ГлавнаяЛечебное питаниеПитание при заболевании почек

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Что такое диетотерапия:
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции
Как худеть без диет


Питание при заболевании почек с сохраненной азотовыделительной функцией


ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

Что можно есть при заболевании почек с сохраненной азотовыделительной функцией

При сохраненной азотовыделительной функции почек главной целью диеты является максимальное щажение почек, путем ограничения в пищевом рационе продуктов, богатых экстрактивными веществами, а также исключения из него жирных и острых блюд, копченостей, различных приправ, бобовых, цветной капусты, редьки, щавеля, зеленого салата, лука, чеснока, сельдерея, натурального кофе, ржаного хлеба.

Рекомендуемые блюда при заболевании почек с сохраненной азотовыделительной функцией:

Примерное недельное меню (диетический стол №7)

Питание дробное малыми порциями 4-5 раз в день. Недостаток в витаминах восполняется отваром шиповника, ягодно-фруктовыми соками, свежими фруктами и овощами.

ПОНЕДЕЛЬНИК:

ВТОРНИК:

СРЕДА:

ЧЕТВЕРГ:

ПЯТНИЦА:

СУББОТА:

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

Что можно есть при хронической почечной недостаточности

Основной особенностью питания больных с хронической почечной недостаточностью является резкое ограничение потребления белка (в первую очередь растительного). В связи с этим назначается высококалорийная диета с увеличенным потреблением жиров всех видов, за исключением свиного, бараньего, говяжьего и углеводов.

Пища готовится без соли. Мясо и рыба готовится в отварном виде или с подследующим поджариванием. Рекомендуются вегетарианские супы с крупами и овощами, фруктовые супы, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями. Из овощей разрешены: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, лиственный салат, помидоры, свежие огурцы, зеленый лук, укроп, петрушка. Яйца в виде белкового омлета, не более 1 в день. Полезны фрукты, ягоды в сыром и отварном виде, сладости, мед, варенье, конфеты.

Молоко можно принимать при хорошей его переносимости. Но, предпочтительнее кефир, простоквашу, сметану, сливки. Потребление творога не более 50 г в сутки.

Список продуктов, запрещенных к употреблению при хронической почечной недостаточности: острые блюда, соленые блюда, мясные, рыбные, грибные бульоны и отвары, консервы, жирное мясо, сдоба, рыба, шоколад, газированные напитки, алкоголь.

Примерное недельное меню (диетический стол №7б)

Питание через равные промежутки времени 4-5 раз в день.

ПОНЕДЕЛЬНИК:

ВТОРНИК:

СРЕДА:

ЧЕТВЕРГ:

ПЯТНИЦА:

СУББОТА:

ВОСКРЕСЕНЬЕ:



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!