ГлавнаяПищеварениеЗапор

ПИЩЕВАРЕНИЕ

Запоры
Как перерабатывается пища
Строение кишечника
Как работает прямая кишка
Что такое запор
Причины запоров
Болезни и запор
Обследования
Профилактика запоров
Гастрит
Панкреатит
Холецистит
Язвенная болезнь
Почему 36,6 считается нормальной температурой тела человека


Запор


Запор - нарушение работы кишечника, сопровождающееся затруднением или систематическим недостаточным его опорожнением.

Кишечник состоит из двух отделов - тонкого кишечника и толстого кишечника. Тонкая кишка (диаметр 3-5 см; длина 4-5 метров) начинается от желудка и переходит в толстую кишку(диаметр вначале около 10 см, затем сужается до 5 см; длина до 3 метров), которая заканчивается прямой кишкой. Общая поверхность кишечника человека составляет порядка 400 квадратных метров!

кишечник человека

Кишечник отвечает за переваривание пищи, ее всасывание и удаление образуемых шлаков. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходит в основном в тонком кишечнике. В толстом кишечнике происходит всасывание воды, формирование кала и удаление его из организма.

Передвижение содержимого в кишечнике осуществляется за счет моторной функции толстой кишки. Здоровый кишечник определяет состояние иммунитета, т.к. именно в кишечнике сосредоточено до 80% лимфатической системы организма.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!