Лечебное питание: рецепты заправочных супов
Щи из свежей капусты
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 160 г;
- Репа - 15 г;
- Морковь - 20 г;
- Корень петрушки - 5 г;
- Лук репчатый - 20 г;
- Помидоры свежие - 45 г;
- Мука пшеничная - 5 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Овощной отвар (мясной бульон) - 350 г.
Калорийность - 102,3 ккал (белки - 4,5; жиры - 3,9; углеводы - 12,3).
Рецепт приготовления:
- Овощной отвар: очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
- Мясной бульон получается при варке мяса для вторых блюд.
- Белокочанную капусту нарезать кубиками 2-3 см. Горьковатый привкус капусты можно убрать, опустив ее на 2 минуты в кипяток.
- Морковь, петрушку, репу, репчатый лук нарезать дольками.
- Репу предварительно бланшируют, после чего вместе с петрушкой припускают в бульоне (овощном отваре) с добавлением небольшого количества отвара с маслом до полуготовности.
- В кипящий отвар (бульон) кладут капусту, доводят до кипения, добавляют подготовленные овощи, варят полчаса.
- За 5-10 минут до окончания варки кладут свежие помидоры, нарезанные дольками, предварительно сняв с них кожицу, доводят до кипения.
- На диеты 7, 10, 10с готовить только на овощном отваре или воде.
Щи из свежей капусты с картофелем
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 120 г;
- Картофель - 60 г;
- Репа - 15 г;
- Морковь - 20 г;
- Корень петрушки - 5 г;
- Лук репчатый - 20 г;
- Помидоры свежие - 40 г;
- Мука пшеничная - 5 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Овощной отвар (мясной бульон) - 375 г.
Калорийность - 145,5 ккал (белки - 5,1; жиры - 3,9; углеводы - 22,5).
Рецепт приготовления:
- Капусту нарезать кубиками, картофель - дольками.
- В кипящий бульон (отвар) заложить капусту, довести до кипения, добавить картофель.
- Готовить и подавать, согласно предыдущему рецепту.
- На диеты 5, 7, 10, 10с готовить только на овощном отваре или воде.
Щи зеленые
Диеты: 3, 8, 9, 11, 15.
Ингредиенты:
- Щавель - 150 г;
- Картофель - 50 г;
- Лук репчатый - 20 г;
- Мука пшеничная в/с - 10 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Яйцо - 1/2 шт.;
- Сметана 20% - 20 г;
- Бульон мясной - 400 г.
Калорийность - 285,2 ккал (белки - 8,8; жиры - 15,5; углеводы - 27,8).
Рецепт приготовления:
- Щавель перебрать, промыть в большом количестве воды 2-3 раза.
- Промытый щавель отжать, тушить с маслом и пропустить через мясорубку.
- В кипящий бульон добавить картофель, нарезанный ломтиками, варить 15 минут.
- Добавить протертую зелень, мелконарезанный и слегка пассерованный на масле лук, варить 15 минут.
- Влить разведенную водой мучную пассеровку и проварить.
- При подаче на стол добавить половинку сваренного вкрутую яйца и сметану.
Борщ
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Капуста свежая - 80 г;
- Картофель - 70 г;
- Свекла - 50 г;
- Морковь - 20 г;
- Лук репчатый - 20 г;
- Томат-пюре - 10 г;
- Мука пшеничная - 5 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Овощной отвар - 400 мл.
Калорийность - 187,3 ккал (белки - 5,2; жиры - 4,1; углеводы - 32,4).
Рецепт приготовления:
- Свежую капусту, нарезанную соломкой, добавить в кипящий овощной отвар.
- Через несколько минут добавить картофель, нарезанный кубиками.
- Довести до кипения, добавить тушеную свеклу (свеклу, нарезанную соломкой, тушить с томатным пюре, маслом и небольшим кол-вом овощного отвара).
- Вместе с пассерованными кореньями и репчатым луком варить 10 минут.
- Влить разведенную мучную пассеровку, варить 10 минут.
- Подкрасить борщ настоем свеклы (свеклу, нарезанную тонкими ломтиками, залить водой, добавить уксус, довести до кипения, выдержать 30 минут, процедить).
Борщ зеленый
Диеты: 3, 8, 9, 11, 15.
Ингредиенты:
- Свекла - 50 г;
- Картофель - 60 г;
- Фасоль - 20 г;
- Морковь - 20 г;
- Корень петрушки - 5 г;
- Лук зеленый - 15 г;
- Щавель - 50 г;
- Мука пш. - 3 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Сахар - 3 г;
- Яйца - 1/4 шт.;
- Бульон мясной - 300 мл.
- Шпинат - 50 г.
Калорийность - 199,5 ккал (белки - 7,4; жиры - 5,1; углеводы - 31,0).
Рецепт приготовления:
- Щавель и шпинат припустить в мясном бульоне по отдельности и мелко нарезать.
- Фасоль отварить.
- В кипящий бульон заложить картофель, пассерованные овощи, варить почти до готовности.
- За 5 минут до готовности добавить подготовленные щавель, шпинат, фасоль, свеклу.
- Заправить пассерованной мукой, разведенной бульоном, добавить сахар.
- Перед подачей на стол добавить яйцо.
- На диеты 8, 9 сахар не добавлять, картофель - с учетом нормы углеводов.
Рассольник
Диеты: 3, 8, 9, 11, 15.
Ингредиенты:
- Лук-репчатый - 15 г;
- Лук-порей - 25 г;
- Корень петрушки - 35 г;
- Корень сельдерея - 10 г;
- Пастернак - 25 г;
- Кабачки - 25 г;
- Шпинат - 15 г;
- Зелень петрушки - 5 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Огуречный рассол;
- Сметана - 15 г;
- Бульон мясной - 300 мл.
Калорийность - 170,9 ккал (белки - 3,8; жиры - 12,1; углеводы - 11,7).
Рецепт приготовления:
- Припустить нарезанные ломтиками белые коренья и лук-порей.
- Репчатый лук нарезать соломкой и слегка пассировать.
- В кипящий бульон добавить припущенные и пассерованные коренья, нашинкованные шпинат и кабачки варить 10 минут.
- Влить прокипяченный и процеженный огуречный рассол.
- Подавать со сметаной, посыпать зеленью.
- На диету 8 порция не более 250 г.
Овощной суп
Диеты: 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Картофель - 50 г;
- Капуста белокочанная - 40 г;
- Морковь - 25 г;
- Кабачки - 40 г;
- Горошек зеленый конс. - 20 г;
- Лук репчатый - 5 г;
- Зелень - 5 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Сметана - 20 г;
- Овощной отвар - 350 мл.
Калорийность - 189 ккал (белки - 4,1; жиры - 10,2; углеводы - 20,2).
Рецепт приготовления:
- В кипящую жидкость добавить нарезанную кубиками капусту, довести до кипения.
- Добавить картофель, нарезанный кубиками.
- Через 15 минут ввести нарезанные кубиками пассерованные (припущенные на диету 5) морковь, репчатый лук, кабачки, зеленый горошек.
- Перед подачей на стол добавить сметану и зелень.
Суп овощной с крупой
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Картофель - 70 г;
- Морковь - 15 г;
- Корень петрушки - 10 г;
- Крупа перловая - 20 г;
- Помидоры - 20 г;
- Зелень петрушки - 5 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Сметана 20% - 15 г;
- Овощной отвар - 325 мл.
Калорийность - 248,6 ккал (белки - 4,2; жиры - 11,4; углеводы - 32,3).
Рецепт приготовления:
- В кипящую воду заложить крупу, варить 30-40 минут.
- Перловую крупу предварительно залить горячей водой и проварить в течение 1 ч.
- Ввести нарезанный кубиками картофель, пассерованные (припущенные на диету 1, 5) овощи.
- В конце варки добавить нарезанные дольки помидоры без кожицы.
- На диеты 1, 4в суп готовить в протертом виде.
- При подаче на стол добавить сметану, зелень.
Суп картофельный
Диеты: 2, 3, 4в, 5, 7, 10, 10с, 15.
Ингредиенты:
- Картофель - 225 г;
- Морковь - 20 г;
- Лук репчатый - 20 г;
- Зелень петрушки - 5 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Вода - 350 мл.
Калорийность - 290 ккал (белки - 5,1; жиры - 8,4; углеводы - 48,5).
Рецепт приготовления:
- В кипящую воду добавить картофель, нарезанный дольками, довести до кипения.
- Через 15 минут добавить морковь, нарезанную кубиками (припущенную на диету 5), пассерованный дольками репчатый лук (отварной на диеты 5, 7, 10), довести суп до готовности, посыпать зеленью.
Суп крестьянский с крупой
Диеты: 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Капуста свежая - 80 г;
- Картофель - 40 г;
- Крупа перловая - 20 г;
- Репа - 15 г;
- Морковь - 10 г;
- Корень петрушки - 5 г;
- Лук репчатый - 20 г;
- Томатное пюре - 10 г;
- Масло растительное - 10 г;
- Вода - 400 мл.
Калорийность - 238,2 ккал (белки - 4,9; жиры - 10,2; углеводы - 31,7).
Рецепт приготовления:
- Перловку промыть в теплой, затем в горячей воде, заложить в кипящую воду, варить до полуготовности, воду слить.
- В кипящую воду всыпать подготовленную крупу, свежую белокочанную капусту, нарезанную шашками, картофель.
- Варить до готовности.
- За 10 минут до окончания варки добавить пассерованные (припущенные на диету 5) морковь и репу (диеты 5, 7, 10), томатное пюре.
- Рисовую крупу засыпать одновременно с овощами.
Суп картофельный с рыбными фрикадельками
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.
Ингредиенты:
- Картофель - 200 г;
- Морковь - 20 г;
- Лук репчатый для отдушки - 20 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Овощной отвар - 350 мл
- Фрикадельки:
- Судак - 75 г;
- Яйца - 1/5 шт.;
- Вода - 15 г.
Калорийность - 329,9 ккал (белки - 21,4; жиры - 5,9; углеводы - 47,8).
Рецепт приготовления:
- Морковь, нарезанную ломтиками, припустить в овощном отваре с добавлением сливочного масла.
- В кипящий отвар добавить картофель, нарезанный кубиками, подготовленную морковь, варить до готовности.
- Фрикадельки припустить отдельно и добавить в суп при отпуске.
- Фрикадельки: Рыбное филе с кожей, без костей нарезать на куски, пропустить через мясорубку.
- Добавить сырые яйца, перемешать.
- Вторично пропустить через мясорубку, хорошо выбить массу.
- Сформировать шарики массой 15-20 г.
- Припустить в небольшом количестве воды до готовности.
- Овощной отвар: очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
Суп рисовый с помидорами
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 10, 10с, 15.
Ингредиенты:
- Рис - 40 г;
- Морковь - 20 г;
- Помидоры - 50 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Сметана 20% - 20 г;
- Овощной отвар - 400 мл.
Калорийность - 282,4 ккал (белки - 5,0; жиры - 12,4; углеводы - 37,7).
Рецепт приготовления:
- Морковь нарезать мелкими кубиками, припустить в овощном отваре до полуготовности со сливочным маслом.
- Соединить с помидорами без кожицы, нарезанные кубиками, припустить еще 5 минут.
- В кипящий овощной отвар (рецепт см. выше) засыпать перебранный и промытый рис, довести до кипения.
- Добавить припущенные овощи, варить до готовности.
- При подаче добавить сметану.
Суп-лапша на курином бульоне
Диеты: 2, 4в, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Бульон куринй - 450 мл;
- Мука пшеничная в/с - 40 г;
- Яйца - 1/4 шт.
Калорийность - 207 ккал (белки - 13,5; жиры - 4,1; углеводы - 30,9).
Рецепт приготовления:
- Лапша: в холодную воду добавить сырые яйца, соль, перемешать, добавить муку, замешать крутое тесто, и выдержать 30 минут.
- Посыпать стол мукой, выложить готовое тесто, раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм.
- Раскатанные пласты теста пересыпают мукой и складывают один на другой.
- Нарезать на тонкие полоски шириной 40 мм, которые резать поперек полосками шириной 3-4 мм.
- Готовую лапшу разложить на посыпанный мукой стол слоем 10мм, подсушить 2-3 ч.
- Готовую лапшу кладут в кипящий бульон и варить до готовности.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!