половину от нормы яиц.
- Ялоки смешать с сахаром, на мокрую салфетку выложить морковь слоем толщиной 2-3 см, в середину выложить яблоки, завернуть рулет, выложить на противень, смазанный маслом, сверху смазать оставшимися яйцами, запекать в духовом шкафу.
- Нарезать готовый рулет на порции, подавать со сметаной.
Морковный рулет с творогом
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Морковь - 110 г;
- Творог 9% - 50 г;
- Крупа манная - 10 г;
- Молоко - 20 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Яйца - 1/3 шт.;
- Сахар - 10 г;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 289,8 ккал (белки - 13,1; жиры - 14,3; углеводы - 27,2).
Рецепт приготовления:
- Мелко нашинкованную морковь припустить в воде с добавлением молока и масла до готовности.
- Ввести манную крупу, варить 5 минут, слегка охладить, ввести половину нормы яиц.
- Протертый творог смешать с сахаром, на мокрую салфетку выложить морковь слоем толщиной 2 см.
- На середину выложить творожный фарш.
- Завернуть рулет, выложить его на противень, смазанный маслом, сверху рулет смазать яйцом.
- Запекать в духовом шкафу.
- Подавать со сметаной.
Морковное суфле
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Морковь - 110 г;
- Яйца - 1/2 шт.;
- Масло сливочное - 10 г;
- Творог 9% - 30 г;
- Сахар - 5 г.
Калорийность - 216,7 ккал (белки - 8,9; жиры - 14,3; углеводы - 13,0).
Рецепт приготовления:
- Протертую морковь припустить с маслом, охладить до 50°C, соединить с протертым творогом, сахаром, яичными желтками, взбитыми белками.
- Полученную массу выложить в смазанные маслом формочки, варить на пару.
Морковные зразы с творогом
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Морковь - 110 г;
- Творого 9% - 50 г;
- Молоко - 20 г;
- Крупа манная - 10 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Мука пш. 1с. - 5 г;
- Яйца - 20 г;
- Сахар - 5 г.
Калорийность - 264,2 ккал (белки - 14,5; жиры - 11,7; углеводы - 25,2).
Рецепт приготовления:
- Морковь очистить, промыть, натереть соломкой, припустить с добавлением молока и масла.
- Перед окончанием припускания всыпать манную крупу тонкой струей, дать ей провариться.
- Готовую массу слегка охладить, влить яйца.
- Из морковного теста формировать шарики величиной с яйцо.
- В каждом шарике сделать углубление, в которое выложить протертый творог, смешанный с яйцами и сахаром.
- Закрыть, как пирожок, панировать в муке, выложить на противень, смазанный маслом, запекать в жарочном шкафу до готовности.
Морковные зразы с яблоками
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Морковь - 110 г;
- Яблоки свежие - 50 г;
- Молоко - 20 г;
- Крупа манная - 10 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Мука пшеничная 1с. - 5 г;
- Яйца - 1/2 шт.;
- Сахар - 5 г.
Калорийность - 212,0 ккал (белки - 6,3; жиры - 7,2; углеводы - 30,3).
Рецепт приготовления:
- Морковь, нашинкованную соломкой, припустить с добавлением масла и молока.
- Позже всыпать манную муку, добавить сахар, слегка остудить, влить яйца, вымешать.
- Из готовой массы сформировать лепешки.
- На середину каждой лепешки выложить нашинкованные яблоки, посыпанные сахаром.
- Края лепешек соединить, придавая им овальную форму.
- Панировать в муке.
- Выкладывать на противень, смазанный маслом, выпекать до готовности.
Ватрушки из моркови с творогом
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Морковь - 130 г;
- Творог 9% - 40 г;
- Крупа манная - 15 г;
- Молоко - 30 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Сахар - 10 г;
- Яйца - 1/4 шт.;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 307,3 ккал (белки - 12,8; жиры - 14,0; углеводы - 32,6).
Рецепт приготовления:
- Морковь очистить, тонко нашинковать, тушить с добавлением молока и масла до готовности.
- Ввести манную крупу, варить 5 минут.
- Слегка охладить, соединить с яйцами и сахаром.
- Вымешать, сформировать лепешки.
- В середине каждой лепешки сделать углубление в которое выложить протертый творог с сахаром.
- Ватрушки выложить на противень, смазанный маслом, смазать сметаной, смешанной с яйцами, выпекать в духовом шкафу.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!