Что делать при анемии у ребенка
Анемия железодефицитная, более известная, как малокровие, является наиболее распространенным видом анемии, которая объединяет обширную группу заболеваний, сопровождающихся снижением в крови эритроцитов и(или) гемоглобина.
Кровь в организме выполняет две функции: питательную и защитную. Красные кровяные тельца (эритроциты) обеспечивают органы и ткани кислородом. В состав эритроцитов входит гемоглобин, который, собственно, и связывает молекулы кислорода, транспортируя их с кровотоком по всему организму. Для нормального синтеза гемоглобина в организм человека вместе с пищей должно постоянно поступать определенное количество железа, если этого не происходит, развивается железодефицитная анемия, концентрация гемоглобина снижается, и организм испытывает недостаток питательных веществ. В первую очередь при железодефицитных анемиях страдают органы дыхания и желудочно-кишечного тракта.
Следует знать, что у детей железодефицитная анемия может развиваться по причине быстрого роста организма, что бывает у недоношенных детей и у детей, родившихся с избыточной массой тела, детей подросткового возраста.
Еще одной причиной, по которой может развиваться железодефицитная анемия, являются кровопотери.
Симптомы анемии у детей:
- частые болезни;
- сухая кожа;
- трещинка в уголках рта;
- ломкость ногтей;
- бледность кожи;
- изменение вкуса и обоняния;
- низкий гемоглобин.
Надо знать, что низкий гемоглобин правильным питанием скорректировать невозможно, необходим прием препаратов железа. Детям в полугодовалом возрасте и старше, находящимся на грудном вскармливании, следует давать прикорм, например, мясное пюре. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо давать смеси, максимально приближенные по своим свойствам к грудному молоку, которые содержат в достаточном количестве легкоусвояемое железо.
У детей второго полугодия жизни рацион должен содержать в достаточном количестве продукты, богатые белком и железом: мясо, сыр, яйца, овощи, крупы, рыба.
Надо знать, что лучше всего железо всасывается из говядины (особенно полезен язык), крольчатины, индюшатины, курятины.
Продукты, богатые железом (мг/100 г):
- сушеные грибы - 35;
- морская капуста - 16;
- свежий шиповник - 11,5;
- гречка - 7,8;
- геркулес - 7,8;
- свежие грибы - 5,2;
- персик - 4,1;
- груша - 2,3;
- яблоко - 2,2.
Еще по теме:
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!