Рецепты овощных блюд при пищевой аллергии
Питание при пищевой аллергии
- Общие правила
- Рекомендуемые продукты и блюда
- Рецепты диетических блюд при пищевой аллергии:
ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".
Рецепты салатов и закусок
Салат из свежих помидоров
- Продукты: свежие помидоры 100 г; растительное масло 9 г;
- Рецепт приготовления: чистые помидоры нарезать ломтиками (желательно тонкими), полить растительным маслом, слегка подсолить.
Салат из капусты с морковью
- Продукты: белокочанная капуста 200 г; морковь 80 г; яблоки 50 г; кефир 4 ст.л.; зелень петрушки, соль;
- Рецепт приготовления: капусту нашинковать, яблоки и морковь натереть на крупной терке, перемешать с капустой, заправить кефиром, посыпать зеленью петршуки, перемешать, посолить, выложить в салатницу.
Салат из капусты и свеклы
- Продукты: капуста 200 г; свекла 100 г; подсолнечное масло 50 г; зелень салата 10 г; укроп, петрушка, соль;
- Рецепт приготовления: капусту мелко нашинковать, сырую свеклу натереть на терке, смешать с капустой, заправить маслом, перемешать, украсить зеленью.
Салат из помидоров и яблок
- Продукты: помидоры 400 г; яблоко 1 шт; растительное масло 1 ст.л.; лимонный сок; зелень петрушки;
- Рецепт приготовления: чистые помидоры нарезать тонкими ломтиками, вымытое яблоко натереть на терке, добавить лимонный сок. Приготовленные помидоры выложить на блюдо, посыпать тертым яблоком, мелко нарезанной петрушкой, полить растительным маслом.
Винегрет с растительным маслом
- Продукты: картофель 50 г; свекла 40 г; морковь 40 г; свежие огурцы 40 г; яблоки 30 г; лиственный салат 20 г; четверть яйца; растительное масло 20 г;
- Рецепт приготовления: сварить в отдельности картофель, свеклу, морковь, охладить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Чистые и очищенные яблоки, салат, свежие огурцы мелко нарезать. Мелко нарубить сваренное вкрутую яйцо, овощи смешать с рубленым яйцом, заправить растительным маслом. Винегрет украсить листьями салата.
Отварная цветная капуста
- Продукты: большой кочан цветной капусты (500 г); соль; сахар; тертые сухари 1 ст.л.; сливочное масло 1 ч.л.;
- Рецепт приготовления: вымытую цветную капусту положить в кипящую подсоленную воду, добавить сахар, варить до готовности, процедить. Подавать к столу, посыпав подрумяненными протертыми сухарями.
Мясной салат
- Продукты: вареное мясо 300 г; вареный картофель 3 шт; огурец 2 шт; зеленый салат 100 г; вареная морковь 2 шт; стакан кефира; помидор 2 шт; зелень;
- Рецепт приготовления: очищенные продукты нарезаются кубиками, смешиваются с кефиром, посыпаются мелко нарезанной зеленью, украшаются ломтиками помидора.
Салат из моркови и черной смородины
- Продукты: морковь 90 г; черная смородина 50 г; сметана 15 г; сахар 7 г;
- Рецепт приготовления: чистую и очищенную морковь натереть на крупной терке. Чистую черную смородину слегка помять деревянной ложкой, добавить морковь, сметану, сахар, аккуратно перемешать.
Салат из вареной свеклы
- Продукты: свекла 120 г; растительное масло 7 г;
- Рецепт приготовления: отваренную в кожуре свеклу охладить, очистить, нарезать соломкой, заправить растительным маслом.
Вареные баклажаны
- Продукты: баклажаны средней величины 3 шт; толченые сухари 2 ст.л.; сливочное масло 1 ч.л.; соль;
- Рецепт приготовления: вымытые очищенные баклажаны разрезать вдоль на части, вынуть зернышки, положить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Отцедить и подавать к столу, предварительно посыпав подрумяненными сухарями с кусочком сливочного масла.
Заливные рыбные фрикадельки
- Продукты: рыба 150 г; батон 15 г; желатин 5 г; молоко 15 г; рыбный бульон 150 г; зелень петрушки, морковь, лук;
- Рецепт приготовления: очищенную промытую рыбу с удаленными костями пропустить через мясорубку, смешать с батоном, размоченным в молоке, еще раз пропустить через мясорубку. Все перемешать и сделать фрикадельки, отварить на пару, остудить. Из рыбных костей и кореньев сварить бульон, процедить, дать остыть, украсить зеленью, залить оставшимся бульоном, охладить.
Паштет из сельди
- Продукты: филе сельди 100 г; белых хлеб 20 г; молоко 20 г; сливочное масло 7 г; четверть яйца;
- Рецепт приготовления: вымоченное в воде филе сельди пропустить через мясорубку, добавить хлеб, замоченный в молоке и отжатый, мелкорубленные вареные яйца, масло, тщательно перемешать.
Вареное холодное мясо
- Продукты: говядина 150 г; зелень петрушки; соль;
- Рецепт приготовления: промытое мясо залить холодной водой, вскипятить, затем продолжать варить на медленном огне. Сваренное мясо охладить, нарезать ломтиками поперек волокон, украсить зеленью.
Заливная курятина
- Продукты: курятина 150 г; желатин 3 г; зелень, яйцо;
- Рецепт приготовления: вареную курицу разрезать на несколько частей, охладить в том же бульоне, отделить мякоть от костей, разрезать на куски. Процедить бульон, добавить желатин, предварительно распущенный в горячем бульоне, перемешать. Заправленным бульоном залить нарезанное и сложенное в блюдо мясо, украсить зеленью и кружками яйца, охладить.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!