Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетотерапия
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Питание при хронической почечной недостаточности


ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

Хроническая почечная недостаточность связана с нарушением фильтрационной способности почек, в результате чего происходит задержка азотистых шлаков и снижение относительной плотности мочи. В результате компенсаторной реакции организма происходит изменение реабсорбции в канальцах, что способствует выведению накопившихся азотистых шлаков с большим объемом низкоконцентрированной мочи. Полиурия способствует снижению отеков, однако с большим количеством выводящейся мочи теряется большое количество калия и натрия, развивается ацидоз. Олигурия развивается когда фильтрационная способность почек снижается еще в большей мере, что ведет к нарастанию остаточного азота в крови.

Лечебное питание при хронической почечной недостаточности направлено на уменьшение явлений азотемии, борьбу с ацидозом, максимальное щажение почек.

В зависимости от степени выраженности недостаточности почек ограничивается потребление белка. Считается, что потребление белка следует снижать до азотистого минимума организма, примерно до 0,5 грамм на 1 кг массы тела больного в сутки. При этом следует употреблять белки растительного происхождения, поскольку они способствуют ощелачиванию организма, а их продукты метаболизма легче выводятся из организма.

Чтобы обеспечить достаточную энергетическую ценность рациона увеличивается потребление жиров и углеводов. Соль ограничивается до 4-5 грамм. В случае компенсаторной полиурии потребление соли увеличивают до 5-6 грамм на 1 литр жидкости, дабы избежать дегидратации с дальнейшим снижением клубочковой фильтрации. Объем потребляемой свободной жидкости не ограничивается и даже увеличивается при компенсаторной полиурии до объема, соответствующего суточному диурезу + 0,5л.

В случае нерезко выраженной почечной недостаточности диета основана на лечебном столе №7б с потреблением достаточного количества жидкости и соли в количестве 4-5 грамм. Показаны периодические (1 раз в неделю) разгрузочные дни с соблюдением постельного режима, которые способствуют выведению азотистых шлаков.

В период выраженной недостаточности почек показана диета №7а с потреблением достаточного количества жидкости и соли в количестве 8-12 грамм в сутки. При постепенном улучшении состояния больной переводится на диету №7б с периодическим включением разгрузочных дней.

В 1964 году для длительного применения при хронической почечной недостаточности была предложена низкобелковая диета, получившая название диета Джиордано-Джиованетти. Энергетическая ценность этой диеты составляет 2000-2800 ккал, с достаточным количеством полноценного белка (18-25г), который обеспечивают организм незаменимыми аминокислотами. Энергетическая ценность диеты достигается за счет повышенного содержания жиров (120-130г), углеводов несколько меньше нормы (230-380г). Количество потребляемой соли составляет 2-5 грамм. Жидкость не ограничивается, ее объем соответствует диурезу, если нет отеков и недостаточности сердца.

Основным источником белка в диете Джиордано-Джиованетти является яичный белок. Хлеб, мясо, рыба полностью исключаются. Разрешены овощи, фрукты, сахар, варенье, мед, растительное масло, в небольшом количестве животные жиры. При этом в рацион включаются продукты с наименьшим содержанием азота: помидоры, морковь, салат, перец, яблоки, груши, апельсины, сухари, сухари.

Примерное однодневное меню диеты Джиордано-Джиованетти:

  • 1 завтрак: отварной картофель - 200г; яйцо - 1шт; чай с сахаром - 1 стакна, мед - 50г.
  • 2 завтрак: сметана - 100г; чай с сахаром.
  • Обед: рисовый суп - 300г (сливочное масло - 5г; сметана - 20г; картофель - 100г; морковь - 20г; рис - 30г; репчатый лук - 5г; томатный сок - 5г); овощное рагу - 200г (сливочное масло - 10г; морковь - 70г; свекла - 100г; брюква - 100г); кисель из свежих яблок - 200г.
  • Ужин: рисовая каша - 200г (рис - 50г; сахар - 5г; молоко - 100г; сливочное масло - 5г); чай с сахаром; варенье - 50г.
  • На весь день: сливочное масло - 70г; сахар - 100г; чай - 1г; яйцо - 1шт.

В настоящее время потребление белка зависит от выраженности недостаточности клубочковой фильтрации. Если она снижается до показателя 0,5мл/с разрешается в диету включать до 40 грамм белка из расчета 0,5г на 1 кг массы тела (из них 30 грамм должны быть животного происхождения). При значительной протеинурии дефицит белка компенсируется за счет его дополнительного включения в рацион (на каждые 6 грамм белка — 1 куриное яйцо). Если клубочковая фильтрация снижается до значения 0,25мл/с потребление белка ограничивается до 20 грамм/сутки (0,25 грамм на 1 кг массы тела), при этом весь белок должен быть животного происхождения. Для таких диет с низким содержанием белка разработаны специальные малобелковые продукты.

Примерное однодневное меню диеты №7а (3/4 животного белка):

  • 1 завтрак: пудинг из саго с яблоками - 200г; яблочное пюре с белками - 140г; абрикосовый сок - 200г.
  • 2 завтрак: фрукты - 100г.
  • Обед: вегетарианский суп из сборных овощей - 250г; отварное мясо - 26г; салат из яблок, чернослива, абрикосов - 150г; клюквенный кисель - 1 стакан.
  • Полдник: отвар шиповника - 1 стакан.
  • Ужин: плов из саго с фруктами - 90г; овощной салат на растительном масле - 150г; чай с сахаром - 1 стакан.
  • На весь день: безбелковый хлеб - 100г; сливочное масло - 60г; сахар - 40г.

Примерное однодневное меню диеты №7б (3/4 животного белка):

  • 1 завтрак: пудинг из саго с яблоками - 270г; яблочное пюре с белками - 140г; абрикосовый сок - 1 стакан.
  • 2 завтрак: тертая морковь с сахаром - 155г.
  • Обед: вегетарианский суп из сборных овощей - 250г; отварное мясо - 55г; безбелковый томатный соус - 50г; салат из яблок, чернослива, абрикосов - 150г; вишневый пюре-мусс - 140г.
  • Полдник: отвар шиповника - 1 стакан.
  • Ужин: плов из саго с фруктами - 180г; белковый омлет - 100г; чай - 1 стакан.
  • На весь день: безбелковый хлеб - 150г; сливочное масло - 40г; сахар - 40г.

При терминальной недостаточности почек, если больной находится на гемодиализе, рекомендуется диета №7г, содержащая 60г белка (75% животного происхождения); 110г жира; 450г углеводов; свободной жидкости 300-500 мл плюс то количество жидкости, которое выходит с мочой. Энергетическая ценность диеты составляет 3000 ккал. Пища готовится без соли.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!