ГлавнаяБолезни детейЧто делать при анемии

БОЛЕЗНИ ДЕТЕЙ

Аденоиды
Аллергия
Аллергия на холод
Аллергический ринит
Анемия
Ангина
Бронхиальная астма
Ветряная оспа
РМЖ не приговор


Что делать при анемии у ребенка


Анемия железодефицитная, более известная, как малокровие, является наиболее распространенным видом анемии, которая объединяет обширную группу заболеваний, сопровождающихся снижением в крови эритроцитов и(или) гемоглобина.

Кровь в организме выполняет две функции: питательную и защитную. Красные кровяные тельца (эритроциты) обеспечивают органы и ткани кислородом. В состав эритроцитов входит гемоглобин, который, собственно, и связывает молекулы кислорода, транспортируя их с кровотоком по всему организму. Для нормального синтеза гемоглобина в организм человека вместе с пищей должно постоянно поступать определенное количество железа, если этого не происходит, развивается железодефицитная анемия, концентрация гемоглобина снижается, и организм испытывает недостаток питательных веществ. В первую очередь при железодефицитных анемиях страдают органы дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Следует знать, что у детей железодефицитная анемия может развиваться по причине быстрого роста организма, что бывает у недоношенных детей и у детей, родившихся с избыточной массой тела, детей подросткового возраста.

Еще одной причиной, по которой может развиваться железодефицитная анемия, являются кровопотери.

Симптомы анемии у детей:

Надо знать, что низкий гемоглобин правильным питанием скорректировать невозможно, необходим прием препаратов железа. Детям в полугодовалом возрасте и старше, находящимся на грудном вскармливании, следует давать прикорм, например, мясное пюре. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо давать смеси, максимально приближенные по своим свойствам к грудному молоку, которые содержат в достаточном количестве легкоусвояемое железо.

У детей второго полугодия жизни рацион должен содержать в достаточном количестве продукты, богатые белком и железом: мясо, сыр, яйца, овощи, крупы, рыба.

Надо знать, что лучше всего железо всасывается из говядины (особенно полезен язык), крольчатины, индюшатины, курятины.

Продукты, богатые железом (мг/100 г):

Еще по теме:

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!