Питание при заболевании почек с сохраненной азотовыделительной функцией
- Питание при заболеваниях почек
- Питание при заболевании почек с сохраненной азотовыделительной функцией
- Питание при острой недостаточности почек
- Питание при хронической недостаточности почек
- Питание при нефротическом синдроме
- Питание при остром гломерулонефрите
- Питание при хроническом гломерулонефрите
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".
Что можно есть при заболевании почек с сохраненной азотовыделительной функцией
При сохраненной азотовыделительной функции почек главной целью диеты является максимальное щажение почек, путем ограничения в пищевом рационе продуктов, богатых экстрактивными веществами, а также исключения из него жирных и острых блюд, копченостей, различных приправ, бобовых, цветной капусты, редьки, щавеля, зеленого салата, лука, чеснока, сельдерея, натурального кофе, ржаного хлеба.
Рекомендуемые блюда при заболевании почек с сохраненной азотовыделительной функцией:
- молочные и фруктовые супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, овощные супы с крупами на овощном отваре;
- мясные блюда из говядины, телятины, нежирной свинины, баранины, птицы;
- рыбные блюда, блюда из яиц, крупяных и макаронных изделий;
- молочные, сметанные, овощные соусы из вареного лука;
- кабачковая и баклажанная икра;
- овощи (за исключением перечисленных выше) в сыром, вареном, запеченном виде;
- молоко и молочные продукты: кефир, простокваша, сливки, сметана, творог;
- мед, сахар, варенье, конфеты;
- кисель, компот, слабый чай.
Примерное недельное меню (диетический стол №7)
Питание дробное малыми порциями 4-5 раз в день. Недостаток в витаминах восполняется отваром шиповника, ягодно-фруктовыми соками, свежими фруктами и овощами.
ПОНЕДЕЛЬНИК:
- Первый завтрак: молочная рисовая каша, мясной сырок, чай с сахаром;
- Второй завтрак: творожный пудинг;
- Обед: овощной суп, бефстроганов из вареного мяса, компот из сухофруктов;
- Ужин: паровые рыбные котлеты, запеканка из макарон и творога, молоко;
- На ночь: стакан простокваши с сахаром.
ВТОРНИК:
- Первый завтрак: гречневая каша с молоком, морковные котлеты, чай с сахаром;
- Второй завтрак: отварная рыба с картофелем;
- Обед: борщ на мясном бульоне, бефстроганов, компот из сухофруктов;
- Ужин: запеканка с мясом, творог со сметаной, чай со сливками;
- На ночь: кефир.
СРЕДА:
- Первый завтрак: винегрет с отварной рыбой, творог со сметаной, томатный сок;
- Второй завтрак: творожная запеканка;
- Обед: молочный суп с вермишелью, курица с отварным рисом, компот из сухофруктов;
- Ужин: картофельная запеканка со сметаной, чай с молоком;
- На ночь: простокваша.
ЧЕТВЕРГ:
- Первый завтрак: рисовая молочная каша, мясной сырок, чай с сахаром;
- Второй завтрак: творожный пудинг;
- Обед: овощной суп, бефстроганов из вареного мяса, компот из сухофруктов;
- Ужин: паровые рыбные котлеты, запеканка из макарон и творога, молоко;
- На ночь: стакан сладкой простокваши.
ПЯТНИЦА:
- Первый завтрак: овощной плов, творог с сахаром, фруктовый сок;
- Второй завтрак: сладкий кефир;
- Обед: вегетарианские щи, вареная курица, яблочный компот;
- Ужин: рисовая запеканка с творогом, дрожжевой напиток;
- На ночь: стакан простокваши.
СУББОТА:
- Первый завтрак: гречневая каша с молоком, морковные котлеты, сладкий чай;
- Второй завтрак: отварная рыба с картофелем;
- Обед: борщ на мясном бульоне, гуляш из отварного мяса, компот из сухофруктов;
- Ужин: запеканка с мясом, сладкий чай;
- На ночь: простокваша.
ВОСКРЕСЕНЬЕ:
- Первый завтрак: винегрет, гречневая каша с молоком;
- Второй завтрак: манная каша на молоке;
- Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с жареным картофелем, кисель;
- Ужин: сырники из творога, блинчики с яблоками, яблочный компот;
- На ночь: молоко.
Что можно есть при хронической почечной недостаточности
Основной особенностью питания больных с хронической почечной недостаточностью является резкое ограничение потребления белка (в первую очередь растительного). В связи с этим назначается высококалорийная диета с увеличенным потреблением жиров всех видов, за исключением свиного, бараньего, говяжьего и углеводов.
Пища готовится без соли. Мясо и рыба готовится в отварном виде или с подследующим поджариванием. Рекомендуются вегетарианские супы с крупами и овощами, фруктовые супы, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями. Из овощей разрешены: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, лиственный салат, помидоры, свежие огурцы, зеленый лук, укроп, петрушка. Яйца в виде белкового омлета, не более 1 в день. Полезны фрукты, ягоды в сыром и отварном виде, сладости, мед, варенье, конфеты.
Молоко можно принимать при хорошей его переносимости. Но, предпочтительнее кефир, простоквашу, сметану, сливки. Потребление творога не более 50 г в сутки.
Список продуктов, запрещенных к употреблению при хронической почечной недостаточности: острые блюда, соленые блюда, мясные, рыбные, грибные бульоны и отвары, консервы, жирное мясо, сдоба, рыба, шоколад, газированные напитки, алкоголь.
Примерное недельное меню (диетический стол №7б)
Питание через равные промежутки времени 4-5 раз в день.
ПОНЕДЕЛЬНИК:
- Первый завтрак: творожно-яблочный пудинг, яблочное пюре со взбитыми белками, фруктовый сок;
- Второй завтрак: тертая морковь с сахаром;
- Обед: овощной вегетарианский суп, отварное мясо с томатным соусом;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: белковый омлет, сладкий чай;
- На ночь: фруктовый сок.
ВТОРНИК:
- Первый завтрак: каша "Геркулес" на молоке, овощной салат на растительном масле, фруктовый сок;
- Второй завтрак: арбуз, фрукты;
- Обед: борщ на овощном бульоне, мясные тефтели, морковные котлеты со сметаной, кисель;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: творожная запеканка с фруктами, морковно-яблочный салат, чай с молоком;
- На ночь: яблочный сок.
СРЕДА:
- Первый завтрак: белковый паровой омлет, свекольный салат с яблоками;
- Второй завтрак: арбуз или фрукты;
- Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с овощами, картофельное пюре, яблочный компот;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: рисовые биточки, салат из свежей белокочанной капусты с яблоками, сладкий чай;
- На ночь: фруктовый сок.
ЧЕТВЕРГ:
- Первый завтрак: пудинг из крупы "Геркулес" и яблок, салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовый сок;
- Второй завтрак: арбуз или дыня;
- Обед: картофельный вегетарианский суп, бефстроганов из отварного мяса, овощное рагу, ягодный кисель;
- Ужин: отварной картофель со сметаной, оладьи из яблок, чай с сахаром;
- На ночь: фруктовый сок.
ПЯТНИЦА:
- Первый завтрак: запеканка из яблок и макарон, салат из моркови и черной смородины, фруктовый сок;
- Второй завтрак: арбуз или дыня, фрукты;
- Обед: вегетарианский картофельный суп, отварная курица, отварной картофель со сметаной, компот из чернослива;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: творожные вареники, тушеные сливы, чай с молоком;
- На ночь: фруктовый сок.
СУББОТА:
- Первый завтрак: рисовые биточки, фрукты со взбитыми сливками, фруктовый сок;
- Второй завтрак: арбуз или дыня;
- Обед: фруктовый суп, рыбные фрикадельки, морковные котлеты со сметаной, фруктовый мусс;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: капустная запеканка со сметанным соусом, печеные яблоки с сахаром, сладкий чай;
- На ночь: фруктовый сок.
ВОСКРЕСЕНЬЕ:
- Первый завтрак: белковый омлет, фруктовый мусс, яблочный сок;
- Второй завтрак: фрукты;
- Обед: вегетарианские щи со свежей капустой, суфле из отварного мяса, тыквенно-яблочный пудинг, ягодный кисель;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: жареный картофель на сливочном масле, фруктовое пюре, сладкий чай;
- На ночь: фруктовый сок.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!