ГлавнаяПищеварениеКак перерабатывается пища

ПИЩЕВАРЕНИЕ

Запоры
Как перерабатывается пища
Строение кишечника
Как работает прямая кишка
Что такое запор
Причины запоров
Болезни и запор
Обследования
Профилактика запоров
Гастрит
Панкреатит
Холецистит
Язвенная болезнь
Почему 36,6 считается нормальной температурой тела человека


Как перерабатывается пища


Пищеварение, пожалуй, основной процесс жизнедеятельности организма, т.к. в процессе пищеварения организм получает необходимую энергию для своего существования.

Процесс пищеварения в организме человека осуществляется в желудочно-кишечном тракте, который включает (по направлению следования пищи):

Желудочно-кишечный тракт человека

Пройдя этот путь, съеденная нами пища, подвергается химической обработке, переработанные продукты всасываются в кровь, а непереваренные и вредные компоненты выводятся из организма.

Под действием ферментов в желудочно-кишечном тракте пища разлагается до простейших химических соединений и легко усваивается организмом. Этот процесс начинается уже в ротовой полости, когда туда попадает пища. При помощи языка и зубов пища перемешивается, измельчается, перетирается (при правильной еде пища уже во рту должна превратиться в однородную кашицеобразную массу). Слюнные железы обильно выделяют слюну во время еды. Пищеварительные ферменты слюны уже во рту начинают процесс разложения питательных веществ. Когда пищевой комок сформирован, происходит рефлекторный акт глотания, в результате которого пища проталкивается в пищевод.

Пищевод служит "соединительной линией" между ротовой полостью (в которой происходит первичная обработка пищи) и желудком (в котором происходит основная переработка пищи). Пищевод представляет из себя трубку, стенки которой выстланы мышечными волокнами, и способны сокращаться, проталкивая пищевой комок в желудок. Изнутри мышечная стенка пищевода выстлана слизистой оболочкой, облегчающей движение пищи и защищающей стенку от мелких механических повреждений.

Пройдя пищевод, пища попадает в желудок, где происходит ее накопление, измельчение, перетирание. В выходном отделе желудка имеется специальный мышечный клапан, называемый сфинктером. Сфинктер перекрывает выход из желудка и препятствует преждевременному поступлению пищевых масс в двенадцатиперстную кишку. В желудке пища подвергается воздействию желудочного сока, который вырабатывается железами слизистой оболочки желудка. Желудочный сок сложен по составу, главными его компонентами являются соляная кислота и ферменты. Из всего многообразия ферментов можно выделить три главных:

Воздействуя друг на друга и на пищевые массы, соляная кислота и ферменты расщепляют пищу на простые соединения. Когда пищевая масса подготовлена для дальнейшей переработки, сфинктер желудка расслабляется, и выпускает полужидкую кашицу (химус) в кишечник, где продолжается переваривание и усвоение пищи. Мало кто знает, но в самом желудке не происходит всасывания полезных веществ (кроме воды и спирта).

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!