Лечебное питание: рецепты блюд из яиц
Яйца вареные
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15.
Ингредиенты:
- Яйца 2 шт.
Калорийность - 125,5 ккал (белки - 10,2; жиры - 9,2; углеводы - 0,6).
Рецепт приготовления:
- Яйца варят в кипящей подсоленной воде из расчета на 10 яиц 3 л воды и 40 г соли.
- Яйца всмятку (диеты № 1, 2, 4в, 7, 14) - 3 мин.
- Яйца в мешочек (№ 3, 6, 8, 9, 10, 11, 14, 15) - 5 мин.
- Яйца вкрутую (№ 3, 8, 9, 11, 14, 15) - 10 мин.
- Чтобы яйца хорошо чистились, после варки их надо сразу на несколько секунд поместить в холодную воду.
Яичница-глазунья
Диеты: 3, 6, 9, 11, 13, 14, 15.
Ингредиенты:
- Яйцо - 3 шт.
- Масло сливочное - 10 г.
Калорийность - 263,2 ккал (белки - 15,3; жиры - 22,0; углеводы - 0,9).
Рецепт приготовления:
- Аккуратно разбить яйца на разогретую с маслом сковороду.
- Солить следует масло или яичный белок, чтобы не нарушить оболочку желтка.
- Жарят до свертывания белка.
Яичная кашка
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 10, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Яйца - 3 шт.;
- Молоко - 60 г;
- Масло сливочное - 10 г.
Калорийность - 298,0 ккал (белки - 16,9; жиры - 24,0; углеводы - 3,7).
Рецепт приготовления:
- Яйца смешать с молоком, посолить.
- Влить в сотейник, добавить сливочное масло.
- Проварить при помешивании до получения рыхлой полужидкой каши.
Молочная яичница с морковью
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Яйца - 2 шт.;
- Молоко - 50 г;
- Морковь - 50 г;
- Масло сливочное - 5г.
Калорийность - 209,3 ккал (белки - 12,3; жиры - 14,9; углеводы - 6,5).
Рецепт приготовления:
- Морковь нашинковать, припустить с небольшим кол-вом воды и масла, протереть.
- Сырые яйца смешать с молоком, протертой морковью.
- Вылить в форму и варить на пару.
Натуральный паровой омлет
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 10, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Яйца - 3 шт.;
- Молоко - 50 г;
- Масло сливочное - 5 г.
Калорийность - 255,0 ккал (белки - 16,6; жиры - 19,5; углеводы - 3,3).
Рецепт приготовления:
- Яйца взбить венчиком.
- Взбитую смесь вылить в формочки, смазанные маслом.
- Варить на пару, на водяной бане.
Омлет с морковью
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Яйца - 2 шт.;
- Молоко - 30 г;
- Морковь - 50 г;
- Масло сливочное - 10 г.
Калорийность - 224,4 ккал (белки - 11,3; жиры - 18,4; углеводы - 3,3).
Рецепт приготовления:
- Отваренную морковь протереть, смешать с омлетной смесью (см. рецепт выше).
- Выложить на противень, смазанный маслом.
- Запекать или варить на пару.
- Перед подачей на стол полить растопленным маслом.
Омлет с сыром
Диеты: 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Яйца - 2 шт.;
- Молоко - 30 г;
- Сыр голландский - 15 г;
- Масло сливочное - 10 г.
Калорийность - 279,5 ккал (белки - 15,0; жиры - 23,5; углеводы - 2,0).
Рецепт приготовления:
- Омлетную смесь (рецепт см. выше) смешать с тертым сыром.
- Вылить на разогретый, и смазанный маслом противень.
- Запекать.
- Перед подачей на стол полить растопленным маслом.
Паровой белковый омлет
Диеты: 5, 5п, 7, 8, 9, 10, 10с
Ингредиенты:
- Яичные белки - 2 шт.;
- Молоко - 60 г;
- Сметана 20% - 10 г;
- Масло сливочное - 2 г.
Калорийность - 112,9 ккал (белки - 9,7; жиры - 6,8; углеводы - 3,4).
Рецепт приготовления:
- Белки с молоком взбить венчиком.
- Взбитую смесь вылить в формочки, смазанные маслом.
- Варить на пару.
- Подавать со сметаной.
Драчена
Диеты: 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15.
Ингредиенты:
- Яйца - 2 шт.;
- Молоко - 25 г;
- Мука пш. 1с. - 6 г;
- Сметана 20% - 10 г;
- Масло сливочное - 5 г.
Калорийность - 180,0 ккал (белки - 11,8; жиры - 12,0; углеводы - 6,1).
Рецепт приготовления:
- В омлетную смесь (рецепт см. выше) добавить муку и сметану.
- Запекать на сковороде 5-8 мин.
- Блюдо готовить перед непосредственной подачей на стол.
- Подавать на сковороде, в которой готовилось блюдо.
Омлет с рисовой кашей
Диеты: 2, 4в, 5, 6, 7, 10, 15.
Ингредиенты:
- Яйца - 2 шт.;
- Молоко - 30 г;
- Крупа рисовая - 20 г;
- Масло сливочное - 10 г.
Калорийность - 285,4 ккал (белки - 12,4; жиры - 18,5; углеводы - 17,4).
Рецепт приготовления:
- Омлетную массу (рецепт см. выше) смешать с рассыпчатой рисовой кашей, запекать 7 мин.
- При отпуске полить растительным маслом.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!