ГлавнаяБолезни органов дыханияВирусы

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Почему дети часто болеют ОРВИ
ФИЗИОЛОГИЯ
Особенности детских дыхательных путей
Что такое инфекция
Кто такие вирусы
Какие бывают бактерии
Что такое иммунитет
ОРЗ и ОРВИ
Симптомы ОРЗ
ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
Почему 36,6 считается нормальной температурой тела человека


Кто такие вирусы


Современная наука до сих пор не дала ответ на вопрос "что из себя представляют вирусы". Одна часть ученых считает, что вирусы являются полноценной формой жизни, их оппоненты утверждают, что вирусы лишь комплекс органических молекул, которые взаимодействуют с живыми организмами.

В пользу первой гипотезы говорит тот факт, что вирусы имеют свой генный набор, они, подобно всем живым организмам, проходят естественный отбор, со временем эволюционируя. Кроме этого, вирусы размножаются через создание собственных копий посредством самосборки.

С другой стороны, не смотря на тот факт, что вирусы имеют собственный генетический материал, они не имеют клеточного строения - основы любой живой материи. По этой причине вирусы могут существовать только в клетке-хозяине, в которой вирус-паразит способен синтезировать собственные молекулы, здесь же происходит и вирусный обмен веществ.

Поскольку вирусы не имеют клеточного строения, то размножаться, как все живые организмы, путем деления клеток, они не могут - вирусные частицы продуцируют себе подобных через самосборку в инфицированной ими клетке-хозяине. В процессе такой самосборки вирусы способны наследовать мутации (в этом их принципиальное отличие от кристаллического роста), что дает им возможность эволюционировать путем естественного отбора.

В пользу гипотезы вирусной формы жизни говорят данные последних исследований, которые были опубликованы в 2013 году, когда были обнаружены бактериофаги, обладающие собственной иммунной системой, которая способна адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды.

Зрелая вирусная частица, называемая вирионом, состоит из нуклеиновой кислоты, которая снаружи покрыта капсидом (плотной белковой оболочкой, защищающей вирион). У некоторых вирусов капсид сверху покрывается еще и липидной оболочкой (суперкапсид), которая формируется из мембраны клетки-хозяина.

Визуально увидеть вирион и капсид, оценить их размеры и форму стало возможным только в 20 веке с изобретением электронного микроскопа. "Классический" вирус имеет средние размеры от 20 до 300 нм. Самый крупный вирус, известный науке, достигает 1,5 мкм в длину при диаметре 0,5 мкм (был обнаружен в 2014 году в многолетней мерзлоте Сибири).

вирусы

В общем, вирусы отличаются чрезвычайным разнообразием форм и размеров, они существенно меньше бактерий, что, в общем-то, объяснимо, поскольку вирусы могут жить только внутри клетки. Но, в то же время, самый большой вирус больше по размерам самой маленькой бактерии.

Выше было уже сказано, что вирусы могут жить и размножаться только внутри клетки-хозяина. Теперь следует сделать существенное уточнение - конкретный вирус может жить только в конкретной клетке. Например, вирус гепатита живет только в клетках печени, а вирус энцефалита - в клетках головного мозга. Поэтому, конкретная вирусная инфекция характеризуется своими конкретными симптомами - желтуха при гепатите А; расстройства сознания при энцефалите и т. д.

В свою очередь, симптомы конкретной вирусной инфекции, развиваются по причине "поломки" клеток инфицированного органа, которые вместо выполнения своих "прямых обязанностей" вынуждены "обслуживать" вирус-паразит, поселившийся внутри их.

Настоящим "вирусным Клондайком" в человеческом организме является слизистая оболочка дыхательных путей, клетки которой чаще всего инфицируются различными вирусами. При этом, в отличие от клеток других органов, на слизистой дыхательных путей могут "поселиться" самые разнообразные вирусы, отличающиеся друг от друга по размерам, степени заразности, тяжести повреждающего действия и многих других факторов. Однако, несмотря на такую большую вариабельность, поскольку повреждаются одни и те же клетки, симптомы заболевания будут в любом случае схожи, что делает чрезвычайно проблематичным определить конкретного возбудителя. Подавляющее большинство подобных ситуаций, когда вирус повреждает слизистую оболочку дыхательных путей, медики ставят диагноз ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Обратите внимание, что диагноз ОРВИ не отвечает на вопрос "кто виноват", но говорит "что делать".

Факторы, определяющие тяжесть течения вирусной инфекции:

См. далее Какие бывают бактерии...

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!