Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетотерапия
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции

На дворе ВЕСНА:

Как правильно брить ноги

Почему Воскресенье называют Вербным...

Как правильно красить пасхальные яйца...

Почему на Троицу дом украшают зеленью...

Чем опасны салоны красоты...

Что делать при укусе клеща...



Питание при заболевании почек с сохраненной азотовыделительной функцией


ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

Что можно есть при заболевании почек с сохраненной азотовыделительной функцией

При сохраненной азотовыделительной функции почек главной целью диеты является максимальное щажение почек, путем ограничения в пищевом рационе продуктов, богатых экстрактивными веществами, а также исключения из него жирных и острых блюд, копченостей, различных приправ, бобовых, цветной капусты, редьки, щавеля, зеленого салата, лука, чеснока, сельдерея, натурального кофе, ржаного хлеба.

Рекомендуемые блюда при заболевании почек с сохраненной азотовыделительной функцией:

  • молочные и фруктовые супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, овощные супы с крупами на овощном отваре;
  • мясные блюда из говядины, телятины, нежирной свинины, баранины, птицы;
  • рыбные блюда, блюда из яиц, крупяных и макаронных изделий;
  • молочные, сметанные, овощные соусы из вареного лука;
  • кабачковая и баклажанная икра;
  • овощи (за исключением перечисленных выше) в сыром, вареном, запеченном виде;
  • молоко и молочные продукты: кефир, простокваша, сливки, сметана, творог;
  • мед, сахар, варенье, конфеты;
  • кисель, компот, слабый чай.

Примерное недельное меню (диетический стол №7)

Питание дробное малыми порциями 4-5 раз в день. Недостаток в витаминах восполняется отваром шиповника, ягодно-фруктовыми соками, свежими фруктами и овощами.

ПОНЕДЕЛЬНИК:

  • Первый завтрак: молочная рисовая каша, мясной сырок, чай с сахаром;
  • Второй завтрак: творожный пудинг;
  • Обед: овощной суп, бефстроганов из вареного мяса, компот из сухофруктов;
  • Ужин: паровые рыбные котлеты, запеканка из макарон и творога, молоко;
  • На ночь: стакан простокваши с сахаром.

ВТОРНИК:

  • Первый завтрак: гречневая каша с молоком, морковные котлеты, чай с сахаром;
  • Второй завтрак: отварная рыба с картофелем;
  • Обед: борщ на мясном бульоне, бефстроганов, компот из сухофруктов;
  • Ужин: запеканка с мясом, творог со сметаной, чай со сливками;
  • На ночь: кефир.

СРЕДА:

  • Первый завтрак: винегрет с отварной рыбой, творог со сметаной, томатный сок;
  • Второй завтрак: творожная запеканка;
  • Обед: молочный суп с вермишелью, курица с отварным рисом, компот из сухофруктов;
  • Ужин: картофельная запеканка со сметаной, чай с молоком;
  • На ночь: простокваша.

ЧЕТВЕРГ:

  • Первый завтрак: рисовая молочная каша, мясной сырок, чай с сахаром;
  • Второй завтрак: творожный пудинг;
  • Обед: овощной суп, бефстроганов из вареного мяса, компот из сухофруктов;
  • Ужин: паровые рыбные котлеты, запеканка из макарон и творога, молоко;
  • На ночь: стакан сладкой простокваши.

ПЯТНИЦА:

  • Первый завтрак: овощной плов, творог с сахаром, фруктовый сок;
  • Второй завтрак: сладкий кефир;
  • Обед: вегетарианские щи, вареная курица, яблочный компот;
  • Ужин: рисовая запеканка с творогом, дрожжевой напиток;
  • На ночь: стакан простокваши.

СУББОТА:

  • Первый завтрак: гречневая каша с молоком, морковные котлеты, сладкий чай;
  • Второй завтрак: отварная рыба с картофелем;
  • Обед: борщ на мясном бульоне, гуляш из отварного мяса, компот из сухофруктов;
  • Ужин: запеканка с мясом, сладкий чай;
  • На ночь: простокваша.

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

  • Первый завтрак: винегрет, гречневая каша с молоком;
  • Второй завтрак: манная каша на молоке;
  • Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с жареным картофелем, кисель;
  • Ужин: сырники из творога, блинчики с яблоками, яблочный компот;
  • На ночь: молоко.

Что можно есть при хронической почечной недостаточности

Основной особенностью питания больных с хронической почечной недостаточностью является резкое ограничение потребления белка (в первую очередь растительного). В связи с этим назначается высококалорийная диета с увеличенным потреблением жиров всех видов, за исключением свиного, бараньего, говяжьего и углеводов.

Пища готовится без соли. Мясо и рыба готовится в отварном виде или с подследующим поджариванием. Рекомендуются вегетарианские супы с крупами и овощами, фруктовые супы, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями. Из овощей разрешены: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, лиственный салат, помидоры, свежие огурцы, зеленый лук, укроп, петрушка. Яйца в виде белкового омлета, не более 1 в день. Полезны фрукты, ягоды в сыром и отварном виде, сладости, мед, варенье, конфеты.

Молоко можно принимать при хорошей его переносимости. Но, предпочтительнее кефир, простоквашу, сметану, сливки. Потребление творога не более 50 г в сутки.

Список продуктов, запрещенных к употреблению при хронической почечной недостаточности: острые блюда, соленые блюда, мясные, рыбные, грибные бульоны и отвары, консервы, жирное мясо, сдоба, рыба, шоколад, газированные напитки, алкоголь.

Примерное недельное меню (диетический стол №7б)

Питание через равные промежутки времени 4-5 раз в день.

ПОНЕДЕЛЬНИК:

  • Первый завтрак: творожно-яблочный пудинг, яблочное пюре со взбитыми белками, фруктовый сок;
  • Второй завтрак: тертая морковь с сахаром;
  • Обед: овощной вегетарианский суп, отварное мясо с томатным соусом;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: белковый омлет, сладкий чай;
  • На ночь: фруктовый сок.

ВТОРНИК:

  • Первый завтрак: каша "Геркулес" на молоке, овощной салат на растительном масле, фруктовый сок;
  • Второй завтрак: арбуз, фрукты;
  • Обед: борщ на овощном бульоне, мясные тефтели, морковные котлеты со сметаной, кисель;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: творожная запеканка с фруктами, морковно-яблочный салат, чай с молоком;
  • На ночь: яблочный сок.

СРЕДА:

  • Первый завтрак: белковый паровой омлет, свекольный салат с яблоками;
  • Второй завтрак: арбуз или фрукты;
  • Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с овощами, картофельное пюре, яблочный компот;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: рисовые биточки, салат из свежей белокочанной капусты с яблоками, сладкий чай;
  • На ночь: фруктовый сок.

ЧЕТВЕРГ:

  • Первый завтрак: пудинг из крупы "Геркулес" и яблок, салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовый сок;
  • Второй завтрак: арбуз или дыня;
  • Обед: картофельный вегетарианский суп, бефстроганов из отварного мяса, овощное рагу, ягодный кисель;
  • Ужин: отварной картофель со сметаной, оладьи из яблок, чай с сахаром;
  • На ночь: фруктовый сок.

ПЯТНИЦА:

  • Первый завтрак: запеканка из яблок и макарон, салат из моркови и черной смородины, фруктовый сок;
  • Второй завтрак: арбуз или дыня, фрукты;
  • Обед: вегетарианский картофельный суп, отварная курица, отварной картофель со сметаной, компот из чернослива;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: творожные вареники, тушеные сливы, чай с молоком;
  • На ночь: фруктовый сок.

СУББОТА:

  • Первый завтрак: рисовые биточки, фрукты со взбитыми сливками, фруктовый сок;
  • Второй завтрак: арбуз или дыня;
  • Обед: фруктовый суп, рыбные фрикадельки, морковные котлеты со сметаной, фруктовый мусс;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: капустная запеканка со сметанным соусом, печеные яблоки с сахаром, сладкий чай;
  • На ночь: фруктовый сок.

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

  • Первый завтрак: белковый омлет, фруктовый мусс, яблочный сок;
  • Второй завтрак: фрукты;
  • Обед: вегетарианские щи со свежей капустой, суфле из отварного мяса, тыквенно-яблочный пудинг, ягодный кисель;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: жареный картофель на сливочном масле, фруктовое пюре, сладкий чай;
  • На ночь: фруктовый сок.


В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!