Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетотерапия
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Питание при пневмонии


ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

Главная задача диетического питания при пневмонии - поддержание общих сил организма, повышение его сопротивляемости, уменьшение интоксикации. В период разгара болезни калорийность рациона питания снижают за счет ограничения потребления углеводов, белков и жиров, соли (до 8 г в сутки). Увеличивается количество витаминов: аскорбиновой кислоты, продуктов, богатых солями кальция. Благоприятно воздействуют на организм больного продукты, в которых содержится много солей фосфора, марганца. При этом пища должна быть легкоперевариваемой, не способствовать усиленному газообрзаванию, вздутию кишечника. Благоприятно на работу кишечника сказывается потребление продуктов, богатых витаминами группы В (мясо, рыба). Очень важны молокопродукты, как источник легкоусвояемого белка, кальция.

Пища готовится в рубленом, протертом и отварном (на пару) виде. Температура пищи должна быть комнатной температуры. Исключаются острые, соленые, маринованные продукты, острые приправы и соусы. Количество свободной потребляемой жидкости должно составлять не менее 2 литров в сутки (за счет разбавленных соков фруктов и ягод, отвара шиповника, киселя, компота).

Питание дробное 5-6 раз в сутки, небольшими порциями, в жидком измельченном состоянии, чтобы максимально щадить органы пищеварения.

По мере улучшения состояния больного его рацион питания расширяется до калорийности 2000-2500 ккал (белки - 130 г; жиры - до 90 г; углеводы - до 350 г). Количество поваренной соли увеличивается до 12г. Рекомендованы продукты, стимулирующие выделение желудочного сока, выделительной функции поджелудочной железы: овощные и фруктовые соки, клюквенный морс, отвар черной смородины, шиповника, мясные бульоны, слизистые отвары из круп.

В острый период пневмонии при наличии высокой температуры в условиях постельного режима назначается диета №13 с механическим и умеренным химическим щажением. На смену диете №13 назначается диета №15, которая также может использоваться с самого начала заболевания при его легком течении.

Что можно есть при пневмонии:

  • Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего сорта, 1 сорта; подсушенный хлеб, сухари; сухое несдобное печенье;
  • Супы: некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; супы-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре;
  • Мясные блюда: нежирное мясо без жира, сухожилий, пленок; мясо птицы без кожи в мелкорубленном виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные - из телятины, цыплят, кролика;
  • Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная, паровая в виде котлетной массы или куском;
  • Молочные продукты: кефир, простокваша, свежий творог, сметана, тертый сыр, молоко, сыр в блюда;
  • Блюда из яиц: яйца всмятку, паровые, белковые омлеты;
  • Овощные блюда: картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов; ранние кабачки и тыкву можно не протирать; спелые томаты;
  • Макаронные изделия: хорошо разваренные протертые полужидкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги, суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой крупы, отварная вермишель;
  • Закуски: заливное протертое мясо, рыба; икра; форшмак из вымоченной сельди;
  • Фрукты: очень спелые сырые мягкие фрукты, сладкие ягоды, кисло-сладкие, протертые, печеные яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, желе; молочный крем и кисель; сахар, мед;
  • Соусы и пряности: белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский;
  • Напитки: чай с лимоном, чай и кофе с молоком (некрепкие); разбавленные фруктовые соки; отвар шиповника, морс;
  • Жиры: сливочное масло в натуральном виде; до 15 г рафинированного растительного масла в блюда.

Чего нельзя есть при пневмонии:

  • ражной и любой свежий хлеб, сдоба, выпечка;
  • жирные бульоны, щи, борщ, суп из бобовых, пшена;
  • жирное мясо, утка, гусь, баранина, свинина, колбаса, консервы;
  • жирная рыба, соленая копченая рыба, консервы;
  • жирная сметана, сливки, острый жирный сыр;
  • пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа, бобовые, макароны;
  • белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, бобовые, грибы;
  • копчености, салаты из овощей, жирные и острые закуски;
  • плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные;
  • острые жирные соусы, пряности, какао.

Примерное однодневное меню при пневмонии

  • Первый завтрак: манная молочная каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника;
  • Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, паровые котлеты, картофельное пюре, яблочный компот;
  • Полдник: печеные яблоки без сахара; дрожжевой напиток с сахаром;
  • Ужин: пюре из кураги, творог с молоком, чай с лимоном;
  • На ночь: молоко.


В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!