Питание при нефротическом синдроме
- Питание при заболеваниях почек
- Питание при заболевании почек с сохраненной азотовыделительной функцией
- Питание при острой недостаточности почек
- Питание при хронической недостаточности почек
- Питание при нефротическом синдроме
- Питание при остром гломерулонефрите
- Питание при хроническом гломерулонефрите
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".
Нефротический синдром — симптомокомплекс, характеризующийся массивной протеинурией, отеками, диспротеинемией, гиперлипидемией.
Лечебное питание при нефротическом синдроме направлено на борьбу с гипопротеинемией, отеками, другими метаболическими нарушениями при максимальном щажении почек.
При нефротическом синдроме, который сопровождается достаточной клубочковой фильтрацией вводится повышенное потребление белка (1,3-1,5 грамма на 1 кг массы тела). Целесообразно введение полноценных и легкоусвояемых белков. При снижении клубочковой фильтрации потребление белка ограничивают.
Пища готовится без соли, количество которой в диете резко ограничивается. Рекомендовано на фоне бессолевой диеты давать больным 1 раз в неделю 3-4 грамма соли. В стадии полиурии при снижении отеков разрешено увеличить количество потребляемой соли до нормы, поскольку натрий в большом количестве выводится с мочой.
Также диета должна содержать достаточное количество калия, поскольку организм его теряет в достаточно большом количестве. Особенно важно обогащать рацион солями калия при применении диуретических препаратов, которые способствуют выведению калия из организма. Но, при снижении диуреза до значений 500 мл/сутки и менее, калий следует вводить с осторожностью, поскольку он при накапливании в организме может вызывать токсические явления.
На фоне бессолевой диеты количество потребляемой свободной жидкости не ограничивается. Ее объем должен равняться суточному диурезу плюс 500 мл.
Основу диетотерапии при нефротическом синдроме составляет лечебная диета №7 и диета №7в.
Примерное однодневное меню диеты №7в:
- 1 завтрак: паровой омлет, фаршированный мясом - 150г; паста криля под маринадом - 180г; чай с молоком - 1 стакан.
- 2 завтрак: чернослив - 50г.
- Обед: вегетарианский перловый суп с овощами на растительном масле - 250г; мясные биточки, запеченные в сметане - 110г; тушеная морковь с черносливом - 190г; свежие яблоки - 100г.
- Полдник: отвар шиповника - 100мл; паровой пудинг из обезжиренного творога - 150г; чай - 100мл.
- Ужин: кефир - 1 стакан.
- На весь день: пшеничный хлеб - 100г; отрубный хлеб - 150г; сахар - 30г.
Показаны периодические (1 раз в неделю) разгрузочные дни с соблюдением постельного режима, которые способствуют выведению азотистых шлаков.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!