ГлавнаяБолезни органов дыханияБактерии

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Почему дети часто болеют ОРВИ
ФИЗИОЛОГИЯ
Особенности детских дыхательных путей
Что такое инфекция
Кто такие вирусы
Какие бывают бактерии
Что такое иммунитет
ОРЗ и ОРВИ
Симптомы ОРЗ
ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
Почему 36,6 считается нормальной температурой тела человека


Какие бывают бактерии


Если в отношении вирусов у ученых есть сомнения, являются ли они отдельной формой жизни (см. Кто такие вирусы), то с бактериями всё предельно понятно - это полноценные одно- или многоклеточные организмы. Современная наука знает порядка 10 тыс. видов бактерий (предполагается, что их существует более миллиона).

Бактерии куда крупнее вирусов, порядка 0,5-5 мкм. А самую крупную бактерию Thiomargarita namibiensis, которая известна на данный момент, можно увидеть невооруженным глазом, поскольку ее длина составляет 0,75 мм.

Благодаря достаточно крупным размерам, первые бактерии были обнаружены и описаны в далеком 1676 году. Сделал это известный голландский ученый-натуралист Антони ван Левенгук. Непосредственное название "бактерии" было введено Христианом Эренбергом в 1828 году.

Новый этап в изучении бактерий (молекулярная биология) начался в 30-е годы двадцатого столетия с изобретением электронного микроскопа, благодаря чему к 1961 году все бактерии по типу клеточного строения были разделены на прокариот и эукариот. В 1977 году, благодаря исследованиям К. Вёзе, прокариоты были разделены на собственно бактерии и археи.

Подавляющее большинство известных ныне бактерий имеют одноклеточное строение.

бактерии

Чрезвычайно важное значение имеет форма бактерий:

В зависимости от своей формы, бактерии различаются способностью прикрепляться к поверхности, степенью подвижности, поглощением питательных веществ.

Может показаться странным, но аж до начала 20-го столетия медицина не различала бактериальные и вирусные инфекции по методу лечения. Главной задачей врача 19 века было оказание посильной помощи организму больного в надежде, что тот самостоятельно справится с недугом.

Всё перевернулось с "головы на ноги" в 1928 году, когда Александр Флеминг открыл пенициллин, - первый антибиотик, спасший жизни миллионов людей. Уникальное свойство пенициллина заключалось в том, что он эффективно убивал вредоносные бактерии, при этом не оказывал существенного негативного влияния на организм больного.

К сожалению, "музыка играла не долго". Вскоре выяснилось, что бактерии, борясь за жизнь, научились прекрасно мутировать, и традиционный пенициллин уже не оказывал на них своего "магического" действия. С тех пор и до наших дней идёт соревнование между бактериями и людьми "кто кого" - фармакологи изобретают все новые и новые антибиотики, а бактерии не без успеха приспосабливаются к ним. Чем закончится подобная "гонка вооружений", сказать трудно. Пессимисты считают, что в относительно недалеком будущем многие виды бактерий станут полностью неуязвимы и ныне банальная ангина станет смертельно опасным заболеванием.

В отличие от вирусов, многие бактерии не столь "привередливы" в выборе места обитания, например, стафилококк прекрасно себя чувствует и на коже, и в кишечнике, и в слизистой дыхательный путей, вызывая самые разнообразные болезни. В то же время, некоторые бактерии более избирательны, например, дизентерийная палочка уютнее всего чувствует себя в толстом кишечнике, а менингококк - в оболочках головного мозга. Такие возбудители являются причиной конкретных заболеваний (дизентерии и менингита).

Следует признать, что сами по себе бактерии, в общем-то, безобидные существа. Главная проблема заключается в том, что они являются практически полноценными живыми организмами, которые образуют продукты жизнедеятельности или токсины, которые и наносят вред организму-хозяину, в котором существуют бактерии.

Бактериальные токсины по своей сути являются ядами, при этом конкретная бактерия выделяет "свой" уникальный токсин, оказывающий специфическое негативное воздействие на организм человека, определяя тем самым симптомы конкретного заболевания, тяжесть которого определяется количеством выделяемых токсинов и их опасностью.

Токсины бывают двух видов:

ВАЖНО! Антибиотики не эффективны при лечении экзотоксических бактериальных инфекций. В подобных случаях требуется введение антитоксической сыворотки (специального лекарства, нейтрализующего действие экзотоксинов).

Проблема заключается в том, что во многих случаях время идет на часы, а антитоксическая сыворотка не является тем лекарством, которое можно приобрести в ближайшей аптеке. Решением проблемы является своевременная вакцинация, в результате проведения которой в организме человека уже находится антитоксин, способный нейтрализовать ядовитое действие экзотоксина. Вот почему так нужны своевременные прививки, например, от столбняка и дифтерии (например, АКДС).

См. далее Что такое иммунитет...

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!