Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru -

РЕЦЕПТЫ

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА:
 · Овощные блюда
 · Мясные блюда
 · Рыбные блюда
СУПЫ:
 · Молочные супы
 · Супы-пюре
 · Супы-кремы
 · Заправочные супы
 · Прозрачные супы
 · Холодные супы
 · Сладкие супы
ГАРНИРЫ:
 · Гарнир овощной
 · Гарнир с картофелем
 · Гарнир с морковью
 · Гарнир со свеклой
 · Гарнир с капустой
 · Гарнир с кабачками
 · Гарнир с баклажанами
 · Гарнир с тыквой
 · Гарнир с перцем
 · Блюда из круп
 · Макаронные изделия
 · Сложные гарниры
МЯСНЫЕ БЛЮДА:
 · Свинина, говядина
 · Птица, кролик
РЫБНЫЕ БЛЮДА:
 · Блюда из рыбы
 · Блюда из морепродуктов
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА
СОУСЫ

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Лечебное питание: рецепты заправочных супов


Щи из свежей капусты

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 160 г;
  • Репа - 15 г;
  • Морковь - 20 г;
  • Корень петрушки - 5 г;
  • Лук репчатый - 20 г;
  • Помидоры свежие - 45 г;
  • Мука пшеничная - 5 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Овощной отвар (мясной бульон) - 350 г.

Калорийность - 102,3 ккал (белки - 4,5; жиры - 3,9; углеводы - 12,3).


Рецепт приготовления:

  • Овощной отвар: очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
  • Мясной бульон получается при варке мяса для вторых блюд.
  • Белокочанную капусту нарезать кубиками 2-3 см. Горьковатый привкус капусты можно убрать, опустив ее на 2 минуты в кипяток.
  • Морковь, петрушку, репу, репчатый лук нарезать дольками.
  • Репу предварительно бланшируют, после чего вместе с петрушкой припускают в бульоне (овощном отваре) с добавлением небольшого количества отвара с маслом до полуготовности.
  • В кипящий отвар (бульон) кладут капусту, доводят до кипения, добавляют подготовленные овощи, варят полчаса.
  • За 5-10 минут до окончания варки кладут свежие помидоры, нарезанные дольками, предварительно сняв с них кожицу, доводят до кипения.
  • На диеты 7, 10, 10с готовить только на овощном отваре или воде.

Щи из свежей капусты с картофелем

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 120 г;
  • Картофель - 60 г;
  • Репа - 15 г;
  • Морковь - 20 г;
  • Корень петрушки - 5 г;
  • Лук репчатый - 20 г;
  • Помидоры свежие - 40 г;
  • Мука пшеничная - 5 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Овощной отвар (мясной бульон) - 375 г.

Калорийность - 145,5 ккал (белки - 5,1; жиры - 3,9; углеводы - 22,5).


Рецепт приготовления:

  • Капусту нарезать кубиками, картофель - дольками.
  • В кипящий бульон (отвар) заложить капусту, довести до кипения, добавить картофель.
  • Готовить и подавать, согласно предыдущему рецепту.
  • На диеты 5, 7, 10, 10с готовить только на овощном отваре или воде.

Щи зеленые

Диеты: 3, 8, 9, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Щавель - 150 г;
  • Картофель - 50 г;
  • Лук репчатый - 20 г;
  • Мука пшеничная в/с - 10 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Яйцо - 1/2 шт.;
  • Сметана 20% - 20 г;
  • Бульон мясной - 400 г.

Калорийность - 285,2 ккал (белки - 8,8; жиры - 15,5; углеводы - 27,8).


Рецепт приготовления:

  • Щавель перебрать, промыть в большом количестве воды 2-3 раза.
  • Промытый щавель отжать, тушить с маслом и пропустить через мясорубку.
  • В кипящий бульон добавить картофель, нарезанный ломтиками, варить 15 минут.
  • Добавить протертую зелень, мелконарезанный и слегка пассерованный на масле лук, варить 15 минут.
  • Влить разведенную водой мучную пассеровку и проварить.
  • При подаче на стол добавить половинку сваренного вкрутую яйца и сметану.

Борщ

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Капуста свежая - 80 г;
  • Картофель - 70 г;
  • Свекла - 50 г;
  • Морковь - 20 г;
  • Лук репчатый - 20 г;
  • Томат-пюре - 10 г;
  • Мука пшеничная - 5 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Овощной отвар - 400 мл.

Калорийность - 187,3 ккал (белки - 5,2; жиры - 4,1; углеводы - 32,4).


Рецепт приготовления:

  • Свежую капусту, нарезанную соломкой, добавить в кипящий овощной отвар.
  • Через несколько минут добавить картофель, нарезанный кубиками.
  • Довести до кипения, добавить тушеную свеклу (свеклу, нарезанную соломкой, тушить с томатным пюре, маслом и небольшим кол-вом овощного отвара).
  • Вместе с пассерованными кореньями и репчатым луком варить 10 минут.
  • Влить разведенную мучную пассеровку, варить 10 минут.
  • Подкрасить борщ настоем свеклы (свеклу, нарезанную тонкими ломтиками, залить водой, добавить уксус, довести до кипения, выдержать 30 минут, процедить).

Борщ зеленый

Диеты: 3, 8, 9, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Свекла - 50 г;
  • Картофель - 60 г;
  • Фасоль - 20 г;
  • Морковь - 20 г;
  • Корень петрушки - 5 г;
  • Лук зеленый - 15 г;
  • Щавель - 50 г;
  • Мука пш. - 3 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Сахар - 3 г;
  • Яйца - 1/4 шт.;
  • Бульон мясной - 300 мл.
  • Шпинат - 50 г.

Калорийность - 199,5 ккал (белки - 7,4; жиры - 5,1; углеводы - 31,0).


Рецепт приготовления:

  • Щавель и шпинат припустить в мясном бульоне по отдельности и мелко нарезать.
  • Фасоль отварить.
  • В кипящий бульон заложить картофель, пассерованные овощи, варить почти до готовности.
  • За 5 минут до готовности добавить подготовленные щавель, шпинат, фасоль, свеклу.
  • Заправить пассерованной мукой, разведенной бульоном, добавить сахар.
  • Перед подачей на стол добавить яйцо.
  • На диеты 8, 9 сахар не добавлять, картофель - с учетом нормы углеводов.

Рассольник

Диеты: 3, 8, 9, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Лук-репчатый - 15 г;
  • Лук-порей - 25 г;
  • Корень петрушки - 35 г;
  • Корень сельдерея - 10 г;
  • Пастернак - 25 г;
  • Кабачки - 25 г;
  • Шпинат - 15 г;
  • Зелень петрушки - 5 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Огуречный рассол;
  • Сметана - 15 г;
  • Бульон мясной - 300 мл.

Калорийность - 170,9 ккал (белки - 3,8; жиры - 12,1; углеводы - 11,7).


Рецепт приготовления:

  • Припустить нарезанные ломтиками белые коренья и лук-порей.
  • Репчатый лук нарезать соломкой и слегка пассировать.
  • В кипящий бульон добавить припущенные и пассерованные коренья, нашинкованные шпинат и кабачки варить 10 минут.
  • Влить прокипяченный и процеженный огуречный рассол.
  • Подавать со сметаной, посыпать зеленью.
  • На диету 8 порция не более 250 г.

Овощной суп

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Картофель - 50 г;
  • Капуста белокочанная - 40 г;
  • Морковь - 25 г;
  • Кабачки - 40 г;
  • Горошек зеленый конс. - 20 г;
  • Лук репчатый - 5 г;
  • Зелень - 5 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Сметана - 20 г;
  • Овощной отвар - 350 мл.

Калорийность - 189 ккал (белки - 4,1; жиры - 10,2; углеводы - 20,2).


Рецепт приготовления:

  • В кипящую жидкость добавить нарезанную кубиками капусту, довести до кипения.
  • Добавить картофель, нарезанный кубиками.
  • Через 15 минут ввести нарезанные кубиками пассерованные (припущенные на диету 5) морковь, репчатый лук, кабачки, зеленый горошек.
  • Перед подачей на стол добавить сметану и зелень.

Суп овощной с крупой

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 10, 10с, 11, 13, 15.


Ингредиенты:

  • Картофель - 70 г;
  • Морковь - 15 г;
  • Корень петрушки - 10 г;
  • Крупа перловая - 20 г;
  • Помидоры - 20 г;
  • Зелень петрушки - 5 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Сметана 20% - 15 г;
  • Овощной отвар - 325 мл.

Калорийность - 248,6 ккал (белки - 4,2; жиры - 11,4; углеводы - 32,3).


Рецепт приготовления:

  • В кипящую воду заложить крупу, варить 30-40 минут.
  • Перловую крупу предварительно залить горячей водой и проварить в течение 1 ч.
  • Ввести нарезанный кубиками картофель, пассерованные (припущенные на диету 1, 5) овощи.
  • В конце варки добавить нарезанные дольки помидоры без кожицы.
  • На диеты 1, 4в суп готовить в протертом виде.
  • При подаче на стол добавить сметану, зелень.

Суп картофельный

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 7, 10, 10с, 15.


Ингредиенты:

  • Картофель - 225 г;
  • Морковь - 20 г;
  • Лук репчатый - 20 г;
  • Зелень петрушки - 5 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Вода - 350 мл.

Калорийность - 290 ккал (белки - 5,1; жиры - 8,4; углеводы - 48,5).


Рецепт приготовления:

  • В кипящую воду добавить картофель, нарезанный дольками, довести до кипения.
  • Через 15 минут добавить морковь, нарезанную кубиками (припущенную на диету 5), пассерованный дольками репчатый лук (отварной на диеты 5, 7, 10), довести суп до готовности, посыпать зеленью.

Суп крестьянский с крупой

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Капуста свежая - 80 г;
  • Картофель - 40 г;
  • Крупа перловая - 20 г;
  • Репа - 15 г;
  • Морковь - 10 г;
  • Корень петрушки - 5 г;
  • Лук репчатый - 20 г;
  • Томатное пюре - 10 г;
  • Масло растительное - 10 г;
  • Вода - 400 мл.

Калорийность - 238,2 ккал (белки - 4,9; жиры - 10,2; углеводы - 31,7).


Рецепт приготовления:

  • Перловку промыть в теплой, затем в горячей воде, заложить в кипящую воду, варить до полуготовности, воду слить.
  • В кипящую воду всыпать подготовленную крупу, свежую белокочанную капусту, нарезанную шашками, картофель.
  • Варить до готовности.
  • За 10 минут до окончания варки добавить пассерованные (припущенные на диету 5) морковь и репу (диеты 5, 7, 10), томатное пюре.
  • Рисовую крупу засыпать одновременно с овощами.

Суп картофельный с рыбными фрикадельками

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.


Ингредиенты:

  • Картофель - 200 г;
  • Морковь - 20 г;
  • Лук репчатый для отдушки - 20 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Овощной отвар - 350 мл
  • Фрикадельки:
    • Судак - 75 г;
    • Яйца - 1/5 шт.;
    • Вода - 15 г.

Калорийность - 329,9 ккал (белки - 21,4; жиры - 5,9; углеводы - 47,8).


Рецепт приготовления:

  • Морковь, нарезанную ломтиками, припустить в овощном отваре с добавлением сливочного масла.
  • В кипящий отвар добавить картофель, нарезанный кубиками, подготовленную морковь, варить до готовности.
  • Фрикадельки припустить отдельно и добавить в суп при отпуске.
  • Фрикадельки: Рыбное филе с кожей, без костей нарезать на куски, пропустить через мясорубку.
  • Добавить сырые яйца, перемешать.
  • Вторично пропустить через мясорубку, хорошо выбить массу.
  • Сформировать шарики массой 15-20 г.
  • Припустить в небольшом количестве воды до готовности.
  • Овощной отвар: очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.

Суп рисовый с помидорами

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 10, 10с, 15.


Ингредиенты:

  • Рис - 40 г;
  • Морковь - 20 г;
  • Помидоры - 50 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Сметана 20% - 20 г;
  • Овощной отвар - 400 мл.

Калорийность - 282,4 ккал (белки - 5,0; жиры - 12,4; углеводы - 37,7).


Рецепт приготовления:

  • Морковь нарезать мелкими кубиками, припустить в овощном отваре до полуготовности со сливочным маслом.
  • Соединить с помидорами без кожицы, нарезанные кубиками, припустить еще 5 минут.
  • В кипящий овощной отвар (рецепт см. выше) засыпать перебранный и промытый рис, довести до кипения.
  • Добавить припущенные овощи, варить до готовности.
  • При подаче добавить сметану.

Суп-лапша на курином бульоне

Диеты: 2, 4в, 11, 14, 15.


Ингредиенты:

  • Бульон куринй - 450 мл;
  • Мука пшеничная в/с - 40 г;
  • Яйца - 1/4 шт.

Калорийность - 207 ккал (белки - 13,5; жиры - 4,1; углеводы - 30,9).


Рецепт приготовления:

  • Лапша: в холодную воду добавить сырые яйца, соль, перемешать, добавить муку, замешать крутое тесто, и выдержать 30 минут.
  • Посыпать стол мукой, выложить готовое тесто, раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм.
  • Раскатанные пласты теста пересыпают мукой и складывают один на другой.
  • Нарезать на тонкие полоски шириной 40 мм, которые резать поперек полосками шириной 3-4 мм.
  • Готовую лапшу разложить на посыпанный мукой стол слоем 10мм, подсушить 2-3 ч.
  • Готовую лапшу кладут в кипящий бульон и варить до готовности.
В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!