Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетотерапия
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции

На дворе ЗИМА:

Как не упасть в гололед

Как бороться с насморком...

Что делать, если болит горло...

Питание при гриппе...

Чем опасна пневмония...

Как избежать обморожения...



Питание при заболевании почек с сохраненной азотовыделительной функцией


ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

Что можно есть при заболевании почек с сохраненной азотовыделительной функцией

При сохраненной азотовыделительной функции почек главной целью диеты является максимальное щажение почек, путем ограничения в пищевом рационе продуктов, богатых экстрактивными веществами, а также исключения из него жирных и острых блюд, копченостей, различных приправ, бобовых, цветной капусты, редьки, щавеля, зеленого салата, лука, чеснока, сельдерея, натурального кофе, ржаного хлеба.

Рекомендуемые блюда при заболевании почек с сохраненной азотовыделительной функцией:

  • молочные и фруктовые супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, овощные супы с крупами на овощном отваре;
  • мясные блюда из говядины, телятины, нежирной свинины, баранины, птицы;
  • рыбные блюда, блюда из яиц, крупяных и макаронных изделий;
  • молочные, сметанные, овощные соусы из вареного лука;
  • кабачковая и баклажанная икра;
  • овощи (за исключением перечисленных выше) в сыром, вареном, запеченном виде;
  • молоко и молочные продукты: кефир, простокваша, сливки, сметана, творог;
  • мед, сахар, варенье, конфеты;
  • кисель, компот, слабый чай.

Примерное недельное меню (диетический стол №7)

Питание дробное малыми порциями 4-5 раз в день. Недостаток в витаминах восполняется отваром шиповника, ягодно-фруктовыми соками, свежими фруктами и овощами.

ПОНЕДЕЛЬНИК:

  • Первый завтрак: молочная рисовая каша, мясной сырок, чай с сахаром;
  • Второй завтрак: творожный пудинг;
  • Обед: овощной суп, бефстроганов из вареного мяса, компот из сухофруктов;
  • Ужин: паровые рыбные котлеты, запеканка из макарон и творога, молоко;
  • На ночь: стакан простокваши с сахаром.

ВТОРНИК:

  • Первый завтрак: гречневая каша с молоком, морковные котлеты, чай с сахаром;
  • Второй завтрак: отварная рыба с картофелем;
  • Обед: борщ на мясном бульоне, бефстроганов, компот из сухофруктов;
  • Ужин: запеканка с мясом, творог со сметаной, чай со сливками;
  • На ночь: кефир.

СРЕДА:

  • Первый завтрак: винегрет с отварной рыбой, творог со сметаной, томатный сок;
  • Второй завтрак: творожная запеканка;
  • Обед: молочный суп с вермишелью, курица с отварным рисом, компот из сухофруктов;
  • Ужин: картофельная запеканка со сметаной, чай с молоком;
  • На ночь: простокваша.

ЧЕТВЕРГ:

  • Первый завтрак: рисовая молочная каша, мясной сырок, чай с сахаром;
  • Второй завтрак: творожный пудинг;
  • Обед: овощной суп, бефстроганов из вареного мяса, компот из сухофруктов;
  • Ужин: паровые рыбные котлеты, запеканка из макарон и творога, молоко;
  • На ночь: стакан сладкой простокваши.

ПЯТНИЦА:

  • Первый завтрак: овощной плов, творог с сахаром, фруктовый сок;
  • Второй завтрак: сладкий кефир;
  • Обед: вегетарианские щи, вареная курица, яблочный компот;
  • Ужин: рисовая запеканка с творогом, дрожжевой напиток;
  • На ночь: стакан простокваши.

СУББОТА:

  • Первый завтрак: гречневая каша с молоком, морковные котлеты, сладкий чай;
  • Второй завтрак: отварная рыба с картофелем;
  • Обед: борщ на мясном бульоне, гуляш из отварного мяса, компот из сухофруктов;
  • Ужин: запеканка с мясом, сладкий чай;
  • На ночь: простокваша.

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

  • Первый завтрак: винегрет, гречневая каша с молоком;
  • Второй завтрак: манная каша на молоке;
  • Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с жареным картофелем, кисель;
  • Ужин: сырники из творога, блинчики с яблоками, яблочный компот;
  • На ночь: молоко.

Что можно есть при хронической почечной недостаточности

Основной особенностью питания больных с хронической почечной недостаточностью является резкое ограничение потребления белка (в первую очередь растительного). В связи с этим назначается высококалорийная диета с увеличенным потреблением жиров всех видов, за исключением свиного, бараньего, говяжьего и углеводов.

Пища готовится без соли. Мясо и рыба готовится в отварном виде или с подследующим поджариванием. Рекомендуются вегетарианские супы с крупами и овощами, фруктовые супы, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями. Из овощей разрешены: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, лиственный салат, помидоры, свежие огурцы, зеленый лук, укроп, петрушка. Яйца в виде белкового омлета, не более 1 в день. Полезны фрукты, ягоды в сыром и отварном виде, сладости, мед, варенье, конфеты.

Молоко можно принимать при хорошей его переносимости. Но, предпочтительнее кефир, простоквашу, сметану, сливки. Потребление творога не более 50 г в сутки.

Список продуктов, запрещенных к употреблению при хронической почечной недостаточности: острые блюда, соленые блюда, мясные, рыбные, грибные бульоны и отвары, консервы, жирное мясо, сдоба, рыба, шоколад, газированные напитки, алкоголь.

Примерное недельное меню (диетический стол №7б)

Питание через равные промежутки времени 4-5 раз в день.

ПОНЕДЕЛЬНИК:

  • Первый завтрак: творожно-яблочный пудинг, яблочное пюре со взбитыми белками, фруктовый сок;
  • Второй завтрак: тертая морковь с сахаром;
  • Обед: овощной вегетарианский суп, отварное мясо с томатным соусом;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: белковый омлет, сладкий чай;
  • На ночь: фруктовый сок.

ВТОРНИК:

  • Первый завтрак: каша "Геркулес" на молоке, овощной салат на растительном масле, фруктовый сок;
  • Второй завтрак: арбуз, фрукты;
  • Обед: борщ на овощном бульоне, мясные тефтели, морковные котлеты со сметаной, кисель;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: творожная запеканка с фруктами, морковно-яблочный салат, чай с молоком;
  • На ночь: яблочный сок.

СРЕДА:

  • Первый завтрак: белковый паровой омлет, свекольный салат с яблоками;
  • Второй завтрак: арбуз или фрукты;
  • Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с овощами, картофельное пюре, яблочный компот;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: рисовые биточки, салат из свежей белокочанной капусты с яблоками, сладкий чай;
  • На ночь: фруктовый сок.

ЧЕТВЕРГ:

  • Первый завтрак: пудинг из крупы "Геркулес" и яблок, салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовый сок;
  • Второй завтрак: арбуз или дыня;
  • Обед: картофельный вегетарианский суп, бефстроганов из отварного мяса, овощное рагу, ягодный кисель;
  • Ужин: отварной картофель со сметаной, оладьи из яблок, чай с сахаром;
  • На ночь: фруктовый сок.

ПЯТНИЦА:

  • Первый завтрак: запеканка из яблок и макарон, салат из моркови и черной смородины, фруктовый сок;
  • Второй завтрак: арбуз или дыня, фрукты;
  • Обед: вегетарианский картофельный суп, отварная курица, отварной картофель со сметаной, компот из чернослива;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: творожные вареники, тушеные сливы, чай с молоком;
  • На ночь: фруктовый сок.

СУББОТА:

  • Первый завтрак: рисовые биточки, фрукты со взбитыми сливками, фруктовый сок;
  • Второй завтрак: арбуз или дыня;
  • Обед: фруктовый суп, рыбные фрикадельки, морковные котлеты со сметаной, фруктовый мусс;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: капустная запеканка со сметанным соусом, печеные яблоки с сахаром, сладкий чай;
  • На ночь: фруктовый сок.

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

  • Первый завтрак: белковый омлет, фруктовый мусс, яблочный сок;
  • Второй завтрак: фрукты;
  • Обед: вегетарианские щи со свежей капустой, суфле из отварного мяса, тыквенно-яблочный пудинг, ягодный кисель;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: жареный картофель на сливочном масле, фруктовое пюре, сладкий чай;
  • На ночь: фруктовый сок.




В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!